从14pm到Magic 5至臻版的换机心路与真实体验小评测

2023-03-17 17:38:56 20点赞 28收藏 50评论

看了几个评测之后,觉得荣耀Magic 5至臻版完全击中了自己的需求痛点:手机不太重,电池能抗,屏幕和拍照水平在线。为什么是这个需求呢?因为手头用的iPhone 14 Pro Max,电池续航是真的好,拿出去也倍儿有面子,但缺点也实在是明显:拿在手里太沉、应用无法双开、不能长截屏、输入法太累人、信号略差......之前陆续出来的vivo和小米新机器电量续航能力都不行,刚出的OPPO似乎也是5000毫安,肯定是比不过14pm了(不过三大主摄还是值得期待),而Magic 5至臻用青海湖电池技术和四芯片把续航和通信信号做到了安卓最强,加上忽悠成分为主的但其实确实还过得去的屏幕素质与拍照,就完全激发了我更换14pm的欲望。

纠结了两天敲定主意之后,发现线上已经买不到现货了,京东订的24期送耳机6699,但要4月10号之前才能到货,具体哪天能到谁也不知道。于是乎转战线下,头一天问了一圈没有货,只有万宝龙版的没人要,但能便宜200,以7299的价格给我,正在犹豫要不要当一把假奢侈品的冤大头,忽然一家店老板说第二天能到货,立马口头订了下来。第二天下班后直奔店里,一番讲价之后,以预约价6599+12期免息分期+耳机+大礼包拿下现货。

手机+耳机+礼包手机+耳机+礼包

取货之后美滋滋,先不慌不忙整一顿串串,再回家开箱。

从14pm到Magic 5至臻版的换机心路与真实体验小评测

包装整体中规中矩,没有太爵士的感觉,但做工还是不错的,有不少人说这个摄像头组太丑,但我真觉得至臻版还挺OK的,这里线上线下的销售情况也证明了这一点,线上至臻版长时间预订都没机会,线下的Pro版本可以随时拿货,至臻版尤其是黑色版很快卖光,新到的货也是随来随卖。

包装跟华为风格很像,但不够爵士包装跟华为风格很像,但不够爵士

大礼包包括雨伞、手机支架、帆布袋子大礼包包括雨伞、手机支架、帆布袋子

这里需要提醒大家,就是这手机配的手机壳套上之后想要拿下来可是太费劲了,恨不得要把手机掰坏才勉强弄下来,要带套使用的一定先把sim卡装进去再带套,这nc设计不知道谁干的,有谁知道如何能更轻松去掉保护套请一定指教一下。不过这个套子质量还可以,摄像头周围一圈有些略微的突出高出来,这样平放手机的时候可以避免摄像头与桌面接触摩擦。

从14pm到Magic 5至臻版的换机心路与真实体验小评测

系统使用起来说实话不如小米和OPPO的顺手便捷,但互联功能要比这俩都强大,这也是激发我不等OPPO find 6X Pro直接入这个的原因。手机可以跟华为的MatePad Pro11(买这个是看上了PC级的WPS)有不错的互联,更是有连接windows的功能,这个功能似乎只有荣耀和三星的手机可以用。微软靠着OpenAI的ChatGPT咸鱼翻身最近大火,能跟Windows互联一下应该是口碑看涨的功能吧。

从14pm到Magic 5至臻版的换机心路与真实体验小评测

屏幕的素质应该说还是不错的,有通透的感觉,但因为不是2K的,细腻程度还是不够,而且没有苹果和OPPO都有的原彩(真彩)显示,白色就是发白的白色,这一点看惯了那种随着环境变化整体偏暖色的风格可能会不太习惯。

拍照被吹到全球第一,实际感受是基本够用,但不出彩,1倍变焦和3.5倍变焦还好,到了10倍变焦就涂抹严重了,100倍就没法看了。日常商务应用是够了,而且荣耀加入了跟苹果类似的图像中文字识别的一些功能,智能性还不错。

1倍变焦1倍变焦

3.5倍变焦3.5倍变焦

10倍变焦10倍变焦

10倍变焦10倍变焦

电池续航确实要比我之前用的OPPO find 3X好多了,然而实际感受似乎还是比14pm弱一点,不过早上出门到晚上回家中度使用是不用中途充电了,基本符合与14pm一样的使用习惯。

其它的功能例如声音外放效果、马达振动效果等是比14pm差远了,前面的结构光人脸识别也不能像苹果那样带着口罩也能解锁屏幕,素皮背板没有14pm看起来高端,但也还算看的过去。好的方面是拿在手里不会像14pm那么沉那么硌手,通信确实好暂时没出现啥问题,要更好的硬件应该是会更沉一些吧,总得有些取舍。

