低成本打造家庭咖啡角!手把手教你家用意式咖啡机如何选!(建议收藏)

2023-01-16 11:23:16 574点赞 182收藏 298评论

作为一个996打工人,咖啡可以说是我的续命神器了 。每天早上一杯意式,能快速唤醒自己进入工作状态 。下午呢来上一杯奶咖,再配上小蛋糕,巴适得很~

这些年我尝试过各式各样的咖啡饮品,从即饮咖啡到浓缩咖啡液,还有各式冻干咖啡……但最终的归宿还是选择自己在家做咖啡~

和大多数小伙伴一样,我选择咖啡机主要考虑性价比、操作是否方便、颜值,当然还有最重要的咖啡口感 。

这些年我换过5台不同的家用咖啡机,胶囊咖啡机、意式半自动咖啡机全自动咖啡机,基本全都用过一遍 。如果你也想在家打造一个咖啡角,那么这篇文章一定能帮到你!

Part 1:你适合哪种家用咖啡机?

如果你喜欢喝意式浓缩、喜欢奶咖,那么选择一款适合自己的咖啡器具还是很有必要的。常见的家用意式咖啡机主要有3种:胶囊咖啡机、意式半自动咖啡机、全自动咖啡机。

● 胶囊咖啡机

胶囊咖啡机是我买的第一款家用咖啡机,它的价格一般不超过1000元,NESPRESSO和多趣酷思都很不错,胶囊的可选择风味有很多,能够满足不同的口感需要。

胶囊咖啡机的价格便宜,操作简单,学习成本几乎为0,比较适合对咖啡口味要求不是那么高,希望快速喝到一杯咖啡的小伙伴。

不过它的胶囊和咖啡豆相比就贵很多了,如果你是重度咖啡爱好者,喝咖啡的频率比较高,那么每个月的咖啡胶囊成本可不少。

购买建议:

预算1500以内,首选胶囊咖啡机。不同的胶囊咖啡机需要使用相对应的专用胶囊,购买时建议选择咖啡胶囊类型丰富的品牌,口味方面的可选择性会多一些。

● 全自动咖啡机

全自动咖啡机,操作相对简单,想做出一杯味道不错的咖啡需要熟悉机器的设置,通过调节研磨程度调整咖啡液的萃取状态,咖啡味道相对稳定,而且也可以尝试不同咖啡豆的风味,适合不想花时间成本但又想喝到一杯不错的现磨咖啡的小伙伴。

全自动咖啡机我有2台,一种是有奶泡系统但需要自己手动打奶泡的,只能一键制作意式浓缩和美式咖啡。

另一台是自带两个奶泡系统,可以一键制作冷、热花式咖啡,当然这种全自动咖啡机的价格比较昂贵,体积也比较大。

购买建议:

预算5000以上,可以选择全自动咖啡机。尤其是喜欢喝花式咖啡的小伙伴,建议直接提高预算,选择能一键制作多种花式咖啡的全自动咖啡机!它的利用率更高,能满足一家人不同的口味需求。

● 半自动咖啡机

半自动咖啡机在这三类咖啡机中的学习成本最高,你需要对萃取咖啡的每一个制作步骤都非常熟悉,通过长时间的练习,调整不同的变量,才能做出一杯好喝的意式咖啡。

如果你比较享受动手制作的过程,喜欢自己掌握咖啡的口感,在理想状态下,半自动咖啡机做出来的咖啡味道是这三类咖啡机中最好的。

购买建议:

半自动咖啡机分为不带磨豆功能和研磨一体机,如果家里空间有限,不想再额外做功课选配磨豆机,预算2000以上,可以选择研磨萃取一体的半自动咖啡机。

Part 2:意式半自动咖啡机如何选?

半自动咖啡机从几百到上万的都有,很多刚入门的咖啡小白,在选购意式半自动咖啡机的时候会迷惑:

● 为什么一些价格百元、颜值又高的半自动咖啡机被称戏为“玩具机”?

● 1K、3K、6K……不同价格的半自动咖啡机区别在哪儿?

● 什么样的半自动咖啡机才是适合家庭使用的呢?

