请十三亿没亲临杭州的朋友,来这篇文里看大雪​。

2022-12-06 19:14:18 5点赞 20收藏 4评论

月末与新月交接,杭州下了一场大雪,那雪下得真的大,甚至让我这个纯正北方人,都连连感叹。到底是江南,连下雪天都独有几分细腻和柔情,美得不可方物。

请十三亿没亲临杭州的朋友,来这篇文里看大雪​。

那天,朋友圈被大雪刷屏了,坐在工位的同事也早已无心工作,穿起外套就往楼下跑,生怕晚一秒,雪就被老天按下暂停键。

请十三亿没亲临杭州的朋友,来这篇文里看大雪​。

南方下大雪,本就是罕见事,我本想着下不了多久,那雪也积不起来。

没成想,这雪竟然浩浩荡荡下了整整两天。屋顶、路面、树梢,目光所及处,雪已经堆了一片又一片。

请十三亿没亲临杭州的朋友,来这篇文里看大雪​。

下雪天,不仅是小朋友们的狂欢,身边上了年纪的打工社畜们,也都欢喜连连,下楼买咖啡的间隙都在草地旁堆起了小雪人。你们看,还有几分可爱吧。

请十三亿没亲临杭州的朋友,来这篇文里看大雪​。

就连我山西老家的朋友都投来羡慕的表情包,毕竟那里还没看着雪,这烟雨江南倒是先领到雪景号码牌。

请十三亿没亲临杭州的朋友,来这篇文里看大雪​。

人人都说“上有天堂,下有苏杭”,在杭州生活的两年里,借着工作之便,我已经领略了江南山水的100种美。

春天漫步在苏堤踏青赏花、夏天去了西湖边看荷,秋天在满觉陇闻丹桂飘香,而到了冬天,雪便成了圣洁的精灵,宛如小家碧玉一般,我想封它是第101种。

请十三亿没亲临杭州的朋友,来这篇文里看大雪​。

难得雪天,我和摄影师小赟也没闲着,起大早专程打卡了杭州不少看雪好地方,哪怕手已经冻得通红,我们仍然想暴走9999步来记录。

请十三亿没亲临杭州的朋友,来这篇文里看大雪​。

这一趟经过白堤,旋转进入孤山路,接着沿着孤山西行,再来到西冷桥,所幸,这雪下得够大、时间够长,我们欣赏到了每一个地方的雪景。雪花可贵,先给大家po几张美图:

