【争议】新家装净水器,真的对健康好吗?软水能直饮吗?净水机造的是纯水吗?反渗透比纳滤好在哪?NSP

2022-11-24 22:33:55 1点赞 8收藏 3评论

净水器,到底解决的是啥问题?

我自己因为肠胃原因,基本离不开净水。

而身边用净水器或喝净水的朋友,也越来越多,至少覆盖了一半以上。

虽然说,「傻瓜式技术」代表了科技进步……

但净水器真的能「闭眼瞎买」吗?

这里真的没啥猫腻吗?

最近几年,我写过不少净水相关的文章。

有介绍反渗透净水的,有介绍台面反渗透直饮的,有反渗透机器实测的……

今天再系统性的梳理一遍。

从家用饮用水角度,好好讲讲净水!

装个净水器就能解决问题吗?

不同净水器之间有啥区别?

长期喝纯水到底好不好?

————————

长文预警:7000字

讲透净水分类和选择

还原争议焦点和本质

从入门到进阶

一次帮您搞懂

保持耐心,必有所获

————————

| 净水器之间有啥不同?

| 我家需要哪种净水?

这算是个入门级问题。

但依然有很大的迷惑性。

1、净水技术怎么分类?

网上各种分类方式很多,也比较乱。

有的还会把反渗透、超滤净水器、前置净水、软水机同时并列起来……

错误的分类方式,只能让人越看越晕。

▲错误的分类满网都是

净水的相关标准我都看过。

虽然也做过一些分类,但维度比较单一,对消费者不太友好,也不直观。

下面列这3种分类方式,有参考国标的,也有我根据自己经验和理解来做的,可能不够学术,但肯定好懂。

(如果您对分类有不同意见,也欢迎友好讨论,越辩越明)

分类方法1:按用途

根据用途不同,可以把净水技术分为生活用水和饮用水,两类。

给水做软化,就是降低钙镁离子减少水垢。

严格来说它生产的并不是「净水」,它只是用离子交换等方式做「软水」。

▲离子交换树脂型软水机

这个其实主要针对的是生活用水,而不是饮用水。

当然,能直饮的纯水也属于「软水」,但反过来说就不一定成立了。

▲软水与饮用水关系图

给生活用水做软化,虽然也是一种需求……

但我个人觉得,这种需求还是有点「奢侈」,并不适用于大众。

(我2007年装修第一套房时就做了针对生活用水的全屋软水,现在想来,确实草率了)

▲我家那个大概长这样

后面要讲的都是针对饮用水的净水。

相对而言,这对大众更实用一些。

分类方法2:按过滤方式

根据过滤方式不同,可以把净水技术分为吸附型、拦截型和杀灭型,三类。

仨名字都是我起的,虽然标准里没有,也没人这么提过,但我觉得更容易理解。

(针对生活用水的离子交换和针对特殊行业的蒸馏等不在此列,这还是以家用饮用水为前提的净水技术分类)

1)吸附型

杂质虽然被过滤掉,但不会轻易脱离滤芯。

这种滤芯属于纯消耗性的,如果水质较差,可能很短时间就得更换。

比如PP棉,活性炭等都是这类。

2)拦截型

杂质被过滤掉后,可以通过物理或化学手段清除出滤芯。

相比吸附型的滤芯,这种因为可以清理,所以更耐用。

比如微滤、超滤、反渗透等都是这类。

3)杀灭型

针对细菌霉菌病毒等,用物理或化学手段杀灭,但并不彻底清除。

比如臭氧、紫外线等都是这类。

分类方法3:按净水器分

前置过滤器因为过滤精度较粗,所以一层过滤就够了。

除此之外,其他针对饮用水的净水器,一般都是「多层过滤」。

▲无耗材型前置过滤器

多层过滤的净水器,一般都会以其过滤精度最高的一层来命名。

比如由「PP棉+活性炭+超滤+活性炭」这样的四层过滤净水器,就叫「超滤净水器」。

▲四层里,超滤过渡精度最高

而「活性炭+RO反渗透+活性炭」这样的三层过滤,就叫「RO反渗透净水器」。

▲三层里超滤过滤精度最高

都叫「RO反渗透净水器」,但结构可能差别很大。

有的可能是三层过滤,有的可能是四层或五层过滤。

有的可能前面是PP棉,有的可能是PP棉+活性炭。

虽然最终出来的净水品质差距可能不大……

其他层次不同,适合水质情况就不同,寿命长短也会有很大区别。

(如果本地水质很差,且家里没有前置过滤器,那最前端有PP棉就会更合适一些)

2、哪种净水器可以直饮?

