买了能用docker的NAS就是要折腾!我都用docker折腾了啥?

2022-09-16 21:33:32 230点赞 2531收藏 236评论

看到好几位大佬都分享了自己用nas的docker装了啥,忍不住也来分(pian)享(pian)一(jin)下(bi)。

先来个所有容器的总图。

常见容器

先来说说几个比较常见的容器。

bitwarden

很多大佬都介绍过了,用来做密码管理的。全平台,数据存储在本地,非常好用,布设也简单,唯一一点难的就是必须要https,要做一步反向代理。而使用不是特别方便的是,在小米手机上作为无障碍功能,我感觉使用起来其实不如自带的密码管理方便,不过谁让小米的自动密码管理不能跟电脑通用呢?

jellyfin

没啥好说的,小姐姐的大别野总要有条路,对吧?上班摸鱼利器。我经常上班用jellyfin看家里nas上的内容。

heimdll

被众多大佬推荐过的导航页面,对我来说主要是解决每次打开nas上的内容都要输入网址和端口的问题。所以可以看到我其实也没添加几个内容,主要的内容都是针对Nas访问使用的。

portainer

docker管理页面,但是我个人其实没怎么用,出于好奇装上了,实际上还是用群晖自带+ssh搞定的,没怎么用过portainer。

不怎么常见的几个容器

chenhw2-aliyun-ddns

外网访问用的DDNS,之前用的华硕路由器,这一步放在路由器上,现在换成小米AX9000了,就把这一步挪了过来。

neil-pang-acme.sh1

这个是申请SSL证书用的。以前用的啥忘记了,反正突然就不能用了,没办法要换一个。然后换成了这个。其实不是特别好用,因为是手动操作,部署了容器之后,在容器终端中输入

docker exec neilpang-acme.sh1 acme.sh --issue --force -d '*.ABC.site'  --dns dns_ali --server zerossl

然后再去管理里面把证书替换一下。我用的也是代码

rsync -avh "/volume2/docker/acme.sh/ABC.site/ABC.site.cer" "/usr/syno/etc/certificate/_archive/hfu2Gy/cert.pem"

rsync -avh "/volume2/docker/acme.sh/ABC.site/ABC.site.key" "/usr/syno/etc/certificate/_archive/hfu2Gy/privkey.pem"

rsync -avh "/volume2/docker/acme.sh/ABC.site/ABC.site.cer" "/usr/syno/etc/certificate/_archive/hfu2Gy/fullchain.pem"

rsync -avh "/volume2/docker/acme.sh/ABC.site/ABC.site.cer" "/usr/syno/etc/certificate/_archive/hfu2Gy/chain.pem"

本来还应该重启一下群晖的服务,但是网上找的几个命令都不好用,我索性就重启一下nas算了。

firefox

解决外网访问小米路由的问题,就用这个。毕竟小米路由要外网访问,通过本身功能还挺麻烦的,得开ssh然后修改文件,懒了。在nas上弄个这个firefox的容器,然后在里面访问192.168.1.1,一样可以修改路由器设置。

浏览器里访问浏览器,套娃成功!浏览器里访问浏览器,套娃成功!

个人折腾用的容器

registry

自建的docker仓库,不是因为别的,就是因为菜,自学的编程,代码写的烂,每次要部署点内容,老出错,改完重新部署,不用自建的镜像仓库的话,上传一次下载一次太慢了,所以自建一个。

mongo和postgis

自学Python编程,然后变成了单位里的数据处理员,每天要和大量数据打交道,所以最近在自学数据库这一块的,把数据库弄在了nas上。

geosever_cn

用于将postgis中的矢量数据转换成地图服务。简单方便,挺好用的,就是占用的资源多了点。

ecogeologybackend

后来自学了flutter写了个APP,用python做的后台(ecogeologybackend),与上面三个容器组合使用。

既然买了带docker的NAS就一定要折腾!