请十三亿没亲临杭州的朋友,来这篇文里看大雪​。

最后呢,整理出来这篇文章,想请十三亿没能亲自到访杭州的朋友,一起来这篇文里看杭州初雪。

虽然大雪已经过去了好几天,但我仍想把这场雪以图文的形式记录下来给大家分享,毕竟还有很多想来杭州或者遗憾错过这场雪的朋友。

请十三亿没亲临杭州的朋友,来这篇文里看大雪​。

见雪知冬,感觉配一首歌曲会更适合阅读,大家不妨跟我一起读字赏雪,接好运。

下雪天,来西湖闲逛

解锁杭州第101种美

每到冬天,身边朋友最想去看雪的地方有二,一是东北雪乡,另一个则是新疆阿勒泰。

在那里,苍茫的大地被绵绵白雪装饰着,好像是进了童话世界。

但要说最具中国气息的雪,还得看杭州。

请十三亿没亲临杭州的朋友,来这篇文里看大雪​。

那雪,仿佛让我们穿越进千年前的古镇,回到仙境般的江南。

请十三亿没亲临杭州的朋友,来这篇文里看大雪​。

去看雪,第一站,必定是西湖。

请十三亿没亲临杭州的朋友,来这篇文里看大雪​。

从来谈论西湖美景的只有春夏二季,而冬日里的雪西湖,能亲眼看到便已是一件幸事。

请十三亿没亲临杭州的朋友,来这篇文里看大雪​。

依稀记得去年杭州下雪,我在山西老家,看着朋友圈被西湖雪景刷屏,想着一定要在下雪天,去一次西湖。毕竟,西湖十大美景里,断桥残雪占其中之一。

请十三亿没亲临杭州的朋友,来这篇文里看大雪​。

飘着雪的西湖,就像是画家笔下一幅浓墨重彩的风景画,要不是天气实在冷,我真能买杯咖啡、挑把长椅坐下,呆上一整天。

请十三亿没亲临杭州的朋友,来这篇文里看大雪​。

往远处看,披上一层白纱的山峰和雷峰塔交相辉映,沿着西湖边行走,时不时就能发现一处让你挪不开脚的景色。

请十三亿没亲临杭州的朋友,来这篇文里看大雪​。

也真是应了苏轼那句“浓妆淡抹总相宜”,相信我,任何时候来西湖,它总有让你瞬间爱上它的原因

请十三亿没亲临杭州的朋友,来这篇文里看大雪​。

在湖亭边,还有小伙伴堆起了小雪人,拍照的朋友们对它都十分偏爱,小赟同学为了拍到它可是排了二十分钟队呢。

请十三亿没亲临杭州的朋友,来这篇文里看大雪​。

西湖边能够赏雪的地方有很多,而最著名的当属“断桥”,如果你细心观察的话,还可以找到清朝皇帝御笔石刻的“断桥残雪”四个字。

请十三亿没亲临杭州的朋友,来这篇文里看大雪​。

至于为什么叫这个名字,相传是旧时断桥顶上有木栅门,每次大雪过后,从附近的山上俯瞰桥上,中间木栅门的一段就像是断了一截似的,“断桥残雪”也由此得名。

请十三亿没亲临杭州的朋友,来这篇文里看大雪​。

一下雪,大家跟赶趟儿似的全来了,你们看,即便是赶了大早来到西湖边,断桥上还是早早挤满了拍照的人,那情景,像是拿着门票排长队要看一场盛大的表演一样。

请十三亿没亲临杭州的朋友,来这篇文里看大雪​。

不过因为人太多,断桥残雪是没看到,倒是抓到几个小姐姐在雪景中拍照,景美人也美。

谢谢路人小姐姐美丽侧颜出镜谢谢路人小姐姐美丽侧颜出镜

除此之外,另一个不能错过的景色还有平湖秋月

虽说这里的景观是以秋日夜晚皓月当空之际观赏湖光月色为主题的,但是古代文人对观赏西湖胜景是有“晴天不如雨天,雨天不如月夜,月夜不如雪景“的评说。

请十三亿没亲临杭州的朋友,来这篇文里看大雪​。

登楼眺望秋月,虽然整个人被冻得直哆嗦,但是看到这番景色,也算值得。

请十三亿没亲临杭州的朋友,来这篇文里看大雪​。

绕到北山街,枯黄的叶子被白雪加了点缀,还显出几分清冷来。

请十三亿没亲临杭州的朋友,来这篇文里看大雪​。

下雪天,除了踏上白堤看两处风景之外,最浪漫的还要属坐上摇橹船。

请十三亿没亲临杭州的朋友,来这篇文里看大雪​。

坐在船上,看漫天雪花飞舞,湖面上朦朦胧胧升起一层雾意,跟着船夫向着湖心划去,那情景可真是“此景只应天上有,人间能有几回闻”。

请十三亿没亲临杭州的朋友,来这篇文里看大雪​。

如果不想在断桥上人挤人,其实茅家埠附近一片也是看雪的好地方,而且残雪也会保存得比较完整。

请十三亿没亲临杭州的朋友,来这篇文里看大雪​。

亭台楼阁在雪花的映衬下显得颇有几分韵味来,在木桥上拍照,人少的时候真的超级出片。(不过雪天拍照还是要注意安全)

请十三亿没亲临杭州的朋友,来这篇文里看大雪​。

除此之外,湖边的一座座山也是雪景中的一片风景,断桥不远处的孤山,可以俯瞰西湖,是比较高的观雪点,引得不少朋友都结伴前往。

我记得还有专门描绘雪后孤山的古诗词:

“兀峙水中,后带葛岭,高低层叠,塑雪平铺;日光初照,与全湖波光相激射,璀璨夺目”。

请十三亿没亲临杭州的朋友,来这篇文里看大雪​。

那时的风景和诗中描绘的相差无几,不怕冷的话,是一定要慢慢走,才能品得出其中的韵味来的。

请十三亿没亲临杭州的朋友,来这篇文里看大雪​。

从孤山还可以一路走下去到郭庄,这里本就是典型的江南园林,被大雪覆盖之后,更多了几分典雅。红色的墙、几朵还透着绿色的花以及披上白色马甲的亭台楼阁。

请十三亿没亲临杭州的朋友,来这篇文里看大雪​。

除此之外,其实九溪烟树也是一个赏雪的好地方。因为时间关系,这个新西湖十景之一,我们没能亲眼去看到。

请十三亿没亲临杭州的朋友,来这篇文里看大雪​。

听说雪中的九溪烟树,放眼望去树上成片成片的都是雪花,如烟如雾,像极了山林间的秘境。先种下一个小心愿吧,等下次大雪的时候去打卡。

去西溪湿地

来一场雪天浪漫约会

下雪的杭州,美的当然不止有西湖

请十三亿没亲临杭州的朋友,来这篇文里看大雪​。

我们还掐着点,赶着时间去了一趟西溪湿地。如果说西湖是所有观雪者盛大的狂欢,那西溪湿地就是逍遥客私藏的观雪天堂。

请十三亿没亲临杭州的朋友,来这篇文里看大雪​。

我们下午两点多来到景区,一路上几乎没什么游客,整个景区像是被我们完美“承包”似的。

请十三亿没亲临杭州的朋友,来这篇文里看大雪​。

纵横交错的水系和掩映其中的建筑,形成了一幅浓墨重彩的风景画。

请十三亿没亲临杭州的朋友,来这篇文里看大雪​。

往里走走就能看到,树枝上、桥面上被雪轻轻掩盖着,白雪皑皑的植被与静谧的水面相映成趣,我们仿佛来到了雪中的世外桃源。

请十三亿没亲临杭州的朋友,来这篇文里看大雪​。

枯枝残叶,配上这青绿山水,再搭上这鹅毛般的大雪,这不就是宋代古人追求的极简的素雅之美吗。

请十三亿没亲临杭州的朋友,来这篇文里看大雪​。

雾气氤氲着,还有几只候鸟给这幅画添色,真是一抹神来之笔。

请十三亿没亲临杭州的朋友,来这篇文里看大雪​。

来西溪湿地看雪,我还推荐大家去一趟木守西溪酒店

请十三亿没亲临杭州的朋友,来这篇文里看大雪​。

木守的位置本来就很避世,藏在龙舌嘴入口的尽端,它真的就像是一颗发光的宝石,独自闪耀着。

请十三亿没亲临杭州的朋友,来这篇文里看大雪​。

在杭州所有酒店中,木守一直稳稳地常驻喜爱榜前三。单不说GOA整体设计得自然和谐,返璞归真,也不说让老饕单为一餐都愿意次次前往的酒店餐饮,就说观雪,它都能在杭州所有酒店中轻轻松松拿下个王牌。

请十三亿没亲临杭州的朋友,来这篇文里看大雪​。

“木守”的意思本就是在树上的最后一个果实,农人会将它与自然界中的动物去分享,以祈祷来年的丰收,而一场雪,刚好又有瑞雪兆丰年的好意向。

请十三亿没亲临杭州的朋友,来这篇文里看大雪​。

被大雪披上白色面纱,木守显现出更加高级且内敛的美,藏在西溪湿地中的它,像极了深藏功与名的雅士。

请十三亿没亲临杭州的朋友,来这篇文里看大雪​。

木守的雪,那景色是真的能美到人心坎儿里的。

请十三亿没亲临杭州的朋友,来这篇文里看大雪​。

从踏入酒店大门的那一刻起,就感觉来到了一片幽静的世外桃源,灰黑色的外观设计本就大气,再点缀上白雪,就更是显得高级。

请十三亿没亲临杭州的朋友,来这篇文里看大雪​。

酒店进门就能看到一汪水池,不得不说GOA设计真的非常巧妙,进门的水塘边,从四面看去都是不同的风景。

请十三亿没亲临杭州的朋友,来这篇文里看大雪​。

静立在水院中央的柿子树已经凋零,雪花打在树枝上,倒映在水池里,还有几分孤寂的美感。

请十三亿没亲临杭州的朋友,来这篇文里看大雪​。

右手边大堂180度全景玻璃窗也是看景色的好地方,可以给我们呈现一片幽雅的雪中林间视野。在这里,看湖赏雪,仿佛人间的所有烦心事,都隔绝在外。

请十三亿没亲临杭州的朋友,来这篇文里看大雪​。

要不是时间赶,我肯定要在这大堂细细品上一壶茶,看着窗外之景四时变化,奈何还要赶回家写稿,这份闲情逸致就留给来这里度假的大家吧。

请十三亿没亲临杭州的朋友,来这篇文里看大雪​。

在木守,我算是打开了另一种完全不同的看雪方式,这是令我惊喜的。

请十三亿没亲临杭州的朋友,来这篇文里看大雪​。

这里没有挨肩擦背的人群、没有一直在找最佳拍照机位的摄影师、也没有嘈杂喧闹的声音,只有专属于我和小赟的一整片西溪风景,耳畔还伴随着从室内飘扬出来的轻音乐,整个人都在这片景色中松弛下来了。

