喜提ID4 篇一:花不到一辆ID3的价格喜提大众ID4

2022-08-18 10:50:52 435点赞 617收藏 879评论

先说说我这次买车的由来吧,可能说来话长,没兴趣看的朋友直接略过好了。19年上半年,我买了我人生中第一辆纯电动汽车,可能品牌大家都没怎么听过,威马汽车。至于为什么会买纯电车,那说来话就更长了,所以这里就不说了。当初想的是市内开纯电,出上海开汽油车也就是我的老大众。可是三年过去了,威马开了10万多公里,大众就开了不到1000公里,活生生的浪费。说实话,没开过好车的我,觉得威马开的真心不错,2018款威马EX5 300续航车型表示开300公里好像很容易的样子,当年主推车型是400车型,电池容量51.9度电。而300车型电池容量45.9度电。同电机同电池容量密度的车型,竟然长续航比短续航百公里更省电,这不科学,所以我毅然决然买了便宜1.5万的300车型。事实证明,车友会中400续航车型虚标严重,而300车型车主都表示续航比较扎实。其实买威马前,我在比亚迪定了一辆元EV360,估计是因为正值换代EV535,所以4s店迟迟不交车(一开始口头承诺2周,后来拖了2个月都不交车,然后让我加钱改车型。因为合同没写交车时间,所以无可奈何),不善吵架的我面对比亚迪销售的各种套路,最终3000元定金打水漂。最终顺利提了威马。

三年的威马,从未把我丢在路上过一次。其实19年这个设计真的属于佼佼者。当年对比过小鹏G3,但是也因为他有自己的工厂所以才选择了他。而且我觉得外观确实他比G3好看一点。19年比亚迪宋还是pro车型,感觉还是油车设计,没有威马有电车的感觉。三年的威马,从未把我丢在路上过一次。其实19年这个设计真的属于佼佼者。当年对比过小鹏G3,但是也因为他有自己的工厂所以才选择了他。而且我觉得外观确实他比G3好看一点。19年比亚迪宋还是pro车型,感觉还是油车设计,没有威马有电车的感觉。

因为每天上下班接近100公里,所以三年开了十万公里出头,续航丝毫不减当年,我老家来回一次280公里,全程不补电,开完续航还能有30公里左右富余。按油价的话10万公里大概已经给我省了5万油费了。因为每天上下班接近100公里,所以三年开了十万公里出头,续航丝毫不减当年,我老家来回一次280公里,全程不补电,开完续航还能有30公里左右富余。按油价的话10万公里大概已经给我省了5万油费了。

其实本来是不想换车的,但计划赶不上变化,今年下半年上海出台刺激消费政策,原沪牌车辆置换纯电汽车国家补贴1万。然后换车又提上了议程。

以下是正文花不到一辆ID3的价格喜提大众ID4

选车

其实本来想换个最便宜的电车放在家备用(偶尔老丈人和老婆开开),所以一开始看了价格最低的比亚迪海豚和哪吒U。哪吒U试驾了,是真没看上,不过比亚迪海豚我看上了。但是老人觉得这车头太短不安全,所以就没再考虑。其实十万出头的电车真的没啥选的。看了埃安Y,也看了东风本田MN-V。最终看到了比亚迪元P,14.48万,比起前面几个车,元p各方面满意,看车当天订车了,这次长心眼了,订车前确定了是否定金可退。

比亚迪订车确认短信比亚迪订车确认短信

然后就是欢乐的等车,直到有一天,看到了今天主角ID4CROZZ后。我发了下文,并且引起了值友们激烈的讨论。

最终,正如值友们猜测那样,我提了一汽大众ID4CROZZ纯净限量版,从8.1日下定到提车上完牌一共花了6天时间,是的你没看错,都2022年了,我提了现车。这六天主要是审核征信花了点时间(因为上海上大牌需要审核征信)。

