骑行是一种生活方式!如何正确选择和使用动感单车进行“羊康”后恢复训练?

2023-01-10 17:01:11 223点赞 132收藏 197评论

最近我身边的朋友很多都经历了“羊”和“羊康”的过程,多数人普遍反应自己体力不如之前,朋友们问我有什么比较好的运动适合“羊康”之后的身体恢复。首先,建议是不要着急开始锻炼,即便是感觉身体没有大碍,也要循序渐进的慢慢来,而适度的自行车骑行就是我自己近期所选择的主要运动。

自行车骑行是一项很棒的有氧运动,但是户外骑行很受季节和天气的影响。相比户外骑行,动感单车就不受天气影响,动感单车课程也基本是每个健身房最受欢迎的团课,但最近因为众所周知的原因不太方便去健身房。

无论是户外自行车休闲骑还是参加健身房的单车课都可以有效释放压力,保持身体健康,据统计,每周进行4-5次中等强度的骑行可以有效提高心肺体能,配合饮食和睡眠能够更快速的减脂。

可能有一部分的朋友和我一样在家里就有动感单车或是单车骑行台,更多的朋友则是疑惑家中动感单车的使用情况,本文我就说说我的看法,讲述一下动感单车和其他有氧健身器材对比下的优劣势,以及我是如何正确且长时间的使用动感单车保持身体健康的。

动感单车、跑步机划船机椭圆机

常见的家用有氧器材包括:跑步机、椭圆机、划船机、动感单车;除了椭圆机之外,其他三种我家里都有,在使用中不同有氧器材的优缺点对比还是很明显的。

跑步这项运动被很多人喜欢,在之前我也是户外跑的爱好者,因为潜在消费者多,跑步机几乎是最早家用的有氧运动设备。

优点:容易使用,无论是慢跑还是爬坡走都是很不错的有氧运动。

缺点:跑步机占地面积大,即使可折叠的款式也在有氧器材中属于占空间较大的,同时跑步机使用时多少有些噪音,使用时间不当对邻里关系不好。

划船机是一款能够锻炼全身大多数肌肉的运动设备,也因为其优秀的运动属性,近几年开始被很多人选择。

优点:能够锻炼全身更多的肌肉群,更快速地拉高心率,同时适合大体重用户。

缺点:风阻和水阻划船机都有一定噪音,家中有小宝宝的朋友谨慎购买,可以适当考虑磁阻款。

椭圆机是一款手脚协调锻炼心肺的有氧运动设备,同时大体重用户使用时,对于膝盖的压力要比跑步机更小,所以被很多大体重用户和女性用户选择。

优点:相对跑步机来说更加适合大体重用户,运行安静。

缺点:在四款有氧运动产品中,椭圆机的体积最大。

动感单车,去过健身房的同学都知道,单车课大多是人数比较的团课,尤其受到有减脂需求的会员的青睐,相比其他三款设备,动感车的价格更便宜,同时占地面积相对小。

优点:适用人群广泛,占空间小,价格便宜。

缺点:网上太多错误示范容易让人造成运动损伤。

过去两年时间我是白天在家工作,所以白天使用一下跑步机和划船机还没有什么问题,后来邻居家小朋友白天也在家上网课,并且近期随着我的工作回归正轨,只能在一早一晚进行运动,动感单车噪音低的特点就显得很突出。

选择动感单车看什么?

相比其他三款有氧健身器材,动感单车的结构相对更简单一些,然而考虑到使用环境是在家中,而使用者又不是专业的运动员或健身教练,所以在选择动感单车时,以下几点是非常重要的,选对动感单车除了会有更好的使用体验,也能帮助使用者更容易长期使用。

△看设计和结构

和健身房不同,当考虑到使用场景是在家中时,动感单车的外观在设计上要好看一些,最好与家中装修风格比较搭,我使用的赤兔动感单车外观为白灰配色,摆在家中像个装饰品,平时只要家中不来人就摆在客厅,这样就极大减少运动前的准备工作,避免因为嫌麻烦而不使用。

在家里使用,安全性就是非常重要的点,我建议选择飞轮和传动机构全封闭的款式,尤其是家中有小朋友或宠物,这点是非常重要的,我的这一台赤兔动感单车的飞轮外有圆形镜面保护壳,除了提升安全性,还进一步降低运行噪音。

运行安静的优势在我这台动感单车上表现的很明显,早晨环境噪音为35.X分贝,骑行时的噪音仅为36-38分贝,丝毫不会对他人产生影响。

车把、坐垫、脚踏这三个部件是直接和使用者身体接触的,材质的质感和耐久度直接影响动感单车的使用感受。

车把要选择使用抗老化浸塑工艺的,早期有泡棉材质的,握着不扎实,长时间使用也很容易老化破损。

坐垫要考虑支撑性、舒适性和透气性,我自己的这台动感单车所使用的坐垫采用高强度记忆海绵,宽大的外形比常规坐垫面积和厚度均增加20%以上,坐垫中间有透气设计,长时间骑行也不容易疲劳。

有很多动感单车脚踏采用金属裸露的结构,这样的设计只能穿鞋使用,比较适合健身房但却不太适合家用,我早晨在做空腹有氧的时,经常是光脚的,我现在用的这台赤兔动感单车的裸足脚踏就很方便,使用银离子抗菌材质配合拱形绑带,光脚使用也很舒服踏实。

正确的骑行对膝盖的压力很小,这让骑行运动能够超过跑步成为很多片超重人士首选的运动,所以一款动感单车的车架强度就显得很重要,选择动感单车时候要看车架的材质,我这一款使用加厚碳钢骨架,承重来到240斤。