思来想去,总结用这句话最合适。如果你还在犹豫自己买不买NAS,买什么样的NAS,不妨先问一问自己,打算折腾么?如果不打算折腾,别买了,如果仅仅是照片之类的管理,用手机厂商提供的云空间就行了。

• 好像一个都用不上

[高兴] [高兴]

jellyfin都用不上吗

• 如果想外网访问路由器,可以直接用nginx的反向代理功能吧

没试过,主要firefox还有其他用途……某些限速网盘也可以用nas这边下载

别的不知道,反正小米路由器不行,能检测出来,然后禁止访问

• 有不带docker的nas吗?

有啊,华为新款 [小怒]

我以为那个不算nas呢

• jellyfin是大头,配合kodi就是影音解决方案。我还装了seafile,同步用的,还有clash,主要是用于jellyfin刮削。另外还有一个本地音乐管理navidrome

seafile对比drive呢?

群晖的drive和威联通的qsync都一个特性,就是文件单独分析上传,而seafile是以数据库存储,分块。以单独文件分析,速度肯定慢,特别是你有大量小文件,速度差别可能是几十倍。也有好处,drive上传的文件不需要专用工具就可以用,因为就是原来的文件结构,而seafile是数据库,必须用客户端才可以解析。

• qinglong不介绍一下吗 [高兴] [高兴] [高兴]

大妈不让,紫薯布丁

呜呜,值友你指的哪里可以学到qinglong相关的知识资源吗?我最近装依赖一直失败 [喜极而泣] [喜极而泣] 太难搞了

• 数据库处理有网页版的吗

自己写 [皱眉] 我是一边自学一边弄的。数据库基本还是用python读取处理。但是用flutter写了个APP也在用。然后还用vue写了个网页端只展示不修改……

• 哪个型号的?看着这几个占用资源不算很多

黑芒

作者

JRJR

418play。用起来其实占用挺多的。只是截图的时候看起来不多

• emby部署了就荒废了,都在线看了…用python没有jupyter吗?

有些内容在线还是看不了的

• 普通人就没啥好折腾的,看个电影听个音乐最多看个书。。

浪一点,学点编程,玩玩挺好的

• firefox王文内外控制路由器?为什么不直接ddns。。。

你光ddns没用的。路由只支持内网访问。外网访问要ssh修改文件才可以

一般的路由器都是可以设置允许外网访问的啊。。。啥路由器还要ssh修改文件才能外网访问

• bitwarden 有详细点的教程吗

大妈上有,你搜搜看。我就大妈上学的

• 我也就用几个,emby,portainer,tr,ngix,Firefox,alist,nastools

看大家都用nastools,下次我也试试……

• 搞个反向代理远程访问小米路由器不香?

没试过,而且firefox还有点别的小用途,下载某些网速特别慢的资源

• 密码管理那个有兴趣,有教程吗?

去看看
    群晖应该是这篇,我参照这篇做的。如果不是群晖的话得再看看。主要难点就是必须https访问

• dock还有 青龙面板 qb verysync adguard 很多实用的

青龙面板在张大妈上不许发 [不说话] 我这篇文章已经改了好几轮了

用谁的jd库稍微靠谱点?之前搜了一圈,kingran貌似口碑不行啊。

• 没有撸京豆的?

那个不许发,让我删了

• heimdall,你少打了一个a

怪不得我总觉得哪里不对

• 买nas,装docker,部署qinglong,结束 [得意]

[皱眉] 那就有点太单一啦

• 请问作者,单单是想在路由器上轻度挂个PT,是选小米AX9000在DOCK里装qbittorrent呢,还是选AX86U自带的下载大师呢?

小米ax9000的docker不要想,没啥用

好的谢谢。我400M带宽,现在用K3装entware环境装的Transmission,但是跑到10多MB/S就会掉到几百KB/S,如此反复,是不是路由器性能不够的原因?换成AX86U就能满速下载了是吧 [小眼睛]

• Linux都支持docker 关nas什么事

你对低端群晖,华为说去