「饮用水」和「直饮水」听起来差不多,其实差别很大。

理论上,咱们家里接通的自来水就是「饮用水」。

但理论上是理论上,绝大部分中国人都会把水烧开再喝。

烧开后的余氯、硬度都会降低,各种细菌病毒基本也都死光了。

不仅如此,甚至很多上了岁数的人还要「趁热喝」……

太烫的水和太冷的水,直接喝确实对人没啥好处。

但用烧开的方式处理自来水以便于直饮,确实有道理。

因为,自来水只是「饮用水」,还达不到「直饮水」的水平!

饮用水的标准是GB 5749-2022《生活饮用水卫生标准》。

而直饮水的标准则是CJ-2005《饮用净水水质标准》。

虽然饮用水是2022年的新标准,但毕竟只是饮用水……

所以很多项目依然比17年前的净水标准要求低!

▲直饮水与饮用水关系图

把水烧开虽然解决了一部分问题,但也不一定能达到「饮用净水水质标准」。

而装净水器,目的其实就是为了让「饮用水」能变成可以直饮的「饮用净水」。

不但不用烧开,甚至比烧开的水质更好。

▲净水水质标准,白开水不一定能达到

那是不是所有净水器都能让水质提升到「饮用净水」水平呢?

答案:当然不是!

很多上农村骗老人的就仅仅是「微滤」或「超滤」水平,根本不能直饮!

要想达到「饮用净水」水平,其最低过滤精度至少要是纳滤级别。

再说清楚点,就是:

以制备饮用水为目的的多层过滤净水器,其过滤精度最高的一层,必须是纳滤NF级别和反渗透RO级别才有可能达到「饮用净水水质标准」,超滤UF和微滤MF都无法制备直饮水。

▲通过超滤UF后,依然会有病毒和胶体,只有纳滤NF后才能去除病毒

3、纳滤和反渗透啥区别?

讲完上面2点,我们已经把干扰选项都排除掉了。

针对生活用水的软水,过滤太粗的微滤和超滤等……都不足以做直饮水。

最终剩下的,就是「纳滤」和「反渗透」这两种选择。

净水器国标给纳滤和反渗透做了明确定义。

▲国标中对纳滤和反渗透的定义

解读一下:

两者的相同点是,个头稍大一些的杂质都被清除干净了。

两者的区别所在,纳滤保留了一部分金属离子,而反渗透几乎只留下了水。

很多人纠结只用纳滤行不行……

正面回答:绝大多数情况下,只用纳滤不行!

纳滤也可以的前提是:

自来水里的重金属,也就是铅、汞、砷、硒、镉等对人体健康危害比较大的金属离子,本来就没有或含量很低……

但这本身就是个悖论!

如果水龙头出来的水可靠到重金属都归零了,那又何必装净水器呢?

之所以装净水,不就是因为家里水龙头出来的水可能有污染嘛!

我们不是不信自来水公司……

我们是不信层层管网,不信小区水路,不信楼上的水箱啊。

▲在进入二次供水设施后,水质异常

▲酱油色的水,来自于水箱

自来水出问题的新闻,每年都有不少。

以下是2021~2022年的部分新闻。

所以:

当重金属问题不存在,试图只用纳滤去解决……显然不行!

非要用「纳滤」,必须增加「重金属去除」能力!

之前以为这种技术路线是不存在的……

不过前段时间发现有一种「NSP」技术,正是为解决这个问题而生的。

NSP是一种选择性过滤技术,它利用了重金属外层电子结构的特性,通过滤芯中的杂环可实现对重金属离子的螯合,也就是吸附。

▲NSP技术图解

因为这一层过滤是在纳滤之后,所以NSP面对的已经是很纯净的水了,在这个位置上做这种筛选过滤,虽然难度还是挺大,但也还算靠谱。

▲NSP过滤膜是在纳滤后面,所以可靠性有了保证

当然,有很多人觉得没必要搞这么麻烦。

直接反渗透就够了,所有金属离子全干掉,只剩纯净水……

我之前就是这么想的,而且还在网上和很多人对过线。

但现在我觉得完全站纯净水确实还有不妥之处。

| 纯净水和矿物质水,

| 到底哪种更好?

