图书 篇一:霍乱时期的爱情读后感(一)

2023-01-28 16:15:37 0点赞 1收藏 0评论

合上这本书,我感到很沉重,但好像对人性又多了一点了解, 但是这些了解又与自己心里崇高美好的爱情愿景是一种对立存在。这本书仿佛与中国传统所认可所崇尚的爱情观是完全不一样的,那种一辈子只爱你一人的无坚可摧的信念也存在在这小说里,可是小说还要讲的是,这种信念不是永远只爱你一人,是永远爱你,但不会只有你,彷佛小说里面最坚不可摧的不是男主对女主一个人的永恒的爱, 而是男主是一个永恒地在追求爱的人。耳边突然想起最近一个朋友说的话:“爱不会消失,只会转移”。

霍乱时期的爱情读后感(一)

他虽然无比地爱着这个女主,在女主结婚后痛苦不堪,甚至以后很长时间还想着女主,可是他也爱了不少的女人,有无数的一-夜情人, 也有很多他真的赋予了感情的女人。他这一生的确是在追求爱,不管是精神上,还是肉体上都是。我想说他是极致的理想主义者,他可以把自己的行为与自己的灵魂完全分割开来,既能够深切而又长久地思念女主,又毫无道德约束地到处猎艳,就像一个矛盾体, - -边在精神上痴情忠贞地对待一个女性,一边在肉体. 上不断地背叛。我不想称他为-个痴情的人,因为我觉得他多情,虽然这些情都是由女主延申出来的,确切地说,是由男主自己对爱情的幻想延伸出来的。

霍乱时期的爱情读后感(一)

他这样的人做不到吧,重新找到-个自己喜欢的人,忘记前面那个女孩。我觉得他更像在于自己的幻想的那个人谈恋爱,如果是与自己幻想相符的那个人,即便不能在一起,自己.的感情也丝毫不会变,只是痛苦地寻找另外让自己有所安慰的东西,但那些在他看来,全是次要的,暂时的缓解他痛苦的东西,他人生的核心仍然是她,他还是会无时无刻想着她,在任何看得见她的地方观察她。其实在他和女主通信的过程中,女主也并没有表达对他多少的爱慕,一个人要怎样在自己的一生中都如此深爱一个并没有多爱自己的人呢?

也许也只有他这样的理想主义者,才可以在不见面的情况,以写三年书信的方式与自己最心怡的女生交往吧。当女主意识到自己是在与自己的幻影谈恋爱,自己并没有多喜欢面前的这个男人时,便果断地斩断-切联系。 可见女主并没有多爱他呀,只是爱那个带有欺骗性的美好的书信形式所塑造出来的人吧。所以恋爱中,两个人都应该让对方接触最真实的自己吧,幻影在美好,在长久,也是要消散的。