不是所有扫地机都能叫“机器人”,看得懂、听得懂的追觅s10 plus体验

2022-10-30 22:13:42 83点赞 82收藏 128评论

大家好,我是dusttop1

自2016年年轻人的第一台扫地机器人横空出世,我也跟风入了坑,见证行业从蓝海变红海,认识了小米、石头、科沃斯、小白、追觅······一众厂牌。厂商扎堆竞争,对消费者来说是极好的,行业的进步日新月异,我稍作总结就有一堆感悟:1.清洁能力,从吸地到吸拖一体,再进化到的吸地+拖地,还有正火的拖布自清洁功能;2、避障能力,市场淘汰了不靠谱的纯摄像头避障和繁琐的辅助定位基站,现有的激光雷达避障算法和建模越来越精确;3、清扫规划,从定时清扫到划区清扫,淘汰了麻烦的虚拟墙(磁性边界),手机遥控指哪扫哪;4、基站功能化,自清洁能力的加持让拖布免手洗,有的甚至可以自动上清水、排污水。

就这样?这就是机器人吗?也许是我太容易满足,抑或是想象力受限,差点就要给上面的扫地机打高分了。这次托张大妈的福,我体验到追觅的s10 plus新品旗舰,希望这份作业可以让你一窥扫地机器人应该有的样子,超越想象、未来可期。

追觅s10 plus的命名很有苹果味儿,外观设计上也有同样的科技感。扫地机和基站都主打纯白色,另外用香槟金或黑色点缀。纸箱包装非常严实到位,用户开箱即用无需繁琐安装。

(先剧透一下文章顺序,全文大概分为两部分,先介绍普普通通的追觅s10 plus,再谈谈追觅s10 plus的不寻常之处,从不同看进步。)

一、普普通通的扫地机

基站高568mm、长423mm、宽340mm,这是我目前见过的最高大的基站,接近六十厘米的高度很有沙发边桌的潜质。基站板板正正矗立着,中间的香槟金色装饰像是西装的腰封,有那么点Oldschool气质,像个绅士制服的管家。

一开始我以为基站只是常规功能,但当我探索着打开,发现不少新设计,这个后面详说,先看看普普通通的主机。

主机是普遍且传统的圆形造型,直径350mm。机身顶部最高处的LDP激光雷达,距地约104mm。这个身形对于大部分电视柜、沙发、床的底部都很友好,钻得进去不会碰头。

LDP激光雷达传感器的顶部也用晴空金配色装饰,注明lidar navigation(激光雷达导航)字样。激光雷达附近是按键控制区,图上从左到右依次是局部清扫、开关机/清扫、回充键,按键本身也是状态指示灯。

揭开顶盖就是我前面提过的具有自重力封口隔板的尘盒。

把主机翻个底朝天,似乎也没啥不同。一样的主轮&万向轮、主刷&边刷。在拖布方面,追觅采用的是两个圆形拖布盘,通过磁吸安装很方便;拖布盘上的织物是用魔术贴固定,也很容易拆卸。

二、不同寻常的机器人

1.不寻常之一:自动加注清洁液

揭开基站的顶盖是水箱位。透白清水箱、深灰污水箱,有防呆设计不会装错。顶盖内侧还贴心的画着操作示意图。

水箱用于清洁拖布,是目前具备拖布自清洁功能机型的普遍设计,追觅s10 plus的进步在于增加了“自动加注清洁液”功能,和高端洗衣机的“自动投放”功能类似。

在清水箱和污水箱之间的空档部位,追觅增加了一条扁窄的清洁液安装槽位,可以直接插入专用的清洁液瓶。

配合基站背面的模块接口,可以在拖布自清洁功能之上实现自动加注清洁液,达到深层洁净、瓦解顽渍、清新芬芳的进阶效果。随主机附赠的清洁液加注模块内置有传感器,基站感知到未安装该模块则会关闭清洁液自动加注功能。

2.不寻常之二:自动集尘

腰封的盖板是磁吸式,可以轻松抽开。盖板下面是集尘仓,默认安装有一只集尘袋。提示个小细节,盖板背面附着清理小工具,一端是毛刷另一端是缠绕毛发割刀。

集尘袋也的封口设计很巧妙,既是作为从集尘仓拔出的拉手,又是尘袋的封口开关,拔出的同时就封闭了袋口,不脏手、不撒漏。有集尘仓功能就无需再手动清理尘盒,而且3L的容量,估计两三个月才会装满一次。

有了集尘袋不撒漏还不够完美,扫地机里的那个尘盒也有对应设计。尘盒的集尘口内侧有一块单向隔板,在自重作用下是默认关闭的。通过主机、基站各自的风机相互配合,挡板可以协助尘盒与集尘仓形成闭环,灰尘、碎渣从尘盒到集尘仓,单向全封闭运作。

