不懂就问:人生的尽头是脱发吗?想打败脱发,不如试试这一招!

2022-09-10 11:00:00 15点赞 68收藏 3评论

脱发这个困扰相信很多人都有吧!前几天晚上KK洗完头发现下水道口堵了,仔细清理一遍发现全是我的头发,随手用梳子梳一下,又是集体离家出走,真的很苦。想想之前朋友和我吐苦水的时候我还不以为然,没想到这一天这么快就降临到我的头上了。

为了找到拯救我光脑袋的方法,KK自己做足了功课,今天这份福气我也要带给你们,必须要!

不懂就问:人生的尽头是脱发吗?想打败脱发,不如试试这一招!

在找寻脱发原因之前,我们得先了解我们的头皮。头皮作为皮肤的一部分,分为了表皮层、真皮层、皮下组织。

不懂就问:人生的尽头是脱发吗?想打败脱发,不如试试这一招!

和脸部肌肤相同的是,最外侧的表皮层同样由大量角质细胞堆积而成,就像一层坚挺的防御墙;而皮下组织主要就是血管的栖息地,起到输送营养物质的作用;真皮层才是秃头女孩要关心的部分,它分布着毛囊、皮脂腺、胶原蛋白等等,毛囊的健康、皮脂腺分泌速度、头皮衰老问题都与这三者息息相关!

不懂就问:人生的尽头是脱发吗?想打败脱发,不如试试这一招!

特别是毛囊这块宝地,咱们真的得努力保护好它。头发从真皮层的毛囊生长,一般周期为2-7年。整个周期分为了生长期、消退期和休止期三个阶段,如果你的毛囊营养不够,开始萎缩,那么就会进入休止期,那个时候头发只掉不长,你真的会哭。

不过,健康的毛囊也要经历头发迭代更新,因此头发脱落是一种正常现象!只要不超过那个范围,咱们都不用担心!那么如果是不正常的掉落呢?或许你就要开始自检了,先和KK一起看看脱发是怎么产生的吧↓

不懂就问:人生的尽头是脱发吗?想打败脱发,不如试试这一招!

KK今天先给你选出了三种常见的脱发类型,告诉你们到底是怎么秃的?你还有救吗?

① 表现形式

雄激素性脱发是现在非常常见的一种脱发类型,简称雄脱,也可以称为脂溢性脱发脱发。一般这类脱发的人群头皮常伴有头皮油脂分泌过多,有头屑、瘙痒等症状。

地中海▼

不懂就问:人生的尽头是脱发吗?想打败脱发,不如试试这一招!

虽然这种脱发多在男性身上发生,但脱发不分性别,女性也不是不会被找上门的,只不过表现症状不太相同。男性雄脱主要表现为“地中海”和“天猫头”,地中海大家不陌生了吧,头顶中央寸草不生,周围一圈倒是生机勃勃。

M型发际线(天猫头)▼

不懂就问:人生的尽头是脱发吗?想打败脱发,不如试试这一招!

天猫头则是神似M型的发际线,当中没啥毛病,两边前额开始稀疏,远看就像M,所以也叫M式。

② 造成原因

雄脱产生的主要原因有三个:基因、雄性激素、和雄性激素受体敏感性。

基因

首先基因导致的脱发,真的无解,且有遗传风险。你可以仔细观察一下你爸爸的头顶,如果他秃了,那么你也危险了。

雄性激素

剩下的两种则和雄激素密切相关,雄激素本身就是每个人身体里面与生俱来的一种激素,它的90%由睾酮组成,不论是男性或女性,它对健康都有着重要的影响,只不过成年男性分泌睾酮的分量是成年女性的分泌量的约20倍,体内含量也比成年女性多更多。

它本身是人体正常所需的物质,但是在遇到5α还原酶后就被“带坏”了。在5α还原酶的作用下,睾酮起反应转换代谢生成了双氢睾酮(DHT),它会直接作用于毛囊,造成脱发现象。所以现在有很多科研人员都在研究如何降低5α还原酶的活性,以达到抑制双氢睾酮的产生。

雄性激素受体敏感性

而雄性激素受体敏感性的人群,顾名思义就是对雄激素反应特别大,受体很容易检测到激素并结合引起身体对激素的反应,针对这个KK还是建议大家去医院做一个激素六项检测比较稳妥,雄激素是不是偏高一目了然哈。

③ 拯救方案

那么得了雄秃的人是不是就没救了?倒也不完全是。既然激素有问题,那么对准激素调整总会有点效果的。

① 表现形式

当然,脱发的类型远不止雄脱这一种,另外一个常见的类型就是弥漫性脱发。如果说雄脱是悄咪咪的进行,那么弥漫性脱发就是突击冲刺,短时间内你可能会发现脱发量激增。

不懂就问:人生的尽头是脱发吗?想打败脱发,不如试试这一招!

