装修笔记 篇一:小白的装修前功课、构想和计划,打造温暖舒适的新家
前言
好久没写文章了,前面还欠着好多坑没填,我居然又想开大坑了,真是疯了啊。
这房子2014年就建成我当年到手了,因为墙壁空鼓很多房子整体品质一般、外加地处偏僻当时连公交车都没有(现在有了),本没有打算自住而是投资以后增值,一直给家里人当仓库现在COVID 家里生意也彻底黄了,另外买房的计划也算泡汤了,只好装修完自住了 。
打算学习一下装修知识,简单装一下,现在也没什么钱了,更不会考虑装修贷什么的,听说装修水很深,稍微做点功课,方便以后不要被坑,期待最后被打脸啊 。
idea 我的想法
个人对于装修的理解目前就是家应该是个温暖、柔和、放松的地方,不能看起来像进了办公室;
对于装修我首先还是看重舒适性功能性 Carpe diem,住的要舒服,生活品质才是家的根本;
然后是美观性 Luxury,要有新房子的看相这样住起来也才舒服,
最后才是环保性 ,我认为现在什么甲醛焦虑,各种污染都被夸大了,一般装修不会很严重的,甲醛要是那么有害医学院的解剖老师早就没了,何况无醛不成胶,无苯不成漆,只能说完工以后通风就行,大部分说味道比较重之类的都是刚装修完1-2月的,材料合格的产品不可能特别污染,尤其是乳胶漆和填缝剂被污名化,乳胶漆最后厚度都不超过0.3mm,再毒也很容易挥发出去,填缝剂用量几乎是最少的辅料,也不可能有什么真正有危害的剂量,这2个东西只是容易被消费者看到才以为比较污染,其实石膏和腻子才是大头,劣质的床垫也比高档颗粒板味道大多了。
我们知道时间可以改变很多东西,包括污染物。
对房屋结构本身的想法是:卫生间要多、卧室要少、厨房要亮。卫生间和卧室这种私人空间越大生活品质才会越高,卫生间多才不会排队,这对生活品质提高是最显而易见的,而再怎么高级的户型来5个卧室也成了廉租房,一大堆人住一个家里什么品质的住宅也没生活品质了,厨房一旦不亮堂就没有进去做饭的欲望,也没有心情吃黑厨房做出来的东西。
房子很小,没有特别大动筋骨的打算,之前随便看了一些YouTube上的Room Tour之类的影片,学习了亿点点世界先进的潮流和风格,觉得就奶油风比较中看,看了一个台湾的UP主BEBO夫妇,正是我想要的风格,不过没得到授权搬运进来,得科学上网才能看。感觉这家人审美品味都非常在线,也不太脱离普通人的实际生活,对于提高自身装修美感很有帮助,强烈推荐能看的朋友都关注一下。
BEBO的新家开箱,这里的YouTube URL没法发,有点可惜。
还有她们的设计师INS
期望设计师不要生气我的行为啊。
这种高级奶油风有点点种草了,这个地面是磐多魔 panDOMO (一个德国品牌ardex 的最高档的微水泥),国内造价超过1000元/㎡,还没有踢脚线,我也就挂个眼科看看。
另外还看到一个在Netherland的推友家里的厨房
这种厨房真是太好看了,虽然不知道是否实用,台面前面的墙壁应该是现在流行的珐琅板,可以弄吸铁石挂很多东西,还无缝易清洗,也是让人种草的东西,可惜也是非常贵,估计弄不起,天花板应该是防水石膏板,厨房电器都做到嵌入。
大量使用深色和深灰色都是大忌,不管怎么高级的设计都会显得非常压抑,像公共建筑而不像家。
看了这些Room tour觉得欧美家庭有3个比较先进的观念,1.开放式厨房,至少有中岛,感觉做饭的人总是呆在屋子的角落很不好,应该让做饭的人也能参与到客厅事务里来;2.步进式衣帽间,这样收纳空间就大增了,代替了很大一部分柜子的功能,空间大能放大件东西;3.公寓喜欢大落地窗,风景才是一个房子增值的关键,是一个城市里的稀缺性体现,外面稍微有点看头都要弄个大窗户,阳光和风才是家的味道。
Non-negotiables 不可妥协
再回头看看自己的户型,开放式厨房是我非常想要的,至少要个中岛吧,虽然我的弧形可能改起来很难,能改则改吧,不能改就算了,再就是步进式衣帽间,然后是奶油风。当然我们都知道装修就是一个不断妥协的过程。
至于落地窗我倒是没什么兴趣,因为外面没什么风景,我楼层也不高,也不打算做地暖和壁挂炉,只依靠电取暖,燃气取暖在我们这里太贵了一个月开销超过1000RMB,也不用风管机或者中央空调,只用挂机。
剩下的东西其实我都没什么追求,到时候听专业设计师的算了,需要专业的Advisors来改进我的想法。