3.不寻常之三:AI Action视觉避障

主机正面这只“大眼睛”非常引人注目,特意放到后面说。乍一看在透明视窗里面是一颗摄像头,貌似就是给普通的扫地机加装了普通的摄像头而已。

但这不单单是一颗摄像头,摄像头两旁的黑色椭圆形内还有线激光传感器,配合顶部的LDS激光雷达、底部的超声波传感器和悬崖传感器,以及麦克风,共同给追觅s10 plus的AI大脑提供数据信息,识别物体和环境,并且用AI来指导行为。

以上是我拍到的有趣片段。正在吸扫工作中的s10 plus被我打扰,我突然伸手挡在它面前,主机立刻刹住车,稍作后退让摄像头重新对焦,识别障碍物后,追觅重新前进至我手前面,几乎紧贴着我的手掌清扫了一圈,然后才离开。值得夸赞的是,绕圈动作在我手脚之间的空隙完成,这种环境感知、分析和执行能力不容小觑。

4.不同寻常之四:看得懂且会展示

有了AI Action这双厉害的“大眼睛”,追觅s10 plus更进一步,通过与软件算法紧密配合,实现了地障碍物类型显示、3D地图建模和视频管家等更加梦幻的功能。

扫地机在家里跑过一次,就会自动生成家里的地图,这是普通产品的做法。追觅s10 plus的进步在于,会根据识别的空间布局和摆放物品自动划分房间,比如有床的房间是卧室、有马桶的是卫生间,免去了用户在App端手动划分房间的麻烦。对于地面障碍物还会给出快照和识别准确率,比如上图是s10 plus进家之后的首次清扫任务,在地图上显示识别出拖鞋和落地扇的底座。

能够自动划分房间还不够,追觅更做到了生成3D地图,初次清扫生成的建模还不够精细,但在多次清扫之后,建模细节会更丰富也更准确;能够识别障碍物类型还不够,追觅更开发出了宠物模式,对宠物和宠物粪便针对性的避障,再也不怕吓坏主子,更不会出现扫地机推着粪球给地板刮腻子的尴尬。

5.不同寻常之五:听得见且听得懂

有了强大的“眼睛”和算法,还是只视觉层面的输入和输出。追觅s10 plus自带阵列麦克风和喇叭,并且能够语义分析,这就能像Siri一样语音对话、接收指令,如同真正的机器人那样。

普通扫地机可以听懂诸如“打扫厨房”、“扫拖卧室”这种指令,而追觅可以听懂“把我周围扫一下”、“拖一下床底”这类定位精确的语音指令。比如:我说“你好,追觅。打扫一下床底”,追觅会回应“你有两张床,将分别进行清扫”,我说“不清扫客房”,追觅回应“好的,我将不会清扫客房”,然后他就欢快的去工作,直奔主卧的床底。

系统内置的语音指令已经不少,除清洁相关指令,诸如询问天气、时间这种都可以迅速应答。此外,追觅也支持接入米家,与小爱同学联动,对话指令更加丰富。

三、细节体验

追觅s10 plus给我最深的印象是省心省事。基站预留有自动水接口,可以额外加装配件实现自动上下水,集尘袋3L大容量基本上几个月才需要换一次,地图自动生成并划分房间无需费手,AI听得懂语义无需多费口舌,还能识别宠物粪便主动避让,这一切都太美好。

追觅让我重新认识了扫地机器人,更让我以机器人的标准来衡量扫地机,我从一些细节看到了追觅的精益求精。一方面是在接近墙体边缘或是识别到地毯材质时,s10 plus会提高边刷转速和吸力,吸力最高可达5300Pa,让细小碎屑无处躲藏。

机外视角机外视角

机内视角机内视角

避障能力也足够惊喜。我家的卫生间门槛石有近2厘米加上卫生间的地面稍有倾斜,所以门槛最高处超过2厘米了。以前我是不敢让扫地机进卫生间的,原来的扫地机冲下去就没爬上来过。这次追觅用了点独门秘技,它自动抬起拖布,瞄准门槛较低矮的一端斜着冲了上来,一套功夫行云流水。

追觅给扫地机装上了AI大眼睛,功能上也一点没浪费。作为扫地时候的AI大脑,在闲暇之余也可以通过App远程查看家中情况,或者开启巡航,成为家中的移动哨兵。为保护隐私,远程视频开启前需要输入设置好的密码,并且机身会每隔3分钟发出语音提示。

四、总结建议

总的来说,地面清洁智能家居行业因追觅s10 plus的入局变得更加激烈,看得见看得懂、听得见听得懂,让扫地机更像是机器人,而非没脑子的机器。在自清洁方面,集尘仓大大降低了手动清理频率、可选配的自动上下水模块丰俭由人、AI“大眼睛”自动识别判断障碍物种类并能作出应对动作,搭配更聪明的语义识别让语音指令更简单······这一切都是在为“让人更省事”服务,也让我窥见了追觅的“未来无限可能”。

追觅全能扫地机器人二合一自动洗抹布自动集尘上下水语音控制智能版S10ProPlus4999元京东去购买

以上就是本次分享的全部内容,欢迎在评论区交流分享、共同成长!