它主要表现为头顶部的稀疏、扩大,发展成“圣诞树形状”,再到最后整个头皮毛发均匀脱落。

弥漫性脱发一般可以分为营养不良型的生长期脱发、松动的生长期脱发和休止期脱发,前两者都是在生长期的时候发生的脱发情况,相对比较少见,第三种是休止期的脱发,就非常普遍了。

不懂就问:人生的尽头是脱发吗?想打败脱发,不如试试这一招!

前面KK也说过头发整个周期分为了生长期、消退期和休止期三个阶段,一般生长期在4-6年左右,然后毛球就会萎缩进入消退期,最后毛囊萎缩头发开始脱落,整个休止期的过程在2-4个月,以上都是正常人的头发周期。

那么不正常的休止期脱发呢?

一般正常人的毛发只有14%左右是处在休止期阶段,而有休止期脱发的人群则有超过20的毛发处于休止期阶段%!这数量还是只多不少的,这么多罢工的毛囊,咱们头发真的有些岌岌可危呀~

不懂就问:人生的尽头是脱发吗?想打败脱发,不如试试这一招!

要说休止期脱发产生的原因也是五花八门,可能是疾病、药物的影响,比如缺铁,就会造成体内血红蛋白降低,血液运氧能力减弱,本来氧气能够刺激毛发的生长,现在氧气变少了,头发就会受到影响。

也可能是节食减肥,当我们摄取的蛋白质和微量元素不足的时候,头发内的蛋白质同样会减少,不仅会导致头发营养不足脱落,你的皮肤也会变得松弛泛黄,所以万万不可节食减肥!不过好在状态调整回来之后,都是可能有救的。

最后就是怀孕时体内的激素水平受到了影响,孕中期阶段雌激素可能会降低,很多毛发提前进入了休止阶段,产生脱发情况。

③ 拯救方案

针对不同的情况实施不同的方案,如果是疾病导致的休止期脱发,比如甲减或甲亢的患者可以选择左甲状腺素或以抗甲状腺药物治疗。

因为营养不良导致的脱发,则主要从饮食结构入手调整,而产后导致的休止期脱发更加不需要插手干预了,等到一切恢复正常后,你的脱发也会缓和的。

① 表现形式

最后一个则是比较严重的斑秃,也叫“鬼剃头”。它属于非瘢痕性脱发,是一种突然发生的局限性圆形斑状秃发,和雄激素性脱发都属于病理性脱发。

不懂就问:人生的尽头是脱发吗?想打败脱发,不如试试这一招!

它的表现形式主要有很多种,可以是秃一条线,也能是不规则多处秃发,严重的话整个脑袋的毛发可能都会掉光!

不过不要紧张,斑秃的人毛囊大概率还是健康的,只要治疗好就还有长头发的机会。不过斑秃来的快去的慢,想要它自愈咱们还得有点耐心。

不懂就问:人生的尽头是脱发吗?想打败脱发,不如试试这一招!

导致斑秃的原因有很多种,比较常见的首先是精神压力,如果你总是处于剧烈的情绪波动之中,高度的压力会让你的神经系统变得麻痹,同时产生内分泌紊乱的现象,从而引起脱发。

另外自身免疫力的问题,也会诱发斑秃产生,比如一些因免疫系统障碍而致的疾病,如寻常性白斑、糖尿病、恶性贫血、特发性甲状腺功能低下等病,都常伴有斑秃的现象。

不懂就问:人生的尽头是脱发吗?想打败脱发,不如试试这一招!

当然斑秃也有不可避免的一些原因,那就是强大的基因。如果长辈中有斑秃患者,那么挨到你那一代可能也会毛发不保了。

不懂就问:人生的尽头是脱发吗?想打败脱发,不如试试这一招!

不过KK觉得更为重要的是,咱们还得从自身调节出发,比如饮食营养均衡了吗?睡眠作息规律了吗?有没有定期头皮清洁护理?这些我们都需要自检一下,并养成良好的习惯。

看到这里大家都给看焦虑了吧?KK周围的姐妹十个里有九个和我说秃头了,还有一说正在秃,但是等到医院去检查的时候,医生一句“你没秃!”就直接被打发了!

所以,怎么判断你到底是不是脱发了呢?KK这不就来告诉你们了?

不懂就问:人生的尽头是脱发吗?想打败脱发,不如试试这一招!

