室内运动健身 篇三:居家锻炼正此时——万字长文带你看全3类室内运动器材选购

2023-01-09 20:03:17 147点赞 125收藏 117评论

前言

现如今,在非必要的情况下,不出门自然是更好的选择;同时,锻炼身体提升免疫力也变得尤为重要。就这样,可以实现不出门+锻炼的室内运动走向流行。当然,我其实很希望大家是发自内心地想去锻炼,要不然真的可能就三分钟热度,而达不到锻炼的效果。

如果你做好了坚持锻炼的心理准备,那么,必要的室内运动器材可以帮你做得更好(课程科学)、坚持更久(社群有趣)。下面,我将结合自己的使用经验和认识,为大家总结3类室内运动器材的选购攻略,希望能给迷茫的你一些有益的参考。话不多说,我们进入正文。

1.跑步机

1.1 跑步机选购攻略

(1)跑步机跑步 vs 路跑

了解跑步机跑步与路跑的特点,其实还是蛮重要的。一是跑步机的优点,前文已经提及;二是路跑的优点,很有可能就是跑步机的缺点,所以如果在这方面进行改良,无疑能使跑步机的适用场景得到进一步的拓展。我们来看一下二者的特点对比:

居家锻炼正此时——万字长文带你看全3类室内运动器材选购

▲通过上面的对比,我们不难发现,路跑的优势主要在于可以看看沿途的风景人物,可以享受坡度、风阻等训练条件。但是,跑步机发展到现在,其实对于这些问题,已经可以有不错的解决方案:比如,有的跑步机机型会搭载实景模式,如果使用场景投屏的话,沉浸感其实也不错。除了实景模式,也可以通过观看电影、听音乐、跟随教练课程来摆脱跑步机上跑步的无聊感觉;跑带过窄可通过选购跑带宽机型解决;坡度这样的功能,在很多跑步机上也可以调节实现,甚至坡度档位比路跑更精细。

(2)结合预算,看菜下饭

选购跑步机,自然也要结合个人预算,毕竟有的商用型跑步机,价格都已经大几十万了,也不是本文想跟大家讨论的范畴。我的期望是让大家能找到一款极致性价比的产品——既能满足日常家用,又负担得起。

不过选购时就要认真对比参数,或者所在的城市有对应品牌的门店或展销会,可以去实际体验一下,得到的反馈会最真实。不过,咱虽然都追求性价比机型,但还是要好好比对、体验,可不能光图便宜买低价产品,请回来一个缓震差、功能少、噪声如雷鸣的“大爷”,那可真就“吃灰警告”了。如果预算足够、又追求极致功能的话,选购高端品牌,完全有可能能获得更好的体验。

(3)足够智能,锻炼更高效

相信小伙伴们都注意到了,现在各类产品的智能化可以说都逐渐走向深入,比如AI空调、智能门铃等,本来不智能的变智能,本来智能的变得更智能。

在此大环境下,跑步机也增添了智能属性,比如,我之前的跑步机就有支持天猫精灵、腾讯连连、米家等智能平台的。

(4)可调坡度,路跑优点搬回家

“跑步伤膝盖”的言论由来已久,其实有一部分原因是初跑者不顾自身身体情况,急于上强度、走量,或者没做好跑前热身和跑后拉伸。为了让自己跑得更轻松、伤病风险更低,做好腿部力量训练是有必要的——它可以使肌肉和关节更强壮。那么,腿部力量可以怎么练呢?

居家锻炼正此时——万字长文带你看全3类室内运动器材选购

▲常见的方法有深蹲、靠墙静蹲、台阶提踵、台阶单腿提踵、反向弓步、跳跃弓步、跳箱子、单腿硬拉、滑冰跳跃等动作,或者爬楼梯、跑山等,也都是行之有效的办法。

在跑步中,对下肢力量的常见训练办法则是跑山。这是户外跑步相比很多跑步机的显著优势,因为很多跑步机是没有调坡度功能的。所以,拥有调坡度功能的跑步机,就可以在室内完成在室外同样的训练效果,使训练过程变得高效。

(5)调速范围宽,想要的高速它得有

跑步机支持的最大配速,与其电机功率直接相关。最大配速过低的话,非常影响训练节奏。比如我最早用过的一款跑步机最高配速仅14km/h,而我现在在用的一台跑步机最高配速可以达到18km/h,比较符合我的使用需求。

不过这个最高配速并没有统一标准,具体的还是要结合自身需要来选择的,对于初入跑门的小伙伴,18km/h这样的高配速,一方面功能过剩、浪费配置,另一方面增加了预算,没有必要。

(6)跑步机伤膝盖?减震很重要

很早以前,就有“跑步机伤膝盖”的言论,但其实这个言论是有前提的,那就是:减震技术不到位。减震技术到位的话,在跑步机上跑步的冲击比路跑低多了(路跑常伴随水泥路、柏油路等较硬路面),我跑了7年,多少次路跑了,膝盖都好好的,就更不用说减震到位的跑步机了。

那么,跑步机一般会采用怎样的减震技术呢?撇去一些花里胡哨造名词的说法,主要包括弹簧减震、悬臂式减震、气囊减震、材料减震等几种方式。

居家锻炼正此时——万字长文带你看全3类室内运动器材选购

▲当然,跑步机的最终减震实现,其实未必就只是靠一种方式,也可以是多种减震方式的组合。比如上面的奔驰六级减震,减震作用就比较综合,成本也随之增加。小伙伴们可以结合自身预算来选择,我是不太相信“物美价廉”的,毕竟品牌方又不是傻子,但“货真价实”的产品还是有的,这需要我们有一双善于发现的眼睛。