之前我是坚定的纯净水派,认同「喝水就是补水,缺矿物质请食补」。

但现在,我觉得还是不要一刀切的判断,就事论事才是更理性的态度。

或者也可以这么说:

当下的中国人,有多少可以通过合理膳食或额外补充获取【足够】多的矿物质(钙镁等),而完全可以忽略水中的那些矿物质呢?能做到这种合理膳食的人,都是什么样的人呢,与被学校提供饮用净水和在家买净水器的人群,能有多大的重合度呢?……

这不仅是个科学问题,还是个社会问题。

并不是说「缺矿物质食补」不对。

而是说「不用管那么多,反渗透就完了」太武断。

下面详细讲讲。

1、纯净水和矿物质水,矛盾在哪?

先把两派观点列一下。

纯净水派的观点:

1)喝水就是为了补水

2)矿物质水中的矿物质太少,水补不如食补

3)钙镁离子过高容易导致结石风险增加,还可能增加特殊人群的肾脏代谢负担

矿物质水派的观点:

1)食补不够,还得增加水补

2)部分矿物质食补无法替代,只能水补

3)缺少水补,会给婴幼儿、青少年、老人带来健康风险

4)高浓度钙镁离子可能与结石正相关,但低浓度钙镁离子与结石相关性弱

两派的观点基本算是针锋相对。

而且,两派背后都有科学理论和实验支撑,哪边都不能算是伪科学。

我之前盲目自信,觉得自己有选边站的能力,所以一直为纯净水派摇旗呐喊。

但这几年看相关研究、论文、讲座多了,我觉得,对于大部分消费者来说,贸然选边不是好选择。保持一定距离,才更有可能做出「有利于自己的判断」。

现在反渗透净水器发展势头很猛。

相信大部分人应该都接受过纯净水派言论的洗礼。

纯净水派的观点,其实没啥大问题。

喝水当然主要是为了补水,而即便是每天喝2L最贵的矿物质水,能补的矿物质也确实非常有限,食补一定占大头。

钙镁离子会引发结石这个稍微有点争议……低浓度钙镁离子与结石相关性很弱,高浓度才会有相关性,而到底多高浓度算高还没定论。

矿物质水这一派,其实也没啥大问题。

但它比较深,且有点绕,不太好理解,而且经常会被质疑。

比如,明明补充矿物质的大头是食补,为什么水里也必须有矿物质呢?有必要吗?

再比如,水里矿物质本身就没多少,有啥是食物里没有的,还必须从水里获取?

再再比如,食补都占大头了,你还强调缺了水补有健康风险,是不是恐吓营销?

你看,质疑就是两句话的事……

但要想挨个解释清楚,那可就麻烦了。

大家也别指望我能解释清楚,我这学术能力还不够。

您真感兴趣,您可以按照下面列的文献自己去了解下,您自己判断。

(如果不愿意自己判断,那就以我判断的为准吧,下面这些论文我基本都撸了一遍,上面那4个观点也是我根据这些论文总结的)

[1]费军良, 楼伟, 郑伟达. 居民饮用海水淡化水与心血管疾病关系的比较研究[J]. 浙江预防医学, 2012, 24(4):4.

[2]刘园. 饮用海水淡化水居民心血管疾病发病风险研究[D]. 中国疾病预防控制中心, 2018.

[3]苏畅, 张兵, 王惠君,等. 2015年中国15省(自治区、直辖市)45岁及以上居民饮奶状况及其对膳食钙摄入的影响[J]. 卫生研究, 2018, 47(2):5.

[4]柳桢, 庞邵杰, 宋鹏坤,等. 2010~2012年中国60岁及以上老年居民膳食钙摄入状况分析[J]. 营养学报, 2017, 39(5):7.

[5]王美辰, 赵艾, 司徒文佑,等. 中国八城市成人钙摄入状况研究[J]. 营养学报, 2017, 039(004):332-336.

[6]曹思思, Weaver Connie M, 贺晓燕,等. 中国青少年人群的峰值骨量:充足钙摄入的重要性[J]. 中华内分泌代谢杂志, 2020, 36(6):5.

[7]谭瑶, 黄玉晶, 徐安伟, 王灵巧, 邱志群, & 舒为群. 饮用碱性矿泉水改善慢性代谢性酸中毒大鼠蛋白质平衡和酸碱平衡. 营养研究与临床实践——第十四届全国营养科学大会暨第十一届亚太临床营养大会、第二届全球华人营养科学家大会.

[8]黄玉晶, 谭瑶, 王灵巧,等. 反渗透膜工艺处理的校园直饮水对儿童身体发育的影响研究[C]// 2016.

[9]张玥, 马冠生, 张曼,等. 纯净水对健康影响的定性循证研究[J]. 中国食物与营养, 2020, 26(4):5.

