PS5主机官配搭档——索尼X90K电视体验测评

2022-12-08 11:43:43 104点赞 85收藏 25评论

让我看看有多少PS5玩家朋友都通关战神5了呢。然第一批拿到了游戏,但是家中的老款索尼电视(不支持hdmi2.1)实在是无法喂饱PS5的全部机能,对于实际游戏来说体验也会大打折扣,所以趁着今年双11考虑入手一台新的电视机。由于这次是搭配PS5次世代主机使用,所以还是把目标锁定在了索尼自家的产品线,经过翻阅了大量测评,最终选择了索尼X90K电视机。

作为一名索尼电视的资深用户,索尼电视的黑科技我也是做了一番功课,其中全新的XR认知芯片包含了多项画质、声音优化技术,同时还有专为PS5游戏而生的Perfect for PS5专属功能,会在本次测评晒单中详细介绍。

外观展示

为了适配客厅1.6m宽度的电视柜,这次电视选择的是65寸大小。当然如果条件允许,我是强烈推荐上75寸,更大的屏幕可以带来更加震撼的视觉体验。

PS5主机官配搭档——索尼X90K电视体验测评

电视摆放在客厅的C位,颜值自然要符合大众审美,窄边框全面屏设计,细节尽显优雅,整体造型也是足够沉稳低调。

PS5主机官配搭档——索尼X90K电视体验测评

值得一提的是电视的支架支持两段式调节,标准模式下底座不会干扰用户视线,电视宛如一整平面悬浮于电视柜;如果需要放置回音壁又可以将支架升起,不用担心音响遮挡屏幕的问题。

PS5主机官配搭档——索尼X90K电视体验测评

如图这是电视、PS5以及客厅场景的整体搭配效果,还不赖吧?就问这样一套设备,你能在它面前待多久呢?

Perfect for PS5

全新的perfect for ps5功能,也是为选择索尼X90K的主要原因,凭借索尼生态链,当PS5与电视连接时,可以开启HDR自动映射以及内容自适应模式两项新功能,如果你和我一样入手了PS5,不用多想闭眼入索尼自家的电视,这样才能发挥最大优势

PS5主机官配搭档——索尼X90K电视体验测评

看到HDMI2.1接口没?这是体验到4K 120P游戏的必要硬件条件。侧面总计提供了4个hdmi接口以及两个USB接口,即便你有多台输入设备,也可以全部连接,想看哪个只需要通过输入源快速切换即可

hdr自动映射

目前PS5大部分游戏都支持HDR效果,但是电视的HDR模式有很多,对于普通用户来说根本不知道怎么选。而自动映射功能就非常人性化,连接电视后会进行初始化HDR设置,PS5会自动识别电视型号,并根据当前电视的屏幕规格,自动帮你设置好最佳的HDR效果。

PS5主机官配搭档——索尼X90K电视体验测评

可以看到开启HDR后,画面的提升还是非常明显的,尤其是明暗对比度较大的场景,亮部以及暗部的细节均可以全部还原,颜色过渡也更加自然。对比没有开启HDR的效果,画面会输出更多信息,对于玩家的操作判断也会更加准确

自适应图像模式

很多朋友不知道,PS5除了是一台游戏机,同样是一台蓝光/流媒体播放器。当我在体验游戏的时候,电视会切换到低延迟的游戏模式,为玩家带来流畅的游戏体验;

PS5主机官配搭档——索尼X90K电视体验测评

等游戏玩累以后,会切出来使用PS5上的流媒体软件观看电影剧集,此时不需要我手动切换,X90就会自动识别当前内容别切换到电影模式,将最佳的视频画质呈现给我。

PS5主机官配搭档——索尼X90K电视体验测评

这里做一个科普,当电视面板和游戏内容帧率不同步的时候,就会出现画面撕裂和断层。所以有时候明明已经用上了高刷显示器,但总感觉游戏一卡一卡,也就是这个原因~

PS5主机官配搭档——索尼X90K电视体验测评

针对这点,索尼x90的vrr可变刷新频率就可以将面板刷新率匹配游戏内容,让两者刷新率保持一致。比如在体验动作类游戏时,对于画面响应要求非常高,现在无论游戏是120帧还是60帧,面板都会跟随同步,同时配合HDMI2.1自动低延迟模式,手柄操作反应也会更加迅速跟手。

PS5主机官配搭档——索尼X90K电视体验测评

每次想玩游戏的时候只需要按下手柄的PS按键,PS5主机就会联动电视自动开机,并切换到游戏模式,不得不佩服索尼生态链,真正为游戏玩家专门打造。

XR认知芯片画质展示

普通电视会将智能优化作为宣传卖点,但是都只能简单调节整体的饱和度、对比度以及画面锐度等,画面效果就像套了一层滤镜,看起来枯燥单一,有时候甚至会适得其反看起来非常违和。

而索尼引以为傲的XR认知芯片,可以模仿人类大脑一样思考,在视觉和听觉层面给到最真实优化反馈。下面就以视听两个层面分别举例,给各位分享一下XR芯片的强大功能

PS5主机官配搭档——索尼X90K电视体验测评

同样是一段风景的画面,大部分普通电视的确可以正确识别画面,并统一调整为鲜艳模式,但是这样会使画面看起来非常的生硬,不真实;而索尼x90通过XR芯片可以将屏幕划分为多个区域,单独识别不同区域内的内容,然后加以整合优化,将最接近人眼视觉效果的画面呈现给用户。

