冲泡绿茶真的忌讳先放茶叶后倒水吗?怎样才能冲泡一杯好喝的绿茶

2022-10-30 21:54:11 5点赞 38收藏 9评论

现在正值秋冬季节,天气越来越冷,很多人都会喜欢喝点热乎的东西暖胃,但是很多人觉得单纯喝白开水寡淡无味,于是就会想到用茶代替。而随着人们生活水平的提高,越来越多人开始注重修身养性,更是将喝茶当成一种享受,体验投茶、泡茶、品茶的过程。

我国是产茶大国,无论是产茶量,还是茶叶消耗量,均位居世界前列。在我国的多个省份,几乎都产茶,而在六大茶类中,受众最广的则是绿茶。而大家喝绿茶往往比较在乎的就是饮其味、品其香,因此有的茶友则认为冲泡绿茶时很忌讳先放茶叶后倒水,事实真是如此吗?怎么做才能冲泡出一杯好喝的绿茶?

冲泡绿茶有哪些方法?

1、下投法

平时我们在泡茶时,很多茶友都有这样的经历,那就是在杯子加入适量茶叶后,便用85℃左右的开水沿着杯壁一冲。实际上,这种泡茶方式,我们也称之为“下投法”,包括一些发酵类的红茶黑茶,一般也是采用下投法。

但是在冲泡绿茶的时候还是有很多讲究的,一般像叶片粗大、成熟的绿茶比较适合下投法,比如安徽产地的一款名茶太平猴魁。

2、中投法

中投法通常先在茶杯中倒入1/3的热水,然后投入一定量的茶叶,让其放置一会,更利于茶叶激发出茶香,然后再注入剩下的2/3的水即可。这种方式比较适合扁平状绿茶,如西湖龙井、雀舌、蒙顶石花、竹叶青茶等等。

3、上投法

这种泡茶方法则是先在容器中倒入热水,等温度合适后再添加茶叶的泡法,此方法比较适合茶毫满披,嫩度较高的茶,这种泡茶方式可以避免茶叶被烫坏,更好的保持口感。

上投法比较适合明前信阳毛尖、蒙顶甘露,以及碧螺春等茶,这类茶的嫩度就比较高,如果采用上投法泡茶,便会使茶叶表面的白毫迅速脱落,进而出现“茶浑”,反而影响口感,也不利于观赏。

所以不同的茶,我们需要选用不同的泡茶方法,并没有绝对的要求,而是根据茶叶的属性而来。采用以上泡茶方法,自己在家也能泡得出来一杯鲜香味美的好茶。而且秋冬季正是喝茶的好季节,更重要的则是喝到一款好茶,如果不知道哪些茶好,不妨尝试一下这两款茶,非常值得一试!

1、元鹤松毛峰

此茶产自筠连县,属于绿茶系列,口感品质一流。属于“天府龙芽”系列,与十大名茶碧螺春、都匀毛尖等茶相比,此茶的名气并不大,只在产地有名。值得夸赞的是,重在价格实惠,大众都能喝得起,

此茶原料来自乌蒙山脉,山地海拔高,云雾缭绕,产地人烟稀少,几乎没有工业污染,因此空气质量相对较好,为茶树的生长提供了适宜的环境,是孕育高山茶的绝佳地带。所产之茶,香高味浓,耐冲泡。

元鹤松毛峰绿茶2022年新茶宜宾特产明前毛尖头春嫩芽春茶高山茶一罐装100g128元京东去购买

干茶条索饱满俊秀蜷曲,颜色墨绿油润,细闻干茶,带有浓郁的干香味,颇有一股春茶韵味,如同身处茶园一般。茶条表面茶绒微显,摸起来十分有质感。冲泡之后的茶汤黄绿透亮。品上一杯,十分爽口,完全没有苦涩味,回味无穷。

2、太白银毫

这款茶主要产自河南省桐柏县,从名字上来看,很多人会误以为它是“白茶”,会与白毫银针等茶弄混淆,而实际上这款茶的诞生完全是按照绿茶的工艺制作的,所以,属于中国六大茶类中的绿茶。

这款茶还曾在80年代被评选为河南省名茶,茶条翠绿,带有明显茶绒,制成的成品茶高香持久,栗香怡人,闻着令人十分舒适,冲泡之后的茶汤清澈透亮,喝起来也甘甜畅爽,颇有一番滋味。

元鹤松凤鸣毛尖四川凤鸣新茶宜宾特产毛尖明前嫩芽春茶高山茶绿茶

元鹤松 凤鸣毛尖 凤鸣2022新茶毛尖明前嫩芽春茶高山茶特级盒装绿茶 一盒装

YUAN HE SONG 元鹤松 信阳毛尖2022新茶信阳精品毛尖茶叶明前高山口粮茶 绿色款 一盒装

元鹤松毛尖2021新茶明前手工高山嫩芽正宗原产地信阳毛尖 两瓶100g

YUAN HE SONG 元鹤松 凤鸣曲毫2022年新茶正品旗舰店 一盒装

元鹤松 毛峰 绿茶2022年新茶宜宾特产明前毛尖头春嫩芽春茶高山茶 一罐装 100g

西湖牌 三级 雨前浓香龙井茶 200g

乐品乐茶 碧螺春 125g*2罐

乐品乐茶 碧螺春 125g*2罐

乐品乐茶 特级 毛尖茶

乐品乐茶 特级 毛尖茶

LONG TAN 龙潭 明前特级信阳毛尖50g罐装绿茶新茶春茶嫩芽

狮峰 一级 明前龙井茶 50g

狮峰 一级 明前龙井茶 50g