『上至九十九下到刚会走』都会爱的快乐宝地,被我发现啦!

2023-03-31 22:08:43 5点赞 7收藏 0评论

朋友们,『上至九十九下到刚会走』都会爱的快乐宝地,我给找到啦!

广州动物园,门票只要20元,但我足足逛了3个小时依旧乐不思蜀。

『上至九十九下到刚会走』都会爱的快乐宝地,被我发现啦!

算算时间,广州动物园已经六十五岁了。最早的一批小观众,现在也已经是带着孙子孙女接着来逗猴子、喂长颈鹿的爷爷奶奶了。

所以吧,逛动物园的快乐,一定是能代代相传的!

『上至九十九下到刚会走』都会爱的快乐宝地,被我发现啦!

我注意到广州动物园,是它曾经因为『虐待动物』的乌龙事件上过热搜。

网友们发现:『总感觉广州动物园的动物好忧郁』、『广州动物园的大象是机器人吗』、『大象狮子老虎有刻板动作』。

『上至九十九下到刚会走』都会爱的快乐宝地,被我发现啦!

难道是广州动物园虐待动物?后来真相大白了,原来这里不少大象、老虎、豹子都是从动物马戏团里被解救出来的,刻板动作是之前被规训过留下的后遗症。

所以,广州动物园也被大家称为广州动物养老院。

『上至九十九下到刚会走』都会爱的快乐宝地,被我发现啦!

这次我倒没有看到这些刻板行为,但我发现这里的动物都生活得好老广哇。

正所谓,一方水土养一方动物,既然是生活在广州地界,动物们的伙食也都很好。

『上至九十九下到刚会走』都会爱的快乐宝地,被我发现啦!

据说,园里的马来熊过生日的时候有榴莲吃;动物园给爱爬树的小熊猫种了苹婆树;夏天的时候,还会给黑猩猩煲西瓜猪骨汤,抱冰块、啃西瓜、叹空调、淋喷雾样样不落。

这里的老广,绝对是一个赞美词。

『上至九十九下到刚会走』都会爱的快乐宝地,被我发现啦!

这也是能让每个人都找到快乐的地方。

『动物行为观察学者』可以来这里看鸭鸭的屁屁、鳄鱼摆烂,以及呼呼大睡好像在装『虎斑金渐层』的老虎,说好的威风凛凛呢?

『上至九十九下到刚会走』都会爱的快乐宝地,被我发现啦!

当然了,据我观察,全馆最拼的打工卷王绝对得是孔雀大哥了,逮着机会就营业……

『上至九十九下到刚会走』都会爱的快乐宝地,被我发现啦!

小朋友们看猴子互动开心到直跺脚,漂亮的小姐姐把这里当做复古写真基地,爷爷奶奶们干脆把晨练的场所也搬到了园里。

没有人能在广州动物园白花20蚊!

『上至九十九下到刚会走』都会爱的快乐宝地,被我发现啦!

一圈逛下来,奇奇怪怪的知识又增加了。

广州动物园很贴心的。他大概知道我们对动物的疑问,足足能写本《十万个为什么》了。所以,园区里有很多模仿小动物口吻写的提示标语和科普贴士,接地气又很易懂。

『上至九十九下到刚会走』都会爱的快乐宝地,被我发现啦!

牦牛的天敌是人类,来自马来西亚的黑熊爱吃榴莲、芒果、菠萝蜜、火龙果和椰子,感觉它的食谱都够开一家热带水果超市了。

『上至九十九下到刚会走』都会爱的快乐宝地,被我发现啦!

而且,大熊猫的便便其实是很香的?你看看这些关键词👇

大熊猫的粪便中含有大量未被消化的竹纤维,所以新鲜的粪便有竹子的清香,淡淡的茶叶味,放久了,还会转变为螺蛳粉的酸笋味

『上至九十九下到刚会走』都会爱的快乐宝地,被我发现啦!

等等!你是说喝茶、吃螺蛳粉都像在吃便便?还是说大熊猫便便的滋味,其实你我都很了解?

