如果必须三选一,这三套房你选哪个?

2022-08-25 18:51:22 14点赞 12收藏 46评论

最近看房子看的很纠结,请值友们帮忙分析分析。

我家是改善型需求,目前是夫妻俩和一个孩子住,计划还要生二胎。不考虑学区问题,但是对通勤距离比较敏感,所以一直看的都是老城区的房子,没有看新房云集的CBD。目前是有三个备选,两个新房一个二手,我们两口子非常纠结。姑且称这三个房子为房A、房B、房C吧,给大家简单讲一下它们的各方面情况。

通勤距离

房A:区位好。距离我工作地点不到1km,我老公和孩子未来上学3.5km,孩子爷爷奶奶家1.3km。

房B:距离我工作地点4.1km,我老公和孩子未来上学5.6km,孩子爷爷奶奶家5.1km。小区在城市主干道上,交通很方便。

房C:距离最远,位置和房B挺近的。距离我工作地点5.1km,我老公和孩子未来上学6.5km,孩子爷爷奶奶家5.5km。

房龄维护

房A:二手房,2001年建成,房龄已经二十年了,但是因为是某单位宿舍,所以维护较好。33层的老式塔楼,楼道内比较阴森(我一个人不敢走的那种)。小区没有燃气。小区内在售的同户型房子有几套,情况也差不多,随时可以买。

房B:期房,预计2024年底毛坯交付。房子层数15-23都有。开发商好,不用担心烂尾。置业顾问天天打电话催,说要抢什么的,但是看网签情况没卖掉几套,真心买的话估计2023年底下手也能买到。

房C:期房,预计2024年底精装交付。房子是17层小高。开发商也是大公司,但是现在这个形势,不知道开发商资金链情况怎么样了。这个小区去化很一般,销售也很佛系,持续关注,可能能买到准现房。

户型特点

房A明显输了,房B、房C户型差不多。不过房A每户门口都有个十平方左右的储藏间,相当于白送十平方面积。

房A:

建面180平,三室两卫,三梯六户建面180平,三室两卫,三梯六户

房B:

建面185平,四室三卫,两梯两户建面185平,四室三卫,两梯两户

房C:

视野采光

房A:完全无遮挡,采光特别好。不过窗外没啥景色,就是俯瞰城市街区。

房B:因为楼间距大,采光还好,但是周围一圈大高楼挡的严严实实,只能看看楼下小花园。所以买的话避开一楼二楼顶楼,买几层似乎差不多。

房C:南边是一条马路,紧挨马路是条小河,河对面是座小山,景色无敌好,采光也无敌好。因为近马路可能有点吵,尽量要选高层一点的。

小区情况

房A:小区一共两个塔楼,楼下公共活动空间很小。没有固定车位,地下停车场停车位比较紧张,过道也会有人乱停。不过单位有人管,物业还可以。小区周边配套好,邻近大型商场,生活方便。

房B:严格人车分流,小区绿化挺好。小区内有活动中心,含游泳池、健身房、会议室什么的,不过后期都是交钱才能用,也就是个噱头。小区在城市主干道,周边有大型商场、地铁站,生活方便。

房C:严格人车分流,小区绿化也挺好,有跑道和户外儿童活动场地。小区和房B挺近的,但是没有邻近主干道,环境比较幽静。

购房价格

房A:400w以内能拿下,不过我和我老公都接受不了不重新装修,装修要砸成毛坯重装、还要换门窗,没有六七十w恐怕搞不定,就按70w算吧。杂七杂八的中介费税费的大概20w。一共大概要490w。

房B:置业顾问报价520w+车位20w,一共540w,毛坯房装修花费按50w算。杂七杂八的中介费税费的大概20w。一共大概要610w。

房C:置业顾问报价500w+车位20w,一共520w,精装修的只需要买家具家电,花费按10w算。杂七杂八的中介费税费的大概20w。一共大概要550w。

预计入住时间

肯定是希望早点住进去的,现在住的是个老破小,没有电梯天天爬楼受够了……

房A:想买随时可以,装修比较麻烦算半年,加上通风半年,最快2023年底前能住进去。

房B:如果2024年底按时交房,毛坯装修也比较麻烦,也算半年,加上通风半年,最快2025年底能住进去。

房C:如果2024年底按时交房,精装修买上家具家电就可以,算通风半年吧,最快2025年中能住进去。

后期置换难度

房A:房龄已经20年了,假设住20年,再换房子的时候它房龄就40年了,老破大、还是塔楼,很可能会砸在手里或者只能降价出售。

房B、房C:现在是新房,以后置换肯定比房A乐观,但是也没啥学区,指望不上涨价。

目前的想法

房A:最大的优点是近、第二大优点是能较快入住,然后全都是缺点……

房B:没看出来比房C好多少,单价贵那么多,改善型也不能这么割韭菜啊……

房C:通勤远了点。开发商在本地另一个楼盘风评不好,我们就不太放心房子质量。另外老公家里是做装修的,所以它带精装修就很难受,想自己弄……

各位值友,大家怎么看?