自己动手丰衣足食——仅限绘图
先看看我的原始平面图,不是很精确,跟我实际房屋有点不同。
我自己用无脑设计软件酷乐家随便画了点东西,跟各位高端CAD值友是没法比了,毕竟不打算投入太多学习成本,弄个framework,以后找设计师聊的时候也算心里有底,知道自己要什么。
开放式厨房渲染 可以点开进去看3D渲染效果
欢迎专业人士指点斧正,可以点开上面链接有3D渲染图和漫游,第一次用这个软件,随便画的,下面弄几张开放式厨房方案的全景渲染,目前只做了硬装和软装设计,管线布局图,全屋定制工艺图之类都还没有弄,离实际落地还非常远。
初步的拆改构想就这么多,也不知道算不算多,没动任何承重结构,打算找设计师来修改一通看看,主要目的:1.打造开放式厨房和中岛;2.把过大的客厅改成新的主卧和步进式衣帽间,卧室大生活质量才好;3.原来的次卧窗户对着别人家的阳台隐私性很差,改成客厅会好点。
卫生间改成了三分离的,主要是我这里只有1个卫生间太少,但凡有2个卫生间我觉得就不需要做分离,应该放一起,里面还应该放上洗衣机,脏衣服都不用出卫生间就解决了,换衣服的各层也放里面,那才是大卫生间的正确用法。
不要无主灯,接近去客厅化,尽量用便宜,成熟,持久的设计和工艺。
插座开关等也在这个阶段基本确定,如果以后认为施工有困难再慢慢调整吧,等以后确定了装修公司让人家帮我optimized一下方案,想必住人还是住的了的。
工程构想——硬装学习心得
首先是确定装修方式,目前打算半包,我看大多数人好像都是半包或者清包,可以掌握更多细节,而且最近也比较有空了,全包都是一些套餐公司,听说水很深。
个人理解半包就是装完了能看到的就是乳胶漆,主材自己买,不过辅材我也想挑选一下,尽量做到让装修公司只带沙子、水泥和砖头来。
先搞清楚室内装修的分工,首先是封阳台不属于室内装修,这个属于室外工程,营业执照范围也不同,我得自己找封阳台的,然后是防水也不属于装修公司,有专业防水公司做,装修公司也是分包给这些专业防水公司,最后是设备的安装,这是后期工程,一般有专门的安装公司,也不是装修公司自己来干;水电木瓦油这些才是真正装修公司的本职工作,不过除了像方林等少数自有工人的公司以外,大部分装修公司也是包给马路班子,装修公司只有销售和销售型设计师,稍有实力的设计师都会自己开工作室,装修公司的设计师我只指望他们不出错就行了 。
已经联系过武汉几家装修公司,感觉都不太喜欢半包的用户,都推荐全包,而且都不愿意压款,或者尾款非常少,有2%的,有2000元RMB的,明显是最后收尾太麻烦不想管的话就直接放弃尾款的意思,再或者天猫和JD上找的公司都不愿意通过平台付款,非要线下付款,本来找平台就是希望有纠纷的时候平台可以出面,这不等于白找了平台吗。
目前还没找到合适的装修公司,这也是现在我最大的困扰,实在不行我就自己找工长算了,现在也有不少网上平台,天猫的有神工007,匠多多,京东有汪师傅,还有一些散装平台,万师傅,鲁班到家,工骑兵,实在不行我就从这上面找吧。
挑选半包装修公司或者施工团队我关心的就是材料明细单、施工工艺标准、工种完工验收标准、付款方式,主要不要漏项。
材料主要注意不要流通品或者说工程用,那都是刚刚符合国标最低端的东西,比如美巢的产品X00的都是流通品,Dulux 多乐士的家丽安就是工程漆,还有一些洋品牌的国内专卖货,如果装修公司只承诺某个品牌往往就是这个品牌最便宜的,等要用的时候问你愿不愿意加钱换。
个人理解施工顺序是封阳台——基础清扫(毕竟我房子之前做过仓库)——拆改建——水电——防水——瓦工铺瓷砖封闭线槽——木工窗帘盒——油工——安装工,下面也按照这个顺序介绍我的理论学习所得。
封阳台
装修第一步,要在装修前把阳台封上,不然阳台不好贴瓷砖,主要关注型材、玻璃、五金、辅材,因为没有什么可看的,而且有一部分是异形,就打算做便宜的推拉窗,弧形估计做平开窗也有难度,没有做太多计划,简单封一个就行了。
推拉窗型材没什么好挑的,反正密封性都不好,五金也不用太讲究,玻璃选择普通双层的就行,三层只有靠近铁路机场等特别吵的地方才有用,也不用Low-E,除非报价很便宜,那东西在里面很快会因为玻璃漏气氧化没了,纯属浪费,也不灌什么氩气,绝对漏气,也不夹胶,只有特别吵和低频噪音特别多夹胶才有用,时间长了还发黄,只有辅材考虑能不能自己买,比如玻璃胶和结构胶能不能自己买陶熙也就是以前的道康宁的,让安装时候少用发泡胶,那东西不环保。
