年轻化的HiFi,到底给我们怎样的惊喜?EverSolo DAC-Z8音频解码耳放一体机体验

2023-02-06 17:43:59 107点赞 125收藏 49评论

一说到HiFi,大家肯定想到音频放大器、扬声器、光碟机、解码器、黑胶密纹唱机、功放、影音处理器、各类线材及音响附件、唱片、耳机、影碟等音像制品及数码产品,但是这么多产品很多老年人可以摸得门清,但是年轻人哪里想去细细了解?每年的广州国际唱片音响展大家一去观展,就可以看到许多老年人围着某个器材旁边,而年轻人少之又少。

但是大家知道的,年轻人才是主力军,如何将HiFi年轻化是每个音频厂商都在努力的事情。近期我拿到了一台EverSolo DAC-Z8音频解码耳放一体机,作为年轻化品牌出品的旗舰级别的极具发烧属性的高解析音频解码器,该款主打音频解码性能、奢华的用料和独特的电路设计,让其具备-124dB总谐波失真的行业标杆级指标,个人整体体验下来,其优秀的音质表现及便捷的操作体验令我惊艳,同时我也开始对这个品牌进行调研。

艾索洛(EVERSOLO)DAC-Z8音频解码耳放一体机DSD无损解码器发烧级ES9038Pro【深圳顺丰发货】4890元京东去购买

Eversolo(艾索洛)是一个聚焦专业母带高解析音频播放、解码的产品研发,主营音频播放设备、Hi-Fi解码、音频放大器、便携解码耳放等,主打更年轻化HiFi市场的公司。它与站在金字塔尖端的高清播放机品牌芝杜来自同一母公司,可谓是站在巨人的肩膀之上。

此外,艾索洛声学公司核心创始团队成员均在高保真音频行业从事多年技术开发与管理工作,研发技术涵盖音频解码、模拟音频、声学调校、放大器、系统集成、用户体验等领域。公司底蕴深厚。

我手中的这款EverSolo DAC-Z8是去年10月份发布的,同期发布的还有DAC-Z6、DMP-A6及便捷解码耳放(小尾巴)系列等多个音频系列产品。该品牌计划打造全新音频矩阵,致力于为音乐与音响爱好者提供更专业,交互更简便,更人性化的发烧音频器材。而从它的母公司芝杜创造的成绩来看,艾索洛火起来只是时间问题。

HiFi正在年轻化,现在很多产品都是极简与多面的糅合,小作坊经常会出现功能与操作复杂化,这样子劝退了很多人。而艾索洛的DAC-Z8则是聚焦两个特点,一个是高水准的音质表现,二个是便捷的操作体验,整体体验下来,两者都做到极佳的协调,可以说是集优秀做工、旗舰配置、与高超性价比于一身。

DAC-Z8参数:

DAC芯片:ES9038Pro

音频界面:XMOS316

音频特性:THD+N:-124dB/SNR:133dB/DNR:133dB

解码格式:DSD512、PCM768Hz@32Bit、MQA

蓝牙协议:SBC/AAC/aptX/aptX LL/aptX HD/LDAC

音频输入:光纤、同轴、USB-B、USB-C

前级输出:全平衡XLR/非平衡RCA

耳放输出:6.35端口(45mW@32Ω/30mW@300Ω)

控制方式:手机APP/遥控器/多功能旋钮

接下来看看开箱,DAC-Z8的外观方面设计延续芝杜蓝光机的设计理念,十分简单与精巧,可谓是大巧不工,这种设计往往才能经得起时间冲刷。

EverSolo DAC-Z8前面板设计一目了然,一个模拟VU表头彩屏、一颗多功能操控旋钮,左侧是简单的LOGO设计,右侧是电源开关、6.35耳机孔。

DAC-Z8支持丰富的高规格数字音频输入,包括同轴、光纤,异步USB DAC,PC和手机设备Type-C输入 ,并支持APTXHD蓝牙音频输入,电脑、数播、CD机、手机等各种类型的讯源设备都可以轻松接入DAC进行解码输出,它一共设置了5个输入端口,可同时连接5台音源,并可通过双击或长按旋钮进行切换。