其实只需要关注以下几点,就能轻松选择一台适合自己的意式半自动咖啡机,避免踩坑啦!

1、看加热模块

咖啡萃取过程中,水温需要稳定得保持在92-96℃,这就对加热模块的品质有较高的要求。根据加热方式,加热模块分为2大类:锅炉和加热块(发热体)。

● 锅炉:由锅炉烧水加热,分为储水式锅炉和即热式锅炉,储水式锅炉一般用于商用机器和部分高端家用机型,体积比较大;即热式锅炉控温反应较慢,需要一定时间加热。

● 发热体:你可以把它想象成电热水器的原理,即过水热。发热体决定着水温是否稳定、快速,和传统即热式锅炉相比,好的发热体能够做到免预热,即出热水,建议首选进口FTH即热发热体。

2、看水泵

水泵是咖啡机的核心部件,主要有震动泵和旋转泵两种。

● 震动泵:采用活塞式加压法,原理类似于打气筒,优点是体积小,价格便宜,缺点是萃取压力不稳定,噪音较大。

● 旋转泵:利用电机转动提供压力,萃取的压力更稳定可控,噪音较小,不过体积较大,通常用在商用意式咖啡机。

TIPS:泵压不仅决定着咖啡能否稳定萃取,同时还影响咖啡的油脂含量,泵压越高,意式咖啡油脂越丰富。一般家用咖啡机多为震动泵,泵压在15-20bar,如果担心压力的稳定性,在选购时可以考虑电磁泵

3、看温控系统

目前市面上的中高端家用机和商业机,使用的主流温控系统是PID温控系统,它可以通过电脑芯片精准检测并控制水温,保证水温持续稳定在最佳的萃取范围。

一些低端咖啡机使用的则是温度计/气压控制系统,这种温控系统的温度波动范围较大,个人不建议选择。

4、看蒸汽棒

蒸汽棒是通过传递锅炉内的蒸汽,来打发牛奶。因此蒸汽棒的干燥度和稳定性都与加热模块有关。锅炉内的蒸汽压力越大,奶泡打发的时间就越短。另外,蒸汽棒的孔数决定着蒸汽的喷射角度和范围,孔数越多,打发奶泡也越快。

在选购时也可以关注下蒸汽棒是否可以360°旋转,对于练习拉花有很大帮助。

5、看是否带磨豆功能

分体式半自动咖啡机的配置、功能比较简单,价格便宜的机器没有磨豆功能,需要自己选配磨豆机。而选购一台合适的磨豆机不仅需要花费额外的学习成本,而且也需要有额外的存放空间。

研磨一体的半自动咖啡机,自带磨豆功能,通常价格要比分体的半自动咖啡机贵。如果你喜欢制作简单、方便,我个人觉得磨豆和萃取一体的咖啡机实用性会更高一些。

Part 3:低成本打造咖啡角

其实除了咖啡机之外,新手在前期需要用到的咖啡配件并不多,这里分享一下我选的半自动咖啡机,和我入手了咖啡机之后一些必不可少的基础配件,刚入门的咖友可以参考一下~

● 意式半自动咖啡机

宜盾普(EdenPURE)意式半自动咖啡机家用打奶泡咖啡豆研磨一体机精萃意式醇香/15档研磨3999元京东去购买

我家的餐边柜空间有限,在选择咖啡机时我优先考虑的是研磨一体的半自动咖啡机,对我来说,既方便又省空间。

这款宜盾普意式半自动咖啡机,自带一个磨豆系统。豆仓容量有250g,而且一共有15个研磨档位可以调节咖啡粉粗细,足够满足我对于不同咖啡豆、不同咖啡口感的需要。

它的磨豆功能用起来也很方便,向下按就研磨出粉,松手就立即停止,操作很小白。

要夸一下的是在这个价位,它配备的是不锈钢圆锥研磨刀,不仅研磨时热量低,不会影响咖啡风味,研磨的稳定度也很高,磨出来的咖啡粉粉质均匀,也不会出现卡粉和飞粉的情况。

对于急性子的人来说,磨完粉花1、2分钟等待锅炉水温加热真的是种“折磨”……所以在选咖啡机的时候我首先关注的就是咖啡机用的是什么加热模块。

我家这款咖啡机使用的是FTH发热体,和预热慢的即热式锅炉相比,它只需要3-6秒的预热时间,可以说是无需等待,即用即出热水。这样顶部就不太容易热,机器不容易发烫过热,使用寿命也更长。长而且咖啡机使用的是NTC+PID温控系统,出水的水温稳定,可以连续取水。

