石头智能洗地机 A10 Ultra体验,这才是极净全能王清洁产品的标杆

2023-06-02 18:17:38 11点赞 7收藏 17评论

清洁产品应该是家庭中使用率最高一种家用产品了。随着科技的发展,扫地机、拖地机、除螨仪、吸尘器走进了更多的家庭里。为了满足家庭中不同的清洁需求,我家甚至同时配备了吸尘器、扫地机、除螨仪三个清洁设备。清洁是满足了,但是家中到处都是设备,显得很凌乱,设备的充电线也时有丢失,设备多了就不方便了。

我就想市场上能不能出一款多合一的清洁产品呢,体验了很多款都不尽人意,直到试用了石头智能洗地机A10 Ultra,这款全能型全场景清洁洗地机,为什么是全能?即搭配多种配件就能轻松实现“吸、拖、洗、除尘、除螨”多合一,全屋清洁一机搞定。

经过几天的体验后,发现石头A10 Ultra的优点不止于一机多用,在清洁专业度上还给我带来了很多惊喜,接下来,我将全面的对石头A10 Ultra进行测评,让我们一起了解一下这款全能王产品吧。

石头科技作为家庭清洁中的“领头羊”品牌。它自研了LDS激光雷达技术,大规模应用于扫地机器人产品上,推动了行业技术进步,同时还是首家实现高精地图实时显示的扫地机器人品牌,也是全球最快达到百万台销量的扫地机器人品牌,实力值得信赖。

而这款石头智能洗地机 A10 Ultra则是不断打磨迭代升级的新产品。它在传统吸拖洗一体的基础上,增加多合一吸尘除螨、升级不留死角的T字形滚刷实现双侧零贴边、配合三维立体烘干、四重抗菌的洗烘自清洁以及智能脏污识别、个性化设置、智能定时洗烘等功能,全面展现了“全场景、无死角、超省力、易养护、更超值”的极净清洁体验,下面一起来拆箱看看吧。

追求品质家居格调,颜值在线,石头一直没让人失望

打开包装,石头智能洗地机 A10 Ultra除了主机外,还拥有手柄、多个清洁刷头、充电收纳底座等丰富的配件,并赠送了清洁液、清洁毛刷。

别看配件那么多,石头智能洗地机 A10 Ultra的收纳却一点不复杂、占用的空间也不大。它有一个拼接式收纳架,相比较传统大底托设计,它最大程度地缩小了收纳尺寸,像地刷部件,便可直立放置或者垂直放置两种方式,在阳台或客厅的一角就能轻松整齐的收纳起来。

简单安上手柄后,这款石头智能洗地机 A10 Ultra外观就完整了。整个机身采用黑白经典配色,设计简约时尚,放在不同风格的家居环境中都显得很有格调。

打开机器,位于石头智能洗地机 A10 Ultra的主机上还设计有圆形的LED彩色显屏,屏幕正对用户视线,实时功能状态显示一目了然,且它支持常用功能语音提示,大大降低了学习时间,即使不善于使用电子设备的老年人操作起来也很轻松。

更换不同清洁配件 全屋全场景清洁只需一台石头A10 Ultra

除了洗地机本身,将主机部分拆卸下来,我们还可以额外组成三大清洁工具,搭配不同刷头(床刷、地刷以及二合一缝隙/桌面刷),就能实现一机多用,不仅如此,官方还附赠了延长杆,大家可以根据使用场景搭配使用,如此一来四大清洁组合基本可以做到地面、桌面、床上、缝隙等居家全场景的无死角清洁。

搭配地刷,轻松清洁沙发、床下缝隙

一般的家具下的浮灰、纸屑、发丝等垃圾,配合地刷都可以轻松解决

安装过程比较简单,取下主机,装上连接杆和地刷,它就切换成了地刷模式,像柳絮纷飞的季节、有宠物的家庭、或者用来清洁短毛地毯等,这个功能就很实用。

这里我们将发丝、纸屑、米粒做了混合垃圾测试,在标准模式下,地面垃圾可快速的被清理干净。

搭配二合一缝隙刷/桌面刷,轻松清洁各种位置的缝隙尘土

可以作为一款随手吸尘器使用,轻轻松松吸除桌角柜角、键盘缝隙的灰尘垃圾。

搭配连接杆后,特别是墙面壁画、窗帘、窗户等高位置尘土,搭配连接杆就能轻松清洁,不用爬高上低,打扫轻松又省力。

搭配床刷 强效吸尘除螨

换上专用床刷吸头,它就变成了一款除螨仪,可快速清理床褥或沙发上附着的尘屑毛发,除尘除螨干净卫生。

强效清洁“无死角”,石头智能洗地机 A10 Ultra体验如何?

纸上谈兵终觉浅,所谓的强效清洁,“无死角”的清洁能力,石头智能洗地机 A10 Ultra到底有着怎样一种表现呢?下面一起来详细解读一下

一:双刷洗地,清洁力度加倍

这次石头智能洗地机 A10 Ultra采用双滚刷设计,两个滚刷都会对地面污渍进行擦洗,相当于单滚刷机器清洁两次,两倍的擦洗时长,清洁能力成倍提升,配合最大 17000Pa 超强洗地吸力,强劲的清洁效果看得见。

另外,在面对干湿垃圾时,设计了「喷擦卷吸刮」多种清洁操作,具体清洁原理流程为:首先32孔密喷活水清洁液,经双排滚刷对向旋转实现双向擦拭,将干湿垃圾聚拢到滚刷中间,再卷入滚刷上 方,吸入风道不留水渍,最后刮除滚刷残留的垃圾余水,高效完成家庭清洁。

