【穷装500平】 篇八:别墅水路设计,饮用水方案怎么做最有性价比?

2022-09-27 20:18:17 24点赞 47收藏 27评论

大家好呀,我穷装500平的别墅,终于进入了安装阶段,最近一直没有更新,是因为基本上每天都在工地,看各种送货和安装工人来来往往,接下来会慢慢来分享清包装修的一些设计、思考和实施的细节了,今天来聊的就是装修中非常重要的水路设计

老规矩,先放图纸

水路设计思路

首先确定整个房子的水路冷热水需求的位置

我家三层半,一共4个卫生间,虽然不会都有淋浴需求,但是都需要在布管的时候把热水布进去

我的热水设备是一台锅炉,一台燃气热水器,一台空气能热水器,有电热水器和小厨宝的预留,以后如果父母长期过来同住,就加装

整个水路设计方案,分为生活用水和饮用水两大块

生活用水

空气能热水器:负责整体的热水供应,放置在顶楼四楼平台,管2、3楼的热水使用,这里也是热水使用频率较高的地方,软水机只负责空气能热水器的软水,安装在空气能热水器旁边

锅炉:单独负责全屋暖气片,不再管生活用水

燃气热水器:因为一楼和负一楼距离4楼较远,而这里是中厨和西厨,也会主要用到热水的区域,就优先使用燃气热水器,同时也接入空气能热水器做备用辅助

小厨宝每个卫生间台盆都有预留位置,以后需要再安装

电热水器的位置在一楼和三楼也都有预留,如果有需求再安装

自己设计的,所以水路图没在图纸上体现清楚

饮用水

饮用水在家庭生活中是很重要的,每天都会用到,如果能日常饮用矿物质弱碱性水,对健康大有好处,药补不如食补,喝水就要喝矿物质健康水,除了水质以外,喝热水这件事也非常重要,特别是老人住,他们对饮用水温度要求高

我老爸喜欢泡茶喝,每天早上一壶茶,喝一天,婆婆和妈妈都是养生党,每天晚上都要喝一杯牛奶,基本上他们都是泡奶粉的,我是早上一杯咖啡,有时一杯蜂蜜水换着来,日常饮用,温水绝对是刚需

根据我们的需求,首先人多需求量大,使用普通带水箱的即热饮水机,需要经常加水太麻烦,而且会有二次污染,不够新鲜,所以一开始我就做了管线机的位置预留

饮用水怎么配置设备,与当地水源情况也有关系

长沙的水质情况

下图左边是我家井水的PH值,右边是没有经过前置的自来水,都是偏碱性的

别墅水路设计,饮用水方案怎么做最有性价比?

下图左边是井水TDS值,右边是没有经过前置的自来水,井水的TDS反而略小于自来水

别墅水路设计,饮用水方案怎么做最有性价比?

整体可以说明,长沙的水质还是不错的。

美而浦小全屋净水方案

可能你会问我为啥不用全屋净水,这里简单说说全屋净水是什么

全屋净水=前置+中央净水+中央软水+末端直饮净水器+管线机

别墅水路设计,饮用水方案怎么做最有性价比?

其中,前置是提供给全屋所有水过滤大渣子,杂质的

中央净水是做全屋净水的,包括生活用水和饮用水

中央软水是做全屋软水的,包括冷水和热水

末端直饮净水器是负责饮用冷水的

管线机是负责饮用热水的

那我的需求是,全屋所有用水过滤+热水软水+饮用水直饮冷水+饮用水直饮热水

一切都是刚刚好,我想入手的美而浦矿浦矿物质净水器,买净水器送前置和管线机了,完美的小全屋解决方案

美国MULTIPURE/美而浦弱碱净水器家用直饮自来水过滤矿物质净水机9399元天猫精选去购买

别墅水路设计,饮用水方案怎么做最有性价比?