算了一下大概面积9.2㎡,外加一个拐角。
量房
确认要拆除和新建的面积,墙体平整度确定以后找平的成本,精确的量房数据以后材料也更好预估,重点是对方带激光水平仪来,带各种靠尺、塞尺、卡尺等设备来确定平整度,避免漏算和重复计算,自己也要做好基础工作。这个千万不要嫌麻烦,很多房子轻微歪斜,每条边都要量。
拆改
在拆除和开槽的时候要求周围切割好,有专门切水泥的那种圆盘状刀片,还要有激光水平仪,不然拆的也不太好,拆改毕竟不是一个很精细的活,拆多了损失就比较大,拆完的边缘是石膏修补还是怎么办要先写合同里,免得纠纷。
不要怕开横槽,我看了很多国标,都没找到一个不让开横槽的,不做地暖,不做隔音,好像没什么特别需求了。
新建墙体选择大概有轻质砖,小红砖,多孔砖,还有一些打发泡剂的轻钢龙骨石膏板/水泥,硅钙板,甚至直接用柜子的背板当隔断,最后还是选择小红砖,因为打算两面都做开放式衣柜,要打钉子,估计费用不菲,新墙挂网,灰缝拉钢筋。有点纠结的就是要不要做超薄的6公分墙体,普通墙体12CM,6CM的能节省不少空间呢。
拆除面积粗算了一下,拆除大概是:
12CM墙体:11.7021㎡,24CM墙体:1.0089㎡
其中包含一个门洞,另外有段墙上面12CM,下面24CM,应该可以拆吧。
12CM 新建墙体:16.744㎡,其中减1个门洞,不知道具体面积。
水电
暂时不考虑全面的智能家居,只打算做2个电动窗帘盒,1个门口的监控,别的东西感觉现在作用不大,等智能家居系统再成熟以后慢慢弄,不打算大规模留插头什么的。
水电的国标里面基本没用,东西都符合国标,也不分等级。
电线:初步确定熊猫 BV线,大功率选择4平方,其它回路2.5平方,每个房间一个回路,厨卫各一条回路,3个空调3条,总共8条。
水管:大品牌的PPR,25*4.2,也就是6分管,4.2mm壁厚的热水管,还在几个品牌中犹豫,不打算用什么内壁抑菌的多层管,感觉没用。
10L大白瓶前置过滤器。
软水方案考虑使用 10L大白瓶里放椰壳活性炭+爱惠浦 PWCE16F10,软水机好贵的——5000+RMB了,这算乞丐版配置了,再低就是山寨货了,也没有国产大牌做这,还在犹豫要不要上软水,听说体验很好,武汉水质不算特别硬,属于可用可不用的,期望有经验的朋友告知一下,谢谢了。
弱电用6类线,不考虑超6类,短距离没用,我自己家里还有多的应该够用不需要另外买了,现在流行FTTD 光纤到桌面,打算去问问电信我要准备什么,还是他们提供光纤,还在考虑ing。
工艺不要求横平竖直,除了卫生间全部都走地面,电上水下,验收要求对方提供插座测试仪检测线有没有接错,水管不走大弯,电线接头不要求挂锡,只要在强弱交叉做锡纸的屏蔽,底盒与线管间有锁扣连接,在线管内不能有连接的线头。
没有画水电图,也不会推算用量。
防水
防水想法就是做到不漏水就行,可刷可不刷的地方就不刷,能少刷就少刷,这东西既不环保又容易引起掉砖。
卫生间防水设计:这个没法在酷乐家上设计出来,我想用架空层做沉箱,填一堆垃圾或者轻质陶粒根本不可能阻止漏水,只会把水吸饱变成一个水坑,目前打算弄一个水浸的感应头放在最底层,线路埋在排水管后面连出来,如果水浸报警器报警了我就去重做环氧彩砂的填缝,也等待里面自然干掉来判断措施是否有效,不做二次排水,砂浆层是毛细效应渗水,不会走二次排水的通道的,也不会在主管道上打孔然后做沉箱专用二次排水器。
下水考虑除了马桶的下水都走排水汇集器,这样省掉了很多存水弯的麻烦。
这种排水器纯属增加隐患导致主水管污水进家里,重新做沉箱地平接到外墙上倒是有可能,直接弄外面去还行。
沉箱填充材料几种选择,不填充直接架空,建筑垃圾,轻质陶粒,高分子轻质水泥。经过考虑如果表面防水漏了,建筑垃圾和陶粒也不能解决问题,只能拖时间,根本没用,最后还是要拆了修,要不就空着架空,要不就高分子水泥全部填满。
陶粒回填后漏水 可以点开看看
防水材料主要看各种标准,国标、行标,GB就是国标,GB/T就是国标推荐非强制,里面也可能包含强制条款,JC就是建材行业标准,JG就是建筑工业标准,Q就是企业标准,我这里就不用任何企业标准了。
GB/T 23445-2009 I II III型