还有就是有人说的暗光状态下屏幕正面摄像头两边有灰色的条状不均匀,实拍是有的,但一般来讲感受不到。

从14pm到Magic 5至臻版的换机心路与真实体验小评测

游戏部分就不讲了,处理器足够支撑了,买这款手机的基本不会是游戏党。

优点总结:续航和通信安卓最强,屏幕和拍照水平在线,与其他设备互联性较强,适合商务办公需求高的

缺点总结:屏幕和拍照不够顶级,音效振动等娱乐相关的技能较弱,保护套设计nc,价格略高,感觉5000左右更合适

HONOR 荣耀 Magic6 5G手机 骁龙8Gen3

HONOR 荣耀 Magic5 5G手机 第二代骁龙8

HONOR 荣耀 畅玩 20 4G手机

HONOR 荣耀 畅玩 20 4G手机

• 这个文章值50块钱

是吧 [吐舌] 在飞机上没事干写的,从机场到家出租车上发出来的 [抠鼻]

给你100写另一篇,对了,我还是从mate50pro换过来的哦

• 我也是京东自营订的,显示要4月初发货,结果前几天就发了,现在已经用上,其实供货还是挺足的 [脸红]

京东是6699+耳机+24期,线下是6599+耳机+12期+大礼包 [惊喜]

京东到手一周,返京豆和返现,加一起也有80多

• 小县城线下没货,线上要等,冒险海鲜市场淘了个没开封➕碎屏险➕手环的

那很不错呀 [脸红] 碎屏险忘了找门店老板要了 [喜极而泣]

• 今天去店里看了真机,确实还是感觉至臻版外观设计和手感更在线,四线城市暂时没现货

是的,线下货走的很快,不过万宝龙版的没人要

怎么闲鱼大把卖二手的?这手机充电和药丸挖空是大槽点

• 请问这个机子信号很好吗?

信号真的牛*,飞机落地肯定第一个收到未接信息提示

• 为啥想不开换这个手机

需要续航好、拍照在线、安卓系统,有更好的的选择不?

14pm还不行吗

• 比较中肯,荣耀的宣传可以这么看,电池够用,屏幕第一梯队。信号吹牛,拍照成像快但是效果一般,高光压不住第一不知道怎么吹出来的。至臻版本质感可以,无缝衔接华为生态应该是这台机器最大卖点。作为华为制裁阶段的生态系统内能用最新硬件的旗舰手机,价格华为大杯水平,也不能强求更多了,毕竟啥都完美还有华为和其他品牌啥事,总体来说值得

信号我觉得还行,刚好这两天带着坐飞机坐高铁,比手里14pm是强多了 [喜极而泣]

• 变焦还是很不错的.不过感觉荣耀做工不如vivo

是的,做工不够精致,手感上我用过的手机里OPPO find 3X最好

• 有没有和华为一样的双系统?

这个没有

• 有mate40p用户换这个的么,说下感受值不值得换下。。老手机电池有点扛不住了

电池是绝对包你满意

我就是m40p换的这个,两点有我能感知的进步:1.magic5屏幕在晚上暗光环境下看上去舒服些,2.magic5拍照质感要好些。

• pm嫌沉?你不买pro?这文章起步值10块

pro的电池续航不行呀 [苦恼]

• 哈哈哈,我出差在西安,找到了一家有货的店,一共买了2台黑色magic5至臻还有一个magic VS至臻黑色

大佬咱们交个朋友吧 [脸红]

• 同北京的,求问在哪儿买的

我在重庆买的 [害羞] 好像京东11号之后就有货了呀

• 说得很中肯。我这几年是mate40保时捷-iphone13pro max-magic5 至臻版。目前用着magic5 至臻版很满意,它不完美,但是满足了我的需求。

• 终于有真实评价。不像那些up主全是拿钱不走心的评测

• 感受一致,客观真实 [赞一个]

• 相机不够好真的会讲

• 暗光不行。

• 我从p40pro换过来的 确实不错 续航关闭双卡双5G 会有非常大提升

• [高兴] 相机真的不咋地,实际试过,没有那种空间感,色彩很那个,不是华为的感觉,华为还是对荣耀藏着掖着了,因为相机的原因我买了z50u。
    屏幕你说没原彩,我记得好像是有类似功能吧,因为样机当时屏幕我记得有点黄,应该是开了助眠显示,类似原彩的色温调节。