2023年沙发怎么选既有里子又有面子?为什么选择硅胶皮沙发?真皮沙发/仿皮沙发/硅胶皮沙发哪个更实用?

2023-03-18 15:29:49 0点赞 9收藏 0评论

如果说玄关是我们进门的第一道风景,那么沙发就是整个客厅的灵魂,一款好沙发,不仅要舒适、耐磨、易打理,还要凸显出整个家居氛围,关键时刻可以当摇摇椅,朋友来时还要可以撑面子。

很多人在选择沙发时更加倾向于布艺沙发的多样性,但作为一名使用过多款布艺沙发和皮质沙发的家居博主,我建议大家如果家里孩子比较调皮,或者有宠物的家庭,选择有质感、好打理的硅胶皮沙发才是更好的选择。

一、为什么选择硅胶皮沙发

很多初次选择沙发的小伙伴应该和我当初一样,看中了传统观念中的棉麻布材质的布艺沙发,因为这种沙发的沙发套支持拆洗、款式也多,价格相对便宜。

但是在家里有宝宝后我才发现,哪怕我用尽心思给沙发铺上垫子,每隔两个月就清洗一次,还是有很多污渍根本是清洗不掉的,更让我觉得难过的是洗过几次后沙发套的表面就开始起球了。

正是不耐脏、易起球等问题坚定了我更换硅胶皮沙发的决心。

相较于传统棉麻布艺沙发来看,硅胶皮沙发虽然价格要贵一点,但是优点也非常多。

首先硅胶皮沙发看起来档次很高,摆在家里都会显得非常贵重,而且结实耐用,只要不是很锋利的东西基本都不会损坏,透气性和触感也非常好,更关键的是硅胶皮沙发容易打理,哪怕是小孩用油性笔在上面画画,清理起来也非常轻松。

如果经常会有朋友来家里聚会,或者家里人口较多,沙发使用频率高,我也建议你选择大气稳重、方便打理的硅胶皮沙发。

二、真皮/仿皮/硅胶皮沙发哪个好

皮质沙发的种类很多,价格方面相差巨大,这里面有头层牛皮制作而成的高端货,也有1000+的低价仿皮沙发,还有最近非常火爆的硅胶皮沙发,在材料、质感、舒适、耐磨等方面差别也是很大,到底哪种沙发更好呢?接下来为大家简单介绍这几种沙发之间的差异在哪里。

1、真皮沙发

真皮沙发非常有档次,凭借着天然的纹理,透气性非常好,摸上去手感爽滑,舒适性很好。

在面料上,真皮沙发可以使用的皮质很多,有毛孔粗糙、皮质较薄的猪皮,也有表面松弛、时间久了容易掉皮的驴皮和马皮,而皮质厚实、柔软的头层牛皮是制作真皮沙发最好的材料,价格也比较昂贵,后期每隔几年需要花上不低的成本进行维护,否则会缩短使用寿命,这也是真皮沙发吓退很多小伙伴们原因。

真皮沙发里面还有一种非常火爆的NAPPA皮,这种皮质是经过特殊工艺处理过的,特点是更加柔软,质感好,价格相应也会更高,但需要知道的是NAPPA皮是一种皮革处理工艺,也就是不管什么皮质,经过特殊处理后都被称为NAPPA皮,所以在选购时需要擦亮眼睛。

2、仿皮沙发

仿皮沙发又称PU皮,通常都是采用针织布、麂皮绒为原料,通过PU技术制作而成。外观上看起来很逼真,肉眼很难看出和真皮沙发有什么两样,但这种沙发比较容易破损,而且在吸湿、透气和耐磨方面比真皮沙发要差,毕竟是一分钱一分货,想要购买皮质沙发,对品质要求不高的小伙伴可以选择。

3、硅胶皮沙发

硅胶皮是一种介于布艺和真皮之间的新型环保皮革,以有机硅为原材料,是一种采用国际先进技术制作而成的新型皮革材质,硅胶皮材质具有易清洁、易打理、透气性好,耐刮、耐磨、耐腐蚀、耐高温等特点,就好像拥有“金刚不坏之身”一样。

小结:

我们在选购皮质沙发时,如果追求高级感建议选择全真皮,追求价格便宜建议选择PU皮,如果是追求耐脏、易打理、耐磨耐抓建议选择硅胶皮沙发,非常皮实耐用,而且性价比很高。

三、硅胶皮沙发如何选购

除了面料外,在选购硅胶皮沙发时还需要以下几点:

1、选外观

(1)颜色

在选择沙发的颜色时可以根据客厅大小和墙面、地面的整体色调进行搭配,基本不会翻车。

如果客厅面积较小,在选择沙发时尽量选择浅色可以让客厅显得更大,尽量不要选拼色沙发。客厅面积较大也可以选择一些中性色和深色沙发,也可以选择拼色沙发来衬托客厅的层次感,看起来更加大气。