作者声明本文无利益相关,欢迎值友理性交流,和谐讨论~

• 46楼

我对房子不怎么挑选,自己喜欢的就可以。

来自 河北 举报 (0) (0) @TA 回复

太佛了这也

• 45楼
    09-02 17:16

我对房子不怎么挑选,自己喜欢的就可以。

来自 河北 举报 (0) (0) @TA 回复
  • 44楼

越大越好,,,,,,,

哈哈哈大小差不多嘛

• 43楼
    08-30 11:27

越大越好,,,,,,,

• 42楼

3. 保值和换房:非一线城市在没有学区的情况下,大家对二手大房子的需求是小的——除非卖的很便宜。所以越大越难卖。
    up需要考虑的是这次买房二十年后大儿子已经读大学离开了这个城市,小女儿也快高考,家里空房间越多越觉得想娃、卫生压力还大。
    最后说一点我的看法:我爸妈是在我大一的时候为了圆妈妈的“大房子梦”而买了一个120平的房,我是独生子女加上读完大学之后就外出工作,所以家里只有他们俩。每次回家也都是暂住,在家的时候都会感觉家里太空荡了。
    21年中我妈在打扫卫生的时候站急了而脑子供血不足一下晕了,摔断了半颗门牙,还好爸妈是医生不然处理起来对老人来说真的费事费力。所以爸爸已经暗地跟我说想搬回去以前的老房子(64平的老房子没有卖),老房子就在医院旁边,有不少新老同事住在附近。
    我并不给up提什么建议,只是提醒一下需要考虑是“以后是不是就在这一套房养老了”?这个问题可能也要考虑。如果就在这个房子养老,建议买小一点,买以后买菜更方便的房子。如果考虑换房子养老大概率不会换更大的房子了(夫妻俩住200平可能夸张了吧),正好爷爷奶奶就在相同的城市,不妨问问他们对自己的养老住房是什么样的需求。

感谢值友,清早看到这么用心的长评真的太感动了[期待]
    1.视野:确实如你所说,我们看窗外的时间很少,窗外景色还真是用不上。景色这一点不能纳入优先考虑因素。
    2.通勤:家里现在是有两辆车的,而且我和老公现在都是喜欢骑电动车上班(堵车太严重),所以我觉得通勤问题不大。不过也是现在孩子没上学,不用接送,大人怎么都可以,送孩子的话肯定开车更舒服。这也是我们非常在意通勤距离的原因。文中我忘说了,我们现在住的是个离老公上班不到一公里的60平老破小,可怜15公里外的婚房嫌远一天都没住过。继续住这边实在挤不下了,而且老房子没有电梯天天抱孩子上下楼非常痛苦,要不我们也不想换房,这边太方便。在这边继续住的话后面孩子上学就在小区里面,不能更方便,所以由近搬远也很难受。
    3.养老问题的话,我俩现在才三十岁,后面不太可能一直不换房子。也是担心置换不掉,到时候有换房子的想法,卖不出去就愁了。
    4.说到大房子梦,确实是我在小城市长大,从小住的比较宽敞,到了大城市住了几年老破小非常憋得慌,一心想换大房子……作为懒人唉,卫生问题交给智能家居和阿姨吧倒是不太担心。后面孩子上大学了,上一辈也七十多岁肯定要一起住,说不定我们会养条狗作伴吧
    5.综上,孩子上学通勤是我们最难受的一点,要是有合适的上学近的房子,这三套房我们都不会考虑。现在住的小区单价太贵了,环境差到和村里一样,大户型单价卖到4w+。如果能想通了,愿意花同样的钱买个一百平出头的房子,我们的选择会大很多。我们再好好想想商量商量。
    再次感谢值友[脸红]

