骑行台实现洛圣都全地图真实骑行,用自行车龙头控制转弯

2022-10-07 00:54:08 521点赞 2138收藏 188评论

注:

这篇文章我在2020年6月开了头,想总结当时折腾摸索两个多月后的感受和经验,其次当时也答应了几个朋友给他们总结个教程,结果那会正值版本到了高峰,工作上事情太多,写了1/3就落下了。后来到2021年,一年时间已把整个洛圣都骑遍了,这东西就基本玩腻吃灰了,后面看张大妈这里有兄弟已经发过了,写的兴趣更不大了。

今天趁着国庆在家里腾挪,把跑步机搬到原骑行台位置,把骑行台搬下来放海鲜市场,这事对我就要划个句号了,但想起这篇半成品,还是继续写完吧,且不说做事总要有头有尾(虽然拖延了2年……),关键是我一旦玩一个东西,一般没几个人能比我玩得更深入,想起当时自己在这个事情上的投入,摸索的玩法,在国内应该算最了解这个的了,在社区一起摸索出来很多玩法。在这里先介绍真实龙头控制,其他的就不在这里发了,我也不知道为什么骑行玩法也违规。

前言:

洛圣都5的mod很多,将其变成一个真实骑行世界的GTBikeV开始火大概也就是2020年Q1,当时作为洛圣都5的Fans+健身MAN,我算是国内第一批热衷上手的人。它的作用,是让你的自行车+骑行台变成一个全实景、可真实骑行操纵的骑行游戏,请注意“可操纵”三个字(意味着你可以用自行车龙头转弯),这是目前任何骑行软件、骑行台都无法做到的。

骑行台实现洛圣都全地图真实骑行,用自行车龙头控制转弯

上图只是示意基本使用功能,先听我讲完,不要一看上图就破口大骂——这前轮明明固定,咋转弯?

传统骑行台、骑行软件基础介绍

一般人对自行车锻炼的了解,除了日常骑行,估计就是动感单车。

骑行台实现洛圣都全地图真实骑行,用自行车龙头控制转弯

动感单车通过内部摩擦或磁阻实现健身,但动感单车本身是一个闭环系统,就算现在流行的KEEP、野小兽,也主要是自己的线上课程,当然个别也支持通过Zwift实景骑行。但真正要说到周边生态,例如通过ANT+和PC交互,那还是智能骑行台才是王者。

最早的骑行台是滚筒骑行台,长这样,你把自行车放上面,吭哧吭哧骑。

骑行台实现洛圣都全地图真实骑行,用自行车龙头控制转弯

不仅仅要注意平衡,骑行时通过克服滚筒摩擦也起到健身作用,但这种真的就是除了流汗没啥用,和动感单车没啥区别,基本也不涉及电源,纯机械。少数高端品牌这种也有通电的,我没见过。这种不涉及生态。

后来出现了摩擦式骑行台,就是把后轮放到一个转筒上夹紧,通过转筒自身摩擦力控制,决定了踩踏难度:

骑行台实现洛圣都全地图真实骑行,用自行车龙头控制转弯

再往后就是可以卸掉后轮,飞轮和链条直接和骑行台交互的直驱式骑行台。

骑行台实现洛圣都全地图真实骑行,用自行车龙头控制转弯

摩擦式可以是智能或非智能,而直驱式一般都是智能,所谓智能骑行台能与PC、手机通讯,通过锻炼者的踩踏速度、力度,结合骑行软件里上坡、下坡、滑行场景来控制阻力、速度,感觉真的在实境骑行,实现功率训练。

一般常见的骑行软件有Zwift、顽鹿,通过玩家输出功率、软件和骑行台之间的联动反馈,让骑行者感觉是在真实环境骑行,但这两者都只是一个个尽力模拟真实的赛道,唯一功能就是沿着固定赛道往前骑。Zwift还好一点,差不多是2000年极品飞车V的水准,但每个月要10美金:

骑行台实现洛圣都全地图真实骑行,用自行车龙头控制转弯

而顽鹿作为国内刚刚起步的软件,画质就有点惨不忍睹,完全就是小学生贴图水准了,定位不同,也不能苛责。虽然竞技运动性还好,但作为画面党,实在不能忍。

骑行台实现洛圣都全地图真实骑行,用自行车龙头控制转弯

总结一下,在GTBikeV横空出世前,骑行台+骑行软件就是在简陋的画质下,单纯沿着路往前骑,优点就是可实现功率训练。(这么说好像简单了点,但确实也就这样)