(7)速度输出是否稳定?承重多少?还得看电机

关于跑步机的持续输出功率,专业上已经做了界定:家用跑步机一般持续输出功率在2.5马力以下,最高时速12km/h的跑步机持续输出功率一般为1.0-1.5马力,可以承受80kg左右的体重;16km/h的跑步机持续输出功率一般为1.5-2.0马力,可以承受80-120kg左右的体重;如果体重超过120kg,则需要持续输出功率在2.5马力以上的跑步机了。

体重过大(90kg以上?)我是不建议直接跑步的,可能膝盖的负担会比较大,可以从慢走(可以用跑步机的慢速档位)和控制饮食开始,先减重,再考虑跑步的事。

居家锻炼正此时——万字长文带你看全3类室内运动器材选购

也许你对2.0马力没有概率,但18km/h的配速你知道是什么概念吗?这个配速意味着全马成绩为2小时20分钟左右,这是国家运动健将级的成绩,这么说吧,2020年中国马拉松只有72名男子运动员跑进2小时20分。也即是说,对于我们大部分人来说,其实都跑不了那么快,输出功率一味求高其实是一种浪费。

除了功能上的闲置,输出功率过大,也会带来更大的噪声和耗电量,所以选购跑步机时,以合适为主,不用一味求顶配(土豪随意)。

(8)自由跑动,跑带面积得够

家用跑步机的跑带宽度一般在41-50cm之间,长度一般在130-160cm之间。如果可以,跑步机的宽度和长度当然越大越好,但考虑到室内空间的利用,在够用的前提下,其实还是控制一下宽度和长度更好。

就我的个人体验而言,跑步机跑带宽度在45cm以上会比较合适(太窄受拘束),长度看个人需求,像我跑步时,可以保持在同一位置,所以太长的跑带,对我来说也没啥用,反而占地方。

不过,值得注意的是,在选择跑步机的跑带面积时,应当结合电机功率来看,因为跑带面积大,电机功率没跟上的话,很容易让电机过载运行,长期来看,会影响其使用寿命。

(9)安全第一,安全配套了解一下

跑步机上跑步,相比户外跑步,还是要安全很多的,不过还是有一个不安全情况——跟不上跑步机速度,导致失速、失去重心摔倒。为此,现在大部分跑步机都配置了一个插入式安全锁。

它一般采用鲜艳的红/橙色,以视觉刺激提醒跑步人在使用跑步机前,将夹子夹在衣服上。当跑步人发生失速时,人往后退,拉扯夹子和安全锁连接绳,将安全锁从锁孔拔出,跑步机断路停止,从而降低跑步人受伤风险。

还有的跑步机,则搭载了“儿童保护模式”,跑步机不连接App将无法使用,并且可以设置限速,这个速度下,即便是小孩子在那玩,也基本上不会发生什么危险。

(10)怕占地大?收纳功能到位就行

跑步机这样体量的运动器材,想要实现完整收纳,还是会比较困难。毕竟就算完全放平,它也有一百多斤,不是所有人都扛得动,而且,你把一百多斤的它完全竖起来?只怕省了空间,多了一份风险。半收纳方式,我觉得会更为主流、实用,因为将跑台抬起的动作会比较简单、省力,即便是力气小的女孩子,也没什么问题。

(11)细节即关怀

除了前面介绍的主体功能,跑步机还有一些配套的细节功能,完全有可能影响到使用体验。比如手机/平板支架、App是否支持投影、是否自带音箱之类。

说了这么多,是不是有点抽象了?下面为大家带来两款我觉得不错的跑步机推荐,力争将跑步机选购具现化。

1.2 款式推荐

乔山Paragon 4S跑步机

乔山创立于1975年,为世界前三大国际专业运动健身器材集团公司,在全球拥有5大生产基地。此外,乔山以其出色的产品表现,连续多年荣获G-MARK设计大赏和IDEA国际设计大奖等殊荣。

居家锻炼正此时——万字长文带你看全3类室内运动器材选购

▲相信从上面的品牌发展史也可以看出乔山的行业地位和品质保证。

▼这里为大家推荐乔山Paragon 4S跑步机这款机型:

居家锻炼正此时——万字长文带你看全3类室内运动器材选购

▲乔山Paragon 4S是一款家用高端跑步机,最近适逢年货价,价格在6000元左右,这个时候入手还是很划算的。

居家锻炼正此时——万字长文带你看全3类室内运动器材选购

▲乔山Paragon 4S最亮眼的功能,莫过于它强大的智能性了。乔山Paragon 4S携手知名运动直播应用SPAX,为用户带来明星私教专属直播,以缓解运动本身的枯燥。

居家锻炼正此时——万字长文带你看全3类室内运动器材选购

▲跑步机、瑜伽、HIIT等20多种课程品质下,拥有超过20000节课程,IFBB国际私人健身教练带课,他们通过了美国ACE私人教练认证,100%拥有本科以上学历,人均授课超150000课时,可以说专业水平高,从业经历扎实,也就更懂如何帮到跑步机用户。

居家锻炼正此时——万字长文带你看全3类室内运动器材选购

▲私教直播最实用的一点在于,可以根据用户的实际情况,来定制用户专属的运动计划(包括减脂)。当然,我们自己“黑练”可能也能减肥什么的,但专业辅导最大的意义就在于,在达成目标的同时,保证安全无伤、不伤身体。

▼专业表现离不开硬核配置,我们接着来看乔山Paragon 4S的各部细节:

居家锻炼正此时——万字长文带你看全3类室内运动器材选购

▲乔山Paragon 4S的主体配置包含恒温马达、羽轻折叠系统、竞赛级避震、宽大跑带、速度调节和高碳钢框架等。可以看出,上文分享的跑步机选购指南中涉及的各方面考量,乔山Paragon 4S都有涉及,而且配置都达到了较高的水平。

居家锻炼正此时——万字长文带你看全3类室内运动器材选购

▲一般入门款的跑步机跑带宽就能达到40cm+,乔山Paragon 4S的跑带宽度则完全达到了舒适型,跑步时的动作可以做得更舒展一些。8cm安全踏板也是一样的道理,当我们将跑步机的配速调得比较高时,有时候一走神可能会失速,这时候,跑步机的跑带和安全踏板够宽,用户安全就很有保障。

居家锻炼正此时——万字长文带你看全3类室内运动器材选购

▲乔山Paragon 4S采用的2.0马力持续恒温马达,马力大小位居较高水平(持续马力2.0以上的家用跑步机很少),而且性能稳定,方便长时使用(见过小伙伴跑坏跑步机的)。

居家锻炼正此时——万字长文带你看全3类室内运动器材选购

▲其实从减震系统就很能看出乔山Paragon 4S的定价有它的道理,像前、中、后不同系数硅胶减震的配置,在两三千的跑步机中,我没有见过。因为更加遵循跑步运动力学的原理,可以很好地保护跑者膝盖和脚踝。

居家锻炼正此时——万字长文带你看全3类室内运动器材选购

▲软性避震冲击区、中度避震过渡区和强度避震推力区的避震效果很好,脚感舒适,而且即便在用户配速较高时,也可以做到传动感受稳定,运动连贯性出色。

居家锻炼正此时——万字长文带你看全3类室内运动器材选购

▲入门平价跑步机可能会因为跑台用料不扎实,使得用户在跑步机上奔跑时扰动较大,身体不协调又容易引起不必要的伤病。乔山Paragon 4S的用户显然没有这样的顾虑,还是在高配速奔跑的状态下,跑台仍具备极高的稳定性。

居家锻炼正此时——万字长文带你看全3类室内运动器材选购

▲乔山Paragon 4S的坡度调节功能也比入门级带坡度的跑步机要精细很多,它支持12段可调节坡度设计,用于模拟爬坡、丘陵、山地等多种地形,如此,即便在家里,也可以实现和超越户外跑山的训练效果(更精细,自然也就更科学)。

居家锻炼正此时——万字长文带你看全3类室内运动器材选购

▲入门级跑步机可以实现0.8km/h这样的低配速,但很难达到18km/h这样的高配速(马达动力不够)。乔山Paragon 4S因为电机动力足,则可以达到此配速。宽泛的配速可选,意味着这款跑步机的适用人群会比较广,比如,体重过重的小伙伴,可以从0.8km/h这样的慢走配速开始,等到体重稍减和核心基础打牢后,在考虑起步跑步的事情。这样的做法,可以有效减少伤病可能。而对于对极限配速有要求的小伙伴,也可以通过快、慢速的切换,来实现更好的训练效果。

居家锻炼正此时——万字长文带你看全3类室内运动器材选购

▲跑步机在完全展开时,还是比较占地方的,有的小伙伴可能会因为占地的关系,而在选购跑步机时心生犹豫。不过乔山Paragon 4S倒是没这方面的顾虑,因为它的羽轻折叠系统可以确保收纳后比较适合放在角落。

居家锻炼正此时——万字长文带你看全3类室内运动器材选购

▲前文提到跑带宽使得用户不容易在跑步机上失速摔倒,安全锁则是乔山Paragon 4S安全性能的第二道保险。

居家锻炼正此时——万字长文带你看全3类室内运动器材选购

▲最后附上乔山Paragon 4S跑步机的完整参数表,供小伙伴们参考。

小结:这款跑步机总体来说是高档家用跑步机中比较具备性价比的,它的性价比不是说它的价格多么低,而是在价格不夸张的情况下,性能表现足够好。比如强大的智能课程系统、2.0CHP(持续马力)电机、竞赛级三级避震、12段坡度调节和0.8-18km/h宽幅调速等等,都很亮眼。在预算允许的情况下,我觉得乔山Paragon 4S跑步机是值得选择的,因为它的性能配置够硬核,即便在家里,也可以体验到专业级的跑步训练效果。

JOHNSON乔山跑步机家用电动高端智能走步机折叠健身器材paragon4s6399元京东去购买

锐步Zpower跑步机

如果购机预算没有达到乔山Paragon 4S跑步机的水平,降个2000左右的预算,锐步Zpower跑步机也是一款值得选择的机型。

涉及到两款跑步机,相信小伙伴们对它们的核心参数差异会比较感兴趣——为什么乔山Paragon 4S会贵不少?挑简单的两项性能来说:

(1)乔山Paragon 4S的电机持续马力(真实驱动力)为2.0,锐步Zpower的峰值马力(跑步机可以瞬间达到的最大承载值)为2.25,前者其实是更大的。当然,持续马力和峰值马力没有固定的换算公式,具体因不同品牌,不同款式而存在不同。比如,据我所知的一款跑步机的峰值马力HP为3.5,对应持续马力CHP为1.5;另一款跑步机的峰值马力HP为2.75,对应持续马力CHP为2。

