变形金刚玩具 篇五百五十:重置tfp的全新思路——传世进化L级天震开箱

2023-03-29 23:52:42 10点赞 8收藏 8评论

大概21年的时候,有消息称新一年的产品线会推出tfp(领袖之证)的角色,粉丝们很是激动。长期以来,tfp都被不少观众认为是剧情最好的变形金刚衍生作品,对应的产品线在当年人气就很高。经过时间的洗礼,tfp玩具个个涨价成了海景房,以至于APC这样专门ko领证初版玩具的厂家都能找到自己的生态位。如今听说官方要重置,那当然喜大普奔。

重置tfp的全新思路——传世进化L级天震开箱

然而,现实狠狠教育了玩家们,官方无意按照tfp的造型出新玩具,而是自作主张地采用了tfp角色+G1风格的混搭,为我们带来了三位卧龙凤雏。

重置tfp的全新思路——传世进化L级天震开箱

(传世tfp隔板、阿尔茜和击倒)

这三款“试验品”,除了隔板因为自身素质实在过硬,多少收获了一些好评,总体粉丝们都不买账。抛开和tfp形象相去甚远不谈,就说这个新形象,也实在很难令人满意。完全没有根据,随意敷衍,仿佛“G1化”就等于“丑化”一样,简直是对自身IP的污名。

粉丝们强烈的不满的确引起了官方的注意,当传世进化系列要继续推出tfp角色时,这一回设计部门决定换一个思路。天震本来算不上是tfp中的热门角色,至少比不上同模的骇翼,但他的源头却可以一直追溯到G1后期的92欧版玩具,彼时的他还是“追猎者小队”的首领。这个概念和对应的形象,有没有可能和tfp中威震天的忠实粉丝,那个戏份不多但令人印象深刻的天震结合呢?

重置tfp的全新思路——传世进化L级天震开箱

(领袖之证天震的造型以及对应玩具)

重置tfp的全新思路——传世进化L级天震开箱

(G1欧版天震的造型以及对应玩具)

于是,传世进化线的天震就这样诞生了。

重置tfp的全新思路——传世进化L级天震开箱

虽然是缝合造型,但是帅气、扎实、有出处,新系列开年第一款领袖级玩具,就这样吊足了粉丝胃口,今天来和和各位来做一个开箱分享。闲言少叙,我们这就发车。

自从包装盒改成开放式之后,领袖级全封闭的盒子就显得格外有高级感。

重置tfp的全新思路——传世进化L级天震开箱

这个盒子和去年传世线的L级包装盒,规格上是完全一致的。

重置tfp的全新思路——传世进化L级天震开箱

玩具采用载具形态包装,非常简洁。

重置tfp的全新思路——传世进化L级天震开箱

取出后,就是天震的载具本体、一把透明折叠刀和一挺加特林机枪。我们这次就顺应包装换换口味,先从载具形态看起。

重置tfp的全新思路——传世进化L级天震开箱

这个飞机的造型确实是介于tfp和G1的风格之间——一方面,你能看出魔改真实载具的影子,丰富的层次和细节展现出美漫的味道;另一方面,它的设计语言有棱有角,很多弧线转而用更为工整的折线来表达。我认为这是比较成功的缝合,很不错的探索。

