流氓才子伴乐谈 篇七十七:【业界首款气动全频单元耳塞】金平面AMT 16试玩手记

2022-11-02 20:13:59 2点赞 10收藏 0评论

春风不度玉门关,又见才子伴乐谈

【业界首款气动全频单元耳塞】金平面AMT 16试玩手记

今天想分享的主角,是前阵子才子在海贝RS8的文章中留下匆匆一瞥的耳塞新品,来自金平面(Gold Planar)的气动耳塞GL AMT16(简称AMT16)。因为气动单元需要比较长的煲机时间,所以这个坑我得花一点时间去填,磨合的过程也让自己更加确信,目前来看,AMT16和RS8的组合是才子在2022年遇到的便携新品之中的峰值搭配了。作为一个台机为主便携为辅的玩家,这些年让我记忆深刻的超一流耳塞并不太多,DITA今年的PPT算是一个,只不过太贵了,去年还是前年的Spearlabs T0也算是一个,然而更贵,而金平面的AMT16是唯一一个让人眼前一亮,然后看了一眼价格觉得勉强能接受的。如果把金平面的LOGO换成个focal神马的,可能就是另一番剧情了。

【业界首款气动全频单元耳塞】金平面AMT 16试玩手记

塞如其名,AMT16采用的正是微型化的AMT气动单元,在金平面(Gold Planar)前两年的产品线中,已经有了一只AMT单元的大耳GL 850,彼时市面上只有两个在产的气动单元大耳,一个是GL850,另一个是HEDD,才子还专门发文分享过两者的异同,本来嘛,AMT作为音箱高音单元里具有代表性的存在,移植到大耳上,难度已然不小(GL850和HEDD都是迫不得已选择了大体积大重量),要把它微型化作为耳塞的全频单元,更是不容易,所以大家在amt16发布之前,基本没有见到市面上有此类型的产品,才子记得台湾有个小众品牌叫oBravo(但线下展会似乎没机会见过实物),这个品牌出过一款用气动做高音单元的双分频耳塞Ra-c-cu,价格则是达到了惊人的6-7w,所以严格来说,GL amt16不是全球第一款采用气动单元的塞子,但是它应该是全球第一款采用气动作为全频单元的单单元耳塞。

【业界首款气动全频单元耳塞】金平面AMT 16试玩手记

记得曾经在GL 850里面简要和大家介绍过气动单元的原理,简而言之,大家可以把它理解为手风琴的风腔,膜片是多层折叠起来的,靠着磁力离合产生振动,将空气“挤”出来的,这样的好处是单位体积内有效振动面积更大,单元振动幅度可以比动圈小很多,声音的密度会有优势,但因为驱动的面积比较大,代价也是灵敏度会相对小一点,更加吃驱动力。大家对照看看GL850,是不是这个路子?比较难推,很吃电流,但是其中频的密度也是同体积动圈和平板耳机都难以企及的。另外就是,AMT气动单元在音箱领域一般都是作为高音单元存在的,但是如果放在耳机上用,因为音量和体积的缩小,是可以胜任全频单元的,这其中的关键就是技术研发上的突破,这也是金平面(Gold Planar)花了两年多的时间去实现的成果:将amt气动单元成功微型化到15.5mm的尺寸,装到今天我们看到的AMT16的腔体内,不过15.5mm只是振膜折叠起来的口径,展开面积大约是55*16平方毫米,有效发声面积相当于一个25.4mm(一英寸)的动圈单元,这一寸大一寸强的规律,牢不可破。我问过官方,振膜的材质,他们告诉我是高分子材料的基底加上金属镀层,但因为涉及到技术专利,更多的信息我并没有问到。