JS 柔性防水,I型最柔,III型粘结强度最好,只有双组分。
德高K11通用型防水(绿桶) III型,厂家这里命名是K11但其实是JS防水 ?雨虹G101 II型,厂家推荐用于地面。
K11防水,标准要求非常低,S单组分,D双组分,I 通用型,II 柔韧型,不明白这个K11要柔韧型有什么作用,要瓷砖上墙的果断I型啊 。
马贝331 II型,号称是弹性材料,德高的刚性防水(蓝桶) I型,雨虹G103 I型,厂家推荐这个用墙面。
聚合物水泥防水砂浆
旗舰店只有马贝通用型就是这个,马贝 331才是马贝的王牌产品,但是只有实体店有卖 ,问题是我不想去实体店。
住宅室内防水工程技术规范
主要告诉你卫生间防水往外面做50CM左右30CM,还有一些细节可以看看。
建筑与市政工程防水通用规范
用于陶瓷砖粘结层下的防水涂膜,细分成CM,DM,RM3个类型,还有01,02,P3个性能。
没什么厂家在生产,只有雨虹的G100,G102,厂家推荐G100用地面,G102用墙面,客服也不知道具体的分类。
水不漏 I 缓凝型,II 速凝型,性能差不多
不确定这东西到底要不要,好像又是个PRC特色产品,国外品牌都没这个标准的产品。
还有其它几种防水材料,比如聚氨酯或者一些卷材,这些家装几乎用不到,这里就不说了。
常用的就前面2种,JS和K11,JS就是柔性的,K11就是刚性的,网上说的墙刚地柔一般说的就是这2个,下面是
drymt论坛防水标准GB/23445-2009与JC/2090-2011,JC/984-2011区别1
drymt论坛防水标准GB/23445-2009与JC/2090-2011,JC/984-2011区别2
对于普通消费者这些知识就足够避坑了,这个drymt 干粉砂浆论坛挺好的,内容也算通俗易懂,就算我没学过无机化学的也能看明白,各种防水和油工的涂料辅料除了乳胶漆都有介绍,正好都是一些家装环保问题重灾区,以及一些普通消费者不了解的领域。
GB23445-2009 聚合物水泥基防水涂料 较高柔性 指标里面强调的是拉伸强度 和断裂伸长率 传统的JS和原来的K11基本都执行这个标准
JC/2090-2011 聚合物防水浆料 中等柔性 指标很低尤其是I型。现在K11大部分执行这个标准
JC/984-2005 聚合物防水砂浆 纯刚性的 家装市场应用较少
1. GB/T23445 聚合物水泥防水涂料 分为 I II III型。 主要性能差异是断裂延伸率和粘结强度。配方差异主要是液粉比例不同,乳液复配差异,粉料配方不同。防水涂料市场需求量比较多的主要是II型,I型由于其柔韧型要求,乳液和粉料的选择决定了其长期泡水溶胀。地产项目室内厨卫防水主要是JS-II型防水或者聚氨酯。 使用防水涂料要注意的就是和面层粘接材料的匹配,水泥砂浆和js防水就非常容易产生结合面空鼓。
2.JC/T 2090-2011 聚合物水泥防水浆料 分为 I II型,I型(通用型)II型(柔韧型)。刚柔并济的防水材料,目前万科在推墙刚地柔的防水方案(30cm以上做浆料I型,30cm一下及地面全部JS-II型),能有效解决墙面贴砖问题,施工要复杂一点。目前市面上很多K11系列都是防水浆料。液粉配比都在1:2.5-3.5之间。
3.JC-T 984-2011 聚合物水泥防水砂浆 主要分为I型,II型和双组分,单组分,目前遇到的基本都是I型的防水砂浆,使用部位主要是外墙设计为聚合物水泥防水砂浆(区分与普通防水砂浆),施工厚度3-5mm。另一主要用途是室内墙面不做防水涂料和浆料,以防水砂浆做找平防水一体施工(这个对墙面平整度要求较高,对施工个人的技术要求也较高)
这三个材料施工,设计和材料性能差异明显,一句两句说不完。
防水有多大作用我一直持怀疑态度,很多人都说瓷砖掉砖的罪魁祸首就是防水层或者防水刷太厚了,我也觉得墙面根本不存水,大地砖上墙也不透水,做好环氧彩砂,怎么可能有水进去,地面防水往墙上翻30CM就够了,要不要刷墙面防水我挺犹豫的;就算地面防水,我觉得主力也是靠瓷砖间的环氧彩砂,都进入瓷砖下面了,那要处理的也是最外面的问题,不然瓷砖胶泡久了不知道会不会坏。
工艺要求:先铲掉开放商在沉箱里的黑色防水,这个必须做,那东西纯属累赘,还会导致新的防水做不上去,沉箱内刷一次,封闭沉箱以后上面再刷一次。
