小编读什么 篇二:上个月小编读完了这些书,本本精彩,适合春节在家读

2023-01-19 14:16:37 10点赞 81收藏 4评论

许多人不知道,在值得买有各种各样的社团,猛男云集的篮球社、充满嘤嘤声的萌宠社、网瘾少年游戏社、情怀中年足球社……而平时以话多著称的,当属阅读社。每个人讲起自己看过的书如数家珍,每周读书打卡的热情有增无减,大家种草好书,也被种草,慢慢就形成了一个很长很长的书单。

上个月小编读完了这些书,本本精彩,适合春节在家读上个月小编读完了这些书,本本精彩,适合春节在家读

快过年了,今天就给大家送点“私货”——小编们打卡读完并推荐的部分书目以及推荐语。如果过年的锣鼓爆竹太喧闹,不妨在安静的房间读一本好书。

1.《古罗马二十四小时》

梦骢推荐:半虚构的形式展现古代人一天的生活,每本书是24小时,分别写24个职业的人,书不厚,上下班路上就能看完,读起来有意思而且不累。

2.《太平洋战争三部曲》

鑫鑫推荐:正确认识1940年代的日本实力,才能了解二战的真正格局。事后看来偷袭珍珠港是一场必败的豪赌,然而中途岛战役胜利后也只是第一次挫败日军太平洋攻势而已,随后命运的天平才开始真正倾斜。

八十年前举全国之力发动全面战争的两个国家如今形同父子,而共同抗击德国并且将在几年后胜利会师柏林的两个国家如今再次剑拔弩张,人类确实无法从历史上学到任何东西。

3.《寻路中国》

佩佩推荐:对这位作者及其著作的评价的基调可能很大程度取决于读者的政治光谱。《江城》中我至少能看到更多他对于具体的人的感情,《寻路中国》中也有,但更多的是置身事外的点评和观察。

4.《被讨厌的勇气》

小晴推荐:看起来很像毒鸡汤,其实不是,他只占了“毒”这个字(不是贬义,意思是这本书的观点相当严厉)。读起来很快,会发出“啊?不是吧!怎么可能!”的地方还蛮多的,或者是“啊!确实是这么回事”。总之总是患得患失、担心别人目光、在意别人评价、经常感到自卑的(比如说和肥胖和解、和素颜和解···)可以去读读,或许会有所启发~

文玲推荐:刚看的时候,感觉很多道理都是清词夺理,看完之后,仔细品,还是有很多观点可取。很多时候人往往自卑,都是源于社交中的比较,摆脱敏感自卑是要有勇气去改变,不恋过往不畏将来,活在此时此刻,活出理想中的自己,只与过去的自己比较,至于改变后还陷入人际关系的烦恼,那是别人的课题。自卑敏感、社恐问题的可以看看,或许有启发~

5.《堕落论》

富洋推荐:选这本书的起因是从《人间失格太宰治和三个女人》知道了这个作家,另推荐蜷川实花的这部电影,对剧情要求较高的不建议,如果喜欢恶女花魁式的色彩和栗子颜值的可以考虑。说回这本书,同为无赖派的代表人物,坂口安吾比太宰治、织田作之助更极端,前两者更多是讽刺然后在旧文化里溺死。坂口安吾则是直接掀桌子把旧道德文化砸的粉碎。作者在书中讽刺过建筑师陶特,认为前者要求保留建筑,遵循传统文化是错误的,甚至说出京都的寺庙、奈良的大佛即使全毁了也没什么要紧,但电车不通就麻烦了……法龙寺、平等院全烧都无所谓,如果有需要,可以拆掉法龙寺建停车场”。在那个时代讽刺民粹主义是需要非常大勇气的。总结下,这本书是用颓废堕落来隐藏其中的求真,去除人类虚伪,遵循本性的表达。

6.《步天歌》

馨馨推荐:还没有更新完,每半个月更新一次,很好看,但在没更新完入坑,挠心挠肺......

7.《反正竞赛还很长》

小丛推荐:韩国最火的综艺导演讲述从业心路历程,了解这个圈子的话读着就还蛮有意思。里面描述冰岛旅行的文字很吸引人真的好想去啊!