最后无论你是秃了还是在秃的路上,亦或是担心自己会秃,咱们可以从日常头发护理就着手起来,使用一些防脱洗发水或者防脱精华总是不会错滴。

· LivingProof丰盈蓬松控油洗发水 ·

参考价格:¥255/236ml

这个牌子虽然挺小众的,但它属于低调又有实力的那一挂。其中KK要好好讲讲的就是洗发水中的黑科技——OFPMA(健康头发因子),这个东东堪比头发隐形雨衣,它可以替代硅油,做到轻盈防护发丝,而且也能够控油,防灰尘,防毛糙,让头发不容易出油不容易脏。

也就是说用完它,你本来两天需要洗一次的头可能会坚持到第三天还不油不脏,而且洗出来的头还特别蓬松,简直就是扁塌油头的救星。另外水解小麦蛋白和水解大豆蛋白这两个成分能够保湿修护头皮,控油的同时充分补水,这个钱花的值!

· 欧莱雅防脱安瓶精华 ·

参考价格:¥249/60ml

除了洗发水,KK要上点更猛的精华了。欧莱雅敢把“防脱”两字打在产品名上,说明是有足够的的底气。

防脱安瓶中主要添加了针对毛囊健康的成分亚美尼斯分子,做到了治标也治本。它可以延长我们毛囊的生命周期,让本来处于停止状态的毛囊重新恢复活力,以此达到增强发根附着力的效果,头发能够更牢固的扒在我们头皮上,这样就不用担心掉发问题了。

同时还有SP94红花葡萄苷和精氨酸协同补充发丝的营养,滋养毛囊这片“土地”,让发丝安心扎根。安瓶包装用起来也是鲜活又卫生,不瞒你们说KK自己已经用完两盒了,你们懂了吧?

· Aveda丰盈强韧头皮精华 ·

参考价格:¥188/30ml

再来一个KK也觉得很不错的精华,这款精华的成分和欧莱雅是两种体系的,但各自都很优秀KK才都推荐给你们。它主打的是CO2萃取技术的姜黄活性成分,通过植物萃取来给予我们头皮更多的活力,支撑发根牢固。同时添加了人参、陈皮及日本虎杖成分,保证发根角蛋白充足,减少我们的断发困扰。

当然精油复配成分也能够协同舒缓我们的发丝,放松我们的感官,坚持使用真的不会后悔。

本文经Nikki成分说授权发布,原标题:不懂就问,人生的尽头是脱发吗?,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

LIVING PROOF 丰盈蓬松系列丰盈控油洗发水 236ml

L'OREAL PARIS 巴黎欧莱雅 奇焕精油洗护套装 (洗发露奇焕奢卷440ml+润发乳奇焕持卷440ml)

L'OREAL PARIS 巴黎欧莱雅 奇焕精油洗护套装 (洗发露奇焕炫亮440ml+润发乳奇焕炫亮440ml)

欧莱雅PRO丝泉净化洗发水600ml*2套装(自营控油去屑柔滑滋养温和)

L'OREAL PARIS 巴黎欧莱雅 洗护套装 (强韧柔顺洗发露440ml+防脱精华液90ml)

巴黎欧莱雅 生姜旅行装100ml*1

巴黎欧莱雅 生姜旅行装100ml*1

欧莱雅(LOREAL)透明质酸水润润发乳 新旧包装随机发货 700ml*3

欧莱雅奇焕润发精油100ml小金瓶防静电护发去毛躁柔顺秀发

欧莱雅奇焕润发精油100ml小金瓶防静电护发去毛躁柔顺秀发

L'OREAL PARIS 巴黎欧莱雅 透明质酸水润去屑洗发露 倍润型

巴黎欧莱雅防脱精华液 6ML*1

巴黎欧莱雅防脱精华液 6ML*1

欧莱雅 洗发水套装茶树植萃去屑洗发露无硅油去屑止痒舒缓头皮清爽控油持久留香 滋养洗发露700ml(干性头皮适用)

L'OREAL PARIS 巴黎欧莱雅 奇焕润发精油 小金瓶

L'OREAL PARIS 巴黎欧莱雅 茶树植萃去屑净油洗发露

L‘OREAL PARIS 巴黎欧莱雅 精油润养丰盈洗发露

L‘OREAL PARIS 巴黎欧莱雅 精油润养丰盈洗发露

L'OREAL PARIS 巴黎欧莱雅 奇焕润发精油凝露 100ml

L'OREAL PARIS 巴黎欧莱雅 精油润养护发膜 250ml

天猫精选 L'OREAL PARIS 巴黎欧莱雅 防脱精华液 6ml*10
京东国际 AVEDA艾凡达 洗发水 防掉发脱头皮净化 丰盈强韧蓬松头皮护理液 化妆护肤品礼物 头皮护理精华 150ml