断舍离之后,我发誓不会再囤这8件东西了,个个是贫穷家庭的通病

2022-08-06 16:07:21 268点赞 755收藏 124评论

日子过久了之后,你会发现家中存在许许多多的“绊脚石”,大部分都是囤出来的家居用品,有用无用的东西,让家越变越乱。

国人骨子里的“节俭”理念,又让我们舍不得扔、舍不得丢,直到整个家都被塞得乱糟糟,才发现有些囤积下来的家居用品,一次都没用过,上面甚至都积灰了。

特别是下面的这8件家居用品,每一个其实都应该“断舍离”。它们囤积在家中,着实影响着我们的生活品质。

一、客厅里的地毯

装修之后,许多人都会考虑在客厅里,安排一块大尺寸的地毯。在大部分人的眼里,似乎客厅没了地毯,就没了灵魂。连我家也是,总觉得客厅没有地毯,也少了一丝“精致感”,所以地毯就自然而然地被安排上了。

使用了3个月后,我就把家里的地毯丢掉了。最大的原因,就是它面积太大,每次清洗起来都费劲,关键是还容易脏。

同时地毯上总是会藏着一些灰尘、污渍、螨虫等等,若是不定期清洁,必然会影响到家人健康。大尺寸的地毯,洗衣机都放不下,每次自己徒手刷洗,都得刷到腰酸背痛。

洗完之后,连晾晒的地方都找不到,后来家里的地毯直接就被我“断舍离”了。

二、赠送的晾衣架

有些衣服不能水洗,我们常常会送到干洗店清洗,每次清洗回来,店家都会赠送一些简易的钢丝晾衣架,总觉得这些晾衣架丢了可惜,还能再用用。

我发现不仅仅是我,甚至是同事、周围的邻居,都喜欢收集这些附赠的衣架,可是到了最后衣架都被闲置在角落里,一年都用不了几次。

五颜六色的晾衣架,支撑力不够,大家又舍不得扔,自然囤积在家里,占据着收纳柜的位置,我们留着它们又有何用呢?晾衣架平常都用不了几次,卖钱又没多少钱……

三、超市里的赠品

去超市里购物时,总是会因为“贪便宜”的心理,看到一些搞活动的产品,有附赠赠品的话,就会“大妈附身一般”直接下单,有时候甚至会为了一个盘子or碗,而特意去买一些捆绑销售的商品。

事实上超市里赠送的锅碗瓢盆,乍看之下,的确让我们贪到了便宜,但是拿回家后,基本上都不会使用,都会丢到橱柜里积灰。

扪心自问一下,这样的超市赠品,既然都不想使用,干嘛还留着呢?还不如趁着断舍离时,直接丢掉呢!