另外一个吸引我购买的点是,这个咖啡机带有一个可视压力表,能全程显示萃取压力,对于新手小白来说,可以通过压力值来判断咖啡的萃取状态是否正常,及时调整,这点真的非常实用!

因为使用的是意大利进口的电磁泵,萃取压力能够达到15bar,萃取的稳定性表现还是很不错的。

尤其是它在萃取时会对咖啡粉炳进行微压预浸泡,先将部分水送入咖啡粉饼,使咖啡粉层逐渐浸湿,大大提高了咖啡粉饼萃取时的稳定状态,不仅能减少通道效应,还能提高萃取率。

刚使用半自动咖啡机的小伙伴,需要要多练习掌握咖啡的水粉比,这对于咖啡机的流量计有较高的要求。像我家这台宜盾普咖啡机用的是瑞士进口流量计,可以稳定控量,帮我找到最合适的水粉比。

而且这台咖啡机有单杯和双杯可以选,还可以根据自己的口味喜好,自己调节水量,我觉得这点还是很方便的,如果家里有多个咖啡星人,早起还可以节约做咖啡的时间。

想要练习比较好的拉花,萃取咖啡和打完奶泡,相差的时间不能太长,不然的话,要么油脂消散太快,要么奶泡分层,所以好的咖啡机需要能高效的在萃取状态和蒸汽状态切换。

如果使用传统即热式锅炉,萃取完咖啡需要对发热体进行降温后才能进入蒸汽状态,而使用FTH发热体的宜盾普咖啡机,萃取完咖啡可以瞬间切换蒸汽状态,无需等待,效率非常高。

而且它的蒸汽管可以360°旋转,使用很方便,再加上蒸汽压力够大,打出来的奶泡细腻发亮,口感厚重,特别适合用来练习拉花~

除了打奶泡之外,蒸汽棒还可以直接出热水,不想喝咖啡的时候泡杯热茶也是很惬意滴~

当然啦,除了以上的硬件条件之外,我最最满意的还是它的颜值。奶白色的金属机身,颜值简直长在了我的心巴上,和我的樱桃木餐边柜在一起简直太搭了!

咖啡机自带的配件也很丰富,除了2个不锈钢单层滤杯之外,还有不锈钢拉花杯、压粉器等等。尤其是这个和商用咖啡机同样的58mm专业不锈钢手柄,萃取时稳定丝滑。

再加上咖啡机比较稳定的咖啡萃取性能,萃取出的咖啡液油脂绵密、丰富,如果想在家里就能喝上和外面咖啡店差不多的咖啡,其实这样的咖啡机配置就足够了。

还有一个比较贴心的功能是,用久了之后清洁方面也不用担心,咖啡机有智能除垢提醒和自清洁功能,可以提醒我及时去除水垢,延长机器的使用寿命,这点还是很省心哒!