『上至九十九下到刚会走』都会爱的快乐宝地,被我发现啦!

还有各种动物插画,则是藏在树林各种角落里的小惊喜,冷不丁地冒出来可爱你一下~

『上至九十九下到刚会走』都会爱的快乐宝地,被我发现啦!

广州动物园,真是一个花小钱就让人很快乐的地方~

一起来逛广州动物园~

先给大家放下动物园的布局图。我们是从动物园南门进,先直奔大熊猫馆看顶流明星,然后再沿着动物园一圈转来的,大家也可以参考动物园里游览车的线路来。

今天,我会挑一些印象深刻的馆给大家介绍下。

大熊猫馆

广州动物园里生活着两只大熊猫,星一(哥哥)和雅一(妹妹),2016年1月来到园里的他俩,已经是园中的顶流明星了。

谁能不爱大熊猫呢,我第一站就直奔这里了。

『上至九十九下到刚会走』都会爱的快乐宝地,被我发现啦!

我特意选了周一来,本想着避开了周末会好些。可是看了半天,我只瞧见了黑压压的人头、人头还是人头。

『上至九十九下到刚会走』都会爱的快乐宝地,被我发现啦!

我也是不懂了,工作日大家都不用上班的吗?

远远地就看见围栏边站了厚厚一排人群,还有人爬到了树上(请大家理性追星,不建议模范),仿佛误入了什么大型粉丝应援现场。

『上至九十九下到刚会走』都会爱的快乐宝地,被我发现啦!

但我不是来看人的啊!大熊猫究竟在哪里呢?最后,我在前排手机里发现了蛛丝马迹👇

『上至九十九下到刚会走』都会爱的快乐宝地,被我发现啦!

好呢,亏我们都急得要跺脚了,大熊猫竟然还在慢悠悠地吃竹子。果然是天选竹子品鉴师,天大地大没有吃饭大。

『上至九十九下到刚会走』都会爱的快乐宝地,被我发现啦!

我瞧见不远处还围了一拨人,肯定是另一只大熊猫出没的地方,就顺道过去凑热闹了。

『上至九十九下到刚会走』都会爱的快乐宝地,被我发现啦!

蹲了好久,突然间人群一阵骚动,果然前方有大熊猫出现!我只勉强瞥到了几秒,分不清它是谁。倒是隔壁的大哥很熟:『这是星一,雅一比较爱爬树啦!』

『上至九十九下到刚会走』都会爱的快乐宝地,被我发现啦!

旁边的老广们一口一个『好靓!好靓!』夸得停不下来。据说,饲养员平常也是用粤语和它们交流的,所以估计赞美的话也能听得懂吧。

『上至九十九下到刚会走』都会爱的快乐宝地,被我发现啦!

当然,快乐是转瞬即逝的。大部分时间,我都没有见到大熊猫,只能从一会向馆里挤,一会又往外头跑的人群中,大概预测了一下它的动向。

这辈子粉大熊猫,注定了劳碌命。

小熊猫馆

累了累了,转头到隔壁看看小熊猫吧。相比之下,小熊猫灵活多了,它还是爬树小能手,喜欢挂在树上睡觉。

『上至九十九下到刚会走』都会爱的快乐宝地,被我发现啦!

明明很可爱的小熊猫,但是却拥有被误解的一生,每次出场都要澄清一堆疑惑:我不是貉、不是浣熊、不是小的熊猫、更不是猴子啦!

『上至九十九下到刚会走』都会爱的快乐宝地,被我发现啦!

人们对它最大的误解,大概就是把它错认为浣熊了吧。刚还在心里犯嘀咕,一转头,发现隔壁就是一张『小熊猫和浣熊的区别』的科普图。

广州动物园已经预判了你的预判。

『上至九十九下到刚会走』都会爱的快乐宝地,被我发现啦!