前端总进水口使用前置反冲过滤大渣子,无耗材,无额外费用,净水器使用美而浦矿浦,900G大通量,总制水量有6500L,日常家里3-4人都足够用

除了饮用喝水外,还可以用来洗菜煮饭等,适用性比RO净水器大很多

喝热水,再连接一个管线机,温度随心调,不管是泡茶100度,还是冲奶粉,冲蜂蜜,直接喝,都有适合的温度可选,直接出水不用储水,又干净又方便。

可能很多人都不了解美而浦,我简单介绍一下

美而浦是欧美品牌,净水器整机也都是进口的,并非假洋鬼子,我被它家种草是在去年上海的AWE展

别墅水路设计,饮用水方案怎么做最有性价比?

MULTIPURE美而浦,1970年创立于美国拉斯维加斯,领行业之先,研发、制造出高压烧结活性炭滤芯,开创直饮矿泉水净水 器时代。产品整机美国原装进口,畅销全球80多个国家和地区。50年专注净滤科技,荣获NSF等全球11大权威机构认证,高效去除 100多种污染物,滤除率高达99.9%,同时保留有益矿物质,净化后水质媲美天然矿泉水

当时美而浦还获得了AWE优秀产品奖

别墅水路设计,饮用水方案怎么做最有性价比?

之所以选择美而浦矿物质净水器,它和普通的净水器主要区别是:

1、无需用电,无需排废水,只接进出水就可以安装使用,非常方便

2、厨下安装占用位置很小,也可以台面安装,安装方式比较灵活

3、出水是矿物质水,很适合现代人普遍亚健康补充矿物质的需求,特别适合母婴家庭

4、可以去除100多种有害物质,保证饮用水安全

5、滤芯一年一换,耗材使用成本低

6、最重要的是质保,一套房子少说要住8-10年,嗯,它的质保时间是20年

7、美而浦拥有多项国际认证,证书在网上都是可以查到的,其中有4项非常牛的国际NSF认证还有WQA认证,品质是绝对有保障的

8、换滤芯都不用自己动手,购买之后会有师傅上门服务,太贴心了。

美而浦净水产品已经通过NSF四大指标认证,分别是:NSF53卫生安全认证 [12] 、NSF42口感认证 [11] 、NSF401新兴污染物认证 [13] 、NSF P231细菌认证 [14] 。

美而浦净水器通过美国水质协会(WQA)认证。 [17-18]

别墅水路设计,饮用水方案怎么做最有性价比?

小全屋配置里面赠送了前置反冲,把它安装在全屋进水口,用它来过滤大泥沙,渣子,自带反冲功能,需要注意的是,前置过滤需要预留排水口哦,反冲直接排水,比较方便。

别墅水路设计,饮用水方案怎么做最有性价比?

美而浦的矿浦净水器,安装在厨房橱柜下面,净水主要用来烧饭,做菜,偶尔直饮,安装方式是悬挂式,不占空间,不影响橱柜下方的储物空间。

来简单看看它的包装,一看就是妥妥的欧美风,这是它的全套设备了

整机原装进口,机身是采用的医用级316不锈钢材质,很小巧

别墅水路设计,饮用水方案怎么做最有性价比?

最重要的滤芯,NSF认证,真,美国进口

别墅水路设计,饮用水方案怎么做最有性价比?

龙头采用的英国JohnGuest316不锈钢水龙头,不含双酚A、铅和塑化剂的

别墅水路设计,饮用水方案怎么做最有性价比?

安装好之后是这样的,直接悬挂在橱柜里,占地面积完全可以忽略不计,

别墅水路设计,饮用水方案怎么做最有性价比?

这款龙头的出水速度很快,1分钟可以出水2.4L,饮用的话,一天一个人喝的水,放一分钟就够了,完全不用担心会像RO膜净水器那种400g通量,放水慢的问题。

别墅水路设计,饮用水方案怎么做最有性价比?

二楼未来是最主要的生活区,卧室都在这里,所以将会是一家人喝水最多的位置,满足全家喝热水的需求,我在二楼水吧安装了美而浦小全屋套装里面赠送的管线机,做加热净水使用,这里的净水设备使用的是原来家里的美而浦可贝元,也是装在吧台橱柜里的。

别墅水路设计,饮用水方案怎么做最有性价比?

