分享一套用了6年多的学习方法

2022-08-14 19:15:20 63点赞 595收藏 12评论

分享一套用了6年多的学习方法

今天分享一套我用了6 年多的学习方法:框架学习法,即每当明确学习主题后,先尝试搭建一套框架,再通过实践检验、信息补充的方式,不断完善它。

这个方法特别适合在学习新东西时用。好的框架就像吸铁石,可以轻松应对各种碎片化信息,学习场景也更加灵活。只要有启发的内容,都可以纳入为框架的一部分。

接下来,我会按照下图的节奏,逐一讲解自己是如何应用的。

分享一套用了6年多的学习方法

01:如何搭建框架 ?

先解决框架从哪里来的问题,有两大思路可以参考。

思路一:框架借鉴法

如果要学习的主题发展比较成熟,可以通过下面四种方法,寻找现成框架 。

▌ 高分书籍

我个人习惯用微信读书,因为找到就能开始阅读。一般看到评价不错、目录结构清晰的,会先读几页看看,合适的话再读完整本。最近在学「手机摄影」就是这么做的。

分享一套用了6年多的学习方法

当时看完《拿起手机,人人都是摄影师》的目录后,我没想太多,先搭出了第一个框架,虽然很简陋,但至少学起来没那么抓瞎了。

▌优质课程

不仅好书有高质量的目录,好课程也有。当年学习PS,非常有幸看到《李涛 Photoshop 高手之路基础篇》这门课,结构非常清晰,内容也经久不衰。

分享一套用了6年多的学习方法

我按照课程框架逐一学习,做下了非常扎实的笔记。如今虽然许久没碰,但看着笔记应该也能快速回忆起来。

如何找到这类好课程呢 ?分享两个渠道:

学习软件。比如 B站、网易云课堂、得到等综合平台;三节课、优设这样的垂直平台

问身边人。可以发朋友圈、社群里询问,也许刚好有学过的,让TA给推荐推荐

▌ 业内人士

这是最高效的方式,如果能找到一两位资深人士,可以少走不少弯路,他们不仅能清晰告知该学什么、怎么学,还能教人怎么避坑。

就像今天分享的学习方法,其实脱胎自秦阳老师的演讲《一个PPT主义者的成长故事》。只不过我在长期的实践过程中,把很多方法融合到了一起。

那,这样的业内高手去哪里找 ?分享 6 个渠道:

1. 关注他的自媒体账号(比如公众号、微博、B站),持续留言或赞赏。

2. 加入他的付费社群或知识星球,持续发布跟主题相关的内容,吸引他的关注。

3. 报名他的课程(如果有的话),完成高质量的作业。

4. 借助朋友的关系,比如刚好有个朋友认识他。

5. 借助公司的关系,比如你的公司刚好有相关业务,可以邀请他。

6. 加入他也在的社群,比如有些牛人也会在同乡群或其他行业群里。

—— 曹将 《怎样才能认识牛人》

▌ 优秀文章

那些读起来条理清晰的文章,往往自带好的框架。比如我在写《如何打造个人知识管理系统(工具篇)》一文时,就有参考 @L先生 的文章框架 [6]。

上面提到的四种方法,为了方便记忆,可以简单概括为书、课、人、文。

思路二:结构生长法

不可能每次都那么幸运,想学什么都有现成框架等着。这时,可以先定学习主题,再广开 "天罗地网”,进行搜罗。

比如我最近在研究「内容可视化」,想学学一图胜千言的技巧,但没看到系统性的资料,都是零零散散的。于是想着能不能从过往的学习经历,寻找蛛丝马迹。

首先想到的就是乔布斯发布 MacBook Air 的经典画面 。如何证明电脑的轻薄 ?信封。它在大家心中的固有印象 ?薄。两者一结合,便创造了一个经典营销案例,也是「内容可视化」的绝佳案例。