四、各种的数据线

随着各种电子产品的流行,像是数据充电线也成为家里的标配。就像是有“手机电量焦虑”一般,许多人看不到充电数据线,都觉得心里不踏实。

因此家里囤上了许许多多的数据线,甚至一些用过的数据线,还能使用,大家都习惯囤起来,收拾在抽屉里。有的人1年可以囤一盒子的充电线,但是基本上都没用过几次。

其实现在的充电数据线越来越人性化,许多商家都推出多个接头的充电,可以充手机、耳机、剃须刀、电脑等,数据线囤个1-2条就够了,无需囤太多。

五、各种小家电

现在各式各样的小家电,真的是层出不穷,特别是在如今的网红时代,小家电被网红们一顿吹嘘,让大家都开始纷纷入手。

殊不知颜值高的小家电,不一定等于拥有实用性。像是我家里的小家电,里面的酸奶机、干果机、咖啡机、豆芽机等,基本上一年都用不了几次。

每年投在小家电的费用,几十到几百元不等,虽然花得是小钱,但是这些无用的小家电,放在家里,真的是太占地方,厨房空间也显得乱糟糟。

特别是一些小家电,二手转让都没人要,卖给收废品的人,只能卖几块钱,最后不是卖掉就是扔掉,真的一点都不值当。

六、抽拉水龙头

在厨房、卫生间里安装一个抽拉式水龙头,如今真的是一个流行趋势。我家里也安装了抽拉水龙头,刚开始使用时,效果的确不错。

用久了之后,抽拉水龙头的通病就出现了,比如抽出来之后,却“缩不回去”,还会出现漏水现象,花了上千买的抽拉水龙头,使用效果却如此不堪。、

从抽拉水龙头里,我们就能看出一个问题:昂贵的物件≠实用。所以我家里坏掉的抽拉水龙头,直接换成了便宜又好用的“万向水龙头”。

不得不说这个小巧的万向水龙头,的确惊艳了我。

别看它外观小巧,设计也简单,甚至没有什么技术含量,但是实用性却特别强。它适配大部分水龙头出水口,拆掉家里的水龙头出水口,安装这个水龙头之后。

你就会发现家里的水龙头,可以720°旋转出水,搭配增压模式,还可以起到自来水增压效果。

不管是在厨房洗碗,还是卫生间洗漱,这款万向水龙头出水口,都给了我幸福的体验感。

将万向水龙头拧到上方,洗脸洗头可以解放双手,比起数百、数千的抽拉水龙头,这个几十块的水龙头,真的便宜又实用。

720度可旋转万向水龙头防溅头嘴卫生间洗漱延伸起泡神器(只适合22丝和24丝的水龙头)一个装39.9元京东去购买

七、防霉型胶条

厨房、卫生间的一些区域,真的太容易发霉了。特别是液化气灶的边缘位置,一旦发霉,整个厨房颜值都被拉低了。

所以许多人都会在液化气灶边缘位置,围上一圈防霉型胶条。

透明的防霉型胶条,看起来的确干净。

并且在我们的想象中,贴上它之后,既能防止液化气灶上的玻璃胶发霉,若是一些调味料、油渍不小心滴上去,也能一擦就干净。

可是用过一段时间之后,才发现它不仅没有防水防霉,液化气灶和台面之间,还留有缝隙,久而久之还会积灰、变黑。

等到你想要撕掉这些没有的防霉胶条,已经为时已晚。

撕掉了透明胶条,结果上面的胶体,直接黏在了灶台上,怎么扣都扣不掉,灶台变得又丑又难看。

事实证明这些防霉胶条,就是智商税。想要保持厨房干净无暇,还是得靠除霉啫喱。

毕竟厨房、卫生间里一旦美缝、或是用上了玻璃胶,发霉发黑肯定是迟早会发生的事情。

而除霉啫喱,是啫喱状的结构,拥有丰富的凝胶剂、防霉剂、除霉剂等成分。

只需要均匀涂抹在发霉的区域,一般15分钟后,你会发现上面的霉斑自动消失,玻璃胶又恢复崭新的模样。

倘若是一些顽固的发霉区域,建议多涂抹后,多放置一些时间之后,或者多次涂抹除霉啫喱后,也能轻松去除霉菌。

不仅仅是厨房、卫生间发霉可以使用,像是水槽、冰箱、洗衣机等位置发霉了,也可以使用除霉啫喱进行除霉。

若是您家里也发霉了,并且无法轻松去除那些难洗的霉斑、霉菌的话,建议可以尝试一下除霉啫喱,真的特别好用。

除霉剂洗衣机胶圈冰箱除霉点霉斑洗手盆马桶地胶除霉啫喱29.8元京东去购买

八、过时钢丝球

钢丝球应该是许多家庭里必备的东西,平常用它刷锅、刷锅铲、刷碗,都十分合适。特别是用它来刷高压锅、铁锅,真的十分方便。(虽然每次都会刮出一大堆划痕。)

可如今的锅具,更新换代太快了,比如雪平锅、不粘锅、麦饭石锅等,随着它们的出现,钢丝球就不适用于它们了。

因为用钢丝球洗锅具,容易刮坏锅具,也会刮伤锅具上的不沾涂层。

比起钢丝球,还是建议大家使用锅底去污膏,用它来刷锅真的不要太治愈了。

因为锅底去污膏自带植物清洁因子+微颗粒因素,搭配清洁海绵,用它来擦锅,不伤锅的同时,也不会伤手。

不仅仅是锅具上的污渍,像是厨房里的一些锈迹,灶台、油烟机、水槽上的油渍,用它都可以一一清洗干净。

若是你家里的锅具还是很脏的话,很难清洗干净的话,建议大家可以使用一下锅底去污膏。

蓝洁星不锈钢清洁膏强力去污除锈除锅底清洁重黑垢去烧痕焦渍擦锅底神器500g实用装29.9元京东去购买

————E.N.D————

本期的家居专题就分享到这里,感谢您的观看。同时欢迎您关注“居叔”,每期分享各种装修案例。

除霉剂洗衣机胶圈冰箱除霉点霉斑洗手盆马桶地胶除霉啫喱

除霉剂洗衣机胶圈冰箱除霉点霉斑洗手盆马桶地胶除霉啫喱

一键止水增压花洒淋浴喷头

一键止水增压花洒淋浴喷头

厕泡泡 日式新款马桶刷 2个装

厕泡泡 日式新款马桶刷 2个装

厕泡泡 护发洗头刷子头皮清洁按摩刷洗浴用品洗头梳子去头屑洗头刷 护发洗头刷

FaSoLa 抽线款100枚茶包袋一次性茶叶过滤袋泡茶袋小包茶叶分装袋

惠寻 京东自有品牌 双面内衣收纳袋壁挂式袜子内衣收袋12+18格

向物(SOTHING)加热桌垫发热学生电脑鼠标垫 花未眠

向物(SOTHING)加热桌垫发热学生电脑鼠标垫 花未眠

茶花 斜口翻盖收纳箱 衣物玩具收纳盒 衣服整理箱子 河马口前开式塑料箱 内衣储物箱34L 咖啡色 3支装

雅冠 小推车折叠手推车平板车家用搬运车拖车快递便携手拉车购物车 大号经济款90X60(580斤)(蓝色/4寸轮).…

全自动雨伞女大号晴雨两用12骨加固折叠男抗风太阳伞

好太太电动隐形晾衣架遥控升降阳台智能自动嵌入家用薄晒衣架衣杆

1971元起

好太太电动晾衣架嵌入隐形晒衣架智能遥控家用阳台自动升降凉衣杆

winner 稳健医疗 KN95无呼吸阀口罩

winner 稳健医疗 KN95无呼吸阀口罩

北极以北 压床娃娃 结婚用品婚庆娃娃一对新婚情侣送闺蜜朋友姐姐送新人高档抱枕婚房布置装饰摆件

OB KN95无呼吸阀口罩 儿童款

OB KN95无呼吸阀口罩 儿童款

海氏海诺 K34无呼吸阀口罩 30只 白色

海氏海诺 K34无呼吸阀口罩 30只 白色

京东 厕泡泡 可旋转起泡器
京东 馨居宝 除霉剂滚筒洗衣机槽胶圈除霉菌霉斑洗手盆马桶地胶除霉啫喱
京东 蓝洁星 不锈钢清洁膏 强力大瓶500g 不锈钢清洁剂铁锅底黑垢去除剂去污除锈擦锅底厨房清洁