被低估太久的美食天堂,好吃程度真的远超想象

2022-08-03 13:40:30 14点赞 103收藏 7评论

朋友们大家好哇,今天值班的是出了趟差长胖三斤的栗子👀(真的是工伤)

上周我不是去了一趟中卫嘛,抱着出门一趟不容易的念头,于是顺路又冲去了银川。从中卫南站搭高铁一个小时就到,很方便。

被低估太久的美食天堂,好吃程度真的远超想象

这两个城市算是集中了宁夏百分之七十的景点,中卫的攻略我也给大家po一下,大家有需要的可以收藏

中卫逛吃攻略

被低估太久的美食天堂,好吃程度真的远超想象

我以前对银川这座城市是不感冒的,没想到亲自去了一趟彻底改变了我对它的看法。

首先,它没大家想象的那么偏,虽然地处西北,但是交通很方便,从杭州出发,飞机三小时就能直达。

被低估太久的美食天堂,好吃程度真的远超想象

其次,被人们称为“塞上明珠”的它,也真的很好逛。

你可以去一趟《大话西游》的取景地,做一回紫霞仙子,置身于电影的江湖场景里;或者去览山公园看一场日落,那种感觉仿佛穿越到罗马,别提多浪漫。

被低估太久的美食天堂,好吃程度真的远超想象

虽说地理位置身处大西北,但它却有一个响亮的名号——“塞上江南”。

被低估太久的美食天堂,好吃程度真的远超想象

认真讲,我很少听说有一个城市将西北的大漠风情与江南的婉约水乡同时呈现的。

最让我动心的是,它还是一个深藏不露的美食帝国,遍地的特色美食和小吃简直就是吃货的天堂。

被低估太久的美食天堂,好吃程度真的远超想象

清晨一碗勾魂的牛肉拉面配上牛肉酥饼;中午去吃本地特色手抓;下午再来一份特色的凉皮麻辣烫

到了晚上更精彩,怀远夜市的辣糊糊、烧烤、甜胚子奶茶...单是想想都能流出口水来。

被低估太久的美食天堂,好吃程度真的远超想象

我在银川足足呆了两天一夜,实不相瞒,我不是在吃就是在去觅食的路上,两天下来嘴巴一刻都没歇着,还真让我有种嘴巴吃累的感觉。

今天这篇文章就主要给大家分享一下银川美食攻略,毕竟肉不能白长嘛。

被低估太久的美食天堂,好吃程度真的远超想象

在吃之前,我先给大家介绍一下银川的市区分布,好让大家心里有个位置概念。

银川呢,下辖三区,分别是兴庆区、金凤区、以及西夏区。

被低估太久的美食天堂,好吃程度真的远超想象

西夏区是旅游核心区域,西夏王陵、贺兰山岩画等等很多景点都在这里,距离市区较远,大家可以空出两天时间,选择包车或者自驾去游玩。

市区的景点则主要集中在兴庆区和金凤区。

被低估太久的美食天堂,好吃程度真的远超想象

兴庆区是老城区,不少老字号小吃就藏在街巷之间;相比之下,金凤区则较为繁华,年轻人更多在这里驻扎。

被低估太久的美食天堂,好吃程度真的远超想象

这一回,我主要把目光集中在了兴庆区和金凤区,毕竟把这两个区域吃明白就算把大半个银川拿捏了。

被低估太久的美食天堂,好吃程度真的远超想象

如果你给银川预留的时间只有1天或2天,不打算去较远的景点的话,就跟随我的脚步一起去探索银川的美食吧。

看似平凡的早餐

却藏着银川人的生活哲学

📍大曾牛肉拉面馆

民族北街22号

银川人的早餐,不能缺这碗牛肉拉面。清晨,来一碗热气腾腾的拉面,再配上小菜和卤好的茶叶蛋,这顿饭立马拉满了仪式感。

被低估太久的美食天堂,好吃程度真的远超想象

这家店就在民族北街附近,店面不大,但来吃的人倒是络绎不绝。

其实搁在平常,我的早餐是不喜欢吃面食的,高碳水太占胃,不过还是被这碗色香味俱全的拉面折服了。

被低估太久的美食天堂,好吃程度真的远超想象

与兰州拉面相比,银川的牛肉拉面可是自成一派,风味独具。汤要鲜,面要筋,油要香,这才是银川拉面三要素。

