古风玩数码 篇二百一十二:解决你调色焦虑,Datacolor德塔颜色Spyderx50周年套餐体验,真香

2022-12-10 18:47:00 33点赞 14收藏 19评论

做为一个数码up主,我经常需要给一些产品拍场景照片,拍的时候很畅快,快门总感觉按不够。而当导入电脑后进行修片的时候就很苦恼了:一是拍摄场景的变化导致照片的白平衡不统一,需要后期时调整,那么一堆照片,一张一张调整超级崩溃;二是我经常外拍时用笔记本修图,回家用台式机修图,而笔记本的屏幕和显示器的屏幕显示效果是存在差异的,这就导致两批图放到一起时有明显的色彩偏差。自己拍着玩的还好说,万一是商单再遇到较真的客户,这不就完犊子了嘛~

为了让色彩更统一,比较专业的做法就是:拍摄时用校色卡来校准白平衡、统一曝光,修图前用校色仪对显示器进行专业校色。这不就巧了嘛,Datacolor德塔颜色SpyderX 50周年摄影套箱里就刚好有这么一整套专业工具。这个套餐不仅包含了校色仪,还有24色校色卡以及立方灰卡,显然这样的套餐专为摄影爱好者、图像影视创作者准备,从拍照前期的白平衡控制和曝光控制,到后期的白平衡调节以及整个画面色彩的调节,都能够轻松解决。

datacolor50周年套装红蜘蛛X校色仪+24色校色卡+立方灰卡电脑显示器白平衡色彩校准SpyderXPhotoKit50周年套装1799元京东去购买

拿到Datacolor德塔颜色SpyderX 50周年摄影套箱,我惊呆了,果然是“香”啊,这是一款铝合金打造的收纳箱,这让我想起了几年前某手机厂商发布的一款新品的包装箱,同样这款保护箱高端大气很有档次,同时也有更好的耐压抗摔性,能够更好保护内部的产品。

保护箱包括最上层是一个黑色的24色校色卡保护袋,内有24色校色卡,并且保护袋的材质是了PVC,下方是黑色防撞泡沫包裹的红蜘蛛校色仪以及立方蜘蛛,并配备了一个小小的收纳袋,外出携带的时候,我们就可以将这个套餐配件放在这个袋子里收纳保护。

先上一张全家福,然后我们具体来玩一玩这个套餐。

Spyder X Elite校色仪

首先我们来看看这款校色仪,然后用它来为我的显示器校个色!Spyder X校色仪的外观造型延续了红蜘蛛4的经典造型,配色方面有很大的改变,黑色变成白色了,并且还有一圈的红色装饰条,看起来更为简洁大气,时尚年轻化,形状也从倒三角变成了正三角,当然,无论外观如何变,都不影响红蜘蛛校色仪的专业性。

可以看出Spyder X Elite有两部分组成,一个是检测镜头组件,一个是固定镜头兼做镜头盖组件,使用时拿开盖子就可以了,另外数据线是从镜头盖中间穿过的,数据线可以上下移动以适合显示器不同位置的检测。

作为校色仪最重要的部分传感器,可以看出Datacolor德塔颜色红蜘蛛Spyder X Elite的镜头与前代 完全是天壤之别啊,没有了Spyder5的蜂巢式结构,而是直接可以看到镜头,这样的直接接触式使得感光面积更大性能更强,速度也会提升很多。

另外,镜头边上还有一圈黑色的海绵,这样的话能够更好贴合屏幕,减少漏光的现象,从而降低外界光线的干扰,校色更为准确。不过呢,由于是裸露的镜头,日常清洁也较为方便,可以通过附送的镜头布进行维护,不过用完之后要及时安装上保护盖。

接下来我们用红蜘蛛Spyder X Elite校正下我手上的显示器,先要下载安装SpyderX 红蜘蛛软件,软件的下载地址与安装序列号随机附送的卡片都有,一路NEXT就可以了!安装完成之后,我还准备手动输入序列号,结果发现给电脑接上校色仪之后,系统会自动识别自动激活了,这个好评!