请十三亿没亲临杭州的朋友,来这篇文里看大雪​。

想去木守看雪的话,也不一定要住,其实吃饭也是不错的选择。

请十三亿没亲临杭州的朋友,来这篇文里看大雪​。

比如说酒店一层的餐厅取名为“溪隐”,这里是三面邻水的。

请十三亿没亲临杭州的朋友,来这篇文里看大雪​。

这儿也是看雪景的绝佳位置,你想想,一边吃着美食一边看着窗外景色,那氛围算是达到极致了吧。

请十三亿没亲临杭州的朋友,来这篇文里看大雪​。

我最喜欢的赏雪地方,除了这几个之外,还有健身房旁的湿地湖泊

请十三亿没亲临杭州的朋友,来这篇文里看大雪​。

我一个人在那里站了有十分钟,愣是被一阵寒风吹过,才打消了我继续站在那儿的念头。打着伞站在湖边,静静地看着雪花纷纷扬扬地落下来,感觉整个世界都安静了。

请十三亿没亲临杭州的朋友,来这篇文里看大雪​。

不得不说,木守的建筑是有设计感的,再配上雪就更显得几分清冷和高级。草坪上、亭台间,落得都是雪,一片一片的,是那种孤寂的美感。

请十三亿没亲临杭州的朋友,来这篇文里看大雪​。

人少还体验好,几乎包场的木守观雪体验在这里也分享给大家,说不准下次就用得上。

请十三亿没亲临杭州的朋友,来这篇文里看大雪​。

从木守出来之后,天已经渐渐暗了下来,雪依旧在下着,我们没着急回,拐了几百米又去了一趟西溪花间堂,这两家酒店距离非常近,听说在这里也能找到不一样的雪景。

请十三亿没亲临杭州的朋友,来这篇文里看大雪​。

之前也听朋友提过很多次这家酒店,毕竟它是江浙沪第一个以度假为主题的花间堂了。

请十三亿没亲临杭州的朋友,来这篇文里看大雪​。

他们是真的会选址,就在西溪景区西口不远处,而且我看了下,这里距离西溪印象城也很近。

请十三亿没亲临杭州的朋友,来这篇文里看大雪​。

走进花间堂,给我的感觉像是来到一片更为质朴的村落。

请十三亿没亲临杭州的朋友,来这篇文里看大雪​。

整个院子都能看到竹子的元素,华灯初下,撑着伞走在院子间的木板上,因为雪的加持,更加多了几分仙气出来。

请十三亿没亲临杭州的朋友,来这篇文里看大雪​。

我们去的时候,天已经全部暗下来了,如果白天去,换一身汉服来这附近拍照,绝对能出大片。

请十三亿没亲临杭州的朋友,来这篇文里看大雪​。

即便如此,我们还是在这儿看到了不一样的景色来,给大家看看小赟同学拍的成片:

///

临走之前,雪依旧在下着,没清晨那般大,逐渐下小倒让我越发觉得细心温柔了。

请十三亿没亲临杭州的朋友,来这篇文里看大雪​。

这是2022年冬天杭州的第一场雪,我们追赶着时间想把杭州最美的雪景送到你眼前,即便可能你看到这篇文章的时候,杭州的大雪早就全部融化了。

请十三亿没亲临杭州的朋友,来这篇文里看大雪​。

在杭州,能看到如此雪景真的算是庆幸,不知道下一场雪要等到什么时候再看到,就以这篇文章作为纪念吧。

请十三亿没亲临杭州的朋友,来这篇文里看大雪​。

正式入冬了,大家注意保暖,也希望把雪天的好运气,送给每一个看到这篇文章的你。

📖相关阅读

喜欢在杭州吃吃吃,还不是因为有这些神仙面包店

万字长文!杭州最全早餐地图

杭州最犄角旮旯的苍蝇馆子,全部找齐了!

这是关于我大杭州的春日限定

也许你无法来杭州,但这美到犯规的秋景我们拍给你