大众下定短信大众下定短信

这是8月1日订车当天拍的车,销售已经给我锁定车架号了,大热天我在车库找到了我的爱车,并问销售要了遮阳膜保护一下烈日灼烧。这是8月1日订车当天拍的车,销售已经给我锁定车架号了,大热天我在车库找到了我的爱车,并问销售要了遮阳膜保护一下烈日灼烧。

车价:18.73w(原车价)+0.3w(加装电尾门)-1.3w(厂家置换补贴)-0.4w(保险补贴)-1.2w(4s店让利)+0.56w(保险费)=16.69w   无任何上牌费,手续费(对比比亚迪上海地区的2000上牌费,4000贷款手续费真的是良心啊)

这就是我落地价,之前文章中说的16.3w是没有加装电尾门3000元和预估保费5000元的价格。

除此之外,我老车直接抵扣了2w,后面上海还有1w置换补贴,然后低息贷款10w,预计每个月还1900,五年。等于我首付拿出来了3.69w。自己真的觉得挺香的。不过据我销售说八月中旬ID涨价已经没有这些优惠了,不知真假。

这总该没人说我是标题党了吧。ID3低配14.99万那款真的是丐的可以,但是高配18w那款配置和我丐版ID4对比也没有好到哪里去额,有疑问的值友可以去参数对比一下。

接下来说说最敏感的话题,同价位车型对比。以下也纯属个人观点。

1.个人从来没觉得大众比BYD高级,上海小伙伴都知道,大众是出租车,BYD是网约车,但是不管出租车还是网约车都是在实践中证明了自身的价值和水平,这点必须是加分项。在我心中真的没什么好不好的,之前那篇文章中某些值友的评论讲得我都有点怀疑自己了。说句真心话:只有那些内心觉得大众比BYD好的人才会这么说别人。我觉得不管买什么东西,要看自己所能理解的,所需要的,所能承受的。而不是看别人买什么,别人怎么说。

2.安全性,我最关注的安全性。16.3w落地的ID4和16.8w落地的元P510旗舰对比。前者车重1945kg,后者车重1690kg,差255kg。ID4的55.7度811宁德电池,对比比亚迪的60.48度磷酸铁锂电池,理论上应该后者电池包重量更重,但是整车质量却更轻。这肯定得益于BYD的八合一电驱系统,但单单8合一电驱系统就能省下毛300KG的重量吗?显然不是。那还有可能是比亚迪底盘轻量化设计,但从车评人视频中看到元P底盘也不是特别抢眼,也属于中规中矩。那么我得出的结论就是大众ID4作为大众纯电平台首秀,也为了甩掉大众汽车减配王的称号,大众是花了心思在车身钢度和强度上的。这也可以从欧洲碰撞测试和中保研碰撞测试ID4车型上得出这个结论。可惜的是元P至今还没有相关的碰撞测试成绩,我想应该也不会太差。简单说下我这个不专业人士对两车试驾感受,比亚迪底盘偏软,舒适性更佳;大众底盘偏硬,操控性更佳。

3.另外有一点要说明,ID的综合电耗要比比亚迪高,也不是说比亚迪电控一定是多厉害。CLTC510的元60.48度电,百公里电耗11.85度。CLTC425的ID电池55.7度,百公里电耗13.10度。先不谈这两个电耗准不准,但是同标准下两车百公里电耗也就差了1.25度电。那也要看大众比BYD车重255kg,车轮大一圈来综合考虑的。所以,说比亚迪电控系统比大众高两个时代的说法纯属纸上谈兵。

4.比亚迪车机系统确实当下来说比大众给力很多。可以说比亚迪是智能车机,大众还是传统车机。但是我觉得大家真的被特斯拉带偏了。交通法规明文规定开车不看手机,但现在车子上不配个平板好像已经要遭万人唾弃了。 车子不是手机,可能要用三五年甚至更久,各位看官,你家平板用五年是什么感觉?智能车机最终肯定会遇到一个问题,内存不够,容量不够,配置更不上,那到时候你的智能平板是用还是不用?而大众车机就是传统车机,没啥功能,我想几年后估计还是这样,不顺也不卡,也没啥可玩性。但是大众标配Carplay和Carlife,这个真的挺香的。我现在就是每次上车自动无线carplay连接,苹果车机也是该有的功能都有,也没有什么多余的功能。其实那些多余的功能真的就是新鲜劲,过了后就用不到了。之前的威马,开车也就听个收音机功能,看个倒车影像,其他功能简直浪费。

