我拆开了塔扇,这也太脏了吧?

2022-08-11 18:00:16 14点赞 19收藏 18评论

最近总觉得鼻子痒痒的,吹一会空调就流鼻涕很不舒服,开门窗通风就没事,一定是家里有什么东西让鼻子过敏了。想想空调两个月前才洗过,打开过滤网看并不脏,那是什么原因呢?

想到每次开空调有开风扇的习惯,这台塔扇陪伴了我好几年,很少做深度清理。于是拿着手电朝塔扇风口看进去,惊呆了!这里俨然成了个小生态系统。

各种毛发卷绕灰尘堆积,快赶上吸尘器的集尘桶了。顿时强迫症发作血压就上来了,不清理是一刻也忍不了啦

我拆开了塔扇,这也太脏了吧?

塔扇的内部结构比落地扇隐蔽,扇叶缝隙又多,里面灰尘都成团了也很难被发现

拆解塔扇难度并不大

首先把能看到的螺丝都取下来,按顺序排好。塔扇的前后盖是用这种搭扣固定上去,塑料有一定的韧性,直接掰开就打开了。

我拆开了塔扇,这也太脏了吧?

这不就打开了,轻轻松松

我拆开了塔扇,这也太脏了吧?

扇叶的固定结构我也特地拍了下来,很简单那就这几颗螺丝。取下上面的顶座和底下与电机固定的导轴就可以拿下灌流扇叶。

我拆开了塔扇,这也太脏了吧?

这是下面的结构,就一个螺丝和电机轴固定

我拆开了塔扇,这也太脏了吧?

打开灌流扇叶的内部,真的是不忍直视,毛茸茸地太脏了吧。怪不得最近一开风扇就鼻涕不止,元凶原来是我最信任的你,被背刺的感觉

我拆开了塔扇,这也太脏了吧?

开启洗刷刷模式,都是塑料和金属材料,直接放水龙头里边冲边刷,最后最好再用高压水枪冲一边,因为扇叶里面很难冲洗到。

我拆开了塔扇,这也太脏了吧?

唯一要注意的是电机不能碰到水,其他地方可以放开了来洗。

我拆开了塔扇,这也太脏了吧?

洗完趁天气好晾干,顺便把洗干净的塔扇零件拍张全家福

我拆开了塔扇,这也太脏了吧?

晾干后按步骤往回装,这篇文章其实是我怕装不回去,拆解记录的照片组成的,如果你也有这个担心不妨也记录过程,既能混金币又有一份安装说明,说不定还能帮到其他鼻炎病友,一举多得。

如果夏天到来就开始鼻涕不止,咳嗽,莫名过敏,皮肤瘙痒,多半是空调风扇太久没洗导致的。空调病的成因之一就是扇叶上堆积的灰尘匿藏病菌,疫情当下更要注意室内空气健康,最后祝大家吹风愉快。

小编注:本文作者@四两拨两斤 是什么值得买首席生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:四两拨两斤,微信搜索“super_zone”。

作者声明本文无利益相关,欢迎值友理性交流,和谐讨论~

莱克风扇F102家用台扇 空气循环调节扇 轻盈睡眠宝宝扇 数码电机节能轻柔出风

智汇 宇航员风扇小风扇挂脖风扇手持静音学生宿舍无叶风扇桌面迷你usb充电办公室便携式电扇太空人挂颈扇 宇航员白色 2022年网红款太空人创意风扇男女小孩通用

创维(Skyworth) 电风扇/台扇/五叶风扇/台式转页扇家用电扇鸿运扇学生电扇办公宿舍风扇落地扇 小号定时款(两档)

美菱(MeiLing)电风扇家用客厅台扇卧室低噪风扇七叶大风量遥控台式落地扇 白色机械延长线款

扬子(YANGZI)电风扇空气循环扇智能遥控风扇家用卧室客厅大风量落地扇台扇两用低音摇头净化循环扇 复古绿遥控款

CHANGHONG 长虹 落地扇

AUCMA 澳柯玛 落地扇

AUCMA 澳柯玛 落地扇

Ronshen 容声 RSFL35-LD02-5J 落地扇

Ronshen 容声 RSFL35-LD02-5J 落地扇

CTDOCKING 海盛创 USB小风扇电风扇小电扇小台扇办公宿舍床头车载用多功能台式壁挂式迷你台夹扇夹子风扇 白色充电款2000mA(3档风)

AIRMATE 艾美特 海鸥系列 空气循环扇

AIRMATE 艾美特 海鸥系列 空气循环扇

德国 OIDIRE 负离子电风扇 小风扇迷你 usb充电小风扇 桌面电扇小电风扇台式 台扇 便携 椰白色-无负离子-夏日款(三档可选)

smartmi 智米 2S 落地扇 白色

smartmi 智米 2S 落地扇 白色