2022-09-14 19:00:00 200点赞 95收藏 107评论

一、说在前面

大家好呀,我是你们的oak酱。

话说大家有没有用过炒菜机器人呀?几年前,我们公司就有同事花了几千买了炒菜机,是个宝妈、会做菜。我当时听说之后还觉得很诧异呢,做点家常菜照理说自己就能搞定呀?直到我有机会使用了苏泊尔小C主厨料理机,也终于有了使用炒菜机器人的经验,才终于明白:

原来烹饪也可以不用满头大汗,没有油烟,原来烹饪也可以精准度量,解放双手……上了一天班,回家也不用劳累做菜,总之,烹饪也可以很优雅~

有了苏泊尔小C主厨料理机,一机四盖,电压力锅、空气炸锅、蒸锅、炒锅、电饭煲……这么多功能,可以节省好多额外费用,而且跟着大厨定制做菜,感觉什么菜都没难度了!加上5L大容量,一家3-5口人都足够了,操控简单且支持智能联动,支持自清洁,收尾打扫也容易。

厨房小白也能轻易成为大厨!

苏泊尔(SUPOR)小C主厨机家用自动炒菜机器人多用途锅电压力锅料理机多功能自动炒菜锅5L一机四盖智能炒菜5999元京东去购买

二、外观设计

苏泊尔小C主厨料理机的包装真的很扎实,先是一层纸箱,然后是彩色外包装:

先看主厨料理机的底座,有个大显示屏,连接器、感温杯、下耦合器等都有,侧面看过去底座就蛮不一样,很有设计感。

主锅,采用304不锈钢厚釜,无涂层,导热迅速,耐用又健康。容量很大,足足5L,口径22CM,一大家子的菜都足够了。配件箱里拿出搅拌叶片,轻轻放下就扣上了,拿取方便好清洁。

锅子锃亮,内壁上有容量刻度,煮粥煲汤都有水位提示。

苏泊尔小C主厨料理机是一个很全能的机器,主要体现在“一机四盖”上:电压力锅、空气炸锅、蒸锅、炒锅……一锅在手,天下我有!

压力盖,采用食品级304不锈钢,周边有好拆卸的密封条。

使用压力盖就让机器成为了一个电压力锅,最大70KPa的压力,可以大大缩短烹饪时间,操作也容易,压力盖把手往下压到水平位置开始升压,泄压也简单,机器自动一点点泄压,不产生剧烈声响,使用安全放心。炖肘子之类,软和好吃,各种硬菜也能使用苏泊尔小C主厨料理机了,一家都喜欢。

一个能用好用的电压力锅就有啦,省下一笔额外的费用!

玻璃盖,玻璃材质,轻便小巧。

透明视窗可以很方便查看食材的烹饪状态。一般是炒菜和煮菜时使用。

烘烤盖,造型也满独特的,顶上有设计了把手,不光好拿取,还可以让整个盖子竖立存放;盖子后方两边有排气孔,发热管设计在视窗内部,呈一个圆形。

这是一个烘烤篮,烘烤时放在主锅中使用,会均匀旋转。

烘烤时,上部的盖子也发热,主锅内部也发热,让食材烘烤加热更均匀也更迅速,达到空气炸锅的效果。家里也省下了烤箱和空气炸锅的费用啦。

这个是一套蒸笼组合,有蒸笼和盖子,设计了排气孔和把手,用主厨料理机做蒸菜,大火速蒸非常好用;外形是稍微椭圆形的,更方便蒸食材,即使一整条鱼也放得下。整体很轻便也好清洁。

而且蒸食材的同时,主锅还可以炒菜煮菜,还能省电省时间,挺好的。

操控简单,好上手

苏泊尔小C主厨料理机随机附送了丰富的纸质食谱,

但是我更愿意使用机器正面这块超大的高清显示屏——可触控上下左右翻页,使用很简单。上面有海量的食谱,中式、西式,各个国家的美食都有,都是由星级酒店主厨定制而成,我们可以跟着一步步做菜,轻松完成从厨房小白到大厨的跃升!

压力蒸、空气烤、红烧、炒、焯水、蒸煮、炖……各种烹饪方式应有尽有。

除了上面有预设方便直接使用之外,苏泊尔小C主厨料理机还支持自定义烹饪,选择烹饪方式以及搭配的锅盖,设置时间、压力、搅拌速度等,创造专属烹饪调节~

当然,调取食谱还有更方便的方法!用苏泊尔APP,搜索自己喜欢的食谱,在手机上点击开始烹饪,机器立刻同步食谱,并给出工作步骤!