5.其他一些功能两车也是各有千秋,但总体比亚迪配置更全。比亚迪全景倒车影像,后视镜自动折叠等,大众么多了自适应雨刮等等,这些功能其实对我来说意义不大,假如这些功能要花钱买,我会选择统统不要,省点钱不香吗?

6.最后说一下续航,有人会说你这CLTC425,实际也就300多会不会不够用,我觉得电动车开300多对我来说真的非常够了,再多也没必要。有没有人开油车的时候和我一样?加油加半箱,不是为了多跑加油站,就是觉得车轻点省油。大部分人买车是上下班通勤或者市内代步,动辄500公里你开的掉吗?长续航就是多花钱,还每天多背这一两百公斤路上跑,真正用不到。真的偶尔用一下,快充不香吗?跑长途租个油车不香吗?

综合以上,我觉得元P是好车,但是我还是选了ID4,就是因为ID4可见的安全性和符合我的用车需求及审美。和VW这个LOGO没有任何关系。

提车

其实订车前一天我就申请了长测,把大众4s店的试驾车开回家48小时,这个真的建议其他车企效仿,这波操作太香了。也不用赶家人的时间去店里看车,直接把车开回家让家人试驾感受。我还顺便给我邻居试驾了一下。

开回来的试驾车,长续航pro版本。开回来的试驾车,长续航pro版本。

长续航pro版本贵6w左右,主要区别电池容量84度,cltc600km续航,电机功率大了25kw,配备矩阵式大灯及大众logo灯,轮毂由低配的235 60R19升级到了255-55R20。车内配置也多了很多,但是在金钱面前,我觉得这些都没啥用,安全性不减配就OK了!

新欢旧爱挺一起。有点神似。新欢旧爱挺一起。有点神似。

其他也没啥好说的。突然发现文章篇幅已经很长了。这篇先发出来吧,后面两天再更新新车使用测评。

BYD 比亚迪 秦PLUS

233800元

SAIC VOLKSWAGEN 上汽大众 途昂

SAIC VOLKSWAGEN 上汽大众 途昂

292000元

• 置顶 文中忘记说提车权益了。第一个就是赠送贴膜脚垫和原厂带etc的行车记录仪。另外就是送了15000点ID积分。其中8000分兑换了4000元保险补贴和4000元置换补贴。剩余7000分兑换了整车延保至6年19万公里、6年免费保养和一年轮胎险。还有一点忘说了,准备花18w订ID3的朋友,去了解一下丐版ID4吧。

哪条路上的店?

18万的id3有炫的一笔的大灯.还有抬头显示.还有辅助驾驶等等......当然我是八折买的.还送两万豆.香的一笔.就是胎有点贵

• 811不敢碰 我的行业就是电池热失控监测预警,目前这个阶段,铁锂电池尚可,三元锂危险,811更是可怕 [喜极而泣]

听说慢充热失控几率低很多,是不是这个道理 [黑线] [黑线]

现在市面上的三元锂应该大部分都是811吧

• 恭喜花自己的钱买了自己喜欢的车

哈哈哈哈 是蛮开心的

• 刚刚结束长测,还是有点接受不了这电耗。48小时内跑过一次来回共计300km长途,基本就没有电了(长续航pro版)。之后在34%表显示续航179km电量下,跑过单程65km的市内通勤(65%高速,35%城市道路)跑完之后电量只剩下13%60km续航电量。表示相当焦虑!!实际使用过程中,直流快充曾有过一次充不上电的情况。换了一家便没问题去了。高速电耗18.9kwh,城市通勤开过13.1kwh(均为表显) [惊喜]

特别欣赏的几点:1、矩阵大灯2、B挡真的炒鸡好用(用完以后开油车根本不适应hhhh)动能回收力度全靠自己右脚,基本免去了踩刹车!

