孩子马上上小学了,如何挑选书包呢?过来人教你3个选购技巧

2022-08-10 18:27:19 2点赞 6收藏 0评论

“茶,可爱多9月份上小学,你给他买了什么牌子的书包啊?” “书包是不是越轻越好?怎么给孩子挑合适的书包?”

作为一名母婴博主,我近期被问最多的就是如何给一年级新生挑选合适的书包。考虑到很多家长都有此疑虑,我就写一篇文章来分享下儿童书包的护脊原理及选购攻略。

我给可爱多挑的自用款是江博士护脊书包S码

1.儿童书包的护脊原理及选购攻略

很多人可能认为,书包就是孩子上学放学途中用来携带书本、文具、水杯的运载工具,没啥技术性可言。其实不然,这里面的学问大着呢。孩子若长期背负过重不健康不合适的书包,不仅会造成扭伤,背部肌肉酸痛,严重的还会导致脊柱弯曲变形,比如脊柱侧弯、驼背等。

给孩子选购书包,应遵循以下3点:

⭐️材料安全、造型圆润、尺寸合适

孩子的自我保护意识能力相对薄弱,所以安全问题是我们挑选儿童书包时需要首先考虑的。比如书包是否有强烈刺激的化学气味,边角造型是否光滑圆润,书包前后左右是否装有反光材料,拉链是否容易顺滑好拉,装饰物是否有锋利的棱角,印花是否容易脱落等等。

好的儿童书包通常没有刺鼻的气味,外形设计上不会有尖锐的边角,零配件也比较牢固。

再说尺寸。现在市面上出售的大部分儿童书包尺寸都偏大,书包背上去底部比孩子的腰部低很多,这就造成书包重心降低,重量不能被均匀分布在孩子的背部,增加了背带对锁骨和肩部肌肉的压迫性。

建议根据孩子的身高选择对应的书包尺寸,容量上能够装下必要的书本和文具即可。一般来说,书包的宽度不能比孩子的身体更宽。背在身上时,底部最好与下背部等高,绝不能低于腰部10cm。那种背起来耷拉在屁股上的,肯定是不行的。

孩子马上上小学了,如何挑选书包呢?过来人教你3个选购技巧

⭐️贴合背部曲线,受力点分散布局

儿童书包在背负时与身体接触最多的部位是脊柱和肩膀。如果设计得不合理,长期背负会造成孩子背部肌肉酸痛,甚至影响脊柱发育和身高。

那么,有哪些方法可以增加孩子背负书包的舒适度,降低长期背包对身体的伤害呢?

(1)增加背负系统与孩子身体的接触面,降低书包重量在局部面积产生的压力峰值。比如,通过加宽肩带及书包背负系统的每个压点,使压力平均分散到身体的更大范围;采用一体化设计,让书包和肩带能够包裹住孩子整个上半身,能有效防止孩子蹦跳走路时,左右肩受力不均。

(2)增加背负系统与孩子身体接触的缓冲空间,减少因书包背板与孩子背部反复摩擦碰撞带来的隐形伤害。比如,通过背板设计避让脊柱的关键位置,通过弹性材料或增加缓冲空间等方式让肩带对肩部肌肉的压力变得更加柔和等。

⭐️功能分区合理,助力孩子养成整理收纳好习惯

儿童书包的重量(物品+书包的整体重量)在孩子体重的10%以下为宜。但书包内合理的重量分布,可以有效缓解长期背书包对身体造成的伤害。

孩子马上上小学了,如何挑选书包呢?过来人教你3个选购技巧

无规则摆放的重物,很容易导致背负者身体前倾以维持平衡,长此以往可能会形成驼背;而紧贴背部摆放的重物,会使背包的整体重心前移,使身体受力更均匀,也有助于孩子始终保持腰背挺直,减少含背的几率。

孩子马上上小学了,如何挑选书包呢?过来人教你3个选购技巧

在包内摆放物品时,可以参照如下标准:最重的物品紧贴背部靠上摆放,次重的物品放背包底部.较轻的物品放背包上方,最轻的物品放背包外侧。这样有利于将重力分解,防止脊柱在某一点上被过度压迫。