此外,在搭配颜色时还需要注意软装和硬装颜色互补,暖色系的装修风格尽量选择暖色系沙发,比如浅黄色地砖选择米黄色的沙发会更好看,而灰色地面选择棕灰色的沙发会更搭。

(2)款式

沙发的款式多种多样,选择时主要根据功能和面积。

像单人的功能沙发、懒人沙发大小客厅都无所谓。

选择多人沙发时,小客厅选择一字型沙发更实用,大客厅可以根据自己的喜好,在把握好尺寸的情况下可以任性挑。

(3)大小

沙发大小也是我们选购时容易踩的坑,原因是家居卖场的空间很高大,沙发在里面摆放会显得比较小,等到在家里摆放好后就会发现买大了。

由于每个家庭的情况都不一样,这里给大家一个标准供大家参考,建议大家在选购沙发时的长度不要超过客厅的1/2,宽度不要超过1/4,否则看起来会比较拥挤。

(4)尺寸

关于沙发尺寸的选择有以下几点建议:

根据国人的身高比例,坐垫的高度在35-45cm之间,深度在60cm左右,对于腿部的承托会更好,久坐不累;背靠高度在55-80cm之间可以让颈部有支撑,坐感更舒服;如果家里使用扫地机器人的,椅脚高度建议15-18cm左右的,给机器人预留出清扫空间。

2、选框架

框架是整个沙发是否牢固的重要标准,框架的材质、厚度、制作工艺都非常讲究,好的沙发一般都会采用6-12cm的实木做成框架,侧面采用环保板材固定,这种结构才能确保沙发结实耐用,不易变形。

3、选填充

填充物决定了沙发的坐感,目前主流的填充物有海绵、乳胶和羽绒。全乳胶的回弹性不够,全羽绒的支撑不够好,坐上去时间久了都会很累,建议大家优先选择乳胶+羽绒,其次是海绵+乳胶、海绵+羽绒等组合填充方式舒适性更好。

需要注意的是,海绵分为高弹、中弹两种,一般建议大家选择密度在40D以上的高弹海绵,确保长时间使用。

4、选品牌

沙发作为大件商品,碰到质量问题退换货会非常麻烦,所以建议大家选择行业内名声不错,线下门店比较多的大品牌。比如林氏家居、顾家、芝华仕等品牌都是在沙发领域深耕多年的品牌,在用料、工艺、安装、售后等方面都会更有保障。

介绍完如何挑选沙发的相关知识后,接下来推荐几款不错的硅胶皮沙发供大家参考,大家也可以通过我实拍的视频,看看硅胶皮沙发到底有多实用。

四、超高性价比硅胶皮沙发推荐

1、林氏家居G085“怎么坐都可椅”

林氏家居是我非常喜欢的品牌,去年还签约了王一博为品牌全球代言人,线下门店数量已经突破了1000多家,在全国覆盖率高达89%。

林氏家居“怎么坐都可椅”G085电动沙发最近非常爆火的 ,听说这款还是王一博同款,看来我俩的眼光差不多,毕竟这种功能沙发充分考虑了年轻人对于沙发的各种需求~

(1)颜值&功能

这款 G085功能沙发PRO款有桥下春波和杏仁黄两种颜色,都是那种简约时尚的设计风格,我自己选择了杏仁黄色。这款沙发自带氛围灯和蓝牙音响功能,晚上关上客厅大灯、开启底部氛围灯、连接上蓝牙音响,躺在沙发上听音乐或看电影,真的是氛围感满满。

值得点赞的是,G085底部的氛围灯亮度是不仅可以根据自己的需求进行调节,还可以设置成渐变效果,满足你对场景和亮度的各种需求。

沙发右侧非常贴心的准备了USB充电扣和可以360°自由旋转的手机支架,再也不用担心躺平追剧时被手机打脸,玩游戏时也不用时刻抱着充电宝了。

扶手还准备了储物箱,平时放些水、零食等小物件,在沙发上宅上一天都不是问题,有宝宝的家庭也可以放些小玩具在里面,平时拿取时也很顺手。

(2)舒适性

G085这款沙发采用环抱式设计,包裹感非常强,面料选用的是高品质硅胶皮材料,座包里面选用的是进口乳胶垫和柔软蓬松的灰鹅毛混充内芯,用料十分考究,坐上去软硬适中,从头到脚6个分区都能起到很好的承托效果,让你耐坐不累,舒适感非常好。而且还支持240°的左右旋转,非常灵活。

最让我感到惊喜的是,这款沙发居然自带摇摇椅功能,平时用来哄宝宝实在是太好用了,连出门坐摇摇车的钱都给节省出来了。

而且平时带娃时,我只用抱在怀里就可以带他一起看动画、绘本,这个功能真的超级方便,有了这个功能以后,我比以前轻松了很多,再也没有腰酸背痛的感觉了,超赞!