管线机挂墙,管线机放出来的热水是活水,不用水箱接水,日常不需要加水,也不需要清洗水箱,即热不储水,没有二次污染,不过管线机需要提前布线,当然我是新房装修,设计水路的时候已经计划好了管线机的位置,所以也就完全没问题。

矿物质净水器是噱头还是真有料

坦白说,一开始我也觉得这件事情有点不可思议,怎么经过净水器普通自来水就能去除100多种有害物质,保留矿物质矿物质水,选择性过滤?我用过那么多RO净水器,真的不相信有这种功能的净水器,在AWE展上,他们一个现场净化的装置吸引了我,一桶黄泥水,经过可贝元的净化之后,直接放出来就是干净的矿物质水,真的着实让我吃惊

别墅水路设计,饮用水方案怎么做最有性价比?

回来之后我就下单了可贝元,这次安装矿浦,我也没犹豫,来看看各项指标的测试吧

矿物质含量

这里我准备了4种水,左起分别是自来水,矿浦净化水,某山泉瓶装水,某宝纯净水

别墅水路设计,饮用水方案怎么做最有性价比?

直接上矿物质水测试笔来看看,在测试之前,大家都知道,某山泉是矿物质水,瓶身上有明确标识的矿物质含量,而某宝是纯净水,TDS值基本是等于0的

那么就一起来看看这四种水的对比

别墅水路设计,饮用水方案怎么做最有性价比?

对比其实很明显了,自来水和某山泉的矿物质含量相近,都是30的值,美而浦矿浦净化水中矿物质含量达到50的值,某宝是纯净水里面不含矿物质,所以是0值

诚不欺我,美而浦的矿物质含量是能超过某山泉的

PH值测试

PH值是指水的酸碱度,大家都知道,健康的水最好是弱碱性,身体处在弱碱性的环境中,不容易滋生炎症,更利于健康,之前我已经测试过,我家井水和自来水都是偏弱碱性的,水源情况还是挺好的,这次测试就更准确些,用PH试剂来测试

这是对比色卡

别墅水路设计,饮用水方案怎么做最有性价比?

不用解说应该很清楚了,自来水基本上是中性的,美而浦和某山泉颜色基本一致,是弱碱性,大概在7.8左右的颜色,某宝,还是别喝了,妥妥的弱酸性。

余氯测试

自然水经过净化变成自来水的时候,会加入一些化学试剂,大部分的试剂会挥发或者中和掉,但是还是会有少量的残留,比如余氯,家里安装净水器,直饮,其中有个很重要的作用就是过滤掉余氯,那我们来看看这四种水的余氯测试表现吧。

完全没有调色,相机直出的,仔细看就很清楚,最左边自来水的试管是带微微的黄色的,里面含有大概0.1左右的余氯,而另外三个试管都是透明的,完全不含余氯,说明美而浦矿浦出来的净水,余氯含量也是0,与瓶装水是一样的。

别墅水路设计,饮用水方案怎么做最有性价比?

美而浦矿浦除了能过滤余氯、重金属、铁锈等99.99%的有害物质,其他有害物没有专业设备不能自己做测试了,不过建议大家在选购的时候,要注意留意页面上有没有检测报告、认证证书之类的,美而浦的页面上,有说明如果需要认证证书的可以咨询客服索取,以下是我问客服要的认证,供大家参考,大家也可以自行去要哈

写在最后

我家的整体水路设计,饮用水方案和我在设计布置中整体的思考已经全部告诉你们啦,最后提醒几点重要的注意事项

1、对健康特别关注,特别是家里有老人孩子的家庭,建议购买矿物质净水器,日常喝水做饭煮菜都用矿物质水,把健康喝好水融入到生活中。

2、如果想安装管线机的,一定要记得装修走水路的时候就设计好家庭主要饮水位置,做好预留

3、选购净水器,很重要的一项指标就是耗材更换的频率和难度,千万别选了那种很多滤芯还需要频繁更换的机型,会让你叫苦不迭的。

那么如果你还在纠结净水设备选购的问题,看了这篇,是不是就有答案了呢,来评论区告诉我吧

小编注:本文作者@何小囡 是什么值得买首席生活家,她的个人自媒体信息为:smzdmhxn,扶持推广个人品牌是首席生活家所享受的福利之一,更多详细内容请看生活家公告。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