可见除了专业运动员的特殊训练或挑战极限纪录外,大多数普通人锻炼身体,还是更需要关注跑步机的持续马力(CHP)。

(2)乔山Paragon 4S采用竞赛级三级避震,软性避震冲击区可以有效吸收瞬间的冲击力;中度避震过渡区全方位吸收反冲击力;强度避震推力区保持跑步稳定性。锐步Zpower则是采用的JETfuse空气缓震系统,有点类似跑鞋的中底缓震,前者的结构会精细一些。

当然,这并不是说锐步Zpower跑步机就不是一款好机器,如果预算没上限,我们自然能挑出性能更牛的跑步机,但结合个人购机预算来看,适合自己的,才是最好的。

▼下面,我们一起来看看锐步Zpower跑步机:

居家锻炼正此时——万字长文带你看全3类室内运动器材选购

▲锐步Zpower的JETfuse空气减震系统是指跑步机左右两边各分布多个空气减震气囊点,各个独立的空气减震单元通过对空气的施压并逐个释放,减少运动的冲击力,也就能在很大程度上减轻运动损伤。这一减震技术的灵感来自于气垫跑鞋,涉及空气的挤压和回弹。

居家锻炼正此时——万字长文带你看全3类室内运动器材选购

▲锐步Zpower的缓震效果会更集中一些,主要分布在空气减震气囊点附近,不过相信有跑步机使用经验的小伙伴会知道,我们在跑步机上的位置几乎是稳定的(更不用说锐步Zpower的减震单元还分布在一整片区域上),所以锐步Zpower可实现的足部减震没有问题。倒是相比于乔山Paragon 4S,减震系统的振幅会稍大一些,脚感上倒是不会受明显影响,仍能感受到可靠缓震回传。

居家锻炼正此时——万字长文带你看全3类室内运动器材选购

▲除了气囊减震,锐步Zpower的德国西格林钻石纹跑带也因舒适稳定的回弹效果,可以减少关节冲击,同时具备良好的降噪水平。

居家锻炼正此时——万字长文带你看全3类室内运动器材选购

▲跑带宽46cm是中高端跑步机的常用配置,我自己也体验过多款这个宽度的跑步机,空间感还可以,完全不会觉得局促。

居家锻炼正此时——万字长文带你看全3类室内运动器材选购

▲锐步Zpower的峰值马力为2.25,虽然没有乔山Paragon 4S高,但其实也已经很不错了。而且,马达动力也并不建议无休止地拔高,因为动力大必然带来较大的噪声,锐步Zpower的动力在够用的情况下,静音效果更好,这对于住套房的小伙伴来说,是很实用的,不用担心吵到楼下邻居。

居家锻炼正此时——万字长文带你看全3类室内运动器材选购

▲锐步Zpower支持15档电动坡度调节,在这点上,它做得比乔山Paragon 4S还要精细,点个赞~

居家锻炼正此时——万字长文带你看全3类室内运动器材选购

▲锐步Zpower在进行坡度抬升时,同样是液压式的,相当稳健,也没有怪声,而且定位会比较精细。我认真观察了一下15档坡度,分布很匀称。

居家锻炼正此时——万字长文带你看全3类室内运动器材选购

▲可操作性强的控制界面是锐步Zpower的一大亮点,它采用了凸点按键,在跑步过程中,触控体验会更精准、舒适。它的支架也很大,可以用来放平板,这样跟随课程或者运动时刷剧的观感也就更好了(有的跑步机支架就很小,只能勉强放个手机)。

居家锻炼正此时——万字长文带你看全3类室内运动器材选购

▲锐步Zpower搭载了一套高保真车载音响,运动时来点动感的音乐,再好不过了。

居家锻炼正此时——万字长文带你看全3类室内运动器材选购

▲跑步机搭载的多种按键和接口,也充分考虑到了用户的场景体验:你在跑步时想来点动感的音乐,又不想吵到别人,就可以使用耳机插口连接耳机,沉浸在自己的音乐世界里;MP3输入口和USB端口可以用来外接音源,实现更广泛的听音需求。

当然,我觉得配置到这了,其实也可以考虑加入蓝牙模块的,毕竟佩戴有线耳机跑步,可能多少还是会带来一些不便吧~

居家锻炼正此时——万字长文带你看全3类室内运动器材选购

▲跑步机带风扇你敢信?反正我是第一次见。锐步Zpower搭载了负离子风扇,可以减轻跑步过程中的燥热感。

居家锻炼正此时——万字长文带你看全3类室内运动器材选购

▲跑步时的运动心率监测,主要有两方面的考量:一是安全性,跑步时及时了解自己的实时心率,可以避免心率过高导致的危险;二是科学性,如果想达到减脂这样的目的,需要关注减脂心率,当实时心率低于或者高于该值时,应及时做调整,以免出现无效运动量。

居家锻炼正此时——万字长文带你看全3类室内运动器材选购

▲锐步Zpower同样搭载了安全锁,在失速时可以跑步机即时停止,避免危险情况发生。

居家锻炼正此时——万字长文带你看全3类室内运动器材选购

▲尾端安全遮板则是另一项贴心的安全举措——在运动过程中时,护盖可以使小孩或者宠物均不可靠近跑台,从而保护他们的安全。这项措施其实也是新一代欧盟标准规定的,小伙伴们在选购跑步机时,可以关注。

居家锻炼正此时——万字长文带你看全3类室内运动器材选购

▲锐步Zpower同样支持羽轻折叠,而且液压缓降的实现形式也比较安全、不费力,即便女孩子也可以操作,收纳后的跑步机高度从139cm提高到148cm,变化不大,但长度则从181cm缩短到101cm,整体占地就减少了很多。

居家锻炼正此时——万字长文带你看全3类室内运动器材选购

▲最后也来看一下锐步Zpower跑步机的参数,除了基础性能外,承重和售后保障也都还是不错的。

小结:相比于乔山Paragon 4S,锐步Zpower的定价更有优势,不过也像前文提到的,前者的持续马力更大、缓震系统更细化、智能性更好、跑带也更宽...所以基本上也是一分钱一分货了,按照个人预算选择就可以,锐步Zpower仍然不失为一款值得选择的机器。

Reebok锐步跑步机家用折叠智能跑步机Zpower【全新升级款】4280元京东去购买

2.动感单车

2.1 动感单车选购攻略

(1)我们为什么需要动感单车?

