说到秋季穿搭,韩国文艺片的女主明明那么“普通”,又无法停止注视她!

2022-09-07 19:19:25 1点赞 7收藏 1评论

本以为按今年这种持续高温的情况,秋装应该没有太多机会出场了😄。没想到,天公忽然给了秋天一个“面子”,一瞬间全国各地极速入秋。编辑也终于翻箱倒柜的把秋装拿出来穿了!

可能是因为前一阵子汤唯女神的新片《分手的决心》,编辑忍不住复习了几部老片,忽然发现,韩国文艺片女主角们的穿搭是真的很适合秋天诶!

既然聊到了韩国文艺片,肯定绕不开另一位女演员——金敏喜。对演技有着严格要求的郝蕾曾说是“东方最会演戏的女演员”。

2017年,她成了韩国历史上第一个柏林电影节影后,柏林电影节给了她一段这样的颁奖词:“她既是演员,也是艺术家,你不能停止注视她。”

说实话,作为一个门外,编辑其实并不明白这位“最会演戏”的女演员到底为什么是所有好演员里“最会演”的那一个。但确实,只要我在社交媒体上刷到她的图片,总会停下滑动屏幕的手指,静静地注视她一会儿。

她有一种独特的魅力,这几年大家很喜欢用“氛围感”和“松弛感”来形容这种感觉。她的衣服和她本人一样,没有太多的装饰,甚至可以说很素,但格外吸引人。

很多人都说金敏喜的穿搭是没有参考价值的。她穿着好看,是因为她本身气质出众,别人学也学不来。但编辑觉得不能照搬一整身,不代表不能参考她的穿衣思路。

“氛围感”之所以叫“氛围感”,就是因为注重整体氛围的营造,不过度在乎细节。如果把这个思路套用在穿衣服这件事上,就是:重视整体,尽量放大自己身上的优点,并!放弃纠结于“我的腰是不是不够细,小腿是不是没有别人好看”这些小细节。

比如,金敏喜是个典型的暖黄皮,但她依旧会穿燕麦色、深灰色这些公认“不那么显白”的颜色。因为这类颜色能跟她沉静文艺的气质融为一体,让整个人很有故事感。这时候,其实大家根本没那么在乎她到底是什么肤色!

再比如说,金敏喜的身材是典型的纤细单薄,没有明显的曲线。所以,她会直接穿一件宽大的袍子,模糊掉自己的曲线,突出纤细的优势和自己身上的文艺感。这种长袍似的连衣裙确实不显个子高,但应该没人在看到她这张照片的时候会特别在意她到底是160cm还是170cm吧?

所以,衣服确实可以帮我们遮住一些小缺点。但如果遮住缺点的代价是优点也被藏掉了,那就是“抓小失大”了。

小结一下,以金敏喜为代表的“韩式文艺片氛围感穿搭”其实是一种突出知性文艺感的穿衣风格,没有那么重视优化身材和细节,以整体氛围取胜。如果你恰好喜欢这种风格,就可以继续看下面的“实操”部分啦!

首先,“韩国文艺片女主角”这8个字你会先想到什么?编辑脑海浮现的这样一个画面:女演员穿着一件宽松的卡其色风衣,正好一阵秋风吹过,吹散了她的头发。

金敏喜这张身穿风衣的照片就是这种感觉!

宽松的卡其色风衣、简简单单的单肩包,一切在她身上都刚刚好。

符合韩式文艺感的风衣往往是oversize的版型,整体偏宽大,不像传统的英伦风衣那么合身挺拔。

不过风衣光oversize还不够,同一件风衣穿在博主Cecilie Moosgaard身上,左边不系腰带的时候,明显更“韩式文艺范”。右边系上腰带的也很时髦,但会更强调整体的利落感~想穿出韩式文艺感,风衣除了选宽松的款式,还最好不要系腰带。估计有一部分小伙伴会说:“就这?这是什么时尚原理?”

还记得我们说文艺和松弛两个词总是同时出现。想要松弛,有一个条件是:你的身体本身要是放松舒服的。但凡我们把风衣腰带系起来,人也会跟着紧绷,其实很难松弛的起来。

编辑前几年在社交媒体上看到一个热帖,发帖人觉得现实生活里ta就没看见过适合穿Burberry风衣的亚洲人。因为亚洲人普遍身材娇小,身头比不突出,穿风衣有时会显的头大。

这个说法当然有些偏颇,但其实这也从侧面解释了,像“韩系穿搭”为什么在中国更受欢迎的原因。

编辑本人对“韩流”其实不太感冒。但这种很松弛的风衣穿法还真的足够吸引人。除了选一个oversize版型的风衣,她们还会挽一挽袖子增加褶皱和层次。

而且会搭配一只同样很“松弛”的包,像是帆布包、皮质偏软的大包这种。我们海报之前写“矛盾感”的时候讲过Chanel新款22 bag就很符合这个条件。

除了经典的卡其色,灰色风衣也能穿出这种味道。对卡其色有点穿腻的小伙伴,今年也可以考虑一下这个颜色。

在收集韩国文艺片素材的时候,编辑看到了全智贤女神的这张图。这是电影《雏菊》的剧照,她在片中饰演一个画家。

这个造型真的跟我印象里的她很不一样,我脑海里的全智贤是走路带风的大明星,很少有这种柔和文艺的样子。看着最上面那张照片,编辑忽然“顿悟”了,为什么韩国文艺片女主的衣服好像总是以秋装冬装为主?因为衣服的面料要软一点、厚一点。

在外套上叠搭一件有点厚度针织衫总是看上去很文艺?可能就是因为这种面料的柔软会让整个人更柔和。且针织衫的属性虽然总是带着点“朴素”,存在感也不强,但有它和没它风格上差别还挺大的。

而这种柔软的针织衫一旦搭在上面我们说的oversize的风衣外面,就有点叠文艺感buff的效果。且风衣本身比较挺阔的面料,和柔软的针织产生“矛盾”,也会让整体更加时髦。

当然,这种针织衫也不是非要搭在肩上。只要版型oversize一点,上身就会有淡淡的文艺气息。这种又厚又软的材质就像把你温柔的包裹在里面,整个人散发的气场是舒服又柔和的~

除了针织衫,这种米色的毛呢短外套也会带来一种简单舒服的文艺风,只要质感到位,浑身上下真的不需要太多装饰。

颜色上还是要跟上面风衣的部分保持一致:大地色系和灰色系是最有韩式文艺感的~而且这两种颜色本身给人的感觉也很“秋冬”,搭配方面也比较简单。

好啦,今天的韩国文艺片女主角穿搭就先盘到这里!总结一下,最重要的一点就是,松弛感的前提是让自己的身体保持舒服自在。你最喜欢的一部文艺片是什么?请在评论区给大家种种草~