歌布林之森 篇199:很mini的音乐随身宝:丹麦vifa做的蓝牙音箱不开脑放也动听

2023-03-07 19:18:48 3点赞 3收藏 4评论

估计很多小伙伴看到这么一个迷你蓝牙音箱会不会觉得我脑子被门挤了,这年头智能音箱那么普及,蓝牙小音箱确实也没几年前那么热门。我自己家里是有一个小度智能音箱的,就是99块钱那个~平时问问天气讲个笑话放个p闹个钟啥的确实很实用,但听歌就算了,熟悉我的小伙伴都知道我对音质还是有一些要求的,休息在家打扫卫生烧饭烧水陪伴孩子看剧打游戏学习都能用,有时候偶尔带着老婆孩子出去玩儿还能起到调节气氛,所以选择蓝牙音箱算是对日常娱乐的一个补充型装备。关于我的这些需要,只能插电的智能小音箱都是做不到的。

至于说为什么我选择vifa,其实这个牌子跟bose 小鸟 b&o都属于轻奢级的音响品牌,只是vifa有它自己的执著,一直坚持还原真实的声音。几年前我听过朋友家一款vifa city,体积很迷你音质却好得离谱......,从此便种下了草。现在再去看看vifa官网家里的产品数量只有6个......,讲真我不太喜欢割韭菜的轻奢品牌,从各大媒体和用户对vifa的评价都很正向,今年开春出了新品vifa mini,它将是vifa的第七款产品,从命名方式看应该是全新的系列,好了废话不多说,咱接着往下看。

产品包装盒的设计很简约,一个小小的盒子,里面只有音箱、充电线和说明书三样,没有整些花里胡哨的东西。

vifa mini的外观设计同样很简约,圆滚滚很可爱,外面包裹着布艺材料,还有IP67和蓝牙5.0,国内各大厂商已经玩烂了,看似平平无奇对吧?要知道定位轻奢级的音响一旦在外观上做出突破或者去拿个红点大奖什么的,定价不提个10倍都很没面子~,vifa这款价格是699,体验下来我觉得很合理了,因为它的声音远比外观出众得太多太多......,关于声音这一点我放下面再详细聊聊。

vifa mini是面向户外使用的一款便携式蓝牙小音箱,这货在我手里算是没能发挥出它太多的特长~,我主要在家里使用。社牛年轻人可以选择其他颜色更活泼的款式,把它绑在背包上在户外使用很方便,重量是0.45KG,体积很小,便携性也很好。

音箱的顶部是橡胶面板,功能不需太多解释一看就懂。中间那个圆圈是用来跟第二台vifa mini无线连接的,这样就可以变成2.0音箱!旁边有个拎环,线材比较粗也比较硬,平时一直都这么翘着~,不算很长,做工也很精致,是用细线密密麻麻缠绕成型的,所以跟布艺的箱体融合在一起倒也不算很有违和感。

底盘侧面有一个USB C充电口,目前我用了两周了,这段时间体验下来,它足够便携,续航也还不错,标称18-21小时,充过一次电。自此以后家里那台小度音箱就只负责告诉我天气和闹钟了......。

我为人比较低调所以选择了黑色款哈~布艺材料会积灰,黑色会比较耐脏。这款音箱有黄色、蓝色、紫色等可以选择的,其他颜色可能比黑色更不耐脏,不过它是支持IP67防水防尘的,脏了就扔水里洗一下就行。我试过一次水洗,还用刷子刷了几下,布料材质质量还不错,没起毛,就是浸水后,布料会变深一些,干了就恢复到原色了。

这款音箱在我们家的使用频度很高,我会经常拿它做家务喜马拉雅打发时间,或者优酷上看剧,老婆经常拿它LOL听歌,我的孩子经常拎着它到处跑,学习洪恩ABC,睡前听故事都靠它,所以......原本购买意图只是作为生活娱乐的补充,但我想得还是太简单了,家里经常抢着用,所以一周后我又买了一台,没人抢着用的时候,我就把它们俩串连一起,作为2.0音箱使用。

