华为“水滴”耳机——FreeBuds 5体验,独特科技美学引人瞩目!

2023-03-26 17:48:19 6点赞 2收藏 9评论

23日的华为春季旗舰新品发布会上,带来了全新一代半入耳旗舰TWS耳机——华为FreeBuds 5,作为华为旗舰数字系列,每一次的更新都备受瞩目,但是万万没有想到,这一次的产品竟然突破传统TWS耳机设计,采用创新的全曲面流线设计,极具未来主义风格,我在看到的第一眼就觉得非常的惊讶,今天这篇文章告诉你,这款引领新的美学风格的旗舰TWS耳机,还有哪些特别的地方。

百科HUAWEI 华为 FreeBuds 5 至臻版 半入耳式真无线主动降噪蓝牙耳机HUAWEI 华为 FreeBuds 5 半入耳式降噪耳机,耳机外形为水滴形,全曲面流线设计。采用0.6mm超大振幅,低频灵敏较上一代提升30%,超强磁感应力,16Hz低频下潜。首创低音声压Turbo技术,强劲驱动,动圈单元适用双磁路解析灵敏度提升50%,双高清音频认证,支持L2HC和LDAC双高清音频解码,传输码率最高达990kbps,支持96 kHz/24 bit音频的无损传输。声学算法可以针对不同耳道,还原丰富声音细节,音质集中浑厚。半入耳舒适降噪3.0业界首款三麦克风混合降噪,搭载AI通话降噪功能,融合深度神经网络算法,三麦克风精准拾音,置身喧嚣,也可清晰通话。支持超级快充,充电五分钟,听歌2小时,耳机单次充满可聆听5小时,搭配充电盒总聆听达30小时,与多台华为设备畅连,实现主题弹窗。 0 点评0 原创6 好价3查看详情

首先让我印象最深刻的就是全新形态的设计,华为FreeBuds 5率先将未来主义设计美学应用于TWS耳机,打造全新全曲面形态,耳机本体呈现就像是一颗“水滴”,因此华为FreeBuds 5也被称为“水滴耳机”。这种设计大胆前卫的同时又充满未来感,在千篇一律的TWS耳机设计中脱颖而出,机盒整体呈椭圆形,采用了高级哑光材质,拿在手里的触感也同样非常出色。

外观设计的优化同样也带来了佩戴体验的提升。

华为FreeBuds 5基于耳机3D模型展开了耳机佩戴仿真,设计师针对于各种仿真结果进行客观的优化,优化的过程结合了全球1万多人的真实人耳样本,根据佩戴的挤压以及各种用户的感受来进行反复的调优,最终采用非对称式耳包,打造出仿耳弧面的设计,使之呈现“双C”曲线,耳包高度较上一代上下共计缩减0.3mm,大幅降低挤压感,有效提升贴合度、稳定性;耳杆呈32°倾斜,使耳包、耳柄的形态曲线可与耳道、耳廓的结构自然贴合,就像是耳朵的自然延展,有效提高了佩戴贴合度,在实际使用过程中无论是坐着还是平躺,都能够感受到耳机的强力贴合度,实现“空气感”佩戴,长时间也不会有难受的感觉。

华为FreeBuds 5在其内部采用了“声电控”三分离设计,目前市面上大多数TWS耳机都将发声单元、电池单元以及控制电路堆叠在耳包处,这样的设计就会造成耳包处的体积增大,影响佩戴舒适性,也会影响各组件的性能。而在新款的华为FreeBuds 5上,将这三者分别独立置于耳机各部位,做到互不干扰,各器件模组都能拥有足够的空间施展拳脚,同时减小耳包处体积,让其拥有足够的空间来发挥音质,听感体验上,也能告别电流音的影响。

而说到音质方面这款产品搭载双环强磁体驱动的超磁感澎湃单元,采用11mm直径超大振膜,结合声压Turbo技术,使得耳机拥有强劲动力、超大振幅;并且在L2HC和LDAC双高清编解码的加持下呈现出全链路高保真音质,无论是低音的浑厚,还是人声的细腻,都能够展现的淋漓尽致,同时保留更多的音乐细节。

同时还搭载了超宽频实时听感优化算法,耳机能够根据用户耳道的结构佩戴状态以及音量大小,通过实时智能计算在两秒内完成100Hz-2kHz的超宽频段精准补偿,保证声音的还原度。同时还支持固定版本的空间音频,采用华为自研的场景化音频声场渲染引擎,提供有声剧场、电影院、音乐厅三种音效模式,让用户的使用更多一种可能。

不止如此,华为FreeBuds 5在降噪方面也投入了很多的努力,作为半开放式的舒适降噪耳机,这款产品搭载了半入耳降噪3.0的技术,全链路提升并带来强劲的降噪性能。搭载降噪自适应功能,可根据不同的耳道结构和佩戴状态进行检测,匹配出合适的降噪曲线。同时配合通话降噪的功能,在三麦克风自适应融合架构上,结合3A通话降噪算法和深度神经网络通话降噪算法,进行融合式双重通话降噪处理,有效提升了耳机的语音通话质量,最直观的感受就是在商场咖啡厅等嘈杂环境中,对方也能够清楚地听到你的声音。

而在智慧功能方面,这个产品还能够支持两台不同设备的连接,同时还能够做到耳机盒开启时,附近的手机平板以及PC产品,自动弹窗,点击连接即可进行配对,使用起来也是非常方便,而且对于弹窗的话,还能够进行个性化的选择;同时得益于HarmonyOS 3系统,支持两幅FreeBuds耳机同时连接到同一华为手机或者华为平板,更好地满足用户在不同场景下的使用。

在续航方面,华为FreeBuds 5的表现同样也是相当不错,在降噪关闭的情况下,华为FreeBuds 5续航时间可达5小时,配合机盒使用,整体续航为30小时,相比较于上一代提升8小时,即使是开启降噪的情况下,配合耳机盒使用,也能够做到20小时的长续航,同时支持超级快充,20分钟即可充满,让用户彻底告别TWS耳机的续航问题。

总体来看,我觉得这款产品是相当不错的,作为一款半入耳式的TWS耳机,华为不但在佩戴舒适度、音质、降噪等多方面做出很大的努力,在外观颜值的设计上也可以说是别出心裁,打造出未来形态的产品结构,足以看出华为对于耳机产品的态度,同时在智慧功能及续航方面做好平衡,保持辨识度的同时兼具实用性,建议有需要的小伙伴一定要去看看这款产品!