载具多角度。

重置tfp的全新思路——传世进化L级天震开箱

其实一圈看下来,这个飞机略微有点厚,不过没有真实参照,也在能接受的范围之内。尾部三喷口很吸睛,果然是不按套路出牌的外星飞机。

重置tfp的全新思路——传世进化L级天震开箱

底盘隐藏性较好,没有明显穿帮。

毕竟尺寸来到了L级,除了起落架一应俱全外,机舱盖也是可以打开的,里面是双座配置,刻画精细。

重置tfp的全新思路——传世进化L级天震开箱

飞机中后部还有一块透明件,这是向G1致敬。

重置tfp的全新思路——传世进化L级天震开箱

配件可以收纳在底盘中央,呈现类似挂载武器的效果。但是会贴地,而且接口也不太紧,不建议。

重置tfp的全新思路——传世进化L级天震开箱

整架飞机的风格偏厚实,但是腾空拍摄的话,并不会显得很笨重,至少没有传世闪电那种“力大砖飞”的既视感。

重置tfp的全新思路——传世进化L级天震开箱

向上的角度,可以更好地看到整个飞机顶部的细节。

重置tfp的全新思路——传世进化L级天震开箱

飞机尾部的喷口是5mm通用接口,可以安装特效件来实现尾部的喷射效果。

重置tfp的全新思路——传世进化L级天震开箱

另外,为了重现天震在G1玩具中的玩法,也就是载具搭载追踪者小队的其他飞机,天震设计了和同一批玩具针鼻的互动接口。

重置tfp的全新思路——传世进化L级天震开箱

这使得针鼻可以稳稳地安装在天震的顶部。

重置tfp的全新思路——传世进化L级天震开箱

虽然针鼻并不是当年G1追踪者小队的成员,但是能想到用同批玩具的小飞机来进行玩法复刻,似乎也称得上是花了心思。有极大的可能在今年的世代精选系列中,我们能看到针鼻重涂的猎鹰(也就是下图中原本的那架小飞机)。

重置tfp的全新思路——传世进化L级天震开箱

虽然天震已经不再是tfp的弧线风格,但是和tfp的飞机载具仍然能和谐地摆放在一起。这里和二版红蜘蛛做个对比。

重置tfp的全新思路——传世进化L级天震开箱

载具形态大概就看到这里,我觉得挺不错的,是领袖级玩具的合格表现。变形也比较中规中矩,手感很扎实,思路和当年的领证天震比较接近。真正让我觉得这款可以给一个高分的还是它的人形态,我们这就来看。

重置tfp的全新思路——传世进化L级天震开箱

人形态的天震非常魁梧,风格感很强,身材比例也很漂亮,我们来看三视图。

重置tfp的全新思路——传世进化L级天震开箱

正面的天震保留了tfp天震标志性的背包造型和肩甲(连肩甲上的五个排气孔都和tfp原设定一模一样),使其可以被一眼认出。胸口的茶色透明开窗则是向G1玩具的致敬,这个造型并不难看。

重置tfp的全新思路——传世进化L级天震开箱

侧面背包的大小是飞机变形金刚的常见尺寸。

重置tfp的全新思路——传世进化L级天震开箱

背面非常漂亮,大大小小的翅膀零件层次感丰富。这一圈看下来,我们可以说,这款L级天震一点偷胶都找不到,所有空洞都做了填补和遮挡,非常扎实,展现了老幸在成本限制下出神入化的设计能力。

唯一可以被称得上空缺的地方,需要从上往下看,是机头部分收纳头雕的位置,这个地方感觉后期可以和迷你金刚互动。

重置tfp的全新思路——传世进化L级天震开箱

天震的头雕神情坚毅,看上去忠诚正直,和tfp中威震天死忠粉的设定非常吻合。虽然头雕上做了透明件,但是眼睛涂红了,不透光,看上去更邪恶。

重置tfp的全新思路——传世进化L级天震开箱

虽然线条变得更加有棱角,也有些笨重,但这款天震的可动性实际上非常好。

重置tfp的全新思路——传世进化L级天震开箱

作为领袖级的玩具,基本实现了全可动关节。膝关节在零件避让后可以实现远超90度的弯折幅度。鸡蛋里挑骨头的话,脚踝接地的角度偏小,以及由于应用了大量齿轮关节,齿位的限制让可动范围不太连续。

重置tfp的全新思路——传世进化L级天震开箱

虽然肩甲看上去非常大,但是天震给出了类似于铠甲类玩具的通用解法,实现了对可动的零干涉。

重置tfp的全新思路——传世进化L级天震开箱

另外,由于变形设计,天震还能通过松脱卡扣来实现一定幅度的弯腰,这毫无疑问也是个非常大的惊喜了。

重置tfp的全新思路——传世进化L级天震开箱

十分与众不同的地方在于,大概是因为需要双手握持加特林来还原设定的缘故,天震设计了肩膀向前摆动的关节,获得了超大的手臂前伸幅度。连抱臂这种造型纤细都很难实现的造型,都被看上去更为厚重的天震轻松实现了。

重置tfp的全新思路——传世进化L级天震开箱

由于超高的可动性,把玩体验是非常让人满意的,唯一需要指出的一点就是,站立性确实是这款玩具的一个缺陷。由于脚后跟没有向后延长的设计,天震的背包又有客观的重量,玩具本身是有后仰的趋势的。这个趋势很难通过身体前倾来抵消,因为胯关节的齿距并不小,向前移动一格,整体就会显得很不精神。我自己摸索出的解决办法还是尽量外八站立,后仰的情况就会好很多。

