不花一分钱,也能让家里年味儿满满!

2023-01-29 19:32:37 1点赞 2收藏 0评论

先上图给大家看看我家的零成本新年布置~

不花一分钱,也能让家里年味儿满满!

这两年因为有了娃,家里的东西越来越多,加上我家本来就是小户型,所以在买装饰物这件事上我变得越来越谨慎。

前几年每到节日、纪念日我跟我老公总会买些小物件摆在家里,结果现在家里的玄关柜、书柜已经全部摆满,往年买的舍不得丢,新买的又没处放,所以今年索性就不买了。

为了营造新年氛围,这几天我自己在家动手做了一些小物件,成品还挺满意的,而且偶尔做做小手工,感觉很治愈~

看着自己的小家被一点一点地装扮起来,超级有成就感(很适合有娃家庭带着娃一起做)!

如果你也想给家里增添一点新年氛围,不妨动手试试看,我会在下面给出每一样装饰物的详细教程,建议先收藏噢~

1、有手就会的万能新年装饰

不花一分钱,也能让家里年味儿满满!

这款小装饰做起来最简单,也最万能,可以贴在门上、柜子上、冰箱上…过年那味儿不就一下有了嘛!

不用担心自己写字不好看,我会在下面的做法里分享让成品好看的小秘诀~

准备材料:红色卡纸、铅笔、金色银光笔、剪刀

不花一分钱,也能让家里年味儿满满!

先在卡纸上画好想要做的贴画的造型或轮廓,因为是兔年嘛,我就画了个兔子的造型,只要画得圆鼓鼓的有兔子的大致造型就可以。

不花一分钱,也能让家里年味儿满满!

剪出造型后在上面写上新年吉祥语,可以先用铅笔大致写一下,把握好字的位置,然后再用金色荧光笔描一遍。

现在看起来还有点单薄和单调,下面我们再继续丰富一下~

不花一分钱,也能让家里年味儿满满!

用荧光笔的细头将每个字的每个笔画都加粗加圆,加粗的过程可以微调写得不太好的笔划。比如我写的这个「钱兔似锦」中“钱”字的金字旁头两笔有点太高,加粗的时候就可以向下加粗,这样就协调多了。而且把字的笔画写得粗粗圆圆的就会显得很可爱,怎么看都不会丑。

最后再在空白处画上一些装饰性的笔画、图案,把画面填满,这样就好看很多了。

不花一分钱,也能让家里年味儿满满!

也可以先在卡纸上把字写好,然后再顺着轮廓剪下来,剪的时候保持边缘圆滑贴合造型,这样会比较好看。

不花一分钱,也能让家里年味儿满满!

最后的成本就是这样~可以在家里随便贴!

甚至如果不想贴的话,也可以用胶带把它们固定在长竹签上,然后插在家里的小花瓶里,也是很好看的一件小摆饰。

2、兔年限定门挂

不花一分钱,也能让家里年味儿满满!

不知道啥时候开始流行门挂这个小玩意的,最近看到不少家居博主都会在家里挂上这种门挂,别说还真是增添了不少氛围感,我寻思着这不就是一个纸片嘛,剪剪画画咱也能自己做出来!

不花一分钱,也能让家里年味儿满满!

准备材料:红色卡纸、金色荧光笔、铅笔、剪刀、小刀、圆形模具

不花一分钱,也能让家里年味儿满满!

找两个差不多大小的圆形模具,用铅笔在卡纸上顺着一个方向连续交叉画出四个圆,再用小一点的模具在第一个圆中间画一个小点的圆。

我用的模具是可乐玩的套杯玩具,大家也可以用家里的杯子、瓶盖等物件。

不花一分钱,也能让家里年味儿满满!

用剪刀剪出造型,再用小刀把中间的小圆也挖掉,这样一个门挂的轮廓就做好了。

因为担心卡纸太薄,所以我用了家里的一个红色纸盒,虽然有点难剪,但质量杠杠滴!

不花一分钱,也能让家里年味儿满满!

接下来就是写字啦~用金色或黑色的笔写出来都会很好看,写好之后在字的两边画上一点小装饰,就不会显得单调了。

如果想更有「兔」年氛围,还可以给门挂做两只兔耳朵,分别用白色和粉色卡纸剪出相应的造型贴上即可。

不花一分钱,也能让家里年味儿满满!

兔年限定门挂就做好啦~

3、喜气洋洋纸鞭炮

不花一分钱,也能让家里年味儿满满!

年货市场上总能看到一串串的塑料鞭炮挂饰,这次我试着用卡纸自制了一个,效果竟然出乎意料地好,挂哪都好看!

不花一分钱,也能让家里年味儿满满!

准备材料:红/黄色彩纸、双面胶、剪刀、圆柱体模具、红绳

不花一分钱,也能让家里年味儿满满!

把红色纸和黄色纸分别剪成长方形和细长条,我剪的红色纸宽度是6cm,黄色细条的宽度是0.5cm,亲测这样做出来的“鞭炮”比例很好看。

不花一分钱,也能让家里年味儿满满!

接着把黄色细条分别贴在红色长方形的两边。

不花一分钱,也能让家里年味儿满满!

借助一个圆柱体模具把卡纸卷起来并且贴好,这样一个鞭炮筒就做好啦。我用的模具是前阵子刚领的纪念币,这个大小正合适,差不多是老的一元硬币的那个圆形大小。

不花一分钱,也能让家里年味儿满满!

总共做12个就差不多了,可以组成一串鞭炮。

不花一分钱,也能让家里年味儿满满!