防水材料严格按照厂家说明刷两遍就够了,相互垂直,地面往墙上多刷10CM,刷防水之前用止水带把阴角和管子出来的地方贴一遍,让这些地方成为整体,以后才不容易漏水,如果要刷墙面就把淋浴区刷到1.8M,别的地方就不用刷那么高了,刷多了纯属增加掉砖风险,卫生间和阳台以外地方几乎都不需要,现在新房子厨房也没地漏了,刷了白刷,卫生间墙背面也不用刷,那叫负面防水,要刷特殊的防水材料,普通防水材料根本没用,我做干湿分离,也不需要门口的挡水坝,是否要在PVC管口和阴角多刷水不漏还没想好,反正这东西便宜。验收就是48H闭水试验,注意要淹没过所有阴角,这是漏水重灾区。
顺便说一下我家楼上就是装修完5年质保一过就漏水了,从歪斜的下水道主管漏了一些下来,在我找他反应以后他联系装修公司项目经理表示出差2月,他只好上网找了安徽补漏帮(国内三大街头骗术之一,另外两个分别是卖切糕和卖麻花的),打了一堆不知道什么胶水进去,坑了他一大笔,不管怎么说现在总算不继续漏了,可见现在找个靠谱的多难。
可能是建商一开始施工的时候放线出了问题,或者每层的卫生间就是有点错位的,倾向于后者,每层的卫生间两侧梁都会露出不同的边来,不知道为什么。
现在总算没有新的漏痕了,可见现在出门稍微不注意就被骗了。
地砖铺设
个人是想要磐多魔的,渗色和开裂其实不是大问题,不过价格实在劝退,还是大瓷砖吧,填缝只是一种弥补,我相信整体地坪一定是以后的趋势,看海外room tour好像只有国内喜欢大瓷砖,美国用木地板的最多,然后加地毯,欧洲日本都是喜欢小瓷砖,没什么国家喜欢大瓷砖。
这就是瓦工进场的时候,铺设地砖和墙砖,打算地砖上墙,地砖有600*600,800*800,1200*600,1500*750等几个主流尺寸,非主流的还是算了吧,瓷砖越大技术难度越高,吸水率越低,安装难度越大,这里首先排除600*1200,不太好看,1500*750太贵性价比低,我家又不太大,600的太小,只有800*800性价比最高,卫生间、厨房、阳台可能会用不同瓷砖,还没想好 。
倾向选择全抛釉,亮面砖,房子小,用哑光或者柔光都显得暗淡,是否选择全抛釉还没想好,期望有釉面耐用一些,尽量选择厂家的优等品,反正不是国标的,这东西大概我会线下买。
瓷砖胶
作用就是把瓷砖粘到墙上,要求就是强度,强度,强度。
选C2,T 抗滑移,E 加长晾置时间,F 快凝,A 加速干燥,S 特殊变形性能的水泥基(S1 柔性,S2 高柔性)
考虑马贝106 正统欧标,C2TE 可惜旗舰店没有,只好考虑线下了
是在不行就考虑唐姆 905,也是C2的。
瓷砖薄贴法施工技术规程
工艺要求:主要就是避免lippage 掉砖,variation in the height of adjoining tiles 高低不齐
总听说掉砖,发现主要是瓦工手法不对,找了几个视频学习了一下
不需要什么背胶,那是瓷砖胶不发达的时候的为了水泥砂浆能贴大砖的折中办法,国际品牌都没有背胶这个产品,马贝,亚地斯都没有,瓷砖胶本身质量过硬根本不需要什么其它东西加持,不用墙固,不用拉毛,不用解耦垫,随便贴。
先洗干净瓷砖背面,不能有荷珠效应,用C2以上的瓷砖胶,按照官方说明搅拌——静置——再搅拌,然后基层和瓷砖背面都满涂,这个时候不要急于用齿刀拉出齿来,要在瓷砖背面反复拉几趟,就像在上面重新搅拌瓷砖胶一样,让瓷砖胶跟瓷砖背面充分接触揉搓,这样才能保证粘结强度,然后拉短直线的齿出来,墙壁上拉同方向平行的齿,按上去以后用垂直于齿方向的力量来回移动,这样可以让2面的齿充分撮合到一起,挤出空气避免空鼓,当然小砖好像只用墙面拉齿就够了砖背面平的也行,2.4M的岩板大砖还要用振动器从中间往四周震动进一步挤出空气,再用支撑装置施加压力20mins,这个过程中间也要上找平器座子。
这个过程中顺便把窗台石装了,不然后面装会弄脏腻子层,不做小耳朵,不装窗套,做好窗口找方。
填缝
环氧彩砂
陶瓷砖填缝剂
选择RG I型,性能最好,防水什么没问题。通过国标你就能看出来,值友环氧彩砂有强度要求,美缝剂什么的都没有要求,RG I是要求最高的。
美缝剂的标准是
装修防开裂用环氧树脂接缝胶
这里先推荐一下值友的科普,对品牌介绍的非常清楚
打算选择LITOKOL丽多可的基础款EVO,别的也都是这个标准,性价比不如基础款。
