《脱口秀大会第五季》,鸟鸟和呼兰这期的文本,好笑又有思想!

2022-10-06 17:32:08 4点赞 5收藏 4评论

大家好!今天是看有意思的综艺小懒又来啦~( ̄▽ ̄)~

虽然这季的《脱口秀大会》在网上被骂得不行,但我看了几期后,觉得选手不能被无辜牵连。

不必因为一些小小的事情,影响我去看某些喜欢的选手,所以我还是决定继续追起。

刚看了最新一期,喜欢鸟鸟和呼兰,这2位文化人的文本。

都是从生活和工作小事情切入,说得特别有共鸣,特别是呼兰!强烈推荐你们一定要去看这2位!

⭕️鸟鸟

又卷又汤

很多时候就是这样,你以为我在躺,其实我已经在卷了。

哈哈哈,其实我们已经在默默的卷了。卷不可怕,可怕的是卷得不明显,或是卷不过别人(失败了)。

躺和卷,这个题目,就给我们一种假象,好像我们有的选。

我很少思考怎么选的问题,因为我知道每个人的选择范围都是有限的。

你以为是在选择躺或者卷?其实是别人,只安排了躺和卷2种限定方式。

确实是这样,在职场上,大多数人,卷不是自愿选择卷的,躺也不是自愿选择躺的。

我自己有时候都想逃离职场,逃离这种只有卷和躺2选一的状态,开辟一条区别于社会主流的路子,安安静静过日子。

但我到社会上才发现,会做题也没有用,因为很多人生最重要的问题,参考答案都是略。

我希望有一天,我对生活的态度能像生活对我的态度一样,就是略,略、略。

最后,鸟鸟还是鸡汤了一下,希望我们能对生活保持一种”略略略“的轻松态度。(不然还能咋整?)

⭕️呼兰

躺有躺的价格,卷有卷的价格。

呼兰真不愧是打工人嘴替,这一句句,都是现实生活中,我们打工人的心声:「就这待遇老板还总问说:能不能加班。我说这钱能加班啊,但就不能上班了。

但你一跟老板提涨薪,他就跟你诉苦,让你跟司同甘共苦。到同甘的时候,他说:我甘了你随意。

呼兰说:「工作嘛,我躺有躺的价格,卷有卷的价格,这事儿主要看公司怎么选。你待遇不一样,工作状态它就不一样。

非常赞同,但是某些公司,总想用躺的价格,招来能卷的人才。

结果最后卷的的是特殊办公室文化,比如呼兰说的很多人不懂业务,但很懂得职场,很讨得老板喜欢。用新解「凿壁偷光」(为了显得看书好刻苦,晚上偷光看书,白天凿壁),讽刺那些白天不工作,晚上加班给老板看的人。

你们脑海中,是不是有想起某些同事,深夜、节假日,老板在群里问话,必定会在群里积极回复。

最后,会造成什么样的结果?

想好好做事的全走了,留下一堆混日子的,这种现象呢,经常叫劣币驱逐良币。但你就看着那些人,你都觉得这不是劣币驱逐良币,这是冥币驱逐良币啊,老板觉得好,在他看来面值越大,价值越大。一些人走了说不跟你们这些傻子玩儿了,有些人躺着说,我倒是看看老板怎么通过冥币实现财务自由。

所以,那些呆着不走的,只能被同化。呼兰用「如何通过冥币实现财务自由」这比喻,真的很好笑。

我只能揣测,其他公司也是一个样,也是在用“冥币”。这种用冥币之间交流的公司,会成什么样子?

最后呼兰反问,「今天这题啊,不应该公司出给我们,应该是问问公司,躺和卷你怎么选。

呼应了鸟鸟的看透:我们其实没得选,无论怎么选,都是在别人限定下的选项。直接抛回出题者,你究竟要我卷还是要我躺啊,怎么感觉有点无奈?

鸟鸟说:「我这个人就是躺的时候想卷,卷的时候想躺,永远年轻,永远左右为难,一切都是最不好的安排。

是不是像你我一般,躺的时候,担心要是自己躺下了,别人在卷,怎么办?卷的时候,太累了,卷不动了,想躺下。永远都没有最好的安排。

那究竟该怎么样呢?卷王呼兰(场上选手,都默认呼兰是卷王)说:「该卷的时候卷,这样子,你才能有机会躺。大部分人躺不了的,都是该卷的时候你没卷。

⭕️程璐

老板不要瞎

上面是从打工人角度看待躺卷,下面程璐就是从管理者的角度看待躺卷。

虽然他全程说得没那么炸,但是深思,还是蛮有道理的。

老板开始上商学院了啊,里面全是上市公司的老板,他回来之后看公司啥都不顺眼,说我们公司这也不是人家公司,那也不是人家公司,我跟老板说,你有没有发现我们老板也不如人家公司。」

对哦,总有一些老板,会没事瞎折腾员工,嫌弃那个嫌弃这个,咋不嫌弃嫌弃自己?要是真敢这么说,老板们估计会说:我花钱请你们回来干什么的?(你花钱请我们回来做什么,你心理难道没有数嘛?)

我蛮赞同他说的「其实员工躺和卷不可怕,最怕的就是老板瞎折腾下去。 我真心希望公司不要瞎卷,好好活着就挺好的。」

就有时候,我们也不是不能卷,就是怕公司瞎卷,最后卷得自己都被自己搞垮了,让我们被迫选择躺一会。

《脱口秀大会第五季》,鸟鸟和呼兰这期的文本,好笑又有思想!

码字不易~麻烦点个赞赞哈~《脱口秀大会第五季》,鸟鸟和呼兰这期的文本,好笑又有思想!

【券后20元】腾讯视频VIP会员1个月腾讯vip一个月腾讯会员月卡30元天猫精选去购买