大脑的情绪生活:西方科学与东方禅宗的碰撞。

2022-10-01 15:48:11 1点赞 2收藏 0评论

大脑的情绪生活:西方科学与东方禅宗的碰撞。

本书是一本学术型自传,以科学实验挑战传统心理学界的权威,突破过往的看法,直面大脑和情绪的关系。作者理查德 • J. 戴维森(Richard J. Davidson)是威斯康星大学麦迪逊分校心理学与精神病学教授,哈佛大学心理学博士,当今最杰出的的神经科学家。曾被《时代》周刊选入2006年度“世界百大影响力人物”。

大脑的情绪生活:西方科学与东方禅宗的碰撞。

戴维森发现,我们每个人的性格都包含六种基本的“情绪风格”:情绪调整能力、生活态度、社交直觉、自我觉察能力、情境敏感性,以及专注力。每个人的情绪都会有与生俱来的风格,这些情绪风格跟大脑有关。人类大脑具有不断进化的特征,“进化是一个修补,而不是工程师”,人脑区别于其他生物大脑的地方在于它不是一成不变的,进化而来的能力会一直保留,新的功能会在原来的基础上增加。

著名的马斯洛需求层次理论指出人类的五大需求,越靠底层的需求越是对外部条件的追求,越靠顶层的需求越是对内部精神的向往。戴维森通过科学研究证实:由高度进化的前额皮质等区域掌管的高级皮质功能对情绪有决定性的影响。并且通过进一步研究表明,每个人都具备天生的情绪风格,这些情绪风格是会随着生活环境、经历以及认知而产生变化。大脑新生的神经元往往是受到外界环境和信息的刺激才生长出来的,并且大脑能够征用健康的神经元以替代受损脑区履行职能,神经的可塑性使得大脑可以重新分配工作。

大脑的情绪生活:西方科学与东方禅宗的碰撞。

戴维森的科学研究发现了大脑中包含了情绪风格的生理基础,并且大脑会随着一些方面的变化发生改变,被我们的生活不断重塑情绪风格也是可以改变的。东方禅宗思想追求从世俗事物多余的烦扰中走出,把时间留于自省、把自我归于自然的思想境界,是一种精神力凝集的东方哲学。戴维森把西方的科学研究与东方的禅宗哲学相结合,突破主流心理学认知的局限性,通过对禅修者大脑的观测,认识到禅修能够帮助人们改善自己的情绪风格。

抑郁症与强迫症

忧郁症与强迫症是常见的由于压力导致的精神疾病,患者通常会受到让人心烦意乱的念头或者执念的骚扰。通过脑成像技术可以发现,患者的大脑活动以两个区域的过度活跃为特征:眶额皮质与纹状体,这两个区域构成了所谓的“忧郁回路”。

大脑的情绪生活:西方科学与东方禅宗的碰撞。

除了让病人服用药物缓解症状以外,心理学上也试图通过认知行为疗法来让患者学会更加健康地对自己的情绪、思想和行为做出反应。认知行为疗法试图引导患者反思并摆脱导致他们出现心理障碍的思维方式,患者会认识到自己的坏习惯:喜欢把不利因素夸大,喜欢将日常生活中的小挫折视作灾难,这些强迫性的行为和念头其实只是过度活跃的“忧郁回路”中鸡毛蒜皮的琐屑事件。有了认知行为疗法的帮助,患者能够通过反复训练,避免在感到难过、经历失望的时候坠入忧郁的深渊。

禅修中的正念察觉

佛教的禅修练习中用到了一个技巧——“正念”或者“正念察觉”。它要求练习者以不予评判的第三方视角,客观地察觉自己的思想和感受。

正念禅修要求禅修者在每一个当下进行不予评判的觉察,比如你的手指感到疼痛,这时你心里在想“嘿,真有趣,我的手指感受到了疼痛”,而不是“我的手指实在太痛了!这种感受太痛苦了。”。这里的“觉察”是指,尽管你在一个安静的地方坐着,但你仍然对身体的任何感觉以及心里的任何念头和情绪保持关注。所谓“每一个当下”,是指当每一个感觉或者念头出现的时候,你要立即予以觉察。最后,不予评判,客观地对其进行观察,就仿佛自己是一个无动于衷的第三者,不受情绪和成见的左右,这些念头不过是你的大脑突触和动作电位的有趣分泌物。

禅修中的正念察觉能够帮助人们调节情绪,提高认知。在内观禅修的过程中,你会进入到所谓“纯然观照”的状态——关注自己当下的念头、情绪和感觉,而不对这些心里对象予以评判,亦不陷溺其中。这门“东方哲学”帮助人们在情绪生活中“掌控大脑”,不被情绪左右。

医学新突破

近日,华大生命科学研究院带领的团队完成了首个蝾螈脑再生时空图谱,揭示了脑损伤如何自我愈合。这是全球首个脑再生时空图谱,研究成果已于9月2日登上Science杂志封面。

大脑的情绪生活:西方科学与东方禅宗的碰撞。

科学家们利用被誉为超广角百亿像素“生命照相机”的华大时空组学技术,在蝾螈脑发育的6个重要时期,分别“拍摄”了能够看清细胞分子变化状态的“照片”,构成了蝾螈的脑发育时空图谱。通过对比发现,蝾螈脑发育和再生过程的神经元形成过程高度相似,这提示我们蝾螈脑损伤可能会诱导损伤部位重启发育程序。蝾螈脑再生时空图谱的发布是神经元损伤再生领域的重要进展。“蝾螈的基因编码序列与人类极其相似。这个工作为未来我们如何在哺乳动物,尤其是在灵长类和人类身上,实现脑损伤的修复,指明了非常重要的方向。”

大脑的情绪生活:西方科学与东方禅宗的碰撞。

“脑再生”能不能够实现?未来的医学充满想象。我们的大脑每一刻都在重塑自己,“大脑的情绪生活”为我们提供了更多的可能性,明日之你与今日之你毫无关系,我们的情绪风格可以由我们自己来创造。此刻,我们能做的是关注当下,内观自我,做情绪的主人。

作者声明本文无利益相关,欢迎值友理性交流,和谐讨论~