8.《长安的荔枝》

小丛推荐:只有七万字,易读,情节紧凑,推荐。

9.《三体》

晶晶推荐:很少看科幻小说,虽然有很多专业的物理知识不理解,但完全不影响沉浸在神秘而令人战栗的背景里,已开始第二部啦。

10.《偷影子的人》

红豆推荐:非常温情的一部疗愈小说,一个在班里老是受欺负的弱小男孩,他拥有了一种特殊的能力:偷别人的影子,于是他窥见了他人的心事,听见了人们心中不愿说出口的秘密,他开始成为需要帮助者的心灵伙伴,为每个偷来的影子点亮生命的光芒。书是好早以前看的,可即便再回想起来,那沉默的善良还是令人心头一暖。

11.《贪婪的多巴胺》

浩瑜推荐:快乐分子分为当下分子和期盼分子。大多数人对现状的不满意和失落感都来自期盼分子,而不注重当下分子的快乐。理解了打游戏与其他娱乐活动的区别,引导人们做多巴胺的主人而不是奴隶,因为它永无止境,永不满足。书本的最后给我很大的启发,即-过度关注未来和过度关注现在,都会让人失去行动力。所以,要利用当下分子充分利用当下的资源,然后用期盼分子冷静的做出计划,才能更好的走向未来。另外,人类只能专注地做好同一件事情,拒绝muti-tasking。

12.《副作用》

亚琪推荐:书包含多篇短篇小说,读来轻松、荒诞有趣,有的蕴含哲理。既有短篇人物和书中包法利夫人幽会,也有短篇人物穿越一样遇到了毛姆,更有林肯总统的生活片段,作者还补充,“可能确有其事,也可能没有。关键是,我写得很累。”以下是书中片段分享,太好玩了,边读边笑。

尽管马克思·普朗克把动画片的原理给他讲得清清楚楚,可还是无法劝阻他给米妮鼠打电话。

他想,椅子没有烦恼,就放在那里,无人打扰。椅子不用付房租,也不用参与政治。椅子从来不会碰痛了脚趾,不会把耳罩放错地方。椅子不必笑,不必去理发。要是把它带到聚会上,也不必担心它突然咳嗽起来,当中出丑。人们只是坐在椅3子上,这些人死了,又有其他人坐上去。

人们抓住我,硬把毒药给我灌下去。通常,我在这个时候醒过来,满身是汗,非吃几个鸡蛋和一些熏鱼,才能平静下来。

“法国人。我想要个法国情人。”

——“娜娜?”

“我不想为她花钱。”

——“那就《战争与和平》里的娜塔莎?”

“我说过要法国人。我知道我要谁!爱玛·包法利怎么样?听起来挺好。”

——“没问题,库格尔马斯。等你完事了,就喊一声。”珀斯基把一本简装的《包法利夫人》扔进橱窗。

……

他心中藏着奇妙的秘密。可他并不知道,正在此时,全国各个学校教室里的学生都在问老师:“第一百页的这个人物是谁?怎么有个秃顶犹太人在吻包法利夫人?”

更多提升类好书,可以关注「充电好书」

更多消遣类好书,可关注「消遣读物」:

充电好书

充电好书

古罗马二十四小时

古罗马二十四小时

太平洋战争三部曲 燃烧的大洋+征服的怒潮+诸神的黄昏(套装3册)

译文纪实·寻路中国:从乡村到工厂的自驾之旅

译文纪实·寻路中国:从乡村到工厂的自驾之旅

被讨厌的勇气

被讨厌的勇气

堕落论(坂口安吾作品系列)

堕落论(坂口安吾作品系列)

步天歌 全5册套装

步天歌 全5册套装

反正竞赛还很长

反正竞赛还很长

长安的荔枝

长安的荔枝

三体全册

三体全册

偷影子的人(全新升级版)

偷影子的人(全新升级版)

贪婪的多巴胺

贪婪的多巴胺

副作用

副作用

消遣读物

消遣读物

谢谢你是我 送给的书 晒书赢 谢谢你是我 晒书赢

谢谢你是我 送给的书 晒书赢 谢谢你是我 晒书赢

说到点上(签名版)

说到点上(签名版)

生命的重建 自我疗愈系列全3册 心灵疗愈篇+冥想治愈篇+每日自我肯定篇 心灵治愈+冥想+自我肯定篇 3册

大应该知道的事

大应该知道的事

会议教练:让组织者和参与者都“会”有所值

会议教练:让组织者和参与者都“会”有所值

心境:格局的放大镜

心境:格局的放大镜

图解专注力

图解专注力

学霸考试高分学习法(极简学习法+高效学习+刻意练习)

学霸考试高分学习法(极简学习法+高效学习+刻意练习)

萨提亚深层沟通力(萨提亚传播者与实践者用冰山模型帮助数十万人学会沟通,变成更容易幸福和成功的人)

简单的艺术 生活中的断舍离 掀起欧洲“极简生活”运动先驱之作 英、美、法、韩数十国 全新精装中文本

美好的基本:让生活更美好的500个提案

美好的基本:让生活更美好的500个提案

【当当】阳谋:越是光明正大,越是所向披靡 阳谋就是不伤和气地搞定所有人。变通控局借势悟道破圈成事修心中国智慧为人处世的智囊社交圈层商业职场的底层逻辑书籍 【3册】分寸+阳谋+变通变通书3册

高效学习的超级记忆法

高效学习的超级记忆法