千万不要做闪粉
特别说明一下大部分人不要考虑填缝的时候加入闪粉这种Blingbling的效果,闪粉几乎只有在很密集的时候才好看,也就是贴马赛克,尤其是颜色鲜艳的马赛克,我看很多人都加银的,金的稀稀拉拉的几条,那都非常丑,只有密集使用的时候才好看。
工艺要求:全屋通铺;墙面贴砖用瓷砖胶,地面是用水泥砂浆干铺还是瓷砖胶没想好,有人说大砖都不吸水,不管地面还是墙壁都要瓷砖胶,纠结ing;阳角要海棠角,地面留缝2mm,墙壁3mm,不要求墙地对缝,横平竖直,铺砖结束立即清理接缝里的水泥。
未排版情况下,软件算出开销:
厨卫600*600瓷砖,地面10块,墙面114块,怀疑软件算错了。
地面800*800地砖,93块。
墙面工艺
墙面可以考虑乳胶漆、硅藻泥、护墙板、瓷砖,墙纸墙布还有一些小众材料,硅藻泥是个很PRC特色的材料,只有PRC用,没有国标,德国也有一种类似矿物涂料,可能都是地方特色吧,护墙板用起来不像民居而像公共建筑,瓷砖只有在回南天地区用,墙纸墙布都比较污染,而且容易过时,容易起边,算了。
最后决定就乳胶漆,最大众化的选项,按照之前BEBO夫妇推荐——Dulux的27YY 77/042 奶白,或者30YY 69/048 奶灰,这个算抄作业了。
全部是油工的活,墙面技术不算复杂,但是做砸了也是麻烦,乳胶漆没有不开裂的,看看怎么控制吧,首先是基层开裂,这个我看了是没办法的,基层就是房子本身的变形下沉之类的,还有搬了家具以后压变形的,要变形也变形,这些都没办法;然后就是乳胶漆到基层之间的开裂,这个原则就是越少越薄越不容易开裂,越多越厚幺蛾子也就多了,开裂脱落都会找上来,墙面上开裂,天花板可能直接掉下来,上图就是基本的工序,可能就是少了水泥层和石膏层中间的界面剂,这个也不是必须的。
墙面技术可以理解成每一个中间层都是对前面一层的不信任,所以要中间层来弥合上下层,我最终是要刷乳胶漆的,但乳胶漆不能直接刷在水泥层上,那水泥层都吸进去了就不好看,所以需要腻子层,腻子可以刷在水泥层上又能让乳胶漆在上面正常成膜达到效果,但是墙面有的时候不太平整,这就需要先给墙体找平才能刷腻子,不然腻子太厚就裂了,如果对石膏没信心还得局部挂网增加强度,但是石膏能跟水泥层结合的好吗,如果水泥层起砂之类的严重问题就要用界面剂让水泥层变的固化不起砂,石膏层上去以后才能更好的粘结到一起,达到粘结强度。
所以正确的施工步骤应该是刷墙固——石膏找平——腻子找平收光——刷乳胶漆。
这里只谈最基本的工艺,有钱人要做什么双层石膏板找平,隔音隔热材料,全屋规方另外一说。
我对墙面技术的学习和理解:
界面剂:
主要是对起砂的表面起到固化的作用,可以理解成在一层很多浮灰的物体表面你很难用透明胶带粘东西,因为浮灰会卡在中间让胶带效果降低,很多人把界面剂理解成是胶水或者封闭剂,这都是不对的。
我是墙面空鼓修补才用界面剂的,大部分人家里其实应该不需要界面剂,黄墙绿地纯属糊弄鬼。
JC/T2329 I II
渗透型界面剂 ,选择I型稍微好点,吸水性基面界面剂,不要选择907这是拉毛用的。
目前中意的是马贝的界面剂G。
JG/T 468-2015
这个很少厂家做。
这东西跟清水以后,弄上去以后几乎看不出来,有些可以让裂缝稍微更显形一点,不过环保性差,成分接近苯,能少用少用,只打算在原有墙体空鼓修补过的地方,新墙体,天花板上用,一桶可能都有多的,油工开工之前我自己也能刷。
总共15个空鼓或者蜂窝麻面修补过的地方,面积超过18㎡(每次想到这里我都不想住了) ,都是24CM厚的承重墙部分,估计是建商做模板的时候没弄好,只好装修的时候多费点界面剂和纤维网了。
目前界面剂就考虑马贝 G了,别的大品牌要不就是907的,907最好就是用来跟水泥砂浆调出来拉毛,不是渗透型界面剂,要不然就是企业标准。
工艺要求:在油工进场前1-2天自己刷,刷早了就报废了,又落灰了,天花板和修补过的地方2遍,刷防水的墙面要不要刷还在犹豫,别的也没什么要求了,最没技术含量的工作。
嵌缝石膏
填补墙壁开槽,石膏板接缝用,比抹平石膏更加坚固。
就是线槽回填、石膏板接缝和墙面破损的,没别的用处,直接抹上去,用量应该很小。
美巢QN680QF
工艺要求:抹平不露底。
抹灰石膏
找平本来不平整的墙面用的,如果要做无主灯适当要找个平。