给孩子选择书包时,一定要选那些内部空间合理分层分区的,这样既方便孩子分类存放各种学习用品,也能在一定程度上降低长期背包带来的隐形伤害。

2.自用款儿童护脊书包——江博士书包

给可爱多买书包前,我查阅过不少资料,也比较过多个不同的箱包品牌,最终决定买江博士的儿童护脊书包。这个品牌的儿童书包不仅有尺寸上的分龄设计,在护脊减负方面也做得相当专业。

⭐️分龄设计,尺码选择更便捷

孩子马上上小学了,如何挑选书包呢?过来人教你3个选购技巧

百科Dr.Kong 江博士 减负护脊书包 Z11201W010 蓝/深蓝 0 点评0 原创0 好价0去购买查看详情

江博士护脊书包有4个尺码:SMLXL。家长只要根据孩子的身高来选择相应的尺码即可,买起来比较省心省事,完全没有买回家才发现尺寸不合适的顾虑。

⭐️护脊减负,书包背负更轻松

孩子马上上小学了,如何挑选书包呢?过来人教你3个选购技巧

江博士护脊书包最吸引我的就是它专业强大的护脊减负功能,通过弧形护脊板、无压中空设计、加宽加厚肩带、增加胸带和骨盆垫均衡分压、重心内板设计等,让孩子背负书包更轻松。

1)弧形护脊板按照人体背形设计,可以帮助书包更好地贴合人体背部;无压中空设计完美避开了孩子的脊椎,能有效降低书包与脊椎摩擦撞击的几率;

2)加宽加厚的肩带、腰带背起来更透气舒适,还能均衡减压;

3)胸带的设计能有效防止肩带滑落,还有助于平衡左右肩带的长度;

4)重心内板的设计可以让书包重心始终紧靠背部,孩子无需前倾也能始终保持身体平衡……

我最喜欢的是这个书包腰带的设计。使用腰带不仅可以让书包更贴近孩子的背部,将重量均匀分布在盆骨上,还可以防止书包频繁摆动对肩膀和脊柱带来的伤害。

⭐️科学分区,多暗格设计方便孩子分类整理

孩子上小学需要准备的东西大致有以下这些:文具盒、课本、练习本、雨伞、水杯、纸巾、红领巾等。若是书包没有分层分区,所有东西全部堆在一处,翻找起来着实麻烦。

书本可以放在重心内板内

江博士书包的分区科学合理,主袋分为两层,书本、练习本等较重的物品可以放在内隔层,文具盒可以放在外隔层,分类拿取更方便。纸巾、红领巾等较轻的小物件可以放在最外层的袋子内。

而且,书包内还附有课程表,方便孩子根据每天的课程携带对应的课本和练习本,以减少携带课本数量的方式帮助孩子减负。

⭐️反光材料立体环绕,出行安全有保障

孩子马上上小学了,如何挑选书包呢?过来人教你3个选购技巧

从安全角度来说,江博士的护脊书包整体造型圆润,且正面、侧面、肩带上都缝制有高反射率的反光条,能给予孩子最大程度上的安全保障。无论是白天还是黑夜,反光条都能清晰反射光线,提醒来往车辆注意避让,为孩子的出行安全提供可靠的保障 。

孩子马上上小学了,如何挑选书包呢?过来人教你3个选购技巧

除此之外,这款背包在细节制作上也很走心。比如可调节肩带卡扣下方还有专用的塑料扣加固,能有效防止肩带松动;书包提手上装有防滑硅胶,桥状结构拿起来更柔软舒适。

孩子马上上小学了,如何挑选书包呢?过来人教你3个选购技巧

可爱多超爱玩胸带和腰带上的这个磁吸卡扣,还反复给我演示磁吸卡扣的使用方法:“妈妈,你看,这样靠近了就会自动吸上去,一点都不难。”

无论如何,给孩子买书包最重要的是安全、实用、方便、护脊。愿每个家长都能给孩子选到合适的书包,让孩子的上学之路变得更轻松自在呀!

参考资料:

1、《面向学龄儿童的书包设计研究》,赵丰羽,2016.6

2、《基于学龄儿童的多功能书包设计与研究》,邢涛,2013.5