[10]郑英俊,邓全红,邹保国,等 . 荆门市尿石症危险因素的病例 对 照 研 究 [J]. 中 国 现 代 医 生,2011,49 (9):43-45

[11]王姣, 何丽华, 罗功唐. 饮用水对肾结石发病影响的研究现状[J]. 环境卫生学杂志, 2013, 3(3):4.

[12]陈冠林, 邓晓婷, 高永清. 饮用水水质及饮水量与肾结石的相关性研究[J]. 重庆医学, 2013, 42(4):3.

[13]谌绍林,姚珺,肖满仙,等. 怀化市居民饮水方式对尿石症的影响研究 [J]. 护理研究,2017,31(13):1639-1640.

[14]邵逊生,王建社 . 某训练基地骨密度与软用水硬度关系的研究[J]. 现代科学仪器,1999(4):50.

[15]王佳, 谭瑶, 张亮,等. 低矿物质饮水对兔血清矿物质水平和血液酸碱度的影响[J]. 第三军医大学学报, 2017(11).

[16]Catling L A,Abubakar I,Lake I R,et al. A systematic review of analytical observational studies investigating the association between cardiovascular disease and drinking water hardness[J]. Journal of Water and Health,2008,6(4):433

[17]Gianfredi V,Bragazz N L,Nucci D,et al. Cardiovascular diseases and hard drinking waters: implications from a systematic review with meta-analysis of case-control studies [J].Journal of Water and Health,2016,15(1):31-40.

[18]Vannucci L,Fossi C,Quattrini S,Calcium Intake in Bone health: a focus on calcium-rich mineral waters [J]. Nutrients,2018,10(12):E1930.

[19]Mirzazadeh M,Nouran M G,Richards K A,et al. Effects of drinking water quality on urinary parameters in men with and without urinary tract stones [J]. Urology,2012,80(2):488

[20]Schwartz B F,Schenkman N S,Bruce J E,et al. Calcium nephrolithiasis effect of water hardness on urinary electrolytes [J]. Urology,2002,60(1):23

2、怎样饮水对自己更有利?

看起来好像选边很简单……

但其实,真要在任何一边立论发声,都很难。

好在,咱们都是消费者。

消费者不用考虑那么多,选对自己有利的就可以了。

到底怎么饮水更有利,下面是我思考后的6个观点:

1、每天都要保证一定饮水量,喝水的主要目的是补水

2、有些矿物质,即便把食补和水补加一起也依然不够

3、钙镁离子浓度过高(水质过硬),确实应该降一降

4、矿物质还是要有一点,一点都没有确实可能有风险

5、吸收水中的矿物质,确实可能比固体矿物质好吸收

6、水中不能有乱七八糟的杂质,不能让杂质影响健康

可能有些观点您也认同,那跳过就可以了。

但也有些观点,您持反对意见,那不妨看看我下面的解读。

6个观点的逐条解读一下。

观点1:

每天都要保证一定饮水量,喝水的主要目的是补水

这条观点应该没啥争议吧。

其实,您要是纠结肾结石,最好的预防措施也是多喝水别憋尿……

这个不多讲,感兴趣您自己查。

观点2:

有些矿物质,即便把食补和水补加一起也依然不够

这个可能会有点争议,解释一下。

以钙为例:

在水补能占中国人均摄入量1/4的当下,完全舍弃水补钙真的不需要想想吗?

国际骨质疏松基金会2017年发布了一张《世界补钙地图》,中国每日人均钙摄入量为339mg,相比建议值的800mg差了不是一点半点。

▲中国日摄入量339mg,距离800mg差距很大

《中国居民营养与慢性病状况报告(2020年)》版中,每日人均钙摄入量略高一点点,2015~2017为356.3mg,也很低。

▲中国自己的数据,日摄入量为356.3mg,也不到800mg的一半

这里面有组数据更加值得关注:

农村的摄入量从320.1涨到了326.8。

而城市则从410.3降到了398.7。

一升一降,原因值得深思。

相比800mg的建议值,水补带来的30~180mg确实可有可无……

但以中国目前人均不到400mg的水平……

30~180mg的水补钙,真的可有可无吗?

食补真的那么容易做到吗?