HIIT训练(高强度间歇训练)是目前健身界公认减肥效果最好的训练方式,而动感单车就是目前应用HIIT训练最方便的健身器材。它消耗的能量更大,运动强度大,减脂更快 。

而且动感单车是在音乐节奏的氛围中完成健身的,趣味性和体验感都比较好,适合很难坚持健身的人;相对于跑步机而言,动感单车对臀腿增肌减脂塑形的效果更显著。不过在动感单车运动过程中需要注意动作规范性,避免造成损伤。

(2)飞轮重量,决定训练效果

飞轮是动感单车的核心部件,飞轮越重代表训练强度越大,骑行的时候稳定性更强,减脂效果也更好,飞轮的重量决定了动感单车的运动强度上限值,不过并非一味选择大重量就越好,还需根据自己的实际情况去选择。常见的飞轮重量包括以下几类:

8kg以下的飞轮:入门级水平,常见于低端产品中,可作为热身使用,但并没有实际见效的运动效果,比较适合缺乏锻炼的人士或老年朋友使用;

8-12kg的飞轮:中等级别,运动强度适中,适合作为保持运动的器械使用,受众面较广,是目前市面上占比较大的级别;

12-18kg的飞轮:运动达人级,减脂塑形效果好,性价比高,适合追求运动强度,训练目标明确的人士;

18kg以上的飞轮:商用级别,一般用于高端款式中,比较合适高强度训练的运动达人使用。

(3)阻力调节方式,决定使用体验感

动感单车的阻力调节方式有传统刹车片、手动磁控、电动磁控三种。

居家锻炼正此时——万字长文带你看全3类室内运动器材选购

▲传统刹车片:通过刹车片和飞轮的摩擦制造阻力,是一种比较低级的阻力调节方式,需经常更换刹车片保持阻力调节功能,目前基本被淘汰,但是也有少数的高端品牌仍用刹车片的方式调阻,因为它耐磨耐用,调阻效果确实好,但售价不菲。

居家锻炼正此时——万字长文带你看全3类室内运动器材选购

▲手动磁控:也叫无极磁阻,通过旋钮方式控制阻力,非常方便简单,性价比较高。

居家锻炼正此时——万字长文带你看全3类室内运动器材选购

▲电动磁控:通过电动控制阻力的方式,调节更精准,效果更好,属于比较高端的阻力调节方式,使用体验非常好,但是价格较贵,且需要通电才能使用,便捷性一般。

(4)传动方式,决定噪音值和后期维护

动感单车的传动方式主要包括皮带传动和链条传动,其优缺点如下所示:

居家锻炼正此时——万字长文带你看全3类室内运动器材选购

▲现如今的家用动感单车,以皮带传动居多。

(5)人体工学设计,影响使用舒适度

动感单车的人体工学设计,主要关注点在扶手和座椅,至少要满足这三点:

扶手多把位设计,能够满足骑行过程中做不同的骑行动作和姿势,解锁更多有趣的骑行体验;

扶手和座椅可支持高度调节,能适应不同身高腿长的人群调试到最适合自己的骑行姿势;

座椅可支持前后位置调节,以满足不同臂长的人能找到最舒适的骑行状态。

(6)机身自重及承重,决定安全性

体重较大的用户,出于对自身安全和机器寿命的考量,自然也比较推荐使用承重能力较大的动感单车款式。

(7)课程的丰富程度和数据反馈,决定运动科学性和趣味性

智能性是健身器材的发展趋势,相比于自己“黑练”,跟随专业教练的专业课程,往往更容易达到自己锻炼或减重的目的。而锻炼的过程往往又是比较枯燥的,如果有一些提升趣味性的课程存在,无疑可以让用户更容易坚持锻炼的习惯,比如实景、互动、排行榜等等。

2.2 款式推荐

野小兽M2动感单车

野小兽是我接触得比较早的动感单车了,一、二代我都用过,是一款在价格上比较有优势的产品。

居家锻炼正此时——万字长文带你看全3类室内运动器材选购

▲从整体外观来看,野小兽M2的身形更显壮实,车头部分设计风格更显简约,木马的圆润外观有点小可爱,做工上也更为精巧了。

居家锻炼正此时——万字长文带你看全3类室内运动器材选购

▲野小兽M2的扶手高度档位有6个(M1是8个,但可调范围稍小些),调节起来比较方便。扶手高度的可调性其实颇为实用,比如,对于新手用户,扶手高度可以略高于坐垫;有经验的用户,扶手高度与坐垫平行或略低会比较好;对于存在腰肌劳损和腰椎疾病的用户,如果遵医嘱可以使用动感单车,那扶手高度也是建议调高一些的。