正面标有一个Hi-Res标,尽管索尼明确定义了Hi-Res音源的质量是超越CD的品质,即采样率高于44.1KHz、位宽大于16bit,但对于回放设备即播放器、耳放、耳机等定义就较为宽泛——只要支持播放这类较高采样的音频即可,所以看看就行。

配件方面给了一个USB-B的线,电源线以及一个遥控器。

DAC-Z8有个APP,名字叫做“EverSolo Control”,可以在手机端首页选择输入源、输出端口以及音量调节,十分方便操控,进阶的功能界面也是十分方便,包括有滤波特性,耳机增益,XLR端口极性更改,音量幅度等等。

DAC-Z8采用了ESS旗舰ES9038 Pro DAC芯片,信噪比高达140dB,总谐波失真加噪声-122dB,32-Bit,8声道,差动输出,单片立体声方案就是4ch并联×2的接法。DAC-Z8还采用XMOS 316音频处理器,最高支持DSD512和PCM768k,以及MQA编码的全部展开。

此外,在模拟线路设计方面,DAC-Z8使用了先进的多通道信号并联补偿技术,将DAC 8个通道输出分别对应8颗OPA1612发烧运放进行I/V信号转换,再并联为两个声道输出,加上高精度阻容元件和全平衡的电路设计,确保XLR、RCA以及耳机输出信号的无损放大,改善通道分离度,并大幅提高声音动态范围与完整性,不论何种方式输出都能够还原出音乐最真实听觉感受。

KEFLS50WirelessII无线HiFi音箱2.0立体声桌面有源蓝牙音箱高保真发烧级客厅电视音响家用书架音箱白色25800元京东去购买

我用DAC-Z8直接解析到KEF LS50 wireless ‖音箱,来听听体验。KEF LS50 wireless ‖作为殿堂级HiFi音响,搭载第十二代Uni-Q同轴共点单元的辅助,可以减少失真现象,任何位置都是皇帝位,它还有HI-FI高保真系统设计,在提高带宽和性能的同时降低噪音并兼顾电磁兼容性,让你享受KEF高品质音效,给你带来一场听觉盛宴。

个人近期也使用威联通TS-464C NAS搭建了PLEX音乐库,收藏的全部都是无损格式,包含古典音乐,流行音乐等,其中古典音乐涉及的曲目名称、作曲家、唱片出版时间、独奏家、指挥家以及乐团,我都会单独一一在详情里面标注,然后Plex会以封面形式展示,随时随地都可以查看与播放,目前曲库中包括有Bach、Mozart、Beethoven、Brahms、Chopin、Rachmaninov、Mahler等等,流行乐有Jay Chou、joey yung、Taylor Swift、G.E.M.等等,每次听这些都感觉沉浸在音乐之中,既放松又畅快。

威联通(QNAP)TS-464C4盘位8G内存四核心处理器网络存储服务器内置双M.2插槽NAS私有云(453Dmini升级版)3699元京东去购买

试听音乐选择的是:

布宜诺斯艾利斯的四季 (新意大利合奏团) (11.2MHz DSD)

专辑简介:

阿根廷作曲家皮亚佐拉被称为“探戈音乐界的巴赫”与“阿根廷探戈之父”。他在探戈间注入了古典音乐的严谨精致,又在古典音乐间注入了探戈的无限激情。在这张专辑中,新意大利合奏团(I Solisti Filarmonici Italiani)演绎了皮亚佐拉的《布宜诺斯艾利斯的四季》。这部作品除了描绘了这座城市的美好、人们的生活方式及自然特点以外,同时也是在向巴洛克音乐大师维瓦尔第的《四季》致敬。此外,专辑还收录了普契尼等作曲家的作品,Meister Music的one point录音技术再现了令人为之惊叹的生动的独奏,也因此让我们领略到前所未有的崭新且充满格调的《四季》。

艺术家简介:

Federico Guglielmo是意大利小提琴家和指挥家,擅长于巴洛克和古典音乐的历史性演出。他幼年跟随父亲学习音乐,后毕业于威尼斯的贝内德托·马塞洛音乐学院(Benedetto Marcello Conservatory),师从朱利亚诺卡米尼奥拉(Giuliano Carmignola)学习。Federico Guglielmo22岁时就获得了第一届维托里奥·古依国际比赛(Vittorio Gui International Competition)的冠军,并成为意大利音乐学院最年轻的讲师。

