80万字,写了2年,马伯庸的新小说真·拼了!

2022-08-29 15:28:16 12点赞 52收藏 6评论

今天,马亲王上新了,新书《大医》已经正式上市!

大医破晓篇(全两册2022年马伯庸全新长篇历史小说身处大变局中三个年轻医生的浮沉与呐喊)74.5元京东去购买

为什么这次马伯庸真拼了?

首先是篇幅,这部真的长。

《大医》全书80万字,时间跨度1904年-1950年,算是我生平写得最长的一部书,所以不得不分两次出版,先出版的是前两册《破晓篇》,后两册《日出篇》将会在12月份再出。

其次,题材走出舒适区了:

马老师被人熟知的三部作品,《长安十二时辰》、《两京十五日》,包括被微信读书列为神作,但并未独立出版的《长安的荔枝》,都是一个故事模式:需要在有限的时间内,完成一项看似不可能的任务,其中的分秒必争的种种环节吊足了读者的胃口。

80万字,写了2年,马伯庸的新小说真·拼了!

但这次的《大医》完全不是这个“套路”下的产物,而是踏踏实实的讲述了三个少年的成长。

一个在日俄战争中死里逃生的东北少年、一个在伦敦公使馆里跑腿的广东少年、一个不肯安享富贵的上海少女——这三个出身、性格、际遇各不相同的年轻人,在1910年这一个关键节点,同时踏入了中国红十字会总医院,开始了他们纠葛一生的医海生涯。

从三个蒙昧天真的少年,逐渐成长为三名出色的医生,在一次次救援中感悟到,何为真正的“大医”。

80万字,写了2年,马伯庸的新小说真·拼了!

题材走出了舒适区,写作的难度也加大了了,毕竟我们了解的马亲王讲历史有一套,但是讲医疗,他几乎没有任何专业背景加持。

创作者不光要熟知近现代史,还必须要熟知上海城市发展史,以及附着其上的文化科技、思想、政治、军事、交通、教育、饮食……更关键的,这是个医疗题材,所以创作者还必须精通医学。

创作背景来到了二十世纪初,熟悉的历史场景换掉了,还要讲述医疗的故事,挑战确实很大,马伯庸在2017年萌生的写作动机,推迟到2019年年底才开始动笔。

但是,他在2018年就开始了有关这个故事的前期调查。

我把市面上能找到的相关资料都扫荡了一遍,翻遍了学术文库、二手书市场和各地图书馆,走访了很多老医生和老专家,还挖空心思进入华山医院的旧档案库。我甚至考虑过找个医科大学报一门基础课,学上一两个学期——当然,后来因为种种原因没成行。

做足了知识积累,写作也变得水到渠成。

2019年的12月30日,我把《两京十五日》的定稿交给编辑,甚至没等到次一年的新年,在同月31日迫不及待地打开一个新文档,郑重其事地敲下“第一章”三个字。

马伯庸每次推新书,自己都会放出新书的试读内容,这次也不例外。在个人微博上,他上传了《大医》的三万字试读内容,感兴趣的值友,可以先读起来,看看是否合自己的胃口。

龙与地下铁(2023)

龙与地下铁(2023)

22.5元起

《长安的荔枝+太白金星有点烦》马伯庸

《长安的荔枝+太白金星有点烦》马伯庸

《来龙趣卖·马伯庸精选作品集》(礼盒版全7册)

《来龙趣卖·马伯庸精选作品集》(礼盒版全7册)

《太白金星有点烦》

《太白金星有点烦》

19.9元起

《两京十五日+长安十二时辰》(套装共4册)

《两京十五日+长安十二时辰》(套装共4册)

88.8元起

你也走了很远的路吧 卢思浩著

你也走了很远的路吧 卢思浩著

24.9元起

马伯庸精选“长安新鲜事”套装(全三册):长安的荔枝+太白金星有点烦+龙与地下铁2023

66.89元起

食南之徒 太白金星有点烦 长安的荔枝 马伯庸作品系列24册 显微镜下的大明 大医 风起陇西 古董局中局套装4册 两京十五日全2册 长安十二时辰 两京十五日 悬疑推理侦探破案历史小说 马伯庸作品集套装

210.38元起

麦本三步的喜爱之物(日本人气书作家、《胰脏物语》作者住野夜令人心动的小说新作!)

27.39元起

和离(这世间的姻缘,是会变的。人气玄幻作家九鹭非香甜虐交织的救赎之作)

23.07元起

奇迹病房:这个世界很糟糕,可你终究会爱上它

奇迹病房:这个世界很糟糕,可你终究会爱上它

29.4元起

弹雨(战狼2剧、军事文学先锋作家纷舞妖姬新作,历时三年打造女版战狼!“弹痕系列姊妹篇 )

暂无报价

鲁迅小说全集新全三册(狂人日记+故乡+故事新)

鲁迅小说全集新全三册(狂人日记+故乡+故事新)

64.25元起

咸鱼飞升(晋江黑马作者重关暗度无CP向口碑力作!劝人修仙祖坟搬迁。劝人修道要挨千刀 风雪入阵曲海报1张、迷宫游戏卡1张、Q版贴纸1张)

24.07元起

文学名家名:罗生门

文学名家名:罗生门

27.4元起

从善(弃恶从善,想得美呢?人气作家定离双强仙侠代表作,睚眦必报女魔头x情根深种临江仙)

50.7元起

文中相关商品

京东 《大医·破晓篇》(套装共2册)
《大医·破晓篇》(套装共2册)
价格给力 比上次发布低20% 商品好评率99%
京东 《大医·破晓篇》(套装共2册)
《大医·破晓篇》(套装共2册)
价格给力 比上次发布低20% 商品好评率99%