号称没有少女能拒绝的“法式风”,到底有多大魅力?谈谈我的看法

2023-01-09 14:14:25 0点赞 7收藏 0评论

时间滴滴答答,见证时代变换,催人珍惜美好年华。

在中国人心中,装修是一件非同小可的事情,选择什么样装修风格,更是蕴含非同寻常的意义。

▲你好李李焕英剧照

80年代,城市住宅的装修进入到了青涩时代,"三转一响""刷半墙""木地板"等装修方式,代表了当时最潮流的审美。

▲风吹半夏剧照

90年代,改革开放让中国的室内装修,进入到了一个“半土不洋”的时代,各种西洋风、欧式风开始流行。

▲地中海风格

▲地中海风格

到了00年代,室内装修的风格开始逐渐“明朗化”,但是大多数装修都没有属于自己的风格,多偏向于国外的地中海风、欧式风、田园风。

▲奢华风盛行

时间来到10年代,装修风格演变到了爆发期,装修不以好看为主,而是以豪华为荣,各种土豪风、奢侈风,开始盛行。

▲轻奢风的时代

到了20年代,中国的室内设计进入到了成熟期,各种风格百花齐放,轻奢风、奶油风、侘寂风、极简风,原木风,让人眼花缭乱。

装修选择哪种风格,成了很多人头疼的问题,装修“纠结时代”正式来临。

▲轻法式风格

如今,很多人不再去纠结,不再刻意去追求某种风格,而是追求实用、省钱、简单的装修方式,让装修进入到“返璞归真”的实用主义时代。

而在众多实用主义的装修中,最受欢迎的莫过于“轻法式”的装修风格,相比较与其它的装修风格,它的性价比最高,既省钱又浪漫,因此受到了无数女性网友的追捧。

在我看了无数“轻法式”装修的案例后,我发现了它的六个优点,难怪越来越多人选择“轻法式”装修,主要是这6个优点真的很难让人拒绝。

什么是“轻法式”

“轻法式”严格来讲并不算一种特点的装修风格,它是由“法式风”演变而来,但是却又不同于传统法式装修。

▲轻法式

它没有传统法式的繁琐和浓郁,舍弃了雕花、金箔、手绘图案等元素,更倾向于“省钱、实用、出效果”的装修方式。

轻法式又被人称为“少女复古风”,它浪漫、温馨、大方、舒适,所以深受广大女性朋友的喜爱,号称“没有任何一个少女”可以拒绝的装修风。

轻法式”让人难以拒绝的六个优点

轻法式之所以被越来越多人喜欢,不仅仅只是因为好看,还有6个让人无法拒绝优点,我做了一些总结,下面给大家做简单的介绍。

①、“轻法式”更省钱

有的装修风格,看似很简单,实则更费钱;而有的装修风格看似费钱,实则很省钱。

▲看似简单的极简风

例如,从视觉上来讲, “轻法式”要比“极简风”看起来复杂,但是从成本角度来讲,前者要比后者更省钱。

比如图上这种看似“空无一物”的极简风,感觉是没做什么装修,应该很省钱的样子,实则恰恰相反,在施工造价上要远远高于普通的装修。

▲轻法式

而轻法式的装修,对工艺和施工就没有那么高的要求,法式元素的打造只需要用到一些比较便宜的石膏线、拱形门的材料,花费很小的代价就能把法式风的浪漫特色打造出来。

而且法式在装修中,更注重用软装来烘托意境,比如一条毛毯、一束鲜花,所以就装修造价方面来说,轻法式相比较而言性价比更高一些。

②、“轻法式”不易翻车

装修风格出现“翻车”,要比施工“翻车”更让人糟心,稍不注意就容易装修出一个“不伦不类”的家。

而"轻法式"风,在众多的装修风中属于最容易打造、最不易翻车的装修风格。

之所以说它不容易翻车,主要是因为它的装修元素太明显,主要掌握了"线条"、"壁炉"、"拱形门"、"拼色"这4个元素,就能轻松打造出法式浪漫风。

1线条

线条感是轻法式风的一个特点,也是轻法式最具有魅力的特色。

▲PU线和石膏线

▲PU线和石膏线

其中,造型优雅的虎头石膏线和PU线条,在这一风格始终最为常见,不但价格实惠而且还让空间呈现出了浪漫的优雅气质,另外像“雕花灯盘”“花条”也属于线条中的代表材料。

2/壁炉

轻法式的第二个特色就是壁炉,它延伸于传统法式,但是这里的壁炉并不是真正能取暖的壁炉,大多为装饰品。

▲装饰性壁炉

带有法式雕花图案的壁炉,可以给空间内起到“画龙点睛”的作用,不但起到了装饰作用,而且搭配上“火焰器”,在人心理上起到了提升空间的温暖的氛围感。

但有一点值的提醒,壁炉并不是轻法式风格中必备的元素,如果没有特定的空间来设计壁炉,也可以不要壁炉。

3/曲线

曲线是轻法式风中必备的设计元素,不可缺少,最为常见的曲线元素为“拱形门”、“拱形对开门”“弧形垭口”等。

▲拱形对开门

▲弧形垭口

拱形门洞,拱形门严格意义上来说,并不属于轻法式风独有的风格元素,现在很多家庭在设计奶油风、极简风、原木风、简约风的时候都会加入这两种元素,用提来提高空间的柔美气质和灵动气息。