来自 山东 举报 (2) (0) @TA 回复

你是我见过思维最清晰的女up。少见有自己的选择还能条理清晰地、耗时地打出来。作为对网友的回复,你的表达是很尊重人了~~手动点赞!
    就我个人来说会选A,核心考量是等我50-60岁时怕是对自己的精力没有信心,结合三年前深圳这套74平的装修经历,感觉太累了。想选一个房子较小和小区老头儿多的地方,哈哈哈哈哈
    ps:接送孩子心太累了,你要生二胎可能会更辛苦。我孩子3年级,除了上学之外还有6个兴趣班。由于要接送他,我“一定不能加班”——这在互联网领域精神压力极大。

来自 广东 举报 (1) (0) @TA 回复

多谢夸奖(脸红 [傻笑] )你的建议特别中肯,特别真诚,真的对我们很有帮助。A一度是我们的首选,说实话如果A是距离孩子学校不到1km我们不会纠结,直接选A了。目前其实也是觉得宝宝还小,二胎尚不存在,可以稍微再观望一两年,才广撒网满城看房子。近期看大家都说房价要跌,唉,更不敢下手早了。
    祝值友回老家发展顺顺利利,生活开开心心哦~

• 41楼

济南的?

• 36楼

我觉得你可以看看采光

来自 辽宁 举报 (0) (0) @TA 回复

采光都没问题的,有问题的都pass掉啦

• 35楼

我觉得你可以看看采光

• 34楼

选地理位置和采光好的那个

[观察] 那个小区太老了唉

• 33楼

选地理位置和采光好的那个

• 32楼

既然让我选了,就必须给我一套[高兴]

来自 四川 举报 (0) (0) @TA 回复

给你给你给你🏠🏠🏠🏠🏠🏠🏠🏠🏠🏠🏠

• 31楼
    08-26 16:15

既然让我选了,就必须给我一套 [高兴]

• 30楼

08-26 13:58

感觉房B合适点啊 [期待]

• 27楼

来自 山东 举报 (0) (0) @TA 回复

但a房的客厅没有窗户。三面是墙。

来自 山东 举报 (0) (0) @TA 回复

我不太在乎客厅有没有窗户,受不了那个楼道,太可怕了

• 26楼
    08-26 10:54

来自 山东 举报 (0) (0) @TA 回复

但a房的客厅没有窗户。三面是墙。

• 25楼

• 24楼

我选A,住了你就知道上班上学近是多舒服的事!其他都是浮云。

来自 河南 举报 (0) (0) @TA 回复

主要是上学近,上班太近我有点害怕加班常态化……

• 23楼
    08-26 10:32

• 22楼
    08-26 09:58

我选A,住了你就知道上班上学近是多舒服的事!其他都是浮云。

来自 河南 举报 (0) (0) @TA 回复
  • 21楼

来自 广东 举报 (3) (0) @TA 回复

感谢值友,清早看到这么用心的长评真的太感动了 [期待]
    再次感谢值友 [脸红]

• 20楼
    08-26 08:21

深圳的房子准备卖了,回家养老的人前来给点不同的观点。由于up已经明确表达了对A的不喜爱,我就站在A的角度说几句好话,作为对比可能更有用:(开始聊之前先暂up的对比介绍这么详细)
    1. 通勤:看描述老公与孩子幼儿园在一起,他需要承担接送任务。那么你家有几辆车?若选A则你可以电瓶车解决。BC的5km可能更适合你们有两辆车,或打车上下班的情况,毕竟让老公负责绕一圈接送一家人上班和去幼儿园可能太累了。
    2. 房型和配套:
    房型:A的得房率明显更高,BC的公摊面积过大可能以后卖的时候更亏。
    配套:实话说我在深圳住久了,看惯了城市风貌就没觉得A和C的区别很大……毕竟屋子都已经这么大了,看窗外的时间真的极小(我们白天都要上班,晚上回来看窗外的景色不多,更别说家务和带娃。up可以回忆一下过去三个月看窗外风景的时间有多少?)但A车位不确定是非常坑爹的,这一点需要作为PASS要素考虑。必须保证车有地方停。

来自 广东 举报 (0) (0) @TA 回复

其实a还好啦,a的车位虽然不确定,但是肯定是保证能停的。看风景这一点我也是深表同意,确实往窗外看的时间并不多。

• 19楼
    08-26 02:14

• 18楼
    08-26 02:14

2. 房型和配套:

来自 广东 举报 (0) (0) @TA 回复
  • 17楼

看价格是个二线城市,未来还是要考虑保值增值的

是啊 [抠鼻] 不能保值的话很不甘心