居家锻炼正此时——万字长文带你看全3类室内运动器材选购

▲坐垫的前后坐深调节,完全是为了适应不同身高(腿长)的用户使用需求,调节时顺着轨道前进后退,比较丝滑。

居家锻炼正此时——万字长文带你看全3类室内运动器材选购

▲M2坐垫的高度档位共9个(M1是10个,同样是档位更多,可调范围稍小)。

居家锻炼正此时——万字长文带你看全3类室内运动器材选购

▲野小兽M2的机身重约31kg,因为有滚轮的辅助,推行过程我觉得还是轻松方便的。

居家锻炼正此时——万字长文带你看全3类室内运动器材选购

▲课程可以说很多了,包括每天都有的直播课。直播课的好处是可以跟教练进行实时互动,不过有的小伙伴可能有事赶不上,倒也不会错过课程内容,之后看录播课程就好了。

居家锻炼正此时——万字长文带你看全3类室内运动器材选购

▲速燃训练是针对燃脂的一些成型训练方式,有7分钟、15分钟、30分钟等多种组合。对于健身,很多小伙伴开始容易、坚持难,但像速燃训练的这些课程,用时都不长,每天只要挤出一些碎片化的时间就可以完成,就会相对容易坚持下去。

居家锻炼正此时——万字长文带你看全3类室内运动器材选购

▲如果说速燃训练是通过缩短时间来提高用户的动感单车使用频次,那实景骑行就起到了很好的趣味性提升。野小兽App搭载了昆明滇池环线、加拿大海天公路等11种实景,而且还对应不同的时长,至少在很长一段时间内,都不太容易腻。这点上,我觉得野小兽App的升级工作做得还是可以的,在我19年用M1时,实景种类就没这么多。

居家锻炼正此时——万字长文带你看全3类室内运动器材选购

▲野小兽M2的整体骑行感受跟M1相当,不过实测下阻力调节旋钮的操控性比M1要好很多,毕竟上下无级调阻比左旋右旋要省事很多。车身的自重也有31kg,即便身处“狂暴模式”,机身稳定性还是足够的。

居家锻炼正此时——万字长文带你看全3类室内运动器材选购

▲运动难以坚持,很多时候在于大量重复带来的枯燥感,不管是前文提到的更短时间燃脂、实景骑行,还是激情洋溢的教练、热血澎湃的音乐,对于消减这种枯燥感,都能起到明显的效果。

居家锻炼正此时——万字长文带你看全3类室内运动器材选购

▲以30分钟色环燃脂课程为例,左侧是连击数、打星、连击数和得分排行榜,得分榜其实很多运动器械都有,但这个功能好不好玩,还得看用户群够不够大,如果这种运动器械只有少数几个人在用,那即便你身处得分榜第一,也难有成就感。野小兽的用户社群还是比较大的,即便我已经很努力了,排名仍在810名左右,这就可以给我更多想要提升自己表现的动力。

课程界面右上角是评论启闭、投屏、心率、设备连接和清晰度几个设置功能,评论启闭针对的是喜欢或者不喜欢右侧出现评论区的自定义,投屏可以营造更好的沉浸感,心率监测需要搭配野小兽的心率带产品,设备连接实时显示动感单车是否在线,清晰度可以实现从流畅(360P)到超清(1080P)的调节。

底部是里程、踏频、功率、阻力和卡路里等核心数据,中间对应热身、燃脂、有氧、无氧和极限5个运动值区间。综合来看,我觉得野小兽M2相比M1,把社群文化做得更好了,比如增加了右侧评论区,而且用户也是明显增加了。

小结:野小兽M2相比M1的升级,我觉得亮点颇多,比如显示智能、直观的AI速燃环、调节更方便的阻力调节旋钮、更换电池更方便的电池仓、种类丰富的速燃课和越来越成熟的App社区等等,是一款还不错的产品了。

YESOUL野小兽动感单车家用小白驹AI速燃室内健身车运动M2全新升级自发电版1799元京东去购买

3.划船机

3.1 划船机选购攻略

(1)我们为什么需要划船机?

选择划船机的原因,我认为主要有以下几点:

安全性高。提到跑步,可能小伙伴们会很快想到“伤膝盖”,虽然我一直相信科学训练下,跑步没那么伤,但跑步时,对膝盖的冲击力是走路的2-3倍是事实。而室内跑步时,需要时刻专注于跑带的行进节奏,否则就容易失速造成危险。相比而言,使用划船机时,脚是固定的,锻炼过程通过手部拉桨和腿部屈伸完成,对膝部冲击小,且顶多出现动作不规范,但不会出现使用危险情况。

锻炼效果好。划船机训练中能调动身体80%以上的肌肉发力,燃烧卡路里,对腰、背、腿、臀都有一定的塑形作用(参考赛艇运动员修长的腿部肌肉线条)。

居家锻炼正此时——万字长文带你看全3类室内运动器材选购

舒适性强。承认与否,一项运动能不能长期坚持,跟这项运动距离自己舒适区的远近息息相关。

(2)划船机的种类

阻力系统是划船机的主要分类方式,因为划船机模拟的就是划船动作,所以会有桨叶遭遇阻力的使用体验。根据阻力系统分类,划船机主要分为液压、风阻、磁阻和水阻几种。

液压划船机

居家锻炼正此时——万字长文带你看全3类室内运动器材选购

▲液压型划船机的作用机理是通过液压油,将液压杆的机械能转换为液压油的压力,从而产生阻力。

居家锻炼正此时——万字长文带你看全3类室内运动器材选购

▲优点:小巧、便宜、无噪音。因为不需要风箱or水箱,体积相对较小,并且原理比较简单,价格很便宜,小几百块就可以。

缺点:拟真度最低。摇杆可以多角度转动,增加了操作难度;活塞容易漏油,划船机的寿命相对较短。

相信小伙伴们看照片就会发现,这种划船机风格比较老旧,事实确实如此,液压划船机作为几十年前最早的划船机类型,如今已经跟时代严重脱节,功能性不强,但胜在便宜。当然,除非小伙伴们对于划船机的投入预算极低,否则我并不推荐这种机型。