【业界首款气动全频单元耳塞】金平面AMT 16试玩手记

与此同时,在GL850身上被吐槽很多的一个参数,也就是重量问题,在AMT16身上也不复存在,虽然用了航空铝合金作为外壳材料,但AMT16每一侧单元的重量只有7g,在一众入耳塞子里面也属于中等水准,虽然做到了小型化轻量化,但是大家想象一下手风琴的演奏就会理解,amt气动单元在工作时候需要推动的空气也是比普通动圈要多出数倍的,因此我们可以在腔体正面,GL的LOGO上,看到两个导气孔,方便耳机工作时候空气可以更方便地进入后腔。个人觉得这个造型横着看有点像猪鼻子,还有点喜感。另外,AMT16和此前金平面发布的另一款入耳式平板GL 12一样,有一个可换声音导管的设计,各个导管的内外径有相应区别,外径有6mm和5.5mm两种,而内径有3.8mm、4.4mm、2.7mm和3.3mm这几种,我个人比较之后选的是带防尘罩的口径最小的导管(也就是5.5mm外径+2.7mm内径),也许光看尺寸,每个导管的口径其实差距不大,但对声音的改变倒是比较明显的。

【业界首款气动全频单元耳塞】金平面AMT 16试玩手记

我们同样可以用音箱的例子去类比一下。这个声音导管就有点类似于音箱里面高音单元外面那个号角的造型,不同开口弧度的号角对于高频截止、扩散角度和聚焦程度的参数都是不一样的,所以很多DIY号角音箱的玩家,尤其是折腾TAD或者JBL单元的玩家,光是买到原厂的驱动头单元是不够的,必须要配到对应尺寸的号角才能充分发挥单元的优势,而在AMT16身上也是同样道理,原厂提供的四种尺寸,声音的重心以及宽松度各不一样,玩家可以根据自己的前端和听音喜好进行更换,算是给了用家一些自行调整的空间。另一个可以调整的地方就是耳机线了,AMT16采用的是通用的0.78插针接口,原厂配线是单晶铜+纯银镀金混编可换插头的线材,够粗但不算太硬,在配机线里面也算是下了血本的高端货了,素质已然不低,要求不高的玩家用机线也足够,不过到了amt16这个定位的玩家,谁手里没些升级线呢,具体怎么配,就看玩家自己结合声音导管和各自的口味了,我自己配的是万隆订制的金银合金线去适配RS8。前面说过,才子近期用来搭配amt16比较多的播放器,是海贝RS8,而在RS8发布之前,主要是用乐彼P6pro和德森瑞DTR1+进行驱动,实际使用中,别看它的灵敏度是102db也不算低,但确实能感到AMT16确实比手边其他的塞子都要吃推力。乐彼和德森瑞这俩播放器的风格迥然不同,侧面也是让我动手更换声音导管的动力,简而言之,大口径的导管声音比较平铺直叙,声底偏宽松,搭配一些线条感强的线材或者前端是比较合适的,而小口径的导管声音凝聚性更好,适合搭配框架比较大的前端,有阵子我听dtr1+比较多,用的就是最大口径的导管,而后来RS8发布以后,我发现这个播放器走得也是大开大合且不乏细腻的路子,所以果断改用小口径声音导管,amt16出厂默认的导管是尺寸不大不小最中庸的,据说也是测试数据最好看的,总之无论是数据党还是听感党,都会有合适你的那一个。

