我拆开了塔扇,这也太脏了吧?

2022-08-11 18:00:16 16点赞 23收藏 24评论

最近总觉得鼻子痒痒的,吹一会空调就流鼻涕很不舒服,开门窗通风就没事,一定是家里有什么东西让鼻子过敏了。想想空调两个月前才洗过,打开过滤网看并不脏,那是什么原因呢?

想到每次开空调有开风扇的习惯,这台塔扇陪伴了我好几年,很少做深度清理。于是拿着手电朝塔扇风口看进去,惊呆了!这里俨然成了个小生态系统。

各种毛发卷绕灰尘堆积,快赶上吸尘器的集尘桶了。顿时强迫症发作血压就上来了,不清理是一刻也忍不了啦

我拆开了塔扇,这也太脏了吧?

塔扇的内部结构比落地扇隐蔽,扇叶缝隙又多,里面灰尘都成团了也很难被发现

拆解塔扇难度并不大

首先把能看到的螺丝都取下来,按顺序排好。塔扇的前后盖是用这种搭扣固定上去,塑料有一定的韧性,直接掰开就打开了。

我拆开了塔扇,这也太脏了吧?

这不就打开了,轻轻松松

我拆开了塔扇,这也太脏了吧?

扇叶的固定结构我也特地拍了下来,很简单那就这几颗螺丝。取下上面的顶座和底下与电机固定的导轴就可以拿下灌流扇叶。

我拆开了塔扇,这也太脏了吧?

这是下面的结构,就一个螺丝和电机轴固定

我拆开了塔扇,这也太脏了吧?

打开灌流扇叶的内部,真的是不忍直视,毛茸茸地太脏了吧。怪不得最近一开风扇就鼻涕不止,元凶原来是我最信任的你,被背刺的感觉

我拆开了塔扇,这也太脏了吧?

开启洗刷刷模式,都是塑料和金属材料,直接放水龙头里边冲边刷,最后最好再用高压水枪冲一边,因为扇叶里面很难冲洗到。

我拆开了塔扇,这也太脏了吧?

唯一要注意的是电机不能碰到水,其他地方可以放开了来洗。

我拆开了塔扇,这也太脏了吧?

洗完趁天气好晾干,顺便把洗干净的塔扇零件拍张全家福。

我拆开了塔扇,这也太脏了吧?

晾干后按步骤往回装,这篇文章其实是我怕装不回去,拆解记录的照片组成的,如果你也有这个担心不妨也记录过程,既能混金币又有一份安装说明,说不定还能帮到其他鼻炎病友,一举多得。

如果夏天到来就开始鼻涕不止,咳嗽,莫名过敏,皮肤瘙痒,多半是空调风扇太久没洗导致的。空调病的成因之一就是扇叶上堆积的灰尘匿藏病菌,疫情当下更要注意室内空气健康,最后祝大家吹风愉快。

小编注:本文作者@四两拨两斤 是什么值得买首席生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:四两拨两斤,微信搜索“super_zone”。

• 正常的落地扇我都是过客夏天拆了洗干净收起来,

这样好,干净过夏天 [Hi]

• 所有有空气循环的,永久了,都藏的吧

所以每年都得洗几次 [哭泣]

• 设计时就没让拆开的塔扇是很难拆开的,硬拆常常破相卡口尽毁。买过的艾美特和美的塔扇都是因为无法拆开清洗全部扔了。比较好的设计是可以拆卸风轮清洗的

我这台是美的,注意技巧打开不难

后期有简易拆洗的款式比较好

• 空调的这种风扇一样脏,还不好清洁

是的,壁挂空调好在扇叶部分可以直接冲水洗

• 你确定你洗干净了?就是你拆下来的黑色的风轮,圆柱形的,你拿刷子只能刷外面的,凸出来的那一面,凹进去的那一面,你是刷不到的,哪天你再拆的时候,你就会发现,没有哪个工具能够刷得到凹的一面,那一面才是最根本的脏污之地

拆下来用洗车的喷枪冲过,确实很脏。不过今年以旧换新了小米1x [高兴]

• 这个怎么清理···

• 这个确实需要定期清理,否则会滋生很多细菌

• 确实很脏啊

• 这真的有点脏吖 [小眼睛] 清洗完焕然一新的感觉

• 大佬的动手能力一级棒哦

• 带扇的电器,用久了都这样

• 我去,竟然这么多灰,我平时还是留意太少。

• 换个新的吧,塔扇噪音太大了

• 拆卸花了多久时间 ? 方便吗?

• 普通有叶风扇比较好拆洗 [观察]

• 怕拆坏,一直不敢动塔扇。

• 打算换掉用了23年的电扇,来值得买看看……不得不说,我2000年买的塔扇,内部结构跟这个一样,比各位超前了起码15年……当年买过后,在市场上很多年没见过这种风扇,我怀疑当时厂家可能总共没卖出去几台,卖不出去就停产了……20多年前,网络(网速56K调制解调器时代)没有这么普及和发达,更没有媒体鼓动吹嘘精致消费主义,很显然,当时的人不太接受这种非传统电扇,直到几年前,我开始看到塔扇流行,心想这不就是我用了十几年的?……我买的品牌叫桑普,带遥控器控制,去年电扇内部控制转向的塑料件老化断了,想想年头用了很久该换了……内部确实不太好清理,我都是每隔三四年打开外壳用吸尘器吸完再擦一下,有条件(现在我家有院子)拿到户外带上口罩用鼓风机吹一下比吸尘器吸得干净……

• 每年拆开洗两次,很方便的