《生化危机4重制版》测评:是冷饭,但是至尊海鲜炒饭,真香!

2023-04-03 13:32:55 25点赞 37收藏 25评论

《生化危机4重制版》在3月24日正式发售,无论是提前解禁的媒体评测,还是后续玩家们分享的游玩体验,都对这款游戏赞誉有加。《生化危机3重制版》由于流程过短的问题饱受争议,所以大家对本来就是系列神作的《生化危机4》的重制质量一直持保留态度。

《生化危机4重制版》测评:是冷饭,但是至尊海鲜炒饭,真香!

很庆幸,从现在的结果来看,卡普空可不仅仅是炒了碗冷饭,这是货真价实的一碗至尊海鲜炒饭。感谢索尼与杉果游戏对值得买的认可,提供了PS5和PC的双端体验机会,小编也尝到了这份美味的大餐。下面,就让我们来带着大家一起品尝堪称完美的《生化危机4重制版》吧。

《生化危机4重制版》测评:是冷饭,但是至尊海鲜炒饭,真香!

《生化危机4》首次发行于2004年,距今已经有19年的历史。如果用现在的眼光去看,被玩家们称为完美游戏的《生化4》,其玩法不过也就是第三人称的射击游戏,加入近战体术和刀具的使用,使其有一套相对完善的战斗系统,重制版将这些全部继承下来,并在此基础上适当做了加法与调整,使其更符合2023年应有的游戏质量。

《生化危机4重制版》测评:是冷饭,但是至尊海鲜炒饭,真香!

为了丰富玩家的战斗体验,《生化危机4重制版》在武器方面给到了非常充足的准备。最常用的手枪、近战高伤的霰弹枪、冲锋枪,以及配合高倍镜打出狙杀的步枪,玩家可以在不同的场景中选择更适合的武器进行作战。面对大量聚集的村民,高爆手雷效果更佳,部分村民被杀死后会从头部爆出寄生虫,由于怕光的属性,对付这种怪物,与其浪费弹药,不如一发闪光弹就能轻松秒杀。

《生化危机4重制版》测评:是冷饭,但是至尊海鲜炒饭,真香!

刀战在其他射击游戏中,普遍都是作为绿叶来陪衬,只要弹药充足,刀具都是可用可不用的存在。可《生化危机4》除了是一款动作游戏外,核心内容还是生存恐怖。“一切的恐惧源于火力不足”,为了保留恐怖游戏的压迫感,对玩家火力的限制还是有必要的。尽管4代已经是物资较为充裕的一作,但是如果玩家肆意宣泄弹药,辛辛苦苦积累的子弹还是会瞬间清空。所以,在条件允许下,重制版中允许玩家操控里昂进行潜行,以匕首刺杀“朴实”的村民们,会大大节省枪弹的损耗。

《生化危机4重制版》测评:是冷饭,但是至尊海鲜炒饭,真香!

为了进一步提升刀具的存在感,卡普空还刻意安排了一场与BOSS克劳萨的刀战对决——也是我们在生化系列中为数不多的人类对战。(此时克劳萨已经获得了寄生虫力量,但由于未变身,姑且还可以称为人类)。

《生化危机4重制版》测评:是冷饭,但是至尊海鲜炒饭,真香!

二人你来我往的刀战非常精彩,我们需要操控里昂抵挡住克劳萨的利刃,利用他攻击的间隙进行反击。同时还要应对克劳萨突如其来体术攻击,迅速按照指令完成QTE进行规避。战斗中间丝滑的穿插了电影演出,使战斗过程更加赏心悦目。笔者首次对战克劳萨并不顺利,虽然凭借着血瓶堆积术战胜了克劳萨,但总感意犹未尽,于是读档重来,再次体验这场酣畅淋漓的刀战。

《生化危机4重制版》测评:是冷饭,但是至尊海鲜炒饭,真香!

如果你是即时动作类游戏玩家,那么你可能会不适应《生化危机4重制版》的战斗节奏。游戏中玩家除了面对冷兵器的敌人,大多数时间其实是没有防御与闪避功能的。尤其是对战一些巨型BOSS,想想也知道,怪物手里巨大的武器,凭借手里的小刀必然无法有效防御。(能防御住电锯已经可以感叹刀具的材质了)

《生化危机4重制版》测评:是冷饭,但是至尊海鲜炒饭,真香!

想要像很多射击游戏边打边跑的“枪斗术”也无法在本作实现,虽然重制版不会像原版,必须固定不动才能进行射击,但是想要射击就要进入瞄准状态,里昂依旧只能缓慢移动。这样的改动的确为玩家带来了一定拉扯的空间,但是面对攻击范围大、或者移动速度较快的敌人来说,原地缓慢的移动射击只会让里昂付出生命的代价。

《生化危机4重制版》测评:是冷饭,但是至尊海鲜炒饭,真香!

