要么读书,要么旅行,身体和灵魂总有一个在路上 Ⅲ

2022-10-24 17:09:18 3点赞 1收藏 0评论

大家好,我是L,趁着双11种草季的临近,“要么读书,要么旅行,身体和灵魂总有一个在路上”也来到第三期的推荐好书了。生命是一场有趣的冒险,我们无论是在读书的世界还是现实生活中都可以大胆一点、投入一点去感受字里行间所带来的力量,然后再用之对抗现实中的虚无感,慢慢去寻找属于自己生命的意义吧。

01 小王子 作者:圣埃克·苏佩里

推荐评语:前些天跟好友讨论如何“你是如何寻找自己生命的意义”?我便想起来几乎每年都会读一遍的《小王子》里面有一段很有哲理性的话:“你的玫瑰花跟别的玫瑰并无不同,正是你花费在玫瑰上的时间,才使得你的玫瑰花那么重要。”而我们整天忙忙碌碌,像一群群没有灵魂的苍蝇,喧闹着,躁动着,听不到灵魂深处的声音。时光流逝,童年远去,我们渐渐长大,岁月带走了许许多多的回忆,也消蚀了心底曾今拥有的那份童稚的纯真,我们不顾心灵桎梏,沉溺于人世浮华,专注于利益法则,我们把自己弄丢了。

所以道理都是相通的,个人生命的意义就像小王子所种的玫瑰,你所投入的所有或大或小的实物就是你生命的意义了。

要么读书,要么旅行,身体和灵魂总有一个在路上 Ⅲ

果麦经典:小王子(畅销400万册纪念版,李继宏口碑译作,作者基金会官方认证简体中文版)39.8元京东去购买

02 爱的艺术 作者:艾·弗洛姆

推荐评语:《爱的艺术》又名爱的逻辑,爱应该是自由的,是发自内心的给予,是与对方发生深度关联的方式,是能让彼此能感受到流动情感的实践行动,更重要的是它是一种能力,而这个能力最重要是拥有脱离个人自恋的勇气。

其实总结就一句话:人必先自爱,而后人爱之。

爱的艺术(弗洛姆作品系列)28.4元京东去购买

03 亲密关系 作者:兰·米勒 / [美] 丹尼尔·珀尔曼

如果你目前还是母胎solo,渴望一段美好的关系,那么我一定会给你推荐《亲密关系》,书有点厚,但你耐心读完一定会有属于你个人的收获。并且对于国内的大学环境,我个人是特别推荐此书也能加入大学选修可课程的,因为这真的是一本贼有意思的心理学读本。

本书的内容对爱情的模型分析得算是头头是道,十分详尽,平均每页正文都会引用3~8篇的参引文献,干货满满。而处理好两人之间的亲密关系也算是每个人人生的必修课吧,而本书很多专业知识也都是需要落实到实际体验中才会对个人有真正的帮助的,所以书中的道理知识都是需要个人去落地实践,才能避免“听过太多道理却依然过不好一生”的局面。

亲密关系罗兰米勒第6版88.4元京东去购买

希望每个人在多读书读好书的过程中,都能保有对生命意义探索的热爱和激情,诸君共勉!