谁说一楼房子不能买?我家买一楼带院子,住了6年一直被羡慕

2022-08-11 11:24:34 31点赞 75收藏 132评论

买房的时候,很多人都不会直接“过滤”一楼和顶楼。因为被嫌弃,所以一楼都会便宜处理。然而正因为一楼最便宜,让人觉得一楼缺点特别多,慢慢就有了一楼买不得的说法。不要看不起一楼,有时候它也会成为所有人羡慕的楼层。

比如我家的房子就买在一楼,和普通的一楼有一些不同的地方。那就是我家的一楼带了个大院子,完工后成了人人羡慕的一楼。如今已经住了6年,真的越住越香,给套大平层都舍不得换。

一楼买不得的原因:

1、一楼的环境比较潮湿

一楼就在地面,是所有楼层当中最潮湿的存在。尤其是南方的城市,因为气候的问题,原本空气就比较潮湿。再加上一些梅雨季节、回南天之类的,一楼经常会出现发霉、渗水等情况。其实碰上了潮湿的天气,所有楼层也都会,只不过一楼稍微严重一些。

潮湿的解决方法:

出现潮湿环境和气候的缘故,即便是高楼层也不可能完全幸免。既然湿气比较重,那就想办法解决。比如在家里安装除湿机,或者打开空调的除湿功能,放置一些干燥剂或者活性炭等等。

再有就是碰到回南天的时候,潮湿空气会通过门窗跑进家里。这个时候要关紧门窗,这样可以避免室内防潮的现象出现。

2、一楼的采光条件比较差

一楼是处于房子的最低楼层,现在的小区都是高楼大厦。再加上寸土寸金,楼间距不能无限制拉开。一楼非常容易被其他楼房遮挡,或者地面绿化植被也可能影响到一楼的采光。在一条当中,一楼的光照时间是最少的。正因为采光条件差,室内就会比较阴暗,住着会感觉比较冰冷、潮湿。

光线差的解决方法:

既然光线差,那就人工增加一些采光条件。比如多安装一些筒灯、射灯、壁灯、地灯之类的辅助灯具。除此之外,还可以增加一些镜面材料,借此来折射光线,从而提高采光条件。

3、一楼的蚊虫鼠蚁比较多

一楼就在地面,每个小区的绿化都有一个标准。花丛、草地、树木、垃圾桶等等,都会隐藏很多的蚊虫鼠蚁。这些蚊虫鼠蚁往屋子里面跑,当然首选一楼的住户。尤其是夏天的时候,一不小心就会钻进蚊子。嗡嗡嗡扰人清梦,一不小心就被叮个大包。

蚊虫鼠蚁多的解决方法:

一楼装修的时候,一定要安装纱窗,而且密封性要强,质量要好。这样才可以严格防控蚊虫鼠蚁进入房间里面,如果家里有宝宝的话,最好再加一层蚊帐来增加保护层。还可以种植一些驱蚊的植物,可以绿化环境又可以驱蚊。

4、一楼的隐秘性比较差

一楼就在地面,外面人来人往,随便往里面望过去,都可能被看到室内的情况。尤其是外送的时候,室内开着灯,更是成为了别人眼中的“焦点”。

隐秘性差的解决方法:

一楼装修的时候,最好采用那种单向反光的玻璃材料。室内可以看到外面,但是外面看不到室内的情况。同时配合窗帘,这样可以更好保护室内的隐私。

5、一楼的噪音比较严重

城市里面车来车往,汽车的轰鸣声,喇叭声,嘈杂的人流声,都是很吵人的噪音。一楼和路面是同一水平线,又挨得最近,噪音自然就比较严重。

噪音严重的解决方法:

在装修的时候,尽可能安装带隔音效果的门窗,同时采用厚厚的布艺窗帘。

6、一楼的下水道容易堵塞、返水

因为化粪池就在一楼,和室内是一个水平线。万一管道出现堵塞的情况,一楼的卫生间容易出现返水。不过,现在的小区,一楼基本上都有独立的下水管道,基本不会出现堵塞返水的情况。

堵塞、返水的解决方案:

在装修的时候,给下水道安装个止逆阀,这样就可以有效避免堵塞返水的情况出现。

7、一楼的安全系数比较低

住在一楼,有两个安全隐患比较严重。一个是防盗问题,还有一个就是高空抛物。因为一楼都不用爬墙,如果有人入室盗窃的话,一楼当然更轻松。

安全隐患的解决方案:

装修的时候要安装质量好的防盗网,同时把贵重物品藏进保险箱、银行。同时还可以给家里安装监控,直接绑定手机,随时随地掌握家里的情况。

至于高空抛物的问题,现在人们的素质都挺高,碰到的概率还是很低的。如果出现高空抛物的情况,要第一时间跟物业反应,或者直接报警。一定要追究到底,杜绝再犯的可能。

房子买在一楼的好处:

凡事有利就有弊,不能都是缺点,自然也有一些买一楼的好处。

1、出入比较方便

很多老人腿脚比较不便,又不爱坐电梯。买房的时候喜欢把目标定在一楼,出入比较方便,不用气喘吁吁爬楼梯

2、逃命速度比较快

万一出现了火灾、地震等险情,一楼的逃命速度最快。不用抢电梯,不用抢楼梯,出门跑到空地就安全了。

3、公摊面积小

一楼不会用到电梯和楼梯,电梯和楼梯的公摊面积就省了,室内可以利用的空间就变大了。

4、房价比较低

房价一般都是根据楼层来叠加,每升高一层楼,每平米单价增加50-200不等。一楼是最低的房价标准,越往上越高。

5、赠送花园、院子

这一点才是最吸引人的地方,有些一楼的房子是赠送花园或者院子的。一般带有花园、院子的一楼,都是很抢手的。我家买房就是抢到了一套带花园、院子的户型,完工后成为了别人眼中羡慕的对象。

谁说一楼房子不能买?我家买一楼带院子,住了6年一直被羡慕

装修时,在院子里面种一些花花草草,砌个假山、喷泉,摆放一套休闲家具,打造成一方私人的休闲花园,想想就感觉好惬意。

我家的院子打造成了菜园子,种上一些应季的蔬菜。不仅可以吃上放心的绿色蔬菜,还可以陶冶情操。

谁说一楼房子不能买?我家买一楼带院子,住了6年一直被羡慕

相信很多之所以会购买一楼或者顶楼,应该也是看中了花园、院子、露台等存在。多了一大片可以利用的空间,在钢筋水泥遍地的城市,也可以享受一片属于自己的小天地。