我是dusttop1,一个专注分享个人体验的生活达人。

你的关注、收藏、点赞、投币都是我前进的最大动力!

~感谢支持~

dreame 追觅 X40 水箱版 扫拖一体机

dreame 追觅 X40 水箱版 扫拖一体机

dreame 追觅 S20系列 扫拖机器人

dreame 追觅 S20系列 扫拖机器人

dreame 追觅 X40 Pro 超薄上下水版 扫拖一体机

扫地机器人S30 Pro Ultra 自动上下水版

dreame 追觅 X10系列 扫拖机器人

dreame 追觅 X30 扫拖一体机

dreame 追觅 X30 扫拖一体机

• 我朋友强烈吐槽!说它很傻 [装大款]

什么情况下,愿闻其详 [傻笑]

• 可以啊,博主讲的很细了 [赞一个] [赞一个]

希望给到值友们有价值的参考内容,我只作出了一点微小的贡献。 [小眼睛]

• 3000块钱交个朋友

那你不如直接买s10了,多了个语音感觉没什么用 [抠鼻]

诶,我可以不用,他不能没有 [阴笑]

• 请问下米家智能设备可以联动吗

可以的!支持米家app

• 会缠头发吗,自动集尘头发能清理干净吗

披肩长发亲测,清洁完成后主机的主刷上会多少会缠着一些长发,但是基站的清洁台里看不到头发。得出的结论是,如果头发能够被吸入到主机的集尘盒,那就完全可以被送进集尘袋,但是缠在主刷上的那些还需手动处理一下。

• 这价格多少有点的承受不起了...后续还要买耗材 [晕死] [晕死]

耗材可以买第三方的,pdd或者1688看看,非常便宜。 [得意]

胶刷头可以买第三方的嘛 [期待] [期待]

• 开始着急用就直接放客厅了,手动上下水,懒人还是一步到位吧, [皱眉] 后来放主卧卫生间自动上下水

唉我是觉得这么高的颜值放卫生间可惜了 [晕死]

我用的是手动上下水,觉得S10这款是真的省水,120平米的房子,全屋拖扫两遍污水还占不到污水桶的一半。

• 摄像头还是仅追觅app可用吗?

今天测了一次,确实仍然只能追觅APP查看视频,从米家APP找不到查看视频的入口。而且,不能同时绑定追密APP和米家APP。

• 野外测扫地机器人的你是第一个 [皱眉] [皱眉]

人博主就是借了个景拍照📷,实际使用不还是在家拍的 [偷笑]

哈哈哈,我是觉得这款追觅的外观设计很有点禅宗风格,所以就搬出来野拍咯。使用体验的部分还是在家里拍的。

• 我觉得S10 p的避障能力特别好,都是很轻柔的擦边,而且边角照顾的也很好

踢脚线附近基本上都能贴着拖干净,但是不完美,还是会有缝,强迫症我都得再拖一遍 [偷笑]

是的,沿边清扫的洁净度是这类机器的共同难题,完美主义还是用平板拖把推一圈。

• 用起来的确不错,最大的缺点就是基站清洗托盘要经常拿出来手洗,里面会积泥

灰泥与残留在清洗台内的污水量有关。对比过创米小白v3,追觅这款也会有一点,但是是污水残留最少的。小白v3的基站吸力不够大,残留多一点,烘干之后的灰泥紧紧贴在基站上,难扣。追觅的基站吸力就很大了,污水残留很少很少。

• 这个还在快速发展中,等等党总是会有更好体验

厂家竞争激烈对消费者是好事,国产品牌打的那些外国牌子抬不起头了。

• 加上自动上下水,是不是就完全解放双手了?

基本上可以说是的。集尘袋装满一次少说也得两三个月。

• 加上自动上下水,是不是就完全解放双手了

不算全是,两三个月换一次集尘袋还是要用手的

• 感觉比云鲸好……可是我已经买了云鲸

早买早享受,现在扫拖机器人行业竞争激烈,产品更新换代太快了。以前解决了有何没有的问题,下次换机就是解决净不净的问题了。 [傻笑]

• 自带小窝的机器人🤖️,看上去不错啊。讲的很详细,要是有好价了,提醒下,谢谢 [观察]

关注同款关键词,大妈家有爆料,等等双十一吧!

• 就你机器人多,旱的旱死涝的涝死,用那么多扫地机干啥 [哭泣]

呃,我能说是为了写出文章分享一波值不值吗 [喜极而泣]

• 有了这个机器人,房间干净整洁多了

有清洁液自动加注和集尘袋,不仅更整洁也更省事哟

• 这算是高端型机器人了吧

这个是追觅的旗舰,要说机器人的范畴就太大了,算不上的。

• 追觅不错的产品

确实可以,用过之后觉得很满意