逛吃逛吃 篇二十六:梧州行,这个地方最适合悠闲游了

2022-09-28 20:03:42 5点赞 12收藏 3评论

大家好,我是爱旅游的奶爸九节狼。

马上就要国庆黄金周了,不过各地疫情还是存在的。今天看到昆明也危险了,不知道各位值友今年国庆黄金周去哪玩呢?

说实话,现在出国游基本和大家无缘了,然后这两年露营火了,新疆人山人海了。我个人觉得,与其跨过山河大海,不如找些冷门的地方旅游一下。

今天就来说说梧州。

说起梧州,我其实一直很陌生,机缘巧合才来到这里,发现这地方太适合度假了。

首先说说地理位置。

大家都知道广东、广西,那么这个广,指的是哪呢?就是梧州。

西汉时,汉武帝设立了9个郡,辖地囊括今天的两广,而管理这九郡的治所就设立在今天的梧州市万秀区,当时叫做广信县。广东广西的称谓是从宋代开始的选择的分界点就是赫赫有名的广信县,广信县以东称为“广南东路”,以西称为“广南西路”,简称“广东”、“广西”。

从广州驱车,大概3小时就可以到了。当然,高铁更快。

而到了这里后,你会发现这里很广东。

梧州主要就是沿着西江建设,这条河就是珠江的支流。还有一条桂江,将梧州分为河东、河西。

梧州行,这个地方最适合悠闲游了

河东是老区,非常适合休闲游。有时候,沿着河堤的健康绿道走一走,都很舒服。

梧州行,这个地方最适合悠闲游了

而这里本地人说话其实是讲粤语的,所以广东过来,毫无语言阻隔。

地处三江汇聚之地的梧州,自古就是两广的水上门户,也曾商贾云集,舳舻千里。当地至今仍流传着一句话:“大船尾接小船头,南腔北调语不休”。地处三江汇聚之地的梧州,自古就是两广的水上门户,也曾商贾云集,舳舻千里。当地至今仍流传着一句话:“大船尾接小船头,南腔北调语不休”。

这里还有中山公园里的中国第一座中山纪念堂。

天下为公天下为公

不过,这里在白云山上,所以曲径通幽处,还是有些陡峭的。

梧州行,这个地方最适合悠闲游了

对了,这里的山也叫白云山。

梧州行,这个地方最适合悠闲游了

而本地人最大的爱好就是去白云山的冰泉豆浆馆喝早茶。

梧州行,这个地方最适合悠闲游了

本地人说,还是油条和豆浆最搭。

梧州行,这个地方最适合悠闲游了

当然,这里还有骑楼。

22条原汁原味骑楼长街上,共有560座中外经典设计的骑楼,总长7公里,最长街道达2530米;见证了梧州近现代百年历史的商贸繁华。

不过,步行街嘛,还是被全国各地几乎一样的小吃占据了。

梧州行,这个地方最适合悠闲游了

反而,在街边看到大妈卖的类肇庆裹蒸粽。

梧州行,这个地方最适合悠闲游了

当然,你要问为什么非要来这里逛?除了物价不高,大概是这里的慢节奏吸引我吧,要知道,这里还是“2020中国最适合养老和宜居城市”。这里的藤县还获评“中国长寿之乡”,人均预期寿命达到82.55岁。

生活,就是学会放下。

作者声明本文无利益相关,欢迎值友理性交流,和谐讨论~