关于苏泊尔APP,除了在应用市场搜索APP,也可以直接用支持NFC的手机在苏泊尔小C主厨料理机这两个图标上碰一碰,

直接跳转下载苏泊尔APP(如果是EMUI11以上的华为,还能使用弹出HarmonyOS应用)

还支持NFC秒速配网。

一机四盖全能帮手,厨房小白也能跃升主厨!苏泊尔小C主厨料理机主厨料理机的工作状态可以实时查看,完成烹饪后还能自动跳出信息提醒。非常适合追求科技感生活的年轻人,很好使用哒。

三、使用测试

前面已经说了蛮多苏泊尔小C主厨料理机的外观设计和操控方法了,但是要看机器是不是值得买,到底能不能做出味道不错的菜来,还是要看主厨料理机实测使用情况!那么接下来,我会把使用主锅+各种锅盖的使用感受分享出来!

糖醋排骨

说真的,我超级超级喜欢吃糖醋排骨,但是家里真的不常做,我妈嫌麻烦不爱弄,而我对糖醋排骨各种调料有点畏难情绪,不敢自己做……

所以我用苏泊尔小C主厨料理机做的第一个菜就是心心念念很久的糖醋排骨 。

屏幕点击开始,按照提示把排骨切段洗净血污并放在主锅内。

有点超重了,但是排骨要完全精准也比较难,多一点点也没事。

跟着步骤走,感觉特别简单:姜片10g、冰糖50g、香醋50g、料酒50g、生抽25g、老抽5g,都按着克数倒入锅内

提示盖上玻璃盖,

屏幕自动显示了中火、低转速25分钟烹饪,点击开始,等待机器自动工作即可。

这25分钟,我不用一直守在旁边,可以做我自己的事,比如听歌看综艺,不用担心锅糊了火大了,而且烹饪的过程没有油烟,感受非常好。

等到时间到了会听到机器播报提示,打开玻璃盖,香气浓郁四溢,我已经迫不及待想吃了。

酸甜适中 ,不油腻,色泽浓郁。好喜欢吃糖醋排骨,我也可以这么轻松就做出来了,你不知道我啃排骨的时候简直要哭了!!吃完还要再做一盘!

皮蛋瘦肉粥

说到粥,我最喜欢的是皮蛋瘦肉粥(因为我很喜欢皮蛋,单吃也好吃),外面堂食的话如果有这个我肯定点,但是家里做就比较麻烦,步骤多,用时还蛮长的,而且要做到合适的口感也不容易。我用苏泊尔小C主厨料理机试了一下,味道真的超级好,忍不住推荐给大家。

蒸锅在这里可以当做秤使用,哈哈。猪瘦肉50g、料酒2小勺和姜5g,放入碗内搅拌待用。

大米100g、水800g放入主锅,

根据提示盖上压力盖,然后机器30kPa、高转速工作40分钟。期间能看到机器内部的压力在不断增加升到35kPa后回落到30kPa,

时间要到的时候还自动泄压到0,

此时提示开盖,拉动压力盖把手打开,一点不吓人。加入肉、皮蛋(1个皮蛋切碎)、盐,

最后换成玻璃盖,用高转速小火烹饪2分钟就好啦。

一锅出来量很多的,一家三口都足够了。一碗皮蛋瘦肉粥,含有粗纤维成分和丰富的蛋白质,粥软糯,皮蛋浓郁,瘦肉香咸,味道富有层次,健脾益胃、生津止渴,很有营养。

奥尔良烤翅

空气炸锅或者烤箱做食物,奥尔良烤翅真的缺不了。这次试试看苏泊尔小C主厨料理机做出来怎么样?

把鸡中翅背面划两刀,放入碗中,加入奥尔良腌料,抓匀盖上保鲜膜放入冰箱腌制至少半小时。虽然食谱还提到了白胡椒粉、盐和白兰地,但是我们也不用完全照搬,没有的调料跳过也不影响,而我为了鸡翅更加入味,放冰箱3个小时。

烤篮放入主锅(搅拌刀要取下咯),鸡翅放入篮中摆好。

盖上烘烤盖,屏幕提示180℃、高转速烘烤23分钟。点击开始。

开盖,刷上一层蜂蜜,撒上少许白芝麻,再继续烘烤2分钟即可。因为腌制时间长,鸡翅烘烤色泽比较重,表面金黄有点酥,里面鸡肉香嫩,一点点辣一点点甜,一口气能炫8个!