总之,除去这些小小的瑕疵,这款玩具和官方近两年的领袖级横向比较,绝对是佼佼者。

重置tfp的全新思路——传世进化L级天震开箱

武器方面,天震配备了一把透明折叠刀和一挺加特林,我们先来看刀。

重置tfp的全新思路——传世进化L级天震开箱

由于武器握把的特殊处理,这把武器只有像图中这样握在左手才会比较自然,正手握持将无法插到底。单看这个武器其实没什么好说的,由于天震体格高大,显得气势不足。

重置tfp的全新思路——传世进化L级天震开箱

更主要的武器配件是一挺加特林,虽然尺寸还是偏小,但是正如大部分粉丝说的那样,“做出来就不错了”,细节刻画等等都还不错。在不握持的情况下,搭载方法是插在小臂底部的接口中。

重置tfp的全新思路——传世进化L级天震开箱

从正面来看,这种直接安装在手臂上的效果还是非常不错的。

重置tfp的全新思路——传世进化L级天震开箱

当然,翻出加特林中段的隐藏握把,就可以对这个武器进行双手握持,气势十足!

重置tfp的全新思路——传世进化L级天震开箱

加特林的枪口处有设计通用特效件接口,可以安装开火特效。

重置tfp的全新思路——传世进化L级天震开箱

另外,也是为了强行点题传世进化线的“EVO-FUSION”玩法,两把武器是可以进行组合的,与其说是组合,不如说是把刀收纳在了炮里。

重置tfp的全新思路——传世进化L级天震开箱

比起这种玩法,当然还是双持更加帅气。

重置tfp的全新思路——传世进化L级天震开箱

堪称是一波粉丝回馈了,真的做得很不错。

这两把武器当然也可以收纳在背后,但一般很少需要用到。

重置tfp的全新思路——传世进化L级天震开箱

如果你嫌这个武器不够霸气,那么将近十年前SXS为V级别天震开发的武器配件包一定能满足你的需求。效果出奇地好,也算是梦幻联动了。而且这把武器真正还原了tfp天震在设定稿中的武器造型,从细节到涂装都非常准确。

重置tfp的全新思路——传世进化L级天震开箱

这把尺寸更巨大、细节更丰富的加特林和传世进化天震可谓是相得益彰。

重置tfp的全新思路——传世进化L级天震开箱

双手握持的效果也真正释放了这个配件的潜能。

重置tfp的全新思路——传世进化L级天震开箱

总之如果你入手了天震,这个配件包也是相当推荐的。过了这么多年,还是能以一个相对合理的价格买到,十分难得。

重置tfp的全新思路——传世进化L级天震开箱

接下来就简单看一点合照啦,首先是和刚刚出现过的针鼻,我说过,针鼻很可能会迎来重涂,和这款天震更加相配。

重置tfp的全新思路——传世进化L级天震开箱

作为一个尺寸合格的领袖级,天震的高度是远高于只有V级身高的闪电的。

重置tfp的全新思路——传世进化L级天震开箱

比红龙略矮一些。

重置tfp的全新思路——传世进化L级天震开箱

和tfp的玩具放在一起,远远没有之前隔板、击倒和阿尔茜那种违和感,画风并不会产生太强的割裂。

重置tfp的全新思路——传世进化L级天震开箱

总的来说,正如我标题中所说的那样,这款传世进化L级天震,打开了重置tfp的全新思路。相比毫无根据地新建一个类G1的造型,不如让和G1能产生关联的角色进行外貌特征与玩法的融合,既新奇,又保证了IP的二次开发,这似乎才真正呼应了“传世”和“进化”两个关键词。至于这款玩具本身,更是在这个基础上实现了超高质量的演绎,虽然春天都还没有结束,我就已经认定进化天震会在我个人的官方年度十佳之中。

目前我没有确切的消息,关于这款玩具是不是没有代理,按理说该有。如今港版的价格来到了400以内,着急的朋友肯定是可以入手了。当然,如果你根本不熟悉这个角色,也没有被其玩法打动,这也不是一款必入的玩具。

把玩过这款天震,我只是感慨,幸日佐志是真的很舍得为一小部分粉丝投入诚意;如今官方主线,也称得上百花齐放,各种爱好的玩家都能找到自己的购买目标。只是代理啊代理,你不能让我们买不到啊。