不过,大多数时间小熊猫都躲在馆中的树上,完全看不见。如果你掐早上10:00和下午16:00它们的喂食时间来,会看得更全乎一些。

雁鸣湖

雁鸣湖里主要生活着灰雁、鸿雁和斑头雁,还有黑天鹅和鸳鸯。湖边上还有一个生物岛观察小站,给大家配了观鸟望远镜。不用投币,就可以近距离观察岛上的生物。

『上至九十九下到刚会走』都会爱的快乐宝地,被我发现啦!

湖里有很多屁屁可以看!不是,是看它们进食真的好治愈啊,逐渐忘了进动物园是要想看什么的了……

『上至九十九下到刚会走』都会爱的快乐宝地,被我发现啦!

此处,想要插一句,广州动物园里的植被很茂盛,就像是一个热带丛林。3月份的时候,湖边开满了红艳艳的三角梅,一个春意盎然的堤岸,让人感觉动物园里还套了一个小型植物园。

仙鹤湖

仙鹤湖里最抢眼的一定是火烈鸟了。其实,广州动物园一共有两种火烈鸟。我是先看到了入口处的这一群,淡红偏白,一度怀疑是不是在水里泡久泡褪色了。但其实这是颜色比较浅的大火烈鸟。

『上至九十九下到刚会走』都会爱的快乐宝地,被我发现啦!

仙鹤湖中的则是加勒比火烈鸟,就是最常见的鲜红色,不愧是火遍全球的网红元素。有它们存在的地方,确实都美得很像杂志海报。

猴山

这里猴子的种类很多,而且,馆中会用很通俗易懂的一句话总结了它们的特点,比如『爱吃螃蟹的猴』食蟹猴、『猴中绅士』黑帽卷尾猴、『金嗓子合唱团』白颊长臂猴、『最聪明的动物』黑猩猩……

『上至九十九下到刚会走』都会爱的快乐宝地,被我发现啦!

当然,看到具体的猴子我也还是分不清楚了。它们算是我一圈看下来最活跃的动物了。有的在表演走钢丝,有的在干架,也有的兄友弟恭,光是猴子们的互动就可以脑补出很多情节来。

盘龙苑

盘龙苑的名字很好听,但它其实是乌龟、蟒蛇鳄鱼等冷血动物的地盘。

乌龟来自塞舌尔的友谊大使:亚达伯拉象龟,世界上最大的陆龟。在当地,它的珍贵程度如同我们国家的大熊猫,是远道而来的国宝。

『上至九十九下到刚会走』都会爱的快乐宝地,被我发现啦!

活泼程度也能和大熊猫可以一较高下,我在那里呆了五分钟左右,基本上它们就是一动不动的。讲真,如果偷偷把它们换成模型摆件,我也是发现不了的。

『上至九十九下到刚会走』都会爱的快乐宝地,被我发现啦!

它们的寿命也很长,一般能活三、四百年,也被称为被死神遗忘的『神龟』。它们的时间尺度一定是和我们不一样的,观测它们要把时间拉长。

鳄鱼也是基本上轻易不会动,一顿吃饱能抵3到6个月,为了捕食长期保持一动不动算是必备技能。

『上至九十九下到刚会走』都会爱的快乐宝地,被我发现啦!

至于蟒蛇的区域我没有细逛,就放张全景图糊弄一下吧。哎,实在是难以克服对于它们的恐惧,我和小赟互相拉扯了好久,才勉强在前面溜达了一圈,算是看过了。

亚洲象

家里有和大象合影的广州朋友请举手🙋‍♂️

动物园里的第一头亚洲公象是1956年印度总理尼赫鲁赠送的,名为『八宝』。

到了1962年儿童节,越南胡志明主席又送来了一头20岁的雌性亚洲象『伊龙』,在当时可都是轰动整座广州城的大事。

『上至九十九下到刚会走』都会爱的快乐宝地,被我发现啦!

目前一共有五头大象:亚洲象宝龙、跃龙、二旺、曼玲和非洲象哈威。宝龙和跃龙,就是八宝和伊龙成婚后生下的后代。据说曼玲就是从马戏团里解救出来的,听到音乐还会下意识地跳舞。

广州动物园不算大,但也给巨型动物留足了活动空间。

『上至九十九下到刚会走』都会爱的快乐宝地,被我发现啦!