原则上不需要全屋石膏找平,我也不做无主灯,等激光水平仪打过以后判断一下平整度再决定是否需要这个步骤。
B底层石膏,用于旧房改造,L 轻质石膏,找平用的,目前看来重质的应该很快会被淘汰,以后都是轻质石膏了,区别就是轻质石膏主要成分是石膏,重质石膏主要成分是沙子,石膏成了配角。
美巢 6系列重质,7系列轻质,打算选美巢QN790GQ
工艺要求:跟腻子一起验收,先判断是否顺平就可以,不用加钱,垂二平三一般油工都能做到,放柜子的地方、门框窗框、踢脚线,这3个地方要求做垂平,不然会露缝导致又要打胶,开槽回填地方、以后打钉子尤其是打膨胀螺栓地方、空鼓修补地方、门框窗框边缘向外20CM挂网,期望这些以后容易裂的地方稍微好点,是否要做圆弧形阳角还在考虑,怕以后踢脚线不好装,原则上都用阴阳角条。
其实石膏找平工艺难度从低到高是顺平、冲筋打点、找角、窗口找方、全屋规方,前面2个其实都是基础工艺,任何油工都会,冲筋根本不是什么高级工艺。
以后柜子要不要收光板就是看这道工艺了
·这样的柜子更加简洁。
腻子
乳胶漆前最后收光找平用的。
建筑室内用腻子,一般型 Y,柔韧型 R,耐水型 N,只考虑耐水腻子
目前看中美巢 YGP890JJ
工艺要求同上,要机械打磨。
乳胶漆
没什么好说的,墙面最后一步。
合成树脂乳液内墙涂料
选择优等品,别的从国标里挑不出什么来,多乐士大部分都是优等品。
儿童漆国标
这个国标没人遵守,写儿童漆的也不是这个标准,不用看。
环保标准,也不用看,是个正规产品都达标。
乳胶漆主要看遮蔽效果和耐擦洗性能,不要选择什么蛋壳光,或者亮面的,那些污染都严重,就选择普通的哑光。
选择Dulux 多乐士的27YY 77/042 奶白,或者30YY 69/048 奶灰,
多乐士(Dulux)致悦竹炭抗甲醛无添加全效内墙乳胶漆墙面漆油漆涂料 墙漆A740
多乐士现在系列就是:
流通品——家丽安,厨卫——劲护,中低端——金装,装修公司专用——至尊,线下——淳净,线上——致悦,高端——森呼吸,艺术漆——臻彩,还有一些不在系列里的,同一个系列里全效优于五合一,推测不同系列可能是成分不同,我们知道乳胶漆主要成分是乳液,然后是骨料,厂家只说他们的旗舰 A8225的乳液是植物提取的,别的都没说,推测森呼吸系列的乳液都是巴斯夫之类的大厂出来的,别的就不好说了,纯丙、苯丙还是醋丙还是醋酸乙烯?骨料里的颜料可能也不同,普通二氧化钛还是红金石?天晓得,厂家也不告诉我们。
工艺要求:一底两面,大概率我也会自己刷,以前刷过,一直觉得底漆没用,而且看标准底漆也就是降级的面漆,怀疑是面漆做砸了不达标只好当成底漆来卖吧,最没技术含量的活,气温10-30℃湿度不超过60%。
软件给出开销是:
顶面:56.07㎡
墙面:120.21㎡
木工活
石膏板
普通 P,耐水 S,耐火 H,耐水耐火 SH
矩形 J,倒角型 D,楔形 C,圆形 Y
可耐福是这个领域的领先者
轻钢龙骨
铝扣板
建筑装饰用铝单板
产品名称、使用环境、膜材质、成膜工艺、基材厚度、铝材牌号、执行标准号
氟碳涂层 FC,聚酯涂层 PET,丙烯酸涂层 AC,陶瓷涂层 CC,阳极氧化膜 AF
辊涂 GT,液体喷涂 YPT,粉末喷涂 FPT,阳极氧化膜 YH
室外 W,室内 N
不做吊顶不做石膏线,我几乎没用到木工活,这里就随便看看吧,大部分国标都没分什么级别,没什么用处。
软件计算300*300扣板需要97块,出人意料的多。
小结
到这里基本归装修公司的硬装步骤就差不多了,常见的漏项有拆改,插座不足,防水面积和层数,瓷砖海棠角,瓷砖对缝,窗帘盒,挂网,腻子打磨,辅料从流通品升级,柜子不足。
辅料是回扣最严重的领域 ,我看几乎所有品牌都明目张胆的要回扣,伟星就是最典型的,回扣几乎是他们唯一的经营策略,每次让人上门打压就是统计用了多少料,然后开单子让工人去领钱,连一些国外品牌也如此,在包装袋上让人扫宝马,多乐士直接在微信小程序里让你扫码,我本来也想试试,不过要求先去门店注册才让扫,我就没搞成。
柜子——全屋定制
个人的理解柜子应该尽量像墙,尽量多挂衣区和抽屉,层板隔间完全是鸡肋。能成品就成品,不能成品就全屋定制工厂货,再不行也不会找木工现场打。
