如水妈妈推荐好书 篇六十一:超多电动积木课程,为什么我却为娃选择了这套书?

2022-10-29 19:36:46 1点赞 3收藏 0评论

好不容易熬到了9月份“神兽归笼”,结果我家娃去学校没几天,居然把脚给崴了,遵医嘱在家里静养两周。

这下我可犯愁了。最近各种培训班不能去,跑跑跳跳不符合医嘱。更何况坐标上海,之前足不出户时间已经很长,继续让他整天待在家里,简直比登天还难。

超多电动积木课程,为什么我却为娃选择了这套书?

还好,娃喜欢建构。于是,他自己开启了建构模式。

• 比如,我们一直喜欢玩原木积木的搭建。

• 又比如,各种大颗粒、小颗粒乐高积木,儿子玩得不亦乐乎。

突然有一天,老公说:

“你要不要让他试试电动机械积木?”

超多电动积木课程,为什么我却为娃选择了这套书?

我一想还真有道理,孩子一直对齿轮之类的表现出浓厚的兴趣。此前,化工社曾经有一套机械积木的搭建书,儿子乐此不疲的玩了很久。无意中发现他家居然又出了《电动积木游戏书(80合1)》,想着配上电动马达应该更有趣,我当然毫不犹豫的就入手了。

超多电动积木课程,为什么我却为娃选择了这套书?

其实,市面上的小颗粒电动积木课程还真不少。可是,这类大多是以课程形式展现的。个人感觉,看视频还是蛮费眼的。再加上这类课程一般重实操而不重理论,孩子基本上玩了,但只是玩了个寂寞。

超多电动积木课程,为什么我却为娃选择了这套书?

而这套《电动积木游戏书》还真不错。整套书有200个积木配件和一册辅导手册。这些积木配件可以循环利用,总共能做出80多个奇妙的造型,感觉真的超值。

不仅如此呢,作为出版社出品的图书,这套电动积木游戏书自带图书属性,重在解释其中的科普原理,能够让孩子不仅把造型做出来,而且理解其中的联动等相应的知识。

我们先来说搭。

为了便于孩子制作,扫描书中的二维码,可以看到每一个造型的制作图。

超多电动积木课程,为什么我却为娃选择了这套书?

比如,这款雷达探测车共涉及79个配件,总共有29个分解步骤图。

超多电动积木课程,为什么我却为娃选择了这套书?

每幅图的上面列举了所需要的配件和配件的数量。如果不清楚配件具体是哪个,还可以点击配件小图查看大图。相关的解释是英文的,涵盖了颜色等英文单词,玩积木还可以顺带学一波英语。

下面是具体的搭建步骤图,做完一步后可以点击下一步。比起视频,这样的“步骤图”更像是图书,可以帮助孩子按照自己的节奏慢慢搭建,还能锻炼孩子的观察力、方位感、读图能力和思维能力。

家有打印机的爸爸妈妈,甚至可以将这些制作图下载下来,打印给孩子看。

超多电动积木课程,为什么我却为娃选择了这套书?

随书附送的积木颗粒比较小,单独看某个角度的步骤图极容易搭错。所以,这套书采用了360度无死角建模的方式。我们可以用手指旋转图中搭建物从不同角度学习搭建。

超多电动积木课程,为什么我却为娃选择了这套书?

我儿子只有5岁,但是他一步步按照步骤图基本可以做下来。他因为年纪小,有些涉及圆杆拼插齿轮的部分不能做得很好,需要我辅助。

超多电动积木课程,为什么我却为娃选择了这套书?

我们俩一起制作这个雷达探测车大概用了一个半钟头。其中,有些部分我们搭建错了,又回去寻找问题所在。在这个过程中,儿子不仅锻炼了动手能力,而且学会了复盘和修正,又提升了抗挫力,增强了耐性。

再来说说玩。

因为搭建出的积木玩具配套了电机,成品增加了许多可玩性。制作好的成品因为有了电机可以转动或行驶,娃觉得自己多了80款小玩具。更重要的,这些小玩具居然还是出自自己之手。

超多电动积木课程,为什么我却为娃选择了这套书?

还是说回雷达探测车,这款雷达探测车设计非常精巧。电机马达带动小车的轮子向前和向后行驶,轮胎又通过几个齿轮的传动和斜面齿轮组帮助上面的雷达探测器不停转动。我儿子搭建好了这款雷达探测器以后,玩了好几天,都不舍得拆开做第2个。

最后说说学。

超多电动积木课程,为什么我却为娃选择了这套书?

关于雷达探测车的科普包含了三个部分:雷达的作用、齿轮传动和斜面齿轮的科普原理和总结强调。相关的解说内容的作者是知名小学的科学老师,他写的内容虽然不多,但是却干货满满又很权威。

小朋友实操制作了一遍,看着书了解了一下原理,在对照成品研究摆弄一番,复杂物理知识变得轻松简单多了。

超多电动积木课程,为什么我却为娃选择了这套书?

我还和儿子做了捕蝇草。捕蝇草是一种食肉植物,此前儿子在科普书上看到过相关知识。

超多电动积木课程,为什么我却为娃选择了这套书?

做出的效果也很不错。捕蝇草打开比合上要更顺畅些。

超多电动积木课程,为什么我却为娃选择了这套书?

还有翻盖垃圾桶,亲测依旧是合上比打开顺畅,也符合了翻盖垃圾桶的特点吧。

超多电动积木课程,为什么我却为娃选择了这套书?

以及这个“太空追逐”,飞船试图摧毁人造卫星。飞船和人造卫星的造型都很明确可以看出来。

超多电动积木课程,为什么我却为娃选择了这套书?

是不是有点星球大战的内味了?

超多电动积木课程,为什么我却为娃选择了这套书?

这个电钻比较简单,配了四个钻头。孩子玩的超兴奋。

超多电动积木课程,为什么我却为娃选择了这套书?

这种能够用皮筋发射的模拟装置,大概没有男孩子能够抗拒,而且相对来说不危险。就是皮筋乱飞找起来有点费力。

超多电动积木课程,为什么我却为娃选择了这套书?

随书还附赠了15个物理知识小视频,便于孩子们加深理解,真的是令人非常惊艳。我们看过了附赠的小车在不同质地的滑坡下滑的视频,还实操了一下。不过,我们的实操没有视频中的那么严谨。

对了,这套书所附赠的积木符合全国青少年机器人技术等级考试一级、二级适用标准器材的要求,还可以跟乐高以及市面上的不少品牌小颗粒积木兼容,性价比高又主打科普图书理念,是不是超值呢?

超多电动积木课程,为什么我却为娃选择了这套书?

这几个星期,我打算让孩子一个一个把这套书中所涉及的造型做过去。你猜,还会有多少惊喜呢?

电动积木游戏书(80合1)1本科学原理书+80款机械模型+200块积木(含马达)+15堂视频课,适用于1、2级青少年机器人技术等级考试!298元京东去购买