如图可以看到XR认知芯片优化后,画面中央主体的亮度以及对比度会更高,这样一来就可以迅速抓住用户眼球,突出画面主要内容;

PS5主机官配搭档——索尼X90K电视体验测评

又像是这类人物特写,XR芯片会主动识别人物皮肤五官,加以优化细节,让画面看起来就像是观察真实世界一样自然,

PS5主机官配搭档——索尼X90K电视体验测评

很多电视受限于扬声器位置固定的位置,声音只能从一个角度发出,毫无空间立体感;而XR认知芯片除了可以分析画面,还能识别画面中声音发出的位置,无论是从远到近还是从上下,声音都可以与画面中的发声物体精准匹配。

PS5主机官配搭档——索尼X90K电视体验测评

甚至通过智能分析,它可以将单声道内容转换成5.1.2环绕立体声,看电影的时候可以让你体验身临其境的3D立体声场。

PS5主机官配搭档——索尼X90K电视体验测评

面对虚化较大的大景深场景,XR认知芯片的全新算法可以通过调整亮度、饱和度等方式让画面呈现出更多色彩,并在过渡位置加以控制,不会过分突兀出现色彩断层,让2D的景深效果看起来更加自然富有层次感。

PS5主机官配搭档——索尼X90K电视体验测评

这台索尼X90采用的全阵列背光,并且有XR对比度增强专业版的夹持,这样一来画面中黑的地方会更黑,亮的地方会更亮,在夜晚黑暗的场景,纯黑的环境配合高光主体形成鲜明对比,让画面看起来更加纯净。

PS5主机官配搭档——索尼X90K电视体验测评

平时我还会喜欢看一些港产的老电影,由于当时的技术有线,电影的分辨率最高也只能达到1080p。索尼X90 就可以通过XR 4K倍线技术 为1080p或者2K的画面AI补充丢失的纹理和细节,并且有效降低画面噪点。从而实现接近4K分辨率的细腻程度。看同一部电影,就像是看了4K高清修复的版本。

PS5主机官配搭档——索尼X90K电视体验测评

最近应该又有不少球迷在看塔卡尔世界杯吧,针对这类体育于运动类节目,索尼XR明锐动态技术 可以分析画面中的运动物体的大小以及位置,比如画面中飞速运动的足球,在保证运动轨迹没有拖影以及模糊的基础上,画面亮度也不会降低。

音质展示

索尼X90K本身提供多声道屏幕声场技术,配合3D环绕声场转换,可以模拟出5.1.2的立体声效果。为了享受到极致的视听体验,为又为它搭配了一套HT-G700音响系统。它是由一个前置条形回音壁搭配一个大功率低音炮组成。

PS5主机官配搭档——索尼X90K电视体验测评

通过mmersive AE(沉浸式环绕音效增强)功能,一键就能实现虚拟7.1.2换套声道,注意这项功能是不挑信号源,无论你是玩游戏,还看电影又或是电视剧综艺,都可以感受到声音从四面八方传来。

PS5主机官配搭档——索尼X90K电视体验测评

其中低音炮可以直接放置于地面,无线复杂的线材就可以与回音壁无线连接,在播放一些激烈场景的时候,低音炮产生的厚重冲击感,可以给你带来不小的震撼

PS5主机官配搭档——索尼X90K电视体验测评

当电视播放不同内容的时候,用户可以自行选择影院、音乐、标准、自动等音效模式,比如在电影模式下,就可以让用户享受的杜比全景声的高规格逼真音效;在标准模式下,观看新闻或者综艺,又能突出人声,让用户感受到什么叫做“音画合一”

系统展示

这一台索尼X90内置了4G+32G的存储空间,并且搭载了安卓TV系统,可以从内置的应用商店下载安装应用,也可以通过u盘安装软件包,大大丰富了电视的拓展性

PS5主机官配搭档——索尼X90K电视体验测评

无需遥控器,只需要说出关键词就可以远场唤醒电视的语音控制功能,像是调节音量、内容搜索以及天气询问等说一句话就能搞定。

PS5主机官配搭档——索尼X90K电视体验测评

对于不擅长折腾的用户,电视还提供了丰富的电视剧、电影、综艺等内容,满足大部分用户的观看需求

PS5主机官配搭档——索尼X90K电视体验测评

综上测评,可以看到索尼X90K通过XR认知芯片,可以对画面划区智能识别优化、自动分析声音位置,同时XR对比度增强、特丽魅彩pro、4K倍线技术以及XR明锐动态技术等黑科技加持,可以为用户带来极致视听体验;

当然对于我这个PS5游戏玩家,perfect for ps5功能才是主要的,HDR自动映射还又自动图像模式两项新技术,可以充分发挥次世代主机的优势,如果你也是一名PS5游戏玩家,那么这款索尼x90是不会出错的选择

Sony/索尼XR-75X90K75英寸4KHDR安卓智能新一代游戏电视13999元天猫精选去购买Sony/索尼HT-G7003.1声道环绕家庭影音系统电视音响/回音壁4190元天猫精选去购买