分享一套用了6年多的学习方法

然后又想起从 @曹将 那儿学到的10种逻辑关系 ,所应用的图形也是不错的可视化案例。

分享一套用了6年多的学习方法

我还把「魔爪」伸向了商品详情页。买酸奶,蛋白质含量是一个重要指标。商家都是如何展示的呢?常见做法是用柱形图跟国标(GB)对比,就像下图一样,让人一下子就知道 3.0 克意味着什么。如果仔细观察,还会发现纵坐标的刻度线,充满了心机 😈。

分享一套用了6年多的学习方法

类似这样的素材和思考积累的多了,结构慢慢就会浮现出来,也就有了下面的框架雏形:

分享一套用了6年多的学习方法

两个思路讲完了,这里还要特别提醒一点:不要追求所谓的完美框架,更好的框架永远在路上,边学边调整就好。

比如在学习手机摄影时,有块内容讲到「后期修图」,在写修图软件时,我新建了多个文档,但后面觉得没必要。

分享一套用了6年多的学习方法

不如像下面这样,直接合并成一篇文档。嗯,看着舒服多了。

分享一套用了6年多的学习方法

02:用什么工具搭建 ?

好刀配好鞘,框架搭建的问题解决了,那该用什么工具承载呢 ?个人目前在用语雀的知识库,有四个理由:

第一:笔记能自由调整

先问个问题,在用其他笔记软件时,你是怎么对笔记进行排序的 ?是不是必须提前学习并设置一套规则,就像下面这样 ?

分享一套用了6年多的学习方法

乍看好像没啥问题。但如果框架发生变动,麻烦就来了,所有命名都得跟着变化,但语雀的知识库能够做到灵活调整。

第二:层级可灵活调整

偶尔会听到有人吐槽 “擦,语雀只有一级目录 ??” 这其实是天大的误会。何止一级,要在语雀搞个八级目录,也不成问题啊!只要拖一拖文档即可。

分享一套用了6年多的学习方法

具体要展现多少级,也可在「目录管理」中调节。

第三:独特的书籍目录

语雀的知识库,支持目录式的展示风格。这是当初被语雀吸引的重要原因。一个知识库就像一本书,结构非常清晰,一览无余。

第四:小记和文档打通

「小记」是语雀的碎片化记录工具,在学习时,可以先把笔记放到这里,到了整合阶段,再从「素材库」搜索插入,免去了复制粘贴的烦恼。

分享一套用了6年多的学习方法

如果「小记」数量很多,还能批量选中 —「合并移动到知识库」。

分享一套用了6年多的学习方法

03:如何填充框架 ?

方法和工具都已讲完,接下来就是往里面填充内容,有两点经验和大家分享:

经验一:笔记质量循序渐进

不要强求刚入门的自己,产生多么丰富的想法。相关知识储备极少的时候,这是很难的。

分享一套用了6年多的学习方法

在这个阶段,能够做到有条理地记录笔记就够了。比如《美国纽约摄影学院摄影教材》,人像拍摄部分有个小节是这么讲的,非常啰嗦、结构也不清晰。

分享一套用了6年多的学习方法

于是记笔记时我稍加提炼,在不遗漏重要知识点的情况下,写成了这样👇

经验二:信息来源不设限制

不要把信息来源局限于书籍、课堂,把思维打开,一张图片、一个视频、一段对话,只要留个心眼,哪里都有学习的机会。把自己想象成一只蜘蛛,框架就是你的网,随时等待「猎物」上门。

分享一套用了6年多的学习方法

做到这一步,相信框架已经有模有样了。后续无非就是重复上面几个步骤,将他人的理论和自己的实践结合,慢慢生出自己的学习体系。我已经用这套方法搭建了 10 来个学习主题。

04:快言快宇

文章的最后,通过思维思维导图,快速回顾一下「框架学习法」的要点。如果你最近正打算学习新东西,不妨试试这套方法,会尝到甜头的!

分享一套用了6年多的学习方法

作者声明本文无利益相关,欢迎值友理性交流,和谐讨论~