● 咖啡布粉器

咖啡粉接进滤杯之后,需要将咖啡粉铺平,使用布粉器可以代替手接触咖啡粉,让咖啡粉在滤杯中分布均匀,减少萃取时发生通道效应。

我选的是这种304不锈钢材质的桨叶布粉器,布粉效率很高,拿在手里也很有份量感。小伙伴们在购买时记得量好尺寸,不要买错大小了~

● 咖啡电子称

意式咖啡在制作时,需要准确计量萃取的时间和粉水比来判断萃取状态,建议选择一款既能计时也能称重得咖啡电子秤,帮助你找到合适得粉水比。

川岛屋咖啡电子秤称重计时器意式手冲咖啡称家用咖啡豆专用电子磅78元天猫精选去购买

● 压粉垫

在压粉的时候可以归置压粉锤和布粉器,让操作过程更流畅。我选的是硅胶材质的,不仅耐用,也方便清洗。

Bincoo咖啡压粉垫吧台咖啡机防滑硅胶垫意式咖啡手柄粉锤布粉器具39.9元天猫精选去购买

● 压粉底座

用来收纳手柄、压粉锤和布粉器,让桌面看起来更加整洁,ABS材质,厚实耐用,清理起来也很方便。

bincoo咖啡压粉座三件套手柄支架底座收纳盒布粉锤弹力压粉器套装68元天猫精选去购买

● 小奶盅量杯

带有刻度线,材质清透,可以观察咖啡萃取量、咖啡豆液体深浅度,以及咖啡油脂层的丰厚程度,拼夕夕只要5、6元还包邮~

● 咖啡豆密封罐

咖啡豆密封罐我选的是单向排气阀罐,内部的气体可以通过顶部的阀门排出,罐外的气体和水份不会进入到罐里,能够最大限度保持咖啡豆的风味。

CAFEDEKONA密封罐不锈钢咖啡豆储物罐干果咖啡奶粉茶叶零食保鲜98元天猫精选去购买

Part 4:轻松复刻热门咖啡

有了咖啡机之后,你会发现外面卖的那些动辄三四十一杯的花式咖啡,在家就能轻松复刻!从此之后,宅家的乐趣又多了一个~这里跟大家分享几个我的拿手“菜单”,一个字“好喝”!

● 浓郁巧克力丝滑摩卡

冬天来上一杯热咖啡,感觉整个人都温暖了起来~这款超适合冬天的一款热咖啡,巧克力控一定要试试!

点睛之笔是奶油雪顶!我的最爱~

想喝咖啡又不喜欢苦味,那就来试试巧克力丝滑拿铁吧,咖啡和巧克力真的好搭!

● 厚乳拿铁

我心目中瑞幸好喝榜NO.1,一周至少要喝三、四次,在家复刻,一杯只要5块钱!

一口下去,奶香浓郁,口感醇厚,太太太满足了!

● 椰椰冰美式

多多的冰块,加上椰青水8分满,再来一份意式浓缩,不知道喝什么的时候,这一杯绝对不会错!

这是我最爱的咖啡组合,又清爽又低卡,超级好喝!

最后,分享一个咖啡渣的妙用~

咖啡渣除了可以放在冰箱除味之外,还可以用融腊灯加热当作香薰使用哦!整个卧室都是淡淡的咖啡香味,特别治愈~

最后的碎碎念

我个人觉得所谓的咖啡鄙视链完全没有必要在意,每个人的需求不同,喜好不同,选择自然也就不同,只要是适合自己的就是最好的!

不过市面上家用咖啡机的种类有很多,价格也从几百到上万元不等,小伙伴们在购买时还是要根据自己的实际需要和使用习惯来选择,避免买回去闲置哦!

以上就是本次分享的全部内容了,希望对大家的选购有所帮助,那我们下次再见啦!笔芯!

Barsetto BAE02S 半自动咖啡机

Barsetto BAE02S 半自动咖啡机

GEMILAI 格米莱 CRM3005E 半自动咖啡机 浅灰色

GEMILAI 格米莱 CRM3018 半自动咖啡机 银色

De'Longhi 德龙 EC235.BK 半自动咖啡机

De'Longhi 德龙 EC235.BK 半自动咖啡机

donlim 东菱 DL-KF6001 半自动咖啡机

donlim 东菱 DL-KF6001 半自动咖啡机

MAXIM'S 马克西姆 1900巴黎世博系列 MKA74 半自动咖啡机

Bear 小熊 咖啡机家用意式泵压式20Bar高压喷射可打奶泡1.2升大容量 咖啡粉/咖啡胶囊/两用 酱香拿铁咖啡

PETRUS 柏翠 PE3690S 半自动咖啡机 白色

PETRUS 柏翠 PE3690S 半自动咖啡机 白色

donlim 东菱 意式半自动 20bar咖啡机 DL-6400

Donlim 东菱 DL-KF5700P 半自动咖啡机 灰色

De'Longhi 德龙 复古系列 半自动咖啡机

De'Longhi 德龙 复古系列 半自动咖啡机