单个音箱的连接方式十分简单,跟普通的蓝牙耳机、蓝牙音箱一样,第一次用的时候需要用手机蓝牙设置接驳一次,以后使用的话,只要手机蓝牙开着,音箱开机就会自动连接。如果是2台vifa mini串联,第一次需要在两台vifa mini的控制面板中央长按圆形按键2秒左右(圆形按键会闪烁白光),就会自动串联了。以后使用的时候,两台vifa mini都开机,它们会自动串联在一起,并且自动连接到手机蓝牙,总体上来说上手难度并不高。

最后聊聊vifa mini的音质吧。谈到主打轻奢级的蓝牙音箱,一定会有小伙伴想知道它跟两三百款的国产蓝牙小音箱有什么区别。以前我也算是接触过几款,比较主观的讲,小体积蓝牙音箱最普遍的问题有两点:声音发闷+动次打次。加上近几年被智能音箱打压得厉害,如果没亮点的话估计这个产品线更不好活了,vifa mini给了我很大的惊喜,这两点它全都给规避掉了!调音方面采用独家的UA声学算法,在保证声音通透的同时,音色温润耐听,很舒服,更让我意外的是这音箱的失真居然低得很离谱,即便你把音量开到最大,也不会有破音,能量也极大。

注意了,这里讲的通透和温润vifa mini声音上最为突出的亮点。它的通透度非常高,你几乎感觉不到它有丝毫闷糊,所以每个频段的线条都比较明晰,同时高频的亮度也能出来,并且能把每个频段边缘的细节交代很清楚,音色表现上则是相当的润泽,不会发干也不会发硬。调音特色方面,如果说它动次打次可能并不准确,因为它的低频跟我印象里听过的几款国产小蓝牙音箱在下潜方面并不算强,但是如果把音量调到一定响度,低频则愈发明显并且管够,低频残响不算多,干净利落型,所以即便你用它看好莱坞枪战大片也不会有轰隆隆的感觉,可能在看大片的氛围感调节上欠点意思,但是听歌不累啊!这一点上,大家是必须要有所取舍的。

具体声音细节方面,中频突出,人声极为清楚,高频由于优异的通透度关系,也是比较明亮的,三频段的分布比较健康,不会有谁打压谁的情况出现。这音箱内置了2个40mm全频段喇叭单元,声音饱满度和层次感都还不错,并且它还是360°立体声场,无论你处于它的哪一面,都能听到清晰的声音。

以上是单个vifa mini的听感,如果两台串联变成2.0音箱,左右单元出来的声音能包裹住你整个脑袋......,近场聆听再合适不过了,其中中频人声乐器和声场的提升是最大的。你可以把它用在你的电脑上,或者搭配平板作为小型立体声音响使用,无论桌搭还是户外使用,都十分便利。说到户外啊,它还有个“户外模式”,我觉得在比较安静的地方用普通模式足够了,但你的环境比较嘈杂,可以开启户外模式的,这时候的声音响度会有明显提高,同时能依旧保持良好的失真控制,vifa可是把各种适用场景都给我们想周全了。

vifa丹麦威发MiNi迷你便携式无线蓝牙音箱随身户外电脑音响低音炮黑色蓝牙音箱699元京东去购买

最后做个总结吧。如果要比人工语音智能,vifa mini在一众智能音箱面前可能只算是个傻白甜,但智能音箱里同价位想到得到等同于vifa mini的音质估计很难,别得不说了,我父母家里那台599的小米小爱音箱HD体积至少是它的4倍大,麦克风灵敏度极低讲话老是听不见,音质发闷,至于自己家99块钱的小度音箱呃只能听个响吧......如果你想在智能音箱上得到靠谱的音质,还是需要花费较高购买成本的。但如果你是偏向于高音质和户外便携体验的话,vifa mini可以打消你所有这方面的顾虑,这个价位段,它能几乎全杀!