多喝水,真的不是渣男语录!

2023-03-16 23:00:58 0点赞 0收藏 0评论

相信大家在生病的时候都听过这么一句话“生病时多喝水”。

感染新冠?多喝热水!

感冒了?多喝热水!

嗓子痛?多喝热水!

在网络上有段时间,这句话甚至遭到了群嘲,被公认为直男语录。

多喝水,真的不是渣男语录!

那究竟这水怎么喝?喝多少?什么时候喝?到是给说说呀,今天我们就来聊聊多喝热水这个话题。

很多人其实水压根喝不够。

在最新出炉的《全球健康饮水报告》中显示,全球只有不到20%的人在日常生活中摄取了足够的水量,以满足身体所需。

很多人觉得“不我每天喝那么多水,居然还不够?”

我们每天要喝多少水才够?

中国营养学会膳食指南给出了推荐,每天要喝够3L左右的水,咱们平时所用的水杯大概是400ml左右,也就是说每天要喝够8杯水的量。

当然啦如果遇上天热或天气干燥、运动出了一大身汗、体力劳动频繁等情况下,水分只会流失得更多,自然也要补充更多水分、

应该啥时候喝水?怎么喝?

很多人都是等到口渴的时候,才想起来喝水,其实这个已经是身体明显缺水的信号。

一天任意的时间内都可以喝水,要注意是少量多次喝。

有些朋友喜欢喝奶茶、饮料的,觉得喝了这些就等于喝水了,大错特错。

这些都是属于含糖饮料,不建议用任何含糖饮料代替喝水。

糖水、甜饮料,喝多了是会胖的,也很不利于血糖控制,你也不想年纪不大,就成为“重量级”人物吧?

要是觉得水里没味儿,泡个枸杞,柠檬片都是不错的。

生病时多喝水还真不是一句空话。

其实,生病时多喝水,对于一些疾病的缓解与恢复确实起到了一定的作用。因为生病时可能会出现体液流失、代谢减慢等情况,患者可通过多喝水达到改善脱水状态、加快代谢、平衡体温等目的。

就拿感冒来说,喝水能起到以下作用:

1、加速新陈代谢,排出废物和有毒物质。

2、对于伴有发热症状的人,多喝水能使体温降低,有利于缓解发热症状。

3、补充因呕吐、腹泻等症状造成的水分流失,利于身体恢复。

除了感冒之外,多喝水也能起到以下作用:

1、预防尿路结石

肾结石发作起来真的是疼的要命,多喝水可增加尿液,使结石盐的过饱和度降低,且增加尿液对尿路的冲刷,减少结石的滞留。对于较小的结石可通过大量饮水促进结石自行排出。

2、缓解痛经

来月经多喝热水真的能一定程度的缓解痛经带来的疼痛感。水的热度可缓解腹部痛经的不适感,也能改善抽筋和痉挛的症状。

3、缓解不良情绪

当一个人处在生气、紧张、焦虑等应激状态时,会分泌大量的肾上腺素,也称为“痛苦激素”,能让人呼吸加快,心跳与血液流动加速,瞳孔放大。它跟身体代谢产生的其它代谢废物一样是可以被排出体外的,而适当多喝水则可以加速其排出体外。

水虽好,但不是谁都合适多喝水。

并不是所有的疾病、所有人都需要多喝水。

对一些合并肾脏疾病及心衰的患者,饮水量要参考医生建议。

当患有肾脏方面疾病或是心血管疾病时,则需要谨慎饮水,大量的喝水会增加机体负担,加重病情。

喝水也并非越热越好。

国际癌症研究机构(IARC)研究表明,温度超过65°C的过烫饮品为2A类致癌物(即很有可能致癌),并且水温过高容易烫伤消化道黏膜。

若长期喝冰水则容易造成肠胃不适应,诱发疾病。推荐日常喝水以34-38℃的温热水为宜,水温尽量不要超过60℃。

不要一次性大量的喝水,短时间内大量喝水可能会出现水中毒。

这里要提醒下各位平时注意要多喝水,其实很多疾病多喝水也是有益处的,例如尿路结石、尿潜血、血脂高这些情况,如果就应该提前给自己配置好保险,日常多多喝水预防了。不然真的等这些疾病找上门了,想投保就麻烦了!