注意的是,校色之前需要让显示器开机预热一个小时,最好场景光线也不要过于复杂,不要一会亮一会暗的,另外确认并熟悉一下你显示器的各种OSD,以便后面校准使用。基础校准的过程中都会有引导操作,我们只需根据提示一步步走就行,非常简单。

SpyderXElite软件包含有渐进式助手、工作室匹配、专业控制台三大模式可选,工作室匹配很适合对显示器色彩要求需要统一的消费者使用,而作为一般用途,你可以选择渐进式助手。

在对显示器的校正测试过程中,我感觉这个测试花费的时间比起我一直在用的红蜘蛛4要短很多,非常快;从最终的色域图看,Spyder X Elite测试的结果还支持P3色域的一个测试,功能更为丰富。

我的这台显示器是innocn联合创新28D1U 4K显示器,出厂也已经通过了校准,官方测试的结果是99%的sRGB,93%的DCI-P3,通过Spyder X Elite测试,它拥有100%的sRGB,88%的DCI-P3,83%的AdboeRGB以及79%的NTSC,数据上看,P3稍有误差,其他各项都很接近。

最后,SpyderXElite软件会给出一个测试结果对比图,从图可以看出校准之后的色彩还原度更为准确,整体色彩在保证亮度的同时也是更为鲜活,更为通透。

如果你想进一步测试显示器的其他性能,比如精度,屏幕的亮度等等,则可以在测试软件中选择左下角的下拉框,选择“显示器分析”这个选项进行功能更为丰富的测试。

色彩响应

亮度对比度

色彩精度上,测试结果ΔE最小值为0.27,最大值为1.97,平均值为0.6,一般来说,这个值越小表示色彩精度越高,这个精度已经是非常高了,可以说是达到的专业显示的水准。

显示器各项功能的整体评分,这也是很多up主测试显示器时必用的一个图,哈哈,往后我也能接专业显示器测评的商单了,真的建议各位数码up主、自媒体用户搞个红蜘蛛校色仪。

Spyder Checkr 24色校色卡

此次的50周年摄影套箱包含了这张24色校色卡,这张校色卡正反面都可以用,正面是包含标准24色色块,它的功能简单地说就是批处理调色。

比如我们在同一场景同一灯光拍摄的过程中,就可以先拍一张这个场景校色卡照片,然后通过SpyderCheckr应用进行处理保存预设文件。这个时候配合Lightroom就可以批处理同一场景的照片了,大大提升了后期修片色彩方面的效率,非常方便。

下载安装好SpyderCheckr,然后在Lightroom的应用程序中编辑,选择SpyderCheckr即可打开SpyderCheck校准应用程序,调整色块与色卡相融,保存即可。重新打开就可以使用这个预设值了,对于同场景的照片,批量处理很方便。

背面是大面积标准的18%灰卡以及6个灰阶色块,拍摄前期可以通过这个来进行曝光,白平衡的一些控制。比如为了避免后期调整白平衡,我们在拍摄之前,可以通过相机自定义白平衡的功能来调整相机的白平衡。

以我的佳能ROS RP为例,先用相机对着背面最大的18度灰色块,拉满屏幕拍摄一张,然后在相机菜单中选择“自定义白平衡”选择这张照片即可设置完成。这时候就能够很好保证拍摄成片的白平衡了,能够得到更为准确的色彩还原度,也为后期制作减少了不少的负担。

Spyder Cube 立方蜘蛛

立方蜘蛛的功能效果基本类似,主要有灰白色组成,可以解决色温,修正白平衡,它的设计也很有特色,多边形的设计,材质应该采用的是ABS材质,整体很轻不重,小巧便携,有白面,灰面和黑面。

另外,你可以看到,它上面还有一个小球,这个小球的功能其实挺实用的,用它可以判定室内拍摄灯光的摆放位置,这样的话避免我们需要补拍产品时能够通过这个小球来布置相同的布光场景。

立方蜘蛛可以摆放在桌面、通过挂绳固定,还可以固定在标准1/4接口的支架上,使用的时候,只需要将立方蜘蛛放置于场景内即可,拍摄一张包含立方蜘蛛的照片,然后撤走;进行场景的拍摄,最后在修图软件中找到这张含有立方蜘蛛的照片,就可以对同一场景中拍摄的其他照片白平衡进行修正,使用也是挺方便的。【PS:其实这个立方蜘蛛也可以当成个摆件放在照片里】

对色彩要求高的用户,中小型图像、影视工作室来说,Datacolor德塔颜色Spyderx50周年套餐基本覆盖了前期拍摄与后期调色等方面的色彩解决方案,三款产品互相搭配,各司其职,能够很好地解决显示器偏色,色彩不准,工作室多台显示器色彩不一致的种种问题,对于提升工作效率是非常有帮助的,非常值得各位拥有。