之前我听说,在大象眼里人类是很可爱的小动物。我本想在大象馆前多站站,让他们也开心开心。

『上至九十九下到刚会走』都会爱的快乐宝地,被我发现啦!

谁知道他好狠心,出来溜达了一圈就撤了,只留下一只冷峻的屁股👇

长颈鹿

长颈鹿也是动物园我最想去打招呼的动物了。大家可以买饲喂券,20元/张,可以一大一小一同进去,超级近距离接触这个睫毛精&长脖怪。

一共有10:00-11:30和14:00-16:00两个时间段。

飞禽大观

这里是各种鸟类的天地。孔雀、白鹇、双角犀鸟、红腹角雉红腹锦鸡都是值得留意的对象。

『上至九十九下到刚会走』都会爱的快乐宝地,被我发现啦!

都说孔雀开屏很难得,但是我们一进园,就见孔雀大哥花枝招展地在营业了。果然是春暖花开的时候,孔雀的心思也活络起来了。

『上至九十九下到刚会走』都会爱的快乐宝地,被我发现啦!

孔雀先生是最会营业的,还懂得360度向观众展示,让我开始认真严肃怀疑这到底是不是模型。正面看着还挺优雅的是吧,那反面呢?

『上至九十九下到刚会走』都会爱的快乐宝地,被我发现啦!

双角犀鸟是中国最珍稀的物种之一,头顶着硕大的明黄色巨冠,也是世界上最钟情的生物。我算是一不留神,就看了一眼爱情鸟。

它的长相也确实如同矢志不渝的爱情一样,很像来自于遥远的古老传说。

『上至九十九下到刚会走』都会爱的快乐宝地,被我发现啦!

除了动物馆以外,靠近南门还有一个大型的游乐园,常规的摩天轮、过山车、旋转木马这些都有。这些设施需要额外收费,但差不多也就是15元到20元,倒也不贵。

///

以上就是我的广州动物园参观repo了。

其实动物长啥样已经不稀奇了,但是走到动物园里花一段时间去观察动物,了解他们的生活状态,真是一件一定要到现场才能体会到的快乐的事情。

也欢迎大家留言来分享你和广州动物园的故事啦~

🐒🐊🐘🦚🐂🦒

广州动物园参观TIPS

💰门票:

『上至九十九下到刚会走』都会爱的快乐宝地,被我发现啦!

⏰时间:08:30-18:00(16:30停止售票),预留出3-4个小时慢慢逛

🏡地址:越秀区先烈中路120号

📢保育员讲解时间(介绍动物特征、生活习性等):

注:具体讲解时间以现场公布为准

河马讲解时间:星期三、五、六,10:20-10:40、15:20-15:40

斑马讲解时间:星期一、四、六,11:00-11:20、15:30-15:50

犀牛讲解时间:星期二、六、日,11:00-11:20、15:30-15:50

羚羊讲解时间:星期二、三、日,11:00-11:20、15:00-15:20

耳廓狐讲解时间:星期一、二、日,10:30-10:50、14:30-14:50

黑猩猩讲解时间:星期二、六、日,10:30-10:50、14:10-14:30

狮子讲解时间:星期一、三、六,11:00-11:20、15:00-15:20

火烈鸟讲解时间:星期五、六,10:40-11:00、14:10-14:30

水獭讲解时间:星期六、日,10:40-11:00、15:00-15:20

狮子讲解时间:星期六、日、一,11:00-11:20、15:00-15:20

长臂猿讲解时间:星期三、六,14:30-14:50、13:00-13:20

🚗交通指南:

🚶参观线路:

基础版参观线路:南门进—飞禽大观—长颈鹿/亚洲象—观鹭湖/河马—虎山/熊山—金丝猴/猩猩—仙鹭湖一浣熊/狮子—雁鸣湖—猴山—大熊猫/驼羊一犀牛/斑马—鹿/黑羚—南门出