4/拼色

拼色设计,算是轻法式风中最具有风格感的元素,也是很多少女喜欢轻法式的主要原因之一。

▲墙群式拼色

墙面底部80公分处做PU线造型刷一个颜色,其余部分为另一个颜色的拼色设计师,是法式最为经典的拼色设计。

▲半墙式拼色

但是,相比较经典的拼色,更多人的喜欢竖向的半墙式拼色,这种设计手法即高级又个性,强烈的色差对比也让空间的格调更加明显。

▲粉色

▲蓝色+黑色

其中,在拼色设计中橄榄绿最受欢迎,老少皆宜;粉色深受独居少女的喜欢;另外像蓝色+黑色的拼色设计,也受到一部人的青睐。

③“轻法式”不易过时

一个不过时的装修风格,必然有着一些文化底蕴。

而轻法式源自法国以一个浪漫的国度,独有的法式浪漫气息,给予了这一风格深厚的文化底蕴。

④“轻法式”让空间更显大

轻法式的装修一般喜欢在色彩和搭配上下功夫,大量留白的设计给家居空间带来了无限的延伸性,让家更显大。

▲宽敞明亮的色彩搭配

同时,轻法式在色彩搭配上倾向于对比感,而且色彩大多为比较质朴与素净的明亮色,不但提高了空间的整体亮度,而且让空间也得到了极大的延伸感。

⑤ “轻法式”:没有少女可以拒绝的风格

每个女孩子都喜欢一些小东小西的家居饰品,而这些小饰品虽然好看,但是很容易让空间显得杂乱,在“好东西不可多用”的这一原则下,让很多女孩子望而却步。

▲轻法式的包容性

但轻法式不同于其它的风格,它具有很强的包容性,可以容纳一些零零碎碎的东西,不但不会让空间显得凌乱,还会增加空间的温馨感。

一个温暖的房子,有明媚独有阳光、有绿意盎然的绿植、有松软的沙发、有温馨的点点星光、有可爱的小饰品、有个性的家具、有亲密的家人.... .....

还有什么比拥有这些还要幸福,还有什么理由能让你少女拒绝这一切。

⑥“轻法式”独一无二,不易撞衫

“轻法式”独特而个性的浪漫风,注定它是一个小众的装修风格,喜欢的人目光所及皆是温柔,不喜欢的人只会觉得它索然无味。

所以,把家装成轻法式,注定你就是整个小区最闪亮、最个性的家,很难遇到家家户户都是灰色砖的尴尬“撞衫”情况。

关于“轻法式”最常见的几个问题

①“轻法式”的背景墙怎么设计才好看?

轻法式的背景墙是精髓,如何利用线条来打造背景墙,是法式装修最重要的部分,下面就为大家介绍几款背景墙的设计方法。

▲沙发墙

▲床头背景墙

Pu线条(聚氨酯)为基材,结合墙面的整体尺寸做设计,一般的设计原则为中间大、两头小的分隔原理,组成背景墙。

2.4米的PU线条,一般价格在十几元左右,所以可以放心大胆去设计,如果不知道如何利用PU线条去设计造型,可以参考图上的尺寸。

▲沙发背景墙

▲电视背景墙

如果想自己设计一些好看的独特造型,可以先和安装师傅沟通定,现场用铅笔(墨斗)画出造型,然后再安装。

▲走廊形象墙

关于走廊等墙面的造型,也可以用石膏线或者PU线替代护墙板,因为护墙板的价格实在要太贵了,利用线条做腰线和单层造型,同样精致又好看。

②“轻法式”的地板一般用什么材质?

▲木地板应用在法式风

常规来说,轻法式风大多数采用木地板作为地面材料,温润柔和的木地板和法式风的浪漫非常的匹配,容易打造出家居氛围感。

▲灰色砖应用在法式风

但是,万事没有绝对。

常见的灰色地砖,有时候也可以出现法式风中,灰色的地砖和暖色系的法式元素形成一种反差感,同样可以家里的氛围感很棒,只不相对而言法式的韵味少一些,多了一丝混搭的意思。

③“轻法式”设计技巧有哪些?

任何风格都有一定的设计技巧,这就是为什么设计师能把控住风格走向,普通人无法掌握的原因所在。

轻法式也不例外,如果你不想请设计师,那么就要掌握一些轻法式的设计技巧,将经典与现代、设计与古董相结合的艺术。

• 精髓公式:现代+复古

• 配色公式:治愈奶油色到个性配色指南

• 硬装公式:拱形元素+高大的窗户+雕刻的线条+地板

• 照明公式:用现代感灯具代替水晶灯

• 软装公式:镀金镜子+壁炉

写在最后

站在一个设计师角度,理想的来讲,没有完美的风格,只有更适合的风格。

轻法式虽然有着诸多的优点,但是并一定适合所有的家庭,但是就浪漫、实用、氛围感等几个方面来讲,确实对万千少女有着绝对的“杀伤力”。

这也难怪它号称没有少女能拒绝的装修风,其魅力确实值得让人赞叹。

希望通过本期的内容,能够帮助大家更好地认识到“轻法式”的优缺点,从而更好的选择适合自己的装修风格。如果你有不同的看法和建议,欢迎在评论区交流。感谢大家的耐心阅读。