只有纲举,才能目张,职场管理者不得不人性透析的管理好书,《马奇论管理》读后感

2022-09-11 13:00:00 10点赞 14收藏 3评论

关于管理相关的书籍和课程是很多职场中层以上管理人员在职业生涯中必须接触的,说到职场管理,往往很多人应该比较深入的了解的是,管理、实践往往是多样的,理论方法也是特别的多,管理者几乎没有试错的时间,毕竟这也是企业成本的一种体现,对于我们普通的职场工薪阶层来说,具备一定的管理能力,不仅能在职场中更具备竞争力,也能增加一份稳定的收入。最近有幸申请了这本《马奇论管理》,也花了大约一周的时间大概看了下,整本书其实内容比较的深入。

《马奇论管理》由管理大师詹姆斯·马奇进行著作的,这本书区别于很多的商业管理书籍,它不是以教程式的方式来谈管理,而是以逻辑性来谈,以学习管理、感悟管理、演练管理、享受管理。从企业的角度。管理者的角度,以及管理的目的来谈管理。

市场上经管类图书可以说琳琅满目,不断从一个新理念转到另一个新理念,《马奇论管理》作为商业管理的一本经典的书籍,回到了管理的本质,管理的知识也有其基本原理和经典理论,管理的素养和管理的决策。

《马奇论管理》这本书有点小厚,阅读前我相信一定要从大纲看起,毕竟良好的养成阅读习惯会事半功倍,同时也能更好的融入到内容。这里我说说对它的一些论点的感受。

《马奇论管理》每一个章节都是一个论点,内容上看起来很庞杂,但是如果作为管理者,作者构建了丰富的模型,确立了模型中各关键要素与组织问题的关联关系。无论是从学术研究的角度,还是从具体实践的角度,这些论点有的是很多管理者都可能在职场上遇到的,从实践的角度,管理者能够发现产生管理问题的根源是什么,并且能够找到解决问题的路径。虽然说有的例子并不是我们身边的,但是我相信看这本是的管理者都是具备举一反三的能力。

这本书最大的观点就是对于普通管理者来说,管理者的决定和能力的问题,很多管理都是主观感受,那就是管理者的决策,毕竟混管理拿不出决策或者是有效的决策都不是好管理者,人们对于要进行的决策的主观不确定性。往往是管理者最大的心病,作者不仅列出了关键因素,而且给出了影响路径,这对于在具体管理工作中的管理者来说,无疑可以更加清晰地梳理思路。

尽管也有很多人会勾画出各种各样的图形来描述所谓的管理问题,《马奇论管理》对于决策的总的认识是摈弃经验化而是要对决策做分析,适当性逻辑是规则遵循的基础。决策者在决策时需要考虑哪些问题,决策并不是随机的、其实他也像我们的道教 ,要因人而异,处于什么样的决策情境、跟什么样的人决策,被决策者的状态,都是非常复杂的过程。

以身份和规则为基础的决策在现代社会非常普遍,决策权其实就是一种领导力的表现,培养个体的决策权对于企业来说是非常重要,对于个人也是非常重要,在团体中,在不同的时间,在不同的人之间,以什么样的态度进行决策,也是一种高度,作为决策方法的规则遵循在行为学理论中也很常见,经济学家和政治学家讨论情境的重要性;人类学家讨论文化和规范;社会学家讨论角色;心理学家讨论身份、产生体系和模式。每一学科都以自己的方式认为决策是由适当性逻辑产生的。

这本书前半章基本上是以逻辑性来说明,决策和管理者的关系,其实对于个体来说,非常容易打开心结,如果再管理中如何将模糊的决策清晰化,决策中秩序的三个密切相关的观点。一个是现实,第二个观点是因果关系,第三个观点是意图性。看这本书你会觉得他们的思路其实很简单,都是把问题进行了简化,然后再重构,对于我们日常来说,特别是企业,这样能很快的做出管理的决定,让决策适应时需。

决策和创新的问题,这一章节也并非读一遍就能理解和消化的,虽然可以想象出决策过程能够改善决策与其环境之间相符合的程度,但不能保证在任何时候都可以完全趋于一致。创新和学习是作为决策者的突破,也就是打开新的管理思路。

传统的认知能一定程度上解决我们对于决策的一些问题,社会制度在利用已知事物的过程中经常会遭遇失败。对创造力、新思想和变革的热情往往是管理者必须的一种能力,那就是总比别人高瞻远瞩一步,通过一些认知来权衡利弊,这是管理者从心态上和从个人的一些能力上都需要具备的。

这本书中其实由于很多得到小故事,但是总的来说,看书还是要看重点,我也是看了冰山一角,这本身对于职场认识来说,其观点主要是要让企业能正常运转,个人能通过自身的一些能力,决策最终能做出管理依据,让管理成为一种艺术。

其实,一本好的书,也并非读一遍就能理解和消化的,慢慢地揣摩和耐心地品味是此书的阅读方式。在这个过程中,大师一起回归到管理中的本原问题。只有纲举,才能目张。