被低估太久的美食天堂,好吃程度真的远超想象

再加上几片薄如蝉翼的牛肉片、以及画龙点睛般的葱花和香菜漂浮于清汤之上,甚是好看。

锦上添花的是这家拉面还在面中加了豆腐作为点缀,让拉面的味道更上一个台阶。吃完面一定还要喝上一口浓郁的牛肉汤才算完美。

📍迎宾楼

解放西街11号

从曾记牛肉拉面吃完出来,不用走多远,就会看到迎宾楼。

被低估太久的美食天堂,好吃程度真的远超想象

正宗的老银川味道自然少不了它,从几块钱的早餐到餐桌美食都能在这儿出现。当地人来这儿“采购”似乎已经成为了一种习惯。

菜单就贴在窗户上,价格真的划算菜单就贴在窗户上,价格真的划算

他们家的种类也很丰富,豆沙饼、小馒头、窝窝头,还有本地特色的烤馍、长甜饼都值得一试。

被低估太久的美食天堂,好吃程度真的远超想象

沾满芝麻粒的芝麻饼,咬一口都是浓香的芝麻味,真让人满足。

我还买了一个甜饼,圆嘟嘟的像是一个大号被推进油锅的甜甜圈。

被低估太久的美食天堂,好吃程度真的远超想象

不过由于放的时间过长,入口已经略硬,想吃到松软香甜的口感,一定要趁热吃。

📍利民牛肉馅饼店

利民街12号

这家小店是不少本地人从小吃到大的,夫妻二人每天雷打不动五点出摊,十几年如一日,听说口味从没变过。

被低估太久的美食天堂,好吃程度真的远超想象

店里的馅饼全部都是每天新鲜现包现炸的,圆滚滚的馅饼在油锅中滚一圈,转身就变成了让人日思夜念的美味。

被低估太久的美食天堂,好吃程度真的远超想象

馅饼分为普通和纯牛肉,普通的就是韭菜与牛肉的混合,而纯牛肉则是满满当当的肉馅儿。

炸出锅的馅饼会切成四块,我点的是韭菜+牛肉馅的,轻轻夹起,牛肉颗粒分明。

被低估太久的美食天堂,好吃程度真的远超想象

吃馅饼,一定还要配上店里的辣椒酱,再趁热放入口中,牛肉的香气与韭菜融合得恰到好处,还裹挟着剁椒的香辣,大口吃起来真的香。

肉食+碳水的双重体验

午餐的好吃指数直接爆表

📍小叶手抓

银川市兴庆区解放东街518号

到银川,必吃的就是手抓羊肉。

被低估太久的美食天堂,好吃程度真的远超想象

想必很多朋友都会说,新疆、内蒙、宁夏都说手抓羊肉是自己的拿手菜。

但是要我说,论好吃,还是得宁夏。毕竟,宁夏盐池产滩羊,这些羊“吃的是中草药,喝的是矿泉水”,想不好吃都挺难的。

被低估太久的美食天堂,好吃程度真的远超想象

想吃到正宗上等的手抓肉,我推荐直接来小叶,就连本地老饕也常常去这里。

小叶手抓的特色是热手抓,热气腾腾的手抓端上桌,单是看着就足以让人垂涎欲滴。

被低估太久的美食天堂,好吃程度真的远超想象

羊肉肥瘦适中,吃之前先蘸醋汁,入口鲜味十足,细嫩无比,而且完全没有羊膻味,真的好吃到吮手指!

▲图:@该晚▲图:@该晚

银川还有一大特色,吃羊肉必配八宝茶。

被低估太久的美食天堂,好吃程度真的远超想象

茶叶+枸杞+红枣芝麻核桃...等八种食材搭配在一起,入口香味瞬间萦绕在整个口腔,吃肉觉得腻的话喝口茶瞬间解腻。

还有一道鱼香茄子王,也深得我的欢心,茄子炸的酥脆,入口酸甜。我一个人吃了一大盘。

被低估太久的美食天堂,好吃程度真的远超想象

小叶家的特色拌面也值得一试。

被低估太久的美食天堂,好吃程度真的远超想象

店员会先将一大份煮好的面端上来,还会配有一份调和料,里面有四季豆和青椒肉丝,把调料倒入面中迅速搅拌,让每一根面上都裹着料,趁热吃,超级满足。

其他手抓推荐:

📍老毛手抓(解放东街93号)

被低估太久的美食天堂,好吃程度真的远超想象

1888年开业、宁夏唯一入选非遗的百年老店,也上过《舌尖》,名气特别响,本地人评价有退步,推荐去鼓楼总店。

📍国强手抓(上海西路与尹家渠北街交口)