风阻划船机

居家锻炼正此时——万字长文带你看全3类室内运动器材选购

▲风阻划船机的作用机理是利用带叶片的飞轮转动产生阻力,通过调节器改变进风量用以调节阻力。它的主要优缺点如下:

优点:阻力动态变化,拟真度高,数据采集相对准确。

缺点:噪音较大,对耳朵刺激比较大。价格相对较贵。

风阻划船机其实算是一款专业性比较强的机型,常用于赛艇运动员的日常训练。当你看到这一点时,也许你会很快心动然后选择风阻划船机?其实不然。

赛艇运动员因为涉及职业,他们考虑更多的是训练数据的采集准确度,而非划船机使用体验本身。对我们普通消费者来说,在运动健身时,对于使用体验却往往会比较在意。我相信大部分小伙伴都会更喜欢划水的快乐,而不是鼓风机般的噪音吧?

磁阻划船机

居家锻炼正此时——万字长文带你看全3类室内运动器材选购

▲磁阻划船机的作用机理是利用金属飞轮和磁铁产生阻力,通过调节二者距离来控制阻力大小。它的主要优缺点如下:

优点:由于磁场中不产生摩擦,因此磁阻划船机可以做到很高的静音水平,并且将价格压低。

缺点:相比水阻,体验感比较差(没有划船的快乐),受电磁阻尼影响,会感觉阻力生硬不自然。

磁阻划船机的优缺点可以说很直观,优点令人很心动,缺点让人很伤怀。但考虑到它比较高的静音水平和低廉的价格,磁阻划船机仍然具有很不错的市场潜力。

水阻划船机

居家锻炼正此时——万字长文带你看全3类室内运动器材选购

▲水阻划船机,可以说是划船机真正意义上的划船。它是将可旋转的桨叶放置在高强、高稳定性水箱中,通过加水多寡来控制划船机的阻力。水阻划船机的优缺点主要有以下这些:

优点:真.划船快乐无可取代。

缺点:水箱若发生藻类爆发,基本上很难清洗;阻力很难实现精准控制。

虽然存在一些缺点,但水阻划船机在家用领域,受欢迎程度还是很高的。不过受限于阻力难以精准控制调节,如果我们想进行专业的锻炼,总感觉差点意思?

那怎么办呢?自然是可以考虑将两种阻力系统结合起来,比如磁阻+水阻,即能享受看到“划船”水花的快乐,又能进行准确的阻力控制,岂不美滋滋?

(3)收纳难易程度

不同阻力系统的划船机尺寸间存在差异,这点无需赘言。液压划船机小巧,但落后啊,不考虑。水阻划船机的尺寸一般较大,这主要体现在划船机的长边上。

居家锻炼正此时——万字长文带你看全3类室内运动器材选购

▲比如这款不可折叠的水阻划船机,长度就达到了2135mm,虽然因为宽和高并不大,带滚轮可收纳,但立起来的高度比较高,如果房屋本身高度不够,就立不起来。如果家里有小孩或宠物,重心不稳发生倾覆,就会导致一些危险状况的发生。

变尺寸收纳方式则主要包括折叠和推拉两种。折叠的话,折角衔接的耐用性很重要;推拉的话,推行轨道的功能稳定性很耐用性需要关注。

(4)智能性

现如今,科技在运动器械上的应用可谓如火如荼,很多家用运动器械已经具备相当的智能性。这可不是单纯地玩噱头,智能科技的引入,对于提升运动效率还是很实用的。比如,我们已经熟知的一个概念是:良好的运动效果=适度、规律的训练+适当的缓冲休息。具体到划船机上,在高强度桨频、阻力单元后,搭配舒缓的桨频、阻力单元,不仅可以让你的运动过程得以延长,还可以提升燃脂效率。

时至今日,很多划船机产品已经会搭配上专业的训练课程。但传统的水阻划船机不能调阻、部分磁阻划船机需要手动调阻,就使得跟随训练课程变得低效而麻烦。这个时候,如果你用的划船机可以自己根据搭配的课程阶段,进行阻力的自调节,是不是就能省去手动调阻的麻烦,同时获得更契合的课程跟随效果呢?

(5)配件丰富程度

既然是器械,日常使用维护过程中,难免涉及到一些工具、药剂等配件使用。比如,配备了小工具的话,紧螺丝、简单拆洗等就很方便。如果选用的是含水阻水箱的机型,往水箱中加入杀菌清洁剂,则不容易滋生苔藓、水藻,方便水箱的长时稳定使用。

(6)量体裁衣

之于选购划船机的预算,原则上自然是韩信点兵——多多益善,但落实到实处,其实还是要根据实际情况来。

比如,我们知道风阻划船机的运动参数比较精准,但架不住噪声大而且刺耳啊,如果家里有对噪音敏感的老人小孩,总不好硬着头皮继续入手吧?

再比如,家里空间比较受限,你却偏要选择收纳不便的一体机型,显然也是不合适的。

然后还有针对预算进行的功能取舍以及对产品性价比的评估。预算3000元,即便心水5万元机型的优秀性能,咱能实际点不?明明你讨厌风阻的高噪,却还是“勉为其难”入手,为什么?

