千元TWS耳机的最强搅局者:一加 Buds Pro 2蓝牙耳机

2023-01-08 15:55:54 1点赞 0收藏 0评论

作为一个耳机博主,新出的OnePlus Buds Pro2是必须测一下的,不得不说OnePlus Buds Pro2给我的震撼还是挺大的,本来以为就是普通的迭代,实测效果发现OnePlus Buds Pro2简直是把千元价位的耳机卷到了一个本不应该的高度。

之前用过不少300-500的耳机,觉得千元机无非就是设计ID不一样而已,结果一加 Buds Pro 2给我好好的上了一课,搭载主打音质和解析力的同轴双单元设计,且频响范围达到了10Hz-40KHz,从硬件技术上保证了OnePlus Buds Pro2的声音表现,同时一加 Buds Pro 2还带来了安卓TWS有史以来最好的空间音频体验,记得一加9周年说要做到硬件0利润,我以为是只是手机方面,结果耳机也开始卷了。

简单看下一加 Buds Pro 2的配置:

通话降噪:3麦通话AI降噪;

游戏延迟:54ms;

防水:IP55防尘防水;

音效:丹拿调音+空间音频+LHDC音频解码+同轴双单元;

百科OnePlus 一加 Buds Pro 2 入耳式真无线主动降噪蓝牙耳机作为一加新一代声学旗舰,一加 Buds Pro 2搭载丹拿共研声学系统,采用了11mm超弹低音单元和6mm高感知高音单元,全新升级的双单元以同轴形式布置,音质表现细腻丰富。而在传输协议上,一加 Buds Pro 2升级至蓝牙5.3协议,并通过了Hi-Res Wireless金标认证,可实现Hi-Res高解析传输,在后续OTA升级还可支持LHDC 5.0,音质与稳定性更进一步。此外,一加 Buds Pro 2还提供黄金听感、动态低音等功能,能够满足不同用户的个性化需求,定制专属的声音风格。空间音频方面,一加 Buds Pro 2从系统底层重构到渲染算法优化,再到耳机端深度优化以及内容拓展,带来目前安卓最佳的空间音频体验。一加 Buds Pro 2也是全球首款基于Android 13全新音频框架研发的真无线耳机。降噪方面,一加 Buds Pro 2带来超宽频超深度主动降噪,降噪深度提升至48dB,有效降噪频宽点高达4kHz,能够进一步提升中高频、人声等噪音的降噪表现,并提供通透模式。此外,一加 Buds Pro 2还针对风噪问题进行了进一步优化。外观方面,一加 Buds Pro2 延续了系列的设计风格,独特的光哑处理质感出色,带来极高的辨识度。腔体经过人体工学设计,佩戴体验舒适,同时支持压感操控。续航方面,一加 Buds Pro 2配合充电仓最高可实现39小时的超长续航,并支持快速充电,充电10分钟即可听歌3小时。此外,一加 Buds Pro 2还支持P55防尘防水、自动设备切换。 0 点评8 原创53 好价6查看详情

外观

我入手的是哑光曜石黑,磨砂手感的外壳,不沾指纹。

机舱正面上漆面镂印的“ONEPLUS”字样,下方还有“Dynaudio”的文字,意味着这款耳机的音质是与丹拿合作调试的,期待值瞬间被拉满了,毕竟丹拿可是全球顶级声学大厂。

耳机本身是拼接色,黑色底色加上耳机柄的银色,比起纯色质感一下就上来了。设计上简约大气,对得起899的价格。

除了耳机机舱还配了两套耳塞和一条快充线,基本的标配。

音质

蓝牙耳机的音频解码主要分为SBC,AAC,APTX,LDAC,LHDC等几种,现在用得最多的就是AAC,其次就是APTX,LDAC很少,LHDC就更少了。简单的理解就是音质LHDC最强,LDAC第二,APTX第三,AAC第四,SBC最差。

而一加 Buds Pro 2就是最高等级的LHDC5.0的传输协议(后续OTA),几乎可以做到无损音质,就是这还是千元以下的价位,一个手机品牌这么拼着实是给耳机行业的品牌带来了不小的压力。

一加 Buds Pro 2支持空间音频的,以往空间音频都是苹果耳机用户独享的,好在一加和谷歌也提前开始打造属于安卓阵营的空间音频了,所谓空间音频可以理解成,当自己置身在舞台中央,你就是舞台的主角,音乐会随着头部转动而发生改变,也就是可以听出声音的方向,属于环绕立体的音效体验。

当然了目前支持空间音频的音源比较少,除了OPPO音乐和爱奇艺部分视频外,就只能通过下载apple music来享受apple music里面的空间音频效果了。

目前一加11是支持的,毕竟是同一场发布会的好兄弟,后续也会打通越来越多TOP级APP,保证空间音频的音源充足。

性能

一加 Buds Pro 2采用的是同轴双单元,11mm超弹低音单元和6mm高感知高音单元,全新升级的双单元以同轴形式布置,使分频点完美融合,可呈现丰富细腻的音质。低频浑厚有力,中频柔美动听,高频通透明亮,试了试下经典的《加州旅店》,《加州旅馆》的前奏解析力够准,前面的贝斯掌声口哨声特别清晰,后面的沙锤和电吉他表现的很棒,一堆乐器和人声夹杂在一起却丝毫不觉得乱,每一种声音都能明显的感知到。

特色

一加 Buds Pro 2搭配欢律APP,根据自己的喜欢选取弹窗主题,如果是一加手机的话,系统自带欢律软件的。

经过自己的耳道结构、听力特征、心理声学、耳机声学系统等多维建模分析,针对性的提升声音的清晰感,从而定制适合自己的黄金听感。

APP里自带的大师调音根据低中高三频有四种模式,均衡、明快清亮、纯净人声和深海低音,自己DIY各频段的均衡器。

同时一加 Buds Pro 2的主打降噪效果也是第一梯队的,48dB的降噪深度很好的保证了日常对静谧环境的需要,不论是在嘈杂的通勤路上还是充满人声的室内,都能很智能的调节降噪强度。

最好玩的还是APP上的专注模式,当我们需要静下心来创作或者需要休息的时候,进入专注模式去倾听各种白噪音。(清晨的阳光、冰岛、露营、夏日海边、冥想)

续航

说到续航,一加 Buds Pro 2单耳4.9g的小体格,居然能做到单次续航9小时,配合充电舱续航直接干到39小时,属于是TWS的续航天花板了,改善了耳机的用电焦虑。同时一加 Buds Pro 2还支持QI无线充电,让充电这件事变得更简单了。

使用体验

通过这几天的初步体验来说,一加 Buds Pro 2给到了我不小的惊喜,就单纯的音效而言,就不输给千元耳机了,再加上一加自身的空间音频和丹拿联合调音加持,说一句千元耳机以下的王者不为过。

日常通勤下的通透模式也能很好的拾取周边环境,不至于骑行时忽略可能出现的危险,因为有专门的防风噪处理,也避免了之前骑行带骨传导耳机漏音的尴尬,虽然是入耳式耳机,但不会像传统入耳式耳机有明显的耳压,这点做的很棒,毕竟耳机这么高频的数码产品,耳压确实是个需要被重视的点。

总的来说,一加 Buds Pro 2是款相当优秀的TWS耳机,有望成为TWS千元价位内最卷的那款。