本地人也非常推荐的一家老牌手抓店,对银川人来说,没有什么是一顿国强手抓解决不了的。

📍老想念面馆

新华东街93号

作为一名山西人,面食的种类我从小到大吃过不少,但还是要夸夸这家店,真的深得我的欢心。

被低估太久的美食天堂,好吃程度真的远超想象

小店藏在鼓楼步行街负一层,虽然是地下餐馆,但来的客人可丝毫不受影响。一进门就能看到全透明的厨房空间,和面擀面全部纯手工。要知道,一碗面好吃与否,擀面很关键。

被低估太久的美食天堂,好吃程度真的远超想象

我点的是招牌羊肉臊子面,点好之后坐等叫号就可以了。

新鲜出锅的臊子面可谓是香气扑鼻,肉臊子是这碗面的灵魂。不过,有了好吃的羊肉臊子,还得有好吃的面去呈现它才行。

被低估太久的美食天堂,好吃程度真的远超想象

夹一筷子面入口,面条很劲道,再吃上一口软嫩无比的羊肉,满足。

连锅面和鸡肉炒疙瘩也都是餐厅推荐的招牌,制作方法也保留了食材原有的味道。他们家的老酸奶也很好喝,浓稠间带着丝丝甜味,中间摆着几颗枸杞,算是到店必点了。

被低估太久的美食天堂,好吃程度真的远超想象

我还给大家拍了一份菜单,小店的价格很亲民,不愧是许多本地人记忆中的老味道。

其他面食推荐:

📍华彪面馆

银川市金凤区正源北街277号建发大阅城5层

被低估太久的美食天堂,好吃程度真的远超想象

华彪面馆在银川也算是家喻户晓了的老店了。菜单非常简单,开业30多年,靠的就是9种面。最初打响名气的是孜然炒面,后来推出了的羊肉臊子面,却成了更多银川人的心头好。

📍富源面馆

民生巷49号

一家只有一种面(羊肉小揪面)和一种配菜(羊脖子)的店,火了有20年了吧,苍蝇馆子环境,但味道好极了。

到银川必来怀远夜市

1TB的胃都不够装

被低估太久的美食天堂,好吃程度真的远超想象

不用置疑,坐落在西夏区大学城旁边的怀远夜市,绝对是银川独一无二的美食明信片,也是无数吃货的美食天堂。

被低估太久的美食天堂,好吃程度真的远超想象

因为当地日照时间长,虽然六点左右摊主们就陆续出摊了,不过我还是建议大家晚八点过后再来这里,人声鼎沸,热闹非凡的场景此时正在上演。

我推荐几家人气比较高的:

📍奴尔麦怀远一品辣条

从一条街出来转向另一条夜市街,远远就看到辣条店前长长的队伍。

需要注意,他家是门店,不是摊位。辣条称重,12元一斤,6元起购,有香辣、麻辣、蒜香、辣鸭四种口味。

被低估太久的美食天堂,好吃程度真的远超想象

辣条很筋道,确实比卫龙更胜一筹。一口咬下去,满口的芝麻和孜然香,而且没有想象中的辣。

被低估太久的美食天堂,好吃程度真的远超想象

散装买回去之后一定要尽快吃掉,不然时间久了会变硬,会直接拉垮口感。他家还有真空包装好的,方便外地朋友带回家。

📍宫廷酥牛肉饼

这家牛肉饼也是夜市里的老网红,距离奴尔麦辣条就几步路的距离。店里是全透明的窗户,制作过程清晰可见。

被低估太久的美食天堂,好吃程度真的远超想象

看着牛肉饼在油锅中“呲啦呲啦”地冒泡,直到煎成漂亮的金黄色,酥香味扑面而来,站在窗外的我迫不及待想尝尝了。

被低估太久的美食天堂,好吃程度真的远超想象

饼里的牛肉裹挟着大葱,烤的酥脆,一定要趁热吃。

📍老舅舅宽粉

这家店,本地朋友向我推荐了100次都不止,每次来夜市这里都是她必经的一站。

被低估太久的美食天堂,好吃程度真的远超想象

口味的话有麻酱和麻辣味两种,我点的是麻辣口味的,出锅后记得再加一点醋,口感会更好。

辣椒裹挟在一根根宽粉上,酸辣上头,无敌过瘾。

📍丁铁民烤蛋

丁铁民烤蛋的摊位就在怀远市场的门口,我向本地人打探到,这边的学生基本上每天下学都要来他家,每次去都要买好几串才过瘾。

被低估太久的美食天堂,好吃程度真的远超想象

烤蛋是把蛋清和蛋黄混合在一起的,所以吃的时候看不到蛋黄哦。

蛋烤的焦黄,刷上一层油,撒上一撮辣椒粉,再来一撮孜然和盐,连着吃几串都不在话下。

📍甜胚子奶茶

这家奶茶,在我来银川之前就已经惦记很久了。它是西北特色,也算是打开了我奶茶新世界的大门。

被低估太久的美食天堂,好吃程度真的远超想象

甜胚子是燕麦发酵的,口感有些像醪糟,入口还有嚼劲,与奶茶的完美融合简直是碰撞出独特又美妙的口感体验。

被低估太久的美食天堂,好吃程度真的远超想象

怀远夜市的美食真的太多了,除以上几种特色之外,土豆饼、啦糊糊、卷面皮...也都值得一试,带着1TB的胃都不够装。

被低估太久的美食天堂,好吃程度真的远超想象

除了怀远夜市之外,银川还有鼓楼尚街夜市、小南门夜市,住在鼓楼附近的朋友也可以来这边体验。

夜市之外

地道小吃也精彩

📍雷记辣糊糊

兴庆区利群东路167号

《沸腾吧!火锅》让全国各地的吃货对辣糊糊垂涎,我就是其中之一。辣糊糊的美味秘诀在于底料,跟火锅料不同的是,它的底料是干料。

辣椒粉、芝麻、花生、孜然粉、花椒粉、十三香...调料混合之后再炒香,吃的时候只需要将粉质调料冲进开水中就可以。

被低估太久的美食天堂,好吃程度真的远超想象

这家辣糊糊小店在我的必吃清单中躺了很久,这回来银川终于吃到了。

它的位置在一片旧城区之中,开了很多年,来的基本都是回头客。菜品也很新鲜,进店就能看到明亮的橱柜,菜品自取按斤称重。

给大家分享我拿的菜给大家分享我拿的菜

看着红彤彤稠密的汤汁,再将脆生的菜花、筋道的宽粉依次下锅,不用多久美味就能进入口中。

被低估太久的美食天堂,好吃程度真的远超想象

夹出的菜,蘸上特调的芝麻酱,舌尖的曼妙之旅才刚刚开始。

被低估太久的美食天堂,好吃程度真的远超想象

辣糊糊的绝杀当属牛筋面,煮的入味咀嚼时表面的小气孔还能将辣味再次释放,还有一股独特的韧劲。

被低估太久的美食天堂,好吃程度真的远超想象

他家的酸梅汤也很出彩,热辣的火锅配上冰爽的酸梅汤,味蕾直接达到巅峰。

📍孟记小吃店

惠民巷(文化东街老二中旁)

这家店,我听本地人说已经开了快二十年,每每提起它,脑海中除了店里的特色味道之外还有丢不掉的记忆与情怀。不少像我一样的外地游客,也会专程前来打卡。

店里的Top 3分别是高担凉皮、灰豆子和甜醅子,所有的小吃从原材料到成品都是自己制作,现做现卖。

被低估太久的美食天堂,好吃程度真的远超想象

高担凉皮是进店必点小吃,凉皮和豆芽菜拌着麻酱和特制的辣椒,很香很提味。炎热的夏天来份高担凉皮和甜醅子,吃完舒服极了。

被低估太久的美食天堂,好吃程度真的远超想象

灰豆子,名字很有趣,但其实就是红枣豌豆粥。

被低估太久的美食天堂,好吃程度真的远超想象

其实正经的祖籍是在兰州,不过在西北名气很大。入口微甜,还有沙质感,深得本地人的喜爱。

给大家总结了我的银川觅食清单,可以直接收藏。

🍴

小南门夜市

本地特色小吃

雷记辣糊糊

孟记小吃

要我说呢,银川,去一次是不够的。

被低估太久的美食天堂,好吃程度真的远超想象

它独有的“沙哑又温柔“的气质,琳琅满目的烧烤与小吃,总会让你想着一次又一次来这座城打卡,已经开始期待下一次了。

🚗

/出行贴士/

宁夏最新防疫政策:低风险地区入宁,仅需落地后3天2检核酸检测即可。

交通:省外游客,如果只玩宁夏的话,可以直接飞到银川河东国际机场,然后搭机场大巴到市中心;

住宿:市中心的JW万豪、凯宾斯基(近博物馆)、上陵波斯顿(近商区)、温和瑞锦(新开业)、万达嘉华(近会展中心);除此之外,离市中心稍远,有凯悦嘉轩、喜来登,以及亚朵、美居等中端连锁品牌,房价在400左右,性价比也很高。