新书推荐 篇三十七:这本书为你揭开西方怪物的秘密!

2022-08-08 18:37:22 3点赞 10收藏 0评论

关于一些奇奇怪怪的神兽是否存在的问题,很多人已经见怪不怪了,毕竟有《山海经》这本经典之作在前,而且我们从小就听着关于龙、饕餮、凤凰、麒麟等各种神兽的故事长大的。

这本书为你揭开西方怪物的秘密!

但是对于西方的一些神奇动物,尤其是影视剧中出现过的,大家都格外好奇。

例如电影《哈利波特》中的狼人卢平,《权利的游戏》里的龙,《加勒比海盗》里的章鱼船长等等,我们并不清楚它的来龙去脉,更或者它们到底是否存在于这个真实的世界。

这本书为你揭开西方怪物的秘密!

这次要推荐的《怪物图鉴:西方神话世界的神奇生物》,尝试给这些问题带来答案。

《怪物图鉴:西方神话世界的神奇生物》

作者 / [西班牙]康塞普西翁·佩雷阿

本书按照四种元素划分成相应的章节:水、空气、土和火,归类不同的怪物,而第五章则专门讲述包含一些无法分类的生灵在内的鬼怪世界。

至于这样划分的原因,作者是这样解释的:“动物的象征意义常常与它们所生活的环境有关;因此,与“原始水域”有关的生物本身可以被视为生命起源、生育力和复活力量的象征。与火有关的生物,例如龙或蝾螈,首先可以代表元素的破坏性方面,其次则代表发热和保护。”

书中包含神话中的怪物,如美杜莎、弥诺陶洛斯或九头蛇勒拿;被赋予象征意义和隐藏力量的真实动物,如鳄鱼、猫或蝾螈:杂交和不可能存在的生物,如蛇怪;在所有文化都中普遍存在的生灵,如龙;或几个世纪以来一直使我们恐惧的由人类想象出来的生灵,如狼人。

这本书为你揭开西方怪物的秘密!

它们很少能做出任何善事,其中最好的怪物、动物和生灵也会构成令人不安的因素。其力量、残酷性和象征性作用,无非是向我们展示我们自己的内心:一个既吸引我们又让我们恐惧的魔幻和阴影世界。

作者认为这些怪物的存在原因,其一是因为人类无限的想象力,人们喜爱马,且认为它是善良忠诚的象征,所以还为它插上了翅膀或角,变成了飞马、独角兽。

其二,这些怪物是人类的内心恐惧的映射。许多怪物都表达了人类的恐惧,例如克拉肯(大王乌贼)直到最近它才被认为真实存在。

这些所谓的怪物,不仅结合了各种动物的特性,还被人为添加了各种“符号”语言,斯芬克斯、拉弥亚、弥诺陶洛斯、女海妖、九头蛇、哈比、龙等,它们都充满了象征主义和启蒙性的教导。

本书不是要回答了这些西方神话中的怪物到底是否存在,而是想告诉读者,人类的恐惧衍生出来的世界,异彩纷呈。

怪物图鉴:西方神话世界的神奇生物88元京东去购买