△看调阻方式

动感单车有两种常见的调阻方式:传统旋钮和电动马达。传统旋钮调阻方式结构简单,优点是价格便宜并且可靠性高,适合平价健身房;缺点则是阻力调节麻烦,尤其是运动过程中基本无法准确调阻。

为了更好的运动体验,我在一年多之前就换成电动马达磁控阻力的动感单车,运行更持久、安静。

而调整阻力只需旋转车把中间的多功能旋钮,通过旋转进行单车的阻力调节;

同时这也是一块显示屏幕,配速、运动时长、运动中消耗卡路里指数都能够在屏幕上显示。

△看课程

在健身房使用动感单车多数是跟动感单车燃脂课,在家中想要获得同样的体验就要看动感单车是否支持在线或视频课程,以及课程的质量怎么样。

我用的这款赤兔动感单车可以接入SPAX运动APP,在这个APP中有从新手入门到高阶的各阶段课程。

SPAX运动APP中有450+视频课程,每周都会有直播和视频课程更新,在教练带领和与在线其他人PK带来的乐趣下,使得持续坚持运动不是一件很困难的事情;经过一段时间的使用,我根据自己喜好和运动习惯找到了最适合我自己的教练,并订阅每日的课程。

在每天任何时间都有持专业执照的教练带着锻炼,我习惯起床后空腹喝一杯咖啡,然后骑行30分钟。

在最近这段特殊时期,APP中还有针对羊康身体恢复的课程,针对身体的特殊情况,这些课程都是会循序渐进的进行强度和时间的调整。

△看品牌专业性和价格

最近这些年国内家用健身器材蓬勃发展,本来是好事,但中间也掺杂了很多品质参差不齐的产品,有写就是一个品牌找别的工厂代工。

我推荐选择相对大品牌的产品,产品的做工和使用体验都更出色,长期看也会一直有可靠的服务,如视频课程续费和维修维护。

比如赤兔运动器械作为华为生态合作伙伴、和中国泰尔实验室、马拉松跑步社区爱燃烧、威凯检测技术等都有合作,同时多款产品蝉联国际设计大奖,是很靠谱的品牌。

我这台赤兔动感单车配置电动磁力调组、产品设计和用料也让其达到中高端追准,而活动价格只有不到两千元,就非常合适。

正确调节和使用

任何健身器材使用不当都会造成运动损伤,动感单车虽然安全性比其他健身器材高一些,但依旧离不开对动感单车正确的调节和使用。

△新手建议选择休闲骑姿势

日常普通人骑车身体更直立一些,而自行车比赛中运动员的身体则更趴一些,我个人建议新手买了动感单车先调整车把高度、车座高度和前后位置,让身体呈相对舒服的坐姿休闲骑姿势,这时候身体可以稳定的坐到车座上,双臂自然伸出,双手能够轻轻放到车把之上。

在这个姿势下,身体能够很方便的直立使用智能手表或者喝水。

新手使用动感单车骑行首先要保证的就是身体和膝盖的稳定。

在课程中遇到阻力增大需要发力,这可以适当将身体前倾,并且改变手持握把手的姿势,此时屁股依旧坐在车座上。

刚开始使用动感单车时候我个人不建议使用站姿骑行,因为如果之前没有进行过骑行训练,膝盖和身体的稳定性不高,直接站姿骑行不好保证膝盖的稳定性,除了纵向的位移还会出现左右晃动,这就很容易造成运动损伤。

而当骑行一段时间,腿部肌肉力量和控制增强一些,就可以循序渐进的尝试站姿骑行,同时时刻注意双腿的稳定性。

△运动时间和频率

运动最重要的是坚持,而不是一次性大重量或超负荷运动之后很久不能运动。

对于运动时间和强度的选择可以跟着APP课程进行,选择适合自己身体状况的课程等级,运动时间和强度就跟着课程来即可,在特殊的时候还可以选择APP中针对的课程类型。

除了跟着APP中的课程练习,如果想要自主练习,我建议刚开始可以选择每天半小时,一周3-4次骑行练习,然后再根据自己身体感受进行调整。

△运动准备和穿着

每次骑行运动之前需要做充足的热身运动,尤其是现在冬天,如果室内温度不高,充足的热身能极大避免出现运动损伤。

我建议根据自己家室内温度的情况选择穿着,贴身穿运动排汗的衣服,如果室内温度不高则可以加一个帽衫或者运动外套,自己在家运动的穿着好不好看并不是那么重要,让身体更舒适更应放在首位。

骑行是一种生活方式

坚持骑行能有效提高心肺健康,经常进行骑行运动能够增加体内血红蛋白的数量,提高身体抵抗力,抗衰老,提高大脑皮层的工作效率,降低心脑血管疾病的发病率。

很多人会觉得骑行是有氧运动,但实际随着踏频和阻力的提高,骑行也能兼顾有氧和无氧的优点,塑造腿部和臀部的肌肉线条,腿部和臀部肌肉属于很大的肌肉群,肌肉维持和生长每天都需要大量的能量,坚持骑行自然而然就瘦身了。

无论是户外骑车还是使用动感单车还有很重要的一点就是放松心情,尤其是在家使用动感单车,可以一边运动一边放空思想,排解精神紧绷和焦虑。

赤兔赤兔新品【亚运同款】动感单车家用智能静音室内健身器材标准版1999元京东去购买

骑行是一种生活方式,对身体和精神健康都很有帮助,动感单车可以无惧季节和天气情况,在家中想练就练,适合每个想要运动的人;如今每天30分钟的骑行运动让我自己的睡眠质量和白天的精神状态都有所提升。

我是GT_7,一个什么都能聊聊,什么都写一下的野路子作者,分享自己使用产品的真实体验,欢迎关注我,与我一起发现更多超值好物和更棒的生活方式。