这是个问题。

▲水补占中国人均摄入量的1/4左右

所以,食补是不是可以替代水补,还是要分条件的:

如果您食补到位,能比全国人民摄入量高一倍,那确实没必要水补了,喝纯净水没毛病(欧美有些常年吃补品的,甚至摄入过量)。

但如果您食补还没这么到位,还是不要轻易舍弃这些水补部分,也许补不回来(尤其是生源复杂的中小学,很多学生家可能真的没那么好的食补条件)。

观点3:

钙镁离子浓度过高(水质过硬),确实应该降一降

这个问题的背后,其实藏着一个误区。

尽管「水垢」听着好像不怎么干净,但其实它并不是什么污染。

水垢就是水中钙镁离子析出后的沉淀物,水垢多代表的是水里的钙镁离子多。

▲看着确实好像不干净,但实际上不是脏东西

CJ-2005《饮用净水水质标准》中要求,水的硬度的上限是300mg/L。

而很多城市自来水硬度都在80~250mg/L区间,不用处理就符合要求。

▲净水标准的硬度要求

不考虑生活用水,单从饮用水角度说,水硬度太高确实不好。

毕竟那么多研究都是围绕水的硬度与结石关系的……

但也不用全整没了,留着点还能补钙补镁!

如果您在这事上特别较真,那咱们可以重新定个上限嘛。

净水标准要求300mg/L以下,咱们定成100mg/L以下也可以。

这样每天2L水,就补充了200mg钙镁离子,也挺好~~

(顺提:中国和日本是考虑硬度过高导致烧水耗能高,所以有硬度要求。欧洲和美国要么没定上限,要么也高于中国标准,而且美国还有人觉得170mg/L的硬度更理想)

▲中美日欧水质标准对比

观点4:

矿物质还是要有一点,一点都没有确实可能有风险

这到底有啥风险,我讲可能不太合适,毕竟我也不是学医或相关专业的。

我给大家放几段专家的说法,大家看完自己判断。

原始视频比较长,感兴趣可以字形搜索观看。

观点5:

吸收水中的矿物质,确实可能比固体矿物质好吸收

这条不用过多解释。

水中溶解好的,至少不会比还没溶解的固体更难被吸收吧。

……

看完上面这5条,你是不是觉得我已经彻底投向矿物质水派了?

其实也不是……

因为第6条有「一票否决权」!

观点6:

水中不能有乱七八糟的杂质,不能让杂质影响健康

花钱买净水器,难道主要是为了干掉钙镁钾锶等有益离子吗?当然不是!

反渗透这种一刀切更容易被接受,难道是因为大家不需要矿物质?当然更不是!

之所以被迫只能「连孩子带脏水一起都倒掉」……

就是因为很难只留下矿物质,而不留下其他杂质!

而假如为了留下钙镁结果把铅汞都留下了……

钙镁对人体再有益,也弥补不了这些重金属离子对人体的伤害!

这才是根本问题!

纯净水和矿物质水,本质上是个「两难选择」。

各有利弊,难以取舍,真的非常两难!

无脑选边肯定不合适……

那到底应该怎么选呢?

如果您坚持一刀切,认准反渗透,我有3个建议:

1)请务必在饮食上增加矿物质,不要觉得水补可有可无,你得在食补上把它加上去

2)如果食补做不到位,那就不要长期只喝反渗透,也和一些有硬度的水

3)不要一次大量喝太多纯净水,保持少量多次摄入更安全

如果您想保留钙镁等有益离子,我有2个建议:

1)纳滤这种级别的净水,除非你的水源完全不带重金属,否则不太推荐

2)可以考虑有额外重金属去除技术的净水,比如上面提到的带NSP技术

(在纳滤基础上叠加针对重金属的筛选,既保留了部分有益的矿物质,也规避了重金属带来的风险,这算是个折中的合理选择)

此外,不管选什么样的净水,我还有一个建议:

中国人普遍缺钙是现状,镁的摄入量其实也不足,过了40岁一定要有意识的补补~

| 最后

本文的视频版前不久刚发过。

这次在视频版基础上做了一些细节的补充,算是升级版。

再次正面回应2个质疑。

质疑1:是不是为了推产品故意拉踩?

回答:不是!本文主要还是拆解各种水之间的关系,所有论点论据都经得住考验。也许看起来「不只推荐反渗透」好像有点另类,但这种复杂才是「真相」。

质疑2:你之前不是只推反渗透吗?

回答:是的,之前确实只推反渗透,因为我之前也不觉得有纳滤可以「只筛选解决重金属」。选择性过滤+纳滤,这种组合之前没有,如果之前有那我之前也会推。

此外,国家在这方面考虑的更激进一些,已经在中小学重点推进超滤和纳滤了。

我家现在已经在用NSP净水器了。

我觉得,这款产品对于「对重金属敏感」的人群(比如婴幼儿),以及对于「不差钱就想要更好净水」的人群(预算在3500~4000以上),还是挺适合的。

————————————

这是我200万装修知识中的一篇!

感兴趣请关注我,帮您答疑解惑!

单毅讲装修,陪您把房子变成家!