原则上只要3排开放式衣柜,2排是开放式衣柜里面,另外一个做到卧室里成壁橱,YouTube看了几个还不错的步进式衣帽间设计参考一下,URL就不发上来了
卧室里的柜子做成壁橱,也是金属开放式衣柜,外面做个门框或者布帘做隔断,也找到几个不错的参考
c_una宜可可的家 ,这是个小红书作者。
还有就是住范儿在张大妈里的介绍
如果发现柜子太贵最后可能就选择这种罗马杆加布帘。
开放式衣柜考虑铂耐奥兰卡系列,或者1688上的平替。
选择门板的话考虑颗粒板、欧松板、禾香板,这3个性能都差不多,不容易变形,双饰面比较好,PET都是小厂子才做的,一门到顶可能有点贵,中间断开又怕不好看,纠结ing,用好的板子就不用考虑通过封边来阻止污染,封边不能从根本解决问题。
无把手回弹,五金选择百隆、海蒂斯、DTC之类品牌,全盖,二段力就行,全盖可以让柜子更像墙。
橱柜和鞋柜还没想好怎么弄,只期望可以活动式层板。
嵌入洗碗机、烤箱,里面放垃圾处理器,前置净水器,软水机,RO直饮水,空间估计相当紧张,台下盆
橱柜的柜体柜门要多层板,双饰面,不装把手,上面的板子多1CM,下面的切斜面当把手。
石材选择人造石,可丽耐太贵,随便选一个吧,石材下面外加一层柜板,不然石材容易开裂。
门板验收就看开闭异响,表面划痕,配件齐全,双门齐平,板材规格,封边完整,层板坚固度。
开关插座灯具
目前考虑TCL或者松下的几个款式,还没有确定,这个东西就算选错了也比较好换。
灯光选择全屋4000K,中山灯。
自己计算是60-70个开关插座,还没定。
门、踢脚线
所有东西进场以后最后安装,不然可能被磕碰,踢脚线安装难点在于跟柜子的匹配。
门倾向桥洞力学,无装饰,稍好一点的五金,可能选择天地轴,门锁买便宜的,室内的门很少有用,踢脚线铝合金,这些都不需要买贵的。
软件计算需要3米长踢脚线17根。
家具和设备的选择
大部分还没选好,桌子确定用岩板的,岩板只适合这个地方,别的地方都是浪费。
马桶用普通的外加智能马桶盖,算性价比选择,马桶就选择美标、TOTO、科勒的基础款,高端的没用,什么特殊釉都没用,马桶盖还没选好。
面盆想选择不带水龙头的一体盆,最好人造石一体盆,其次是陶瓷一体盆,不选择岩板的,不过目前没找到成品的,成品都是带龙头的,我想做墙上水龙头。
电视机还是选择我以前文章里东芝原班团队做的雷鸟
这个是TCL的线上品牌,性价比已经超过小米了,该有的基本都有,硬件基本是国内的旗舰了,就是软件比较弱,价格也不贵,之前用过的东芝6900C就是这个团队做的,现在品牌授权到期了,就用新品牌了。也是我目前最不犹豫的,也是唯一付定金了的东西,其它东西都还只是脑海里的YY。
热水器选择林内E66,带遥控,算当年的次旗舰。
燃气灶选择林内的嵌入式,2E03M。
抽油烟机不打算买很贵的,还没确定,老厨房三件套里面最有技术含量的是热水器,其次是燃气灶,最没技术含量的就是烟机了。
洗碗机和烤箱还没选好,这个不太懂。
冰箱考虑美的507WTPZM(E) ,或者容声的,这2个品牌里选,感觉太贵的没有性价比,都是一些平时用不上的功能。
空调选择3台挂机,打算3个品牌,小米、华凌、X,前面2个会选择当下最火的基础款,虽然听说缩水了。
洗衣机烘干机也没选好。
窗帘,网购便宜的。
床,床垫选厚的,床架子选便宜的,一万块钱的床配一千块钱的床架都是合理搭配。
床头柜,电脑桌,电视柜等都选成品,IKEA的基础款是我愿意花的最多的钱,再贵我就看不懂了。
灯选了几个,不过还打算听家人的意见,毕竟涉及到美观的问题,我对自己审美也没太大信心 。
总结
目前就准备到这个阶段,打算用这个做底稿去跟装修公司谈判,知识就是Strong Negotiation Power,不过我肯定还有没考虑全面的地方,这里先要感谢一下亚地斯和马贝等国际厂家,他们的在线文档都写的非常清楚,比国内厂家好很多,让我可以详细对比不同产品的差异,对工艺流程也写的很好。
材料把控的又太死,装修公司估计都不愿意,他们都有特定的渠道,估计谈判会很艰难,现在手头也比较紧张,谈不下来就清包算了 。
期望鄙人之浅见能帮助还没有装修的朋友,也希望有经验的值友能给我更多的建议,谢谢了。
作者声明本文无利益相关,欢迎值友理性交流,和谐讨论~
carlos007
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