【业界首款气动全频单元耳塞】金平面AMT 16试玩手记

不卖关子,我直接把amt16最强的地方告诉你:这是才子遇到过的瞬态响应最好的耳塞,对了,我要加之一,因为印象里另一款瞬态和amt16同一水准的是舒尔那个静电耳塞。气动单元的振膜是垂直于空气进出的方向运动的,因为总面积够大,所以膜片振动的移动距离只需要非常小就可以驱动足量的空气,这样的原理使得其瞬态响应接近静电振膜,面对普通动圈和动铁单元的时候近乎一种降维打击。最残酷的对比就是找一段钢琴演奏,速度越快越好,远的有霍洛维兹,近的有朗朗,用AMT16聆听他们的演绎,你会非常清楚地听到每一个音符完整的音头、收尾和泛音,各个音符之间的过渡行云流水,非常自然。大家都知道我是VR1吹,但是要承认的是,作为动圈的VR1虽然优秀,但和AMT16比是拼不过瞬态的,VR1的钢琴比起AMT16来说,就会显得钢琴的混响过大,两个音之间总有一些互相干扰的地方。有人说如果换成瞬态响应更好的动铁,会不会就清晰了?答案确实是这样,比方说用和AMT16差不多价位的铄耳EJ09(圈铁静),钢琴的瞬态落后的不多,但是整体声音的密度和丰满度又被AMT16超越了,听起来显得干巴巴没有活力。一句话概括AMT16目前的生存环境:能量密度不输它的,响应速度追不上它;或者响应速度勉强追上它的,能量密度就跟不上;当然如果你要把文初提及的Spearlabs T0拿来比的话,别的方面我不敢乱说(毕竟没有现场对比,而且T0也是个速度和能量超群的怪物),起码AMT16作为单单元,天生没有分频和相位失真的缺陷。开玩笑说,AMT16身上这些巨大的优势,这些技术的突破,是对得起金平面(Gold Planar)那个重达3kg多的奢华木质包装卖相的。不过对于AMT16的旗舰级包装,作为实用主义者的才子保留个人观点,感觉费钱且用力过猛了,而包装里面附了一个派力肯的耳机盒倒是挺实用的。

【业界首款气动全频单元耳塞】金平面AMT 16试玩手记

写到文末才发现全篇有些细碎,那么就对amt16的试玩手记做一个总结吧:金平面(Gold Planar)amt16这个史上首款全频气动单元耳塞,相比动圈或者动铁,在技术含量上天生血脉压制,拥有惊人的瞬态、宽阔的声场和层次分明的结象,本身是金字塔型的传统能量分布,声底沉稳,擅长各类器乐作品,人声歌剧也兼顾得不错,同时也给了玩家足够的线材和导管的音色调整空间,整体是个没啥短板的作品,这个腔体上自带猪鼻子的塞子,已经提前锁定了才子的年度推荐名单了。你很少看到才子如此力荐一款产品,尤其是便携产品吧,没错,AMT16值得这样的预期。

【业界首款气动全频单元耳塞】金平面AMT 16试玩手记

HiBy海贝 Hiby X Faudio Project Ace 镁合金镀铍动圈联名HiFi耳机发烧级12mm大动圈 三重独立声腔

Hiby MUSIC 海贝音乐 HiBy Hela 入耳式动圈有线耳机 黑色 3.5mm

海贝音乐 crystal4 入耳式挂耳动铁有线耳机 白色 3.5mm

hiby 海贝 WH3 入耳式真无线蓝牙耳机 白色

hiby 海贝 WH3 入耳式真无线蓝牙耳机 白色

HiBy海贝FC1 解码耳放线小尾巴typeC耳机转接头3.5mm单端hifi便携声卡通用小米/华为/魅族安卓手机

HiBy海贝Hela 监听耳机入耳式hifi发烧无损高解析可换线有线耳机 10mm单动圈 双磁双腔体 0.78双针

hiby 海贝 W3 HIFI高解析便携式车载音频放大器 (柠檬黄)

海贝音乐 Lasya 入耳式单动圈HiFi耳机

海贝音乐 Lasya 入耳式单动圈HiFi耳机

Hiby MUSIC 海贝音乐 crystal 6 入耳式挂耳式动铁有线耳机 透明蓝 3.5mm

Hiby MUSIC 海贝音乐 WH2 入耳式真无线动圈降噪蓝牙耳机 蓝色

Hiby MUSIC 海贝音乐 THOR 入耳式圈铁有线耳机 银色 3.5mm

海贝音乐 HiBy 海贝FD3解码耳放一体机DSD512手机小尾巴USB外置电脑声卡耳机放大器硬解 标准版

Hiby MUSIC 海贝音乐 WU1 入耳式颈挂式降噪蓝牙耳机 黑色

海贝音乐 HiBy海贝Lasya入耳式有线耳机HIFI音乐耳机高解析可换线发烧耳塞