电耗还是偏高,有出市需求,建议买长续航 [皱眉]

• 先恭喜。德系的电车开过宝马的,新车的体验是不一样的,德系没有电气技术积累,避免不了油改电的历程,尤其电车不是只看配置,要看综合口碑,比亚迪的销量不是空穴来风,国产几大新能源新势力也在各自领域有强项,买电车是真的没必要买任何合资,因为这些车是否平庸还不确定,但是一定没有亮点。有钱可以上保时捷的混动,其他可以玩玩特斯拉,大众还是算了吧,帕萨特才几年就忘了?

帕萨特咋啦 [喜极而泣] 断a柱吗?

这是meb纯电平台大哥

• 本来就是品牌偏执,非得开个帖子假装纠结。。。也是掌握了流量密码的高手。

分享购车经验而已,别拿自己的想法冠带到别人身上。我码那么多字吸引点流量为了什么呢?

给大众做广告呗!还能有啥?

• 这年头在上海差车吗?差的是停车位 [大囧]

一语道破。

• 可惜三元锂。

而且是811三元。 [皱眉] [皱眉]

811不好吗?

• 比亚迪黑了你3000块?

没错,三年前的事,打过12315和比亚迪400,都不了了之了。

应该是4s店黑了我。***

• 300公里续航?在2022相当于老年乐啊

cltc425

实际开的话估计350应该问题不大

• 开了3年的威马为啥要换?有啥问题了,而且置换只值2万了,难道只为1万补贴? [装大款]

2万是换掉了之前的汽油大众 快十年的车。威马还留着 留给老人开

什么十年的大众才值2万? [邪恶]

• 威马在电动车领域还是很有名的吧,路上不少

并没有蔚小理那么有名

主要是网约车,因为威马是不限里程终身质保,并且优惠力度大

• 目前的电车还在高速进化中,还是想再等等完全体

只能说早买早享受吧!自燃事件已经降的很低了。不过没有换车需求的话再等等也是不错的选择,比较发展太快了。

• 挺中肯的,但是车机这东西,其实是可更换的,极氪001就是例子,传统那种确实跟不上时代了

免费更换的可能性不大。三五年后谁还愿意花钱给老车加钱升级?而且二次加钱肯定又是车企撸羊毛。

• 说的挺好!

谢谢夸奖。

• 你一个上海人提了个东北产的ID.4 CROZZ
    我一个东北人提了个上海产的ID.4 X [皱眉]

一汽ID是在佛山产的。可能异地优惠政策更多吧!

一汽不是在长春产的啊?哈哈哈!我以为在长春呢

• 十万出头一直加加加到16W多……

是的没错。本来准备换个备用车的。现在威马变备用了 [皱眉]

• 不减配?后轮所谓的新型鼓刹了解下,真那么好咋不前轮也换鼓刹呢。。。

好吧好吧。我的意思是没必要纠结这点,不是说鼓刹多好。

全世界的ID.4都是后鼓刹,连同平台的奥迪Q4 e-tron也是鼓刹,哪里简配了?

• 大众所有4s都提供48小时长测吗?去借一台来,回一趟老家,还回去。完美解决。 [高兴]

我有个同事就是这么操作的。上海回盐城送老妈回家。住一晚正好。借车的时候也和4s说了长途去盐城。4s店问他48小时够吗?不够的话借72小时也行。这服务 友军都这么干的话可以干掉租车行业了。

这服务真的有点好的夸张了 [流泪]

• 部分经历差不多,我也是先订了元p,后来发现原来id4可以有这么大的优惠,果断换id4,我是21版长续航的,高速定速110能开450公里满意,置换落地价19.5,还有1万补贴还没拿到,拿到后落地18.5

哈哈哈。你这两个车差价有点多了。我是觉得丐版够用就提了丐版。也比元p430贵不了几个钱。握个抓。