像孩子吃饭不小心洒落的汤汁、饭菜,这种干湿垃圾混合物平时都是抹布、纸巾齐上阵擦拭多遍才弄的干净,但石头智能洗地机 A10 Ultra可轻轻松松一遍过净,不留食物残渣也不留菜汤。

而复合地板上泼洒的牛奶,配合立体悬浮刮刀还可根据滚刷状态,实时调整滚刷与刮条处在 75°~83°的黄金角度,确保水渍更可控,它也是一遍清理干净,可以看到,没有牛奶残留,所以用户不用担心木地板、复合地板等受潮损坏的问题。

从动图中能看出,在开启洗地模式时,水箱里的水都在转动,这就能充分感受到了它的大吸力。

二:死角沿边清洁,实现双侧零贴边

说到“无死角清洁”,沿边清洁必然是考察的重点。普通洗地机滚刷边角距通常在 1.5~3cm 左右,墙边很容易成为清洁的死角,而石头A10 Ultra却能实现双侧零贴边,究竟是否能实现双侧零贴边呢?我们提升测试的难度,将咖啡渍泼洒在拐角的墙边,实测发现,石头智能洗地机 A10 Ultra确实能高效的完成四角的污渍清洁。

其实,石头智能洗地机 A10 Ultra的沿边清洁能力之所以能实现双侧零贴边,主要是因为它采用了创新的T字形结构设计,前滚刷以中心驱动,覆盖两边;后滚刷则侧边驱动滚刷,覆盖中间,在清洁时,可完全覆盖污渍区域,达到“无死角清洁”的效果。

这样好的沿边清洁效果,尤其在打扫卧室时非常省心,因为卧室里有衣柜、床头柜、床,其实空余位置并不多,但打扫的时候各种边边角角太多,普通拖把、洗地机、圆形扫地机器人清洁的时候很容易“四处碰壁”,很难一步到位清洁干净,石头智能洗地机 A10 Ultra就解决了这个烦恼,后期无需再手拿抹布清理遗漏死角。

三、双向助力设计,推动更省力

说实话,在经过一段时间的体验下来,这款石头智能洗地机 A10 Ultra给我最大的感觉是“清洁效果好,使用轻便”。特别是得益于双向助力式设计,实测清洁桌底等有桌腿拐角障碍的地方,它能轻松灵活滚动,把桌底的碎纸屑一遍清扫干净。使用时一点不感觉笨重,单手握持前后推动都很轻松,哪怕老人孩子使用也没什么负担。

除此之外,这款石头智能洗地机 A10 Ultra还支持自动、吸水、轻拖多种模式,智能设置满足不同场景清洁需求,省电省功耗。

像打扫床底等灰尘积累比较严重的地方,就可以开启强力模式,一边快速吸除灰尘毛絮,一边湿拖让地面更干净,不怕灰尘到处飞引起二次污染。

自动模式下,石头智能洗地机 A10 Ultra就可以借助红外线照射滚刷并检测反射光的强度来智能检测污渍轻重,并根据地面实际情况调节吸力、水量、滚刷转速,轻污轻擦、重污重擦,保证清洁效果的同时,实现节能省水。

而在全屋清扫时,我们也不用担心它的续航,石头智能洗地机 A10 Ultra拥有4000mAh超大容量动力锂电池,以我们家130平米的户型测试来看,节能模式可以工作40分钟以上,一次充电基本就能完成整个房屋的清洁,续航够用也给力。

体验过程中,石头智能洗地机 A10 Ultra还可以连接网络下载APP进行个性化设置。在APP中用户可根据地面情况和喜好,自由调节吸力、水量、转速、清洁液浓度,还可以实现定时烘干、定时自清洁等功能,个性化清洁体验更贴心。

更易养护,自动洗烘,让简单成为一种高效

针对洗地机久置滋生细菌、异味等问题,石头智能洗地机 A10 Ultra采用全链路四种抗菌,在清水箱和污水桶中配备了缓释银离子装置,并在滚刷和滤网中也加入银离子抗菌材质,实现从清水箱到刷头、滤网以及污水箱的全链路抗菌,抗菌效率高达99%以上,全面呵护家人的健康。

自清洁也非常方便,区别于普通洗地机还要手洗清洁的缺点,石头A10 Ultra只需要简单的倒掉污水冲刷一下,再把污水箱安装回去,石头A10 Ultra就会开启全面洗烘自清洁

区别于传统的单向旋转清洗模式,石头A10 Ultra开启双向搓洗自清洁,让滚刷就像洗衣机滚筒一样先交替正反旋转,滚刷和刮条反复摩擦刮洗,并升级三维热风烘干,三排145个密集出风口同时均匀出风,搭配滚刷定时转动,高效烘干整个滚刷,烘干率>99%,像现在夏季,这个功能真的不要太好用。

以上便是清洗后的拖布效果,可以看出拖布自清洁后基本没有了污渍、污垢残留,而且刷毛也比较蓬松,干净卫生看着就让人放心。

值得一提的是石头 A10 Ultra还有一个专门装清洁液的自动分配盒,支持自动添加清洁液,1-2个月加一次即可,既能起到更好的清洁效果也能杜绝浪费。

使用这款石头智能洗地机 A10 Ultra,加速度想说的是

这么一款集”全场景、无死角、超省力、易养护、更超值“极净五杀于一身的洗地机,售价仅在3000元档位。除了本身的洗地功能外,还能做到扫地、吸尘、除螨多合一,买一得多,用一机的价格就能轻松清洁全屋,在我看来就是一台为生活做减法的”极净全能王“的产品,可以说石头智能洗地机 A10 Ultra的出现,将会把清洁产品的标准引领到新的标杆。

石头(roborock)智能双刷洗地机A10Ultra家用扫地吸尘除螨洗拖一体拖地机双侧0贴边热风匀烘双向自清洁4299元京东去购买