所以,玩家在战斗过程中就需要选择是“射击”还是“跑位”。预判敌人的走位,操控里昂进行跑位,再对敌人的弱点进行打击。这种感觉甚至有点像回合制游戏,即BOSS攻击→玩家跑位成功规避伤害→玩家站定进行攻击。包括在与普通村民战斗时,大部分战斗场景都不是封闭的,勤劳的村民们不会只从一个方向涌入,如果我们偷懒不动,很有可能被身后的机智村民亲切拥抱。跑位拉开攻击空间,同时观察周围环境,才是更好的生存下来。

《生化危机4重制版》测评:是冷饭,但是至尊海鲜炒饭,真香!

笔者首次通关用了18个小时,无效逛街浪费了不少时间。在这18个小时中的战斗体验从一开始拿着初始手枪战战兢兢,到后期全副武装运用各种枪械大杀四方,一直保持着十分良好的游戏状态,一丝的倦怠之感都不存在。除了本身战斗系统做的非常出色,怪物的多样化、场景的多变,以及应对手段多样,都让战斗十分有趣。

《生化危机4重制版》测评:是冷饭,但是至尊海鲜炒饭,真香!

而除了战斗之外,收集系统也是恰到好处。基本都是在进行主线剧情的同时,李三光顺手就能完成,收集到的宝物可以镶嵌宝石,根据镶嵌的颜色,对宝物的价格比例提升 ,一下入账数万金币,土豪般的对装备进行升级简直不要太爽。支线的任务也不算困难,打老鼠、打徽章手到擒来。个别的精英敌人也能够进一步丰富战斗体验。

《生化危机4重制版》测评:是冷饭,但是至尊海鲜炒饭,真香!

《生化危机4重制版》另一个最大的改变,就是在剧情演绎和角色刻画上。《生化危机4》的主线剧情就是里昂前往神秘村落,营救被绑架的总统女儿阿什莉·格拉汉姆。在原作中,阿什莉让玩家又爱又恨,明明是很可爱的一位少女,在危机四伏的村庄里显得格格不入,薄如纸的血量经常意外死亡,让我们拼杀半天的努力全部白费。玩家们也给她起了一个名副其实的谐音梗外号“碍事梨”。可见她有多碍事了。

《生化危机4重制版》测评:是冷饭,但是至尊海鲜炒饭,真香!

在重制版中,阿什莉彻底摆脱了拖油瓶的属性。虽然因为剧情发展,依旧需要我们三番四次地营救她,但是相比原版动辄就因为意外死亡,导致我们只能无奈读档。新版艾什莉取消了血条的设计,无论是被击倒还是被村民抱走,我们都能够及时救人。在游戏性上,重制版还提供了双人解谜、双人探索的机会,让阿什莉也参与到冒险当中,而不是一个单纯的花瓶。

《生化危机4重制版》测评:是冷饭,但是至尊海鲜炒饭,真香!

单从角色性格来说,重制版的阿什莉也有着非常明显的成长曲线。从一开始十万火急的跳窗都要犹豫。到独自一人在黑暗的城堡中与怪物周旋,救出被困的里昂,再到主动揽下破墙重任,当上了卡车司机,原本娇弱的大小姐,此刻也像极了一位尚欠火候的美女特工。

《生化危机4重制版》测评:是冷饭,但是至尊海鲜炒饭,真香!

在面对反派BOSS之一的拉蒙时,里昂说出“她现在有伴”时,阿什莉本来平静的脸突然有了微笑,傲娇的表情真让人喜欢。

《生化危机4重制版》测评:是冷饭,但是至尊海鲜炒饭,真香!

好吧,我承认三观跟着颜值走了。阿什莉从碍事梨变成懂事梨除了人物重新塑造的成功,重制版下模型也全面更新,颜值的提升是有目共睹的。在小游戏环节,阿什莉会跟随者里昂来到靶场,为玩家展示靶场限定坐姿,性感中还有些傲娇的小可爱,简直不要太迷人。我只想说,王阿姨别联系了,我怕阿什莉误会。

《生化危机4重制版》测评:是冷饭,但是至尊海鲜炒饭,真香!

说到王阿姨(艾达王),在本作中依旧担任着推进剧情的重要作用。带有目的的她与里昂先后来到的村落,暗中帮助了陷入危险的里昂多次,二人的“打情骂俏”也让CP粉们大呼过瘾。

《生化危机4重制版》测评:是冷饭,但是至尊海鲜炒饭,真香!

在决战前夕,为了掩护里昂撤退,艾达更是把自己置入险境,被最终BOSS萨德勒生擒。

《生化危机4重制版》测评:是冷饭,但是至尊海鲜炒饭,真香!

论可爱可能是阿什莉略胜一筹,但是要论并肩作战,艾达这位超级特工搭档才是最适合的。最后终结萨德勒第二阶段的爱心火箭依旧由艾达送来。

《生化危机4重制版》测评:是冷饭,但是至尊海鲜炒饭,真香!

不过可能是为了剧情更加合理,编剧还是删了部分艾达的戏份,最明显的就是与克劳萨的刀战,原版是以艾达的支援告终,新版则是由生命垂危的路易斯开枪。另外,在原版DLC的艾达篇中,里昂最开始在村落里被围攻,吸引众村民的钟声是由艾达敲响。重制版中里昂可以在二周目中,使用步枪打中远处的钟,来提前进入剧情。所以如果未来推出艾达篇DLC,这部分剧情是否还会存在也在两可之间。

《生化危机4重制版》测评:是冷饭,但是至尊海鲜炒饭,真香!