再准备一个长条形卡纸,贴上双面胶,然后把做好的爆竹筒交错着贴上去。要注意用来贴鞭炮的背景卡纸不要太宽,两边如果漏出来就不好看了。贴好之后要把上下两端漏出来的部分给剪掉。

不花一分钱,也能让家里年味儿满满!

接着做鞭炮下面的流苏挂坠,准备一个长方形的红色纸片,剪出流苏状的细条。

不花一分钱,也能让家里年味儿满满!

然后把剪好的纸片卷起来贴好,卷之前要记得把红绳子先贴进去。

不花一分钱,也能让家里年味儿满满!

剪一点黄色细条贴在流苏的顶部,最后再把做好的流苏贴在鞭炮背后,上方也贴上红绳,这样一个新年鞭炮挂坠就做好啦。

4、简单好看的立体春字挂饰

不花一分钱,也能让家里年味儿满满!

别看这款挂饰挺精致的样子,做起来非常简单,是我这次所有手工里面最省时的一件。

准备材料:红色卡纸、双面胶、剪刀、红绳

不花一分钱,也能让家里年味儿满满!

先将卡纸沿长边对折,然后用铅笔画出半边的春字造型。为了成品的美观,我是用尺子边量边写的春字,这样工整一些。

不花一分钱,也能让家里年味儿满满!

然后用剪刀沿着线把字给剪出来。剪下来的圆形纸片不要丢掉,再修剪掉一圈,把它变成更小一点的圆形,留着备用。

不花一分钱,也能让家里年味儿满满!

用第一个剪好的春字比照着再剪出两个相同大小的,另外再剪两个如图所示的长条条,准备就绪后就只剩最后一步组装了。

组装粘贴的时候一定要记得先把红绳子贴在中间,否则就不好悬挂啦~两个长条形的纸片上可以写上一些新年吉祥语,然后背靠背贴在红绳上。

贴好之后就是这样的造型,很有立体感的一个春字挂饰,把它挂在家里的灯上,或是窗户边、阳台上,都会很好看!

5、自制创意年宵花

不花一分钱,也能让家里年味儿满满!

最后这款手工年宵花做起来稍微有点费时,但制作的过程很有意思,家里如果有娃的话可以跟娃一起做!

不花一分钱,也能让家里年味儿满满!

准备材料:易拉罐、树枝、轻粘土/橡皮泥、红色卡纸、红绳

不花一分钱,也能让家里年味儿满满!

将三个易拉罐空瓶粘在一起作为底座,小区里捡来的树枝修剪洗净,然后插在易拉罐中,摆好造型。

我用的是家里喝剩的可乐罐子,上面正好有兔子的造型,颇有兔年氛围~

不花一分钱,也能让家里年味儿满满!

把红色粘土搓成小球球粘在树枝上,不用搓得很圆,差不多椭圆形的样子更逼真些。

易拉罐中建议装一些沙土或碎石增加重量,这样更稳固些,开口处我用了棕色的粘土进行封口。

不花一分钱,也能让家里年味儿满满!

接下来就是制作一些小挂坠啦。把红色纸来回翻折做成扇子状,中间系上红绳,两边都用双面胶贴起来,就是一个圆形的折扇。

不花一分钱,也能让家里年味儿满满!

如果中间不系红绳,直接对着粘贴,就是一个半圆形的折扇。粘贴的时候记得把红绳贴进去,便于悬挂。

不花一分钱,也能让家里年味儿满满!

再用橘黄色卡纸剪几个纸片,戳出小洞,写上吉祥语,也可以用来作为小挂坠。

还有家里如果有什么好看的小挂件,也可以拿来用上。

不花一分钱,也能让家里年味儿满满!

最后就是组装环节了,把准备好的各种小挂坠都挂在树枝上,年宵花一下就丰满起来了。

虽然是废物利用做成的山寨年宵花,但摆在桌上还是非常好看滴,年味儿满满~

中国结挂件客厅大号桃木福字中国结玄关乔迁平安结家居装饰墙壁挂

中国结福字挂件客厅大号高档背景墙玄关装饰2024入户门龙年小

旅游手持小横幅露营团建户外派对春节聚会新年条幅拍照道具

旅游手持小横幅露营团建户外派对春节聚会新年条幅拍照道具

中国结福字挂件客厅小号玄关鱼乔迁吉祥入户门上挂饰装饰用品

中国结福字挂件客厅小号玄关鱼乔迁吉祥入户门上挂饰装饰用品

中国结挂饰客厅高档挂件2024龙年元宵福字新年装饰大号入户门

中国结挂饰新年福字挂件龙年2024客厅高档大号过年春节装饰品

中国结挂件小号客厅高档大号红色玄关挂饰2024新年中国节过年装饰

中国结挂件桃木高档客厅大号福字门上玄关电视背景墙过年挂饰

中国结挂件桃木高档客厅大号福字门上玄关电视背景墙过年挂饰

2024中国结挂饰客厅高档桃木福字大号玄关乔迁入户门新年装饰

福林结 高端红色中国结挂件 客厅大号玄关乔迁新居屏风挂饰入户门

新年装饰中国结挂饰客厅高档挂件2024龙年大号福字入户门玄关

手工中国结挂件入户走廊玄关中大号客厅平安结电视墙装饰乔迁新居

中国结挂件手工丝线非绒线姐妹花中国结挂饰中国风壁饰

中国结挂件手工丝线非绒线姐妹花中国结挂饰中国风壁饰

中国结挂件玄关客厅大号新中式无字红色高档入户门上墙面装饰卧室

中国结挂件客厅大号福字装饰高档桃木电视背景墙玄关挂饰春节乔迁

2024中国结挂件客厅墙上高档大号福字挂饰玄关入户门新年装饰