G085 PRO款还自带语音功能,当你需要午休时,你可以直接说“小林,小林?睡觉模式。”整个沙发的坐垫就会向后自动伸展开来,并且伸出腿托,这样一张超大、超舒适的单人床就出来了,6档不同的角度还可以通过两边扶手进行调节,快速找到你合适的睡眠姿势。

睡觉时感觉有点冷时,还可以打开自带的小抱枕当成被子使用,设计感满满~

除了睡眠模式外,还有追剧模式、游戏模式等多种不同模式等着你去体验~

(3)耐磨&清洁测试

为了看看这种硅胶皮材质是不是像传说中一样耐磨、容易打理,这次我找出了家里的钢丝球、白板笔~

在使用清洁球一顿操作后,可以看出沙发上依旧是完好如初,不得不说这种材质真的非常皮实,家有熊孩子、或有养宠物的家庭再也不用担心沙发被画花、刮坏了。

在后期打理方面,哪怕是黑色白板笔用纸巾也能轻松擦除干净,以后也不怕小家伙在上面乱涂乱画了~

小结:

林氏家居的这款G085 pro的各种功能对我来讲真的都非常实用,而且坐在上面特别舒服,推荐家里有小孩,或者喜欢养宠物的家庭使用,如果你近期也想淘一款功能沙发,不如也考虑一下这款王一博同款吧~

如果看中了G085的小伙伴,还想搭配一款一字型沙发的话,我比较推荐林氏的另外两款硅胶皮沙发,分别是林氏的BS128和S240。

这款沙发的优势在于它同样采用了硅胶皮材质,在颜色和外形上都与G085非常搭配,而且座深加大到66cm,两个超大的靠包采用的是灰鹅毛材质,非常松软饱满,舒适性非常好。

这款沙发有2.14m和2.80m两种长度可以选择,摆在家里平时坐3个人都可以,平时在家躺平也完全够用,如果家里客厅面积不是太大,选择这款搭配非常合适。

林氏家居S240材质采用的是纳帕硅胶皮+进口实木复合框架,在尺寸、颜色和样式上选择性更多一些,最小双人沙发尺寸为2.66m,带贵妃位的三人沙发尺寸为3.27m,如果家里的客厅面积较大,搭配S240这款看上去会显得更加大气、好看。

2、顾家3016&2175 科技布沙发

顾家家居是目前市面上主流的中高端家具生产商,产品远销世界186个国家及地区,在全球拥有超过2000家品牌专卖店。

顾家的这款3016皮感科技布沙发在网上的销量还不错,沙发面料采用了皮感科技布材质,兼顾了皮质的细腻手感和布艺沙发的透气性,耐脏耐磨,平时打理起来也比较方便。

整体上采用了现代简约设计,代表性的招牌旭日橙,让空间看起来更有活力,飞燕式的双层扶手,倚靠时也更加方便。

58cm坐深,76cm坐宽的超大空间,可以任你横平竖直,背部18cm的双层厚靠包,可以与后背紧密贴合,舒适柔软,还有独立的腰枕设计,让腰部可以获得更多的承托。

这款沙发的整体框架选用松木材质,在座包底部的碳素钢弹簧和5-8cm的加宽绷带的双重加固下,久用不摇晃变形。

不过这款沙发如果是14cm的金属高脚再高一点就更好了(如果是自己手工清扫的话也无所谓)。

3、芝华仕50611B头等舱真皮沙发

芝华士的头等舱的形象已经深入人心,在消费者心中一直都是高端品牌的形象,不过随着越来越多大牌厂家开始进入功能沙发领域后,芝华士的沙发也降低了价位。

功能沙发是芝华士沙发的代表,这款仕50611B是一款现代简约风格的功能沙发,有三人位和四人位直排可以选择,面料采用的是进口牛皮,柔软细腻,质感柔和,颜色上有赤霞橙、冰岛灰两种选择,可以满足冷暖色调的装修风格。

这款沙发的两侧支持双电动功能躺位,110-160°角度进行调节,相互之间不影响,根据室内面积还可以搭配一个单人位沙发,全家人一起享受。

五、总结

这几款皮艺沙发对比下来,不难看出还是林氏家居的【怎么坐都可椅】G085更能满足我平时带娃的要求,而且真的是想躺就躺、想坐就坐,配套功能也都相当到位,而且硅胶皮这种高科技材料非常有质感,防水透气性好,而且耐抓耐磨、后期打理起来非常,性价比超高。

如果你也想给家里来点不一样的感觉,我强烈建议你选择沙发时直接入手这款林氏的G085,如果需要多人位也一样可以搭配,方便实用,丰俭由你~