乐团家简介:

新意大利合奏团(I Solisti Filarmonici Italiani)是继承了上世纪70年代风靡一时的“罗马合奏团”血统的老牌合奏团,它的前身是与意大利音乐家合奏团齐名、擅长巴洛克音乐而广为人知的意大利合奏团。该乐团聚集了以意大利小提琴大师Federico Guglielmo为首的意大利乐界名副其实的大人物,作为超一流演奏团,有着完美的技术诠释和卓越的音乐水准。完美音阶的回响、流畅和谐的演奏,带给我们无上的享受。

EverSolo DAC-Z8强大的性能解析KEF LS50 wireless ‖毫无压力,音质方面相比于单独播放更加细腻,层次感更加清晰。在布宜诺斯艾利斯的四季-春里面,风琴短促的声音跳动着,配合着小提琴流畅的旋律和钢琴的柱状和弦重音重复,贝司再加以附和,形成了春天的欢快明朗,各种乐器的声音极具层次变化,细节捕捉极佳,混响声比例合适,声音的高、中、低各频段均衡,高音延伸明丽纯净,低音厚实,几乎无失真,瞬态响应很好,音色质感舒服、高级。

此外在空间感方面,通过EverSolo DAC-Z8解析的KEF LS50 wireless ‖的声像分布连续,结构更加合理,声像定位明确宽度感、纵深感更加适度,给人以亲临新意大利合奏团现场之感。

接下来试听:Daiana Panton的They Say It's Spring

歌曲介绍:曼妙的波莎诺瓦、轻快的桑巴、浪漫的法国香颂,经过潘顿全新演绎,给人以焕然一新的感觉。关于爱、希望和日月星辰,这是潘顿对歌词的要求,她想把最美好的歌献给听众。在午后时光静静聆听,以第一个双管组织为背景,潘顿的自然人声唱出了许多包含四季场景和情感的片段,其甜美的声音和丰富的色调令人沉醉。

在EverSolo DAC-Z8强大的解析下,KEF LS50 wireless ‖绽放出来的潘顿的人声极具层次变化,细节部分是展现的淋漓尽致,我们甚至能够感受到演唱者体腔共鸣之下输出的声音细节,同时亦感受到DAC-Z8可能对于流行了做了稍许调教,音乐的控制力相比于交响乐更加明显,这种控制力让流行乐极具欣赏,这才是享受。

EverSolo DAC-Z8从它的使用与聆听等各方面的体验来看,不愧是站在巨人肩膀上的产品,它的旗舰级配置与良好的模拟线路设计保证其超绝的音质,在声音表现方面,可以说在同价位机器中几乎无人出其右。单就这一点就值得推荐!此外,它的APP设计、遥控器与机身操控均可进行全局操控,逻辑清晰,操作简单,配合机身显示屏幕给人极佳操作体验。

综合而言,极致的音质+便捷操作体验+解码、耳放、前级的综合功能,EverSolo DAC-Z8非常值得购买!

Iriver 艾利和 AK XB10 蓝牙HIFI解码前级 黑色

SONY 索尼 PS-HX500 黑胶唱片机 黑色

SONY 索尼 PS-HX500 黑胶唱片机 黑色

OHM 欧姆 CD随身听 白色CDP-500N 03-7230

SHANLING 山灵 UA3 便携解码耳放

SHANLING 山灵 UA3 便携解码耳放

marantz 马兰士 CD6007 CD播放机 黑色

marantz 马兰士 CD6007 CD播放机 黑色

FiiO 飞傲 K5PRO ESS 解码耳放 黑色

FiiO 飞傲 K5PRO ESS 解码耳放 黑色

HONGDAK 蓝牙音频接收发射器二合一 黑色

HONGDAK 蓝牙音频接收发射器二合一 黑色

FANBIYA AUX音频线 3.5mm公对公 0.5m普通款

Xiaomi 小米 HYYTJME01 音视频会议扬声器 黑色

Audio Technica 铁三角 AT-LP60 唱片机 无蓝牙版本

SHANLING 山灵 UA2 便携USB解码耳放线

SHANLING 山灵 UA2 便携USB解码耳放线