游戏中的其他角色,如路易斯和克劳萨,在重制版中也都给人留下了更加深刻的印象。克劳萨与里昂曾经是搭档,到了本作中彻底变成了“抛瓦人”,渴望力量的他在体内种下了寄生虫。直到最后的死亡,也没改变他工具人的命运。

《生化危机4重制版》测评:是冷饭,但是至尊海鲜炒饭,真香!

造成这次生化危机的寄生虫,正是出自路易斯之手,在被里昂救出后,也在不断的帮助着里昂,用他自己的话说,就是赎罪。与艾达删减戏份不同,路易斯的戏份有着明显的增多,与里昂在本作中多次并肩作战。不同于原版中里昂对路易斯莫名的信任,重制版的里昂初见路易斯就有非常强的警戒心,还委托总部进行调查。侧面衬托了里昂经过了多年的磨炼,已经不再是当年初出茅庐的毛头小子了。

《生化危机4重制版》测评:是冷饭,但是至尊海鲜炒饭,真香!

还好随着剧情的发展,路易斯用行动证明了自己。而他略显轻浮的性格,也为我们的冒险之路平添了一丝轻松,只可惜剧情需要,路易斯终究难逃一死,弥留之际还用最后一枪救下了里昂。看着路易斯的头缓缓垂下,生机消退,我选择再跟克劳萨大战一场,以解我心头之恨!

《生化危机4重制版》测评:是冷饭,但是至尊海鲜炒饭,真香!

如果你不是很喜欢恐怖类型的游戏,还值得买《生化危机4重制版》吗?笔者个人的答案是值得。归根结底,《生化危机4重制版》是一款生存恐怖类型游戏,在全面重制之后的场景、音乐音效、怪物刻画,都会给到玩家非常强的压迫感。

《生化危机4重制版》测评:是冷饭,但是至尊海鲜炒饭,真香!

笔者印象最深的就是在迎战刽子手“贝尔杜戈”,复杂的走廊中到处都是通风管道,贝尔杜戈伴随着肢体的摩擦声在管道中快速移动,随时可能对我们进行突袭。狭窄的空间、渗人的音效加上一个躲在暗处的恐怖怪物,恐怖游戏的压迫感十足。还有我们前文提过的阿什莉单人冒险,没有了火力的加持,阿什莉却要在遍布恐怖怪物的阴森城堡中潜行,也让我们的游戏旅程更加惊悚。

《生化危机4重制版》测评:是冷饭,但是至尊海鲜炒饭,真香!

然而,《生化危机4重制版》也就三板斧,一切的恐惧源于火力不足。在大多数情况下,只要我们不太过肆意的浪费物资,游戏中的动态难度调整都会给到玩家相对充足的子弹和草药,所以面对可怖的怪物时我们的弹药基本够用。初入村庄时,对一切的陌生自然也会使玩家感到害怕,随着我们的冒险逐渐深入,对这些怪物已经基本了如指掌,习惯成自然,恐怖感也就消退了很多。笔者最开始对快跑的慎用,生怕惊动周遭怪物,到中期就变成全程快跑寻找物资的李三光行为,就是最有力的佐证。

《生化危机4重制版》测评:是冷饭,但是至尊海鲜炒饭,真香!

总体来说,《生化危机4重制版》绝对没有因为原版的成功就安心的“吃老本”,也没有因为原版的流程较长而进行删减。卡普空不愧是冷饭界的头号厨师,在《生化危机4》这碗冷饭上,合理的保留的原版最吸引人玩家的玩法,在此基础上用新的技术手段更新,使游戏符合时代,让玩家玩到属于2023年的《生化危机4》。在剧情上也进行了修改,让剧情更加合理流畅,人物性格讨喜,笔者大胆猜测,懂事梨的靶场限定坐姿手办已经在路上了。

《生化危机4重制版》测评:是冷饭,但是至尊海鲜炒饭,真香!

好了,以上就是本期《重返游戏》对《生化危机4重制版》的全部评测内容,希望能够对值友有所帮助。如果大家对生化危机系列还有什么想说的,不妨在评论区友好讨论吧。

PlayStation Store《生化危机4重制版》384在浣熊市事件发生的六年后,一场艰难的营救行动拉开了帷幕。PlayStation官网去购买国内CAPCOM 卡普空 《生化危机4重制版》PC数字版游戏313元(需用券)《生化危机》系列最新重制作品。《生化危机》系列最新重制作品《生化危机4重制版》即将在3月24日发售,目前杉果游戏平台开放提前购买,普通版348元,领取9折新品优惠券,到手价为313元。豪华版原价398元,券后358元。优惠券在3月24日前有效。感兴趣的值友不要错过。《生化危机》最新的重制版作品,以第ACG头号玩家| 11 评论5 收藏7去购买

除了普通版本,条件允许的值友还可以选择豪华版,其中包括了里昂与阿什莉的多套外观,以及更多的武器选择。感兴趣的值友不要错过。