蒜蓉西兰花

以前我炒蔬菜特别怕炒不熟,主要是因为翻炒时间有点拿不准,怕菜没熟,特别是像西兰花这样的菜,炒没炒熟颜色也没多大区别……那么这次用苏泊尔小C主厨料理机炒个蒜蓉西兰花!

食材特别简单,400g西兰花和25g(大概5瓣)大蒜。

先是爆香,倒入食用油、大蒜,大火低转速爆香2分钟。

光是爆香这步我就觉得苏泊尔小C主厨料理机真的好用了,家里用灶台和铁锅爆香,真的会出好多油烟,必须搭配油烟机使劲抽,用上主厨料理机真的没有油烟!!

然后把西兰花和盐倒入主锅,大火、高转速翻炒4分钟就好!

只需要优雅等着就好。

满满一碗蒜蓉西兰花就做好了,做法超级简单但是好吃营养,出菜又快速!有盐有味,色泽艳丽,味道脆嫩,蒜蓉也好吃。

这道菜真的让我感受良多,虽然时间短,但是需要爆香、快速翻炒,如果是在灶台上操作,真的会很多油烟味,而且天气热的时候真的要出一身汗了。现在多好,确实优雅端出好菜,吃起来也愉悦~

蒸包子馒头鸡蛋

家里有速冻包类、生胚蒸制,现在也可以用苏泊尔小C主厨料理机迅速搞定了,因为蒸格组合很大,可以装不少。像我买的超级大包子、红糖馒头,还有鸡蛋都放得下。

主锅中加入400g的水,蒸格放上去,如果家里有蒸布的可以垫上,没有也无所谓。大火不搅拌,13分钟出锅搞定速冻早餐~

早上总怕时间来不及,经常不吃早饭,肚子饿了不说,还容易低血糖胆结石。现在起床先蒸起来,刷牙洗脸换衣服,走之前就能吃上热腾腾的早餐了,

容量大,蒸一次也能让一家四口吃上鸡蛋,营养足够了。当然,不光是忙碌的上班族, 家里有小孩的也方便了~

噪音、清洁测试

苏泊尔小C主厨料理机的噪声控制非常好,即使是声音最大的压力锅模式测得的噪音也才48.2dB,和环境本身分贝差别不大。所以上班族加完班回家再晚做饭也不会吵到邻居(心疼打工人),清晨做菜也不打扰家人美梦。

顺便测了下机器外部温度,压力盖使用时测的,温度62.9℃,还是蛮高的,烹饪时需要注意不要触碰机身,也不要直接对着排气孔上手。

再说说厨电家居产品最受大家关注的问题之一:苏泊尔小C主厨料理机容易清洁嘛?

像下面的图,是我使用机器制作糖醋排骨后的主锅,特别多酱料残余,用手直接洗会非常油腻不舒服。

但是苏泊尔小C主厨料理机自带了清洗功能,锅中放入水,盖上玻璃盖,100℃高转速8分钟,

完成清洁程序,倒水后稍微冲刷一下主锅即可,干干净净啦。不过,有些不是很重油的菜式完成后直接用清水洗也可以的。总体来说是非常简单容易了。

四、总结

居家期间,通过密集使用,我感觉苏泊尔小C主厨料理机是一个很全能的机器,主要体现在:

“一机四盖”:电压力锅、空气炸锅、蒸锅、炒锅、汤锅……创意地用不同的锅盖搭配切换烹饪方式,比同类产品都多的功能,节省了额外的厨电产品支出也节省了占地空间;

菜谱相当全,操控易上手,支持主锅或者蒸格称重,还支持清零,刻量精准,每一步都明明白白,制作出来的菜都是稳定水平,厨房小白也能轻松上手成星级大厨了!

支持清洁功能,饭后收尾轻松不麻烦。

总之,上班族、单身贵族、宝妈都挺适合的,解放双手,远离油烟,把烹饪交给苏泊尔小C主厨料理机,自己回归轻松优雅,多好呀。

小编注:本文作者@oak酱 是什么值得买首席生活家,她的个人自媒体信息为:

新浪微博:清晨的oak酱