3.2 款式推荐

麦瑞克950划船机

麦瑞克950划船机是一款我比较有感情的产品,去年九月份就是靠它和一套HIIT动作,在一个多月的时间内减了13斤。

居家锻炼正此时——万字长文带你看全3类室内运动器材选购

▲麦瑞克950划船机采用的进口FAS级白蜡原木材质机身,稳定紧固,耐用耐腐蚀。质感一眼望去就很出色。它虽然也搭载了水阻专用的水箱,但顶部有磁阻单元控档,所以在使用时,可以切换阻力档位,以达到更精确的训练水平。麦瑞克950的水箱采用聚碳酸酯材料制成,具有高透光、抗冲击、抗腐蚀和耐高温的特性。

居家锻炼正此时——万字长文带你看全3类室内运动器材选购

▲手机/平板支架可以实现宽度的较大幅度调节,以应对不同的播放设备尺寸需要。同时,它还可以进行360°旋转,对不同身高和观看习惯的用户,都有很好的适应性。

居家锻炼正此时——万字长文带你看全3类室内运动器材选购

▲MERIT EYE飞梭旋钮的操作逻辑是旋转调阻、按压切换,不过在搭配麦瑞克课程时,阻力可以联动自调,界面也可以选择轮播桨频、运动时间和卡路里消耗等参数。

居家锻炼正此时——万字长文带你看全3类室内运动器材选购

▲脚踏是划船机的一个比较重要的单元,需要不错的止滑性能以及对不同用户鞋码的兼容性。麦瑞克950的脚踏我觉得特别好的一点是可以通过中间的一字按钮来调节脚踏的位置,用起来比较方便。我以前用过的一款划船机的脚踏调节起来,就需要一格格抠,非常麻烦。

居家锻炼正此时——万字长文带你看全3类室内运动器材选购

▲麦瑞克950的座椅形状是不是蛮有性格?它采用了3D造型的人体工学原理,环抱设计也能实现与尾椎的更好贴合,坐上去蛮舒服,臀部跟座椅的结合度也比较高。

居家锻炼正此时——万字长文带你看全3类室内运动器材选购

▲麦瑞克950自重34.7kg左右,抬起、移动、收纳摆放全过程都不怎么费力。

居家锻炼正此时——万字长文带你看全3类室内运动器材选购

▲麦瑞克950的拉桨把手采用的防滑糙面材质,吸汗耐磨不易脱手,握在手里很牢靠。桨绳则采用的高强度纤维带,初拉扯下感觉到韧性很不错,当然,更多的还需要长时使用检验。

居家锻炼正此时——万字长文带你看全3类室内运动器材选购

▲页面顶部是关于这项课程的介绍内容,左侧是运动榜单,参与人数267人,可见麦瑞克光划船机、光这项课程的用户就不少了。右侧是心率和燃脂目标完成比例。底部是训练时长、消耗卡路里、桨频、阻力和距离这些核心划船机运动参数。学习课程时,机器阻力会跟随课程各阶段内容自动调节,并反映到MERIT EYE飞梭按钮窗口上,我可以完全跟着教练的节奏来,不会因为调节阻力而中断运动。麦瑞克950的这个自调阻功能,一是使用起来省事方便,二是跟着教练进行这种高强度间隙运动,可以让燃脂效率显著提升,比自己瞎练强。

居家锻炼正此时——万字长文带你看全3类室内运动器材选购

▲跟随课程的乐趣,除了明显知道自己在消耗卡路里,会越来越瘦以外,还能看到自己消耗的卡路里在课程界面左侧的榜单中一步步向前,好胜平添乐趣。比如我就从这个课程刚开始的400多名,最终冲到第4(忘了截图),成就感满满,特别充实。

居家锻炼正此时——万字长文带你看全3类室内运动器材选购

▲跟随实景视频锻炼,是我的另一大爱好,不过目前MERIT超燃脂App还只支持5个场景,希望之后会增加更多。

小结:麦瑞克950划船机的主要优势点,除了跟家居环境搭配起来比较具备质感的外观外,MERIT EYE飞梭旋钮的自动调阻能为运动带来较大的便利,App搭载的课程种类和数量也非常丰富。效果嘛,不必赘言,前文也提到了,之前依靠它一个月左右减了13斤(可以参看我之前的文章)。

麦瑞克(MERACH)划船机家用智能水阻磁阻调节健身器材室内可折叠划船器MR-950R1Z2699元京东去购买

很多人习惯于调侃跑步机、动感单车、划船机这些室内运动器械是晾衣服方便还是晾鞋子方便,其实我相信大家心里还是有点怅然的。谁不想控制自己的体重,把握美好人生呢?有时候就是欠缺一点决心罢了。结合我自己的减肥经验,其实只要坚定决心,瘦下来并不难的:

居家锻炼正此时——万字长文带你看全3类室内运动器材选购

▲40天减重13.6斤,我也只是每天轻量锻炼2小时,每餐吃1个全麦面包、正常吃菜就做到了。相信你也可以的。最近又尝试了跑步机的HIIT减脂课程,又设置了一些自己能力范围内的坡度,效果还是显著的,每天还能瘦个0.2kg左右,我也不求快了,稳妥点挺好。

这可以说是我作为一名跑步爱好者的偏私,调好坡度、用投影开实景,正好也能调剂不出门时的枯燥生活,又能锻炼到身体,碎片化时间也是能随时利用起来,事实证明确实跑得比没跑步机的时候多了。

不过,你始终需要下定决心,然后上设备才能对你有所帮助,我家里现在是跑步机、动感单车、划船机和椭圆机都配齐了,训练效果比较综合,也容易缓解枯燥。小伙伴们的话,可以参考前文,选择适合自己的一款或多款,我觉得就挺好。