当前位置:
文章详情

狂犬病比晚期癌症更可怕!

2022-08-09 13:21:25 0点赞 0收藏 0评论

很多家庭都会养狗,作为家庭的一员,宠物给我们带来了很多欢乐。

狂犬病比晚期癌症更可怕!

现在正值酷暑,由于天气炎热,动物尤其是犬类动物容易烦躁和冲动,而人们穿戴较薄,动物暴露(被咬伤、抓伤等)发生率远高于冬季。

夏季是狂犬病高发的季节,人一旦感染狂犬病毒,就会有恐水、怕风、咽肌痉挛、瘫痪等表现,因恐水症状比较突出,所以狂犬病又叫恐水症。

人感染了狂犬病,没有特效药治疗,其发病之快,病死率极高,所以大家都知道被猫狗抓伤咬伤要及时去医院打预防针。

那么狂犬病的杀伤力真有这么大吗?

简单点说,狂犬病病毒是一种噬神经病毒,它喜欢附着在人的神经细胞上,人被患病动物咬伤后,动物唾液中的病毒通过伤口进入人体而引发疾病。

狂犬病病毒不能穿过没有损伤的皮肤,但可以通过伤口或者粘膜表面直接进入体内。

病毒会在咬伤部位的肌肉组织中复制,然后通过运动神经元到达中枢神经系统。

如果伤口较深,狂犬病病毒也可能直接进入周围神经的运动神经元轴突。

从被狗咬伤或者抓伤之后到出现临床症状的这段时间称为狂犬病的潜伏期。人类狂犬病的潜伏期一般时间较长,且长短不一。

世界卫生组织(WHO)最新狂犬病专家磋商会议指出潜伏期从5天至数年(通常2-3个月,极少超过1年)。从我国现有的狂犬病病例来看,大多数病例的潜伏期为半年以内,一般为半个月至3个月。

差异部分取决于咬伤的部位、伤口的严重程度及是否富含神经细胞、伤口的部位与大脑之间的距离,所以通常来说,头部、面部比四肢的咬伤潜伏期更短。

所以说只要是感染了狂犬病病毒的动物舔舐人的粘膜及破损的皮肤,也可能导致狂犬病病毒的传染。

狂犬病比晚期癌症更可怕!

如果是被家里的狗咬了,需要打疫苗吗?答案是肯定的!

因为狂犬病毒主要通过动物间撕咬而传播,我国的狂犬病主要由犬传播,家犬可以成为无症状携带者。

这部分"携带者"虽然自己不发病,但是只要和人类亲密接触,就有可能把病毒传染给人类,所以表面“健康”的犬对人的健康危害很大。

目前医学界对狂犬病还没有效的治疗手段,人一旦患上狂犬病,病死率几近100%。

如果咬伤,可以按照以下几点来做:

1.立即用20%的肥皂水反复冲洗伤口,伤口较深者需要暴露伤口,以肥皂水持续灌注清洗,力求去除狗涎,挤出污血。

2.一般不缝合包扎伤口,必要时使用抗菌药物,伤口深时还要使用破伤风抗毒素。

3.接种狂犬病疫苗。人一旦被咬伤,疫苗注射至关重要,严重者还需注射狂犬病血清。

打狂犬疫苗多少钱?

狂犬疫苗如果打全程5针,一般国产的要200元左右,进口的要400元左右。

狂犬免疫球蛋白要打吗?

注射狂犬疫苗产生抗体需要1-2周时间,而在没有产生抗体之前,狂犬病毒随时有可能侵入神经系统,这称为高风险感染期。

打个比方,狂犬疫苗是半成品,进入人体后还要经过再加工才能生成抗体,再被人体利用。

而狂犬免疫球蛋白是成品,能直接被人体所用。

一般在严重咬伤,高度怀疑狂犬病动物,或者被咬伤者免疫力较低的情况下医生会建议使用。

举个例子,55kg成年人,花费大概在2000左右,价格根据地区不同可能存在差异。

被狗咬伤打疫苗,保险可以报销吗?

被狗咬伤,属于意外伤害,如果我们投保了意外险

是属于可以报销的范畴的,但报销的范围要看意外险的意外医疗保障,是否包含社保外的用药。

狂犬病比晚期癌症更可怕!

狂犬疫苗,尤其是昂贵的免疫球蛋白,在绝大多数地区都属于自费药,也就是社保报销范围之外的药品。然而目前市面上大多数的意外险,都是不报销自费药的。

建议各位朋友选择意外险时,选包含进口药自费药的,不然真出意外事故,很多医药费都得自己担着。

就医时注意需要去二级及二级以上的医院就诊,突发事故可以就近治疗,但是病情稳定需要转到保险公司认可的医院。

有的地区打狂犬疫苗需要去疾控中心,大部分也都是可以报销的,具体可以致电客服,询问当地的疾控中心是否符合报销资格。

好了如果不知道该选什么样意外险的朋友,记得有我

最后提醒大家,流浪猫狗千万不要轻易接触,在被抓、咬伤之后一定要注意防护,及时去打疫苗。被小猫小狗舔了,也要留意一下被舔的皮肤是否有伤口,避免病菌从伤口感染,酿成悲剧。