GTBikeV介绍

洛圣都5我就不多介绍了,南边是一个以洛杉矶为蓝本的城市,包含了正常城市的一切要素,北边是山脉以及类似西部的小镇。

骑行台实现洛圣都全地图真实骑行,用自行车龙头控制转弯

在这个民风淳朴的世界里,玩家可以自由地干失控玩家里面常见的事情,街头飙车、开着直升机跳伞、开着战斗机飙、打劫,和治安部门追逐。

骑行台实现洛圣都全地图真实骑行,用自行车龙头控制转弯

Makinolo的MOD GTBikeV改变了这一切,它能让智能骑行台和洛圣都5结合起来,成为酷到爆的骑行软件(作者主页:https://www.gtbikev.com/)。所以,这篇文章是针对PC的,主机党暂时没机会了。

一开始,GTBikeV基于完全真实的沙盒世界骑行,是玩社区里设定好的各种路线,例如绕阿拉莫海、从比弗利山到崔大爷的小屋等固定路线,不需要考虑拐弯,只需要猛蹬,GTBIKEV自动显示踏频、心率等。(顺便说一句,GTBIKEV骑行状态下角色无敌,不会受到减血,我曾在骑行途中被几个摩托党在阿拉莫海追,一路对我扫射,我没管,他们一路追,最终一直追到了比佛利山上富兰克林大宅外)

骑行台实现洛圣都全地图真实骑行,用自行车龙头控制转弯

这就已经相比传统的Zwift、顽鹿这些骑行台软件只具备基本影像动画效果的软件强了十几条街,后来,随着深入研究,到现在,在讨论组里研究出来的玩法更加多,甚至到现在可以真实用自行车龙头把手操纵自行车转弯,突破了传统骑行台就是静态猛蹬实现健身的简单玩法,增加了不少乐趣。这还是我2021年退坑时的情况,现在都不知道发展啥样了!

功能介绍:

GTBIKEV骑行与其他骑行软件不同,在平时熟悉的洛圣都中骑行,无论是都市、还是豪宅别墅山区、以及原始山脉中、乡间小镇。

更重要的是自由度!其他骑行软件,只能在路上骑行,周边无非是个背景,但洛圣都5中,任何你视线能看到的地方,只有你有力气,你都可以骑过去!

骑行台实现洛圣都全地图真实骑行,用自行车龙头控制转弯

现在,GTBIKEV还支持多玩家联机在洛圣都比赛:

骑行台实现洛圣都全地图真实骑行,用自行车龙头控制转弯

图上这个oldnapalm是我很敬佩的大神,在社区帮助了很多人,他还开发了MOD官方都认可的虚拟功率软件vpower和heartrate,但这个不允许介绍,就不提了。

所需设备:

我们先看看基础方案,你需要如下设备:

1、一台电脑,可以流畅运行洛圣都5。

2、电脑上插一个USB的ANT+接收器,长得和U盘一样,淘宝建议价60-70元。(部分进阶玩法要2个)。推荐迈金的,大品牌我好像就只找到这个,佳明的贵点,而且好像停产还是咋的也不好买。

3、一个智能骑行台,摩擦式或直驱式均可。摩擦式就是我用的迈金TEMPO,咸鱼700-800,直驱式例如迈金的T300或智骑X7三代。

当然,一辆自行车,公路车山地车不限,但最好要能变速,否则游戏里翻山骑行时,如果是陡坡,你不真实物理变速,还是很痛苦的。

基础方案原理介绍:

骑行台实现洛圣都全地图真实骑行,用自行车龙头控制转弯

如上图,骑行台采用Ant+协议,把骑行踩踏的力度转化为功率广播,电脑上插的ANT+接收器会无线收到此信号,传送给游戏里的MOD GTBIKEV,GTBIKEV获取功率后,根据游戏MOD内设置的玩家体重、游戏里当前实际坡度、实际空气阻力等,综合计算出当前速度实现骑行前进。同时,GTBIKEV会把当前的上下坡坡度实时传送给骑行台,骑行台的磁阻会自动实时变化,骑行者会真实感受到上坡吃力、下坡轻松并可滑行。

如果你有ANT+心率带,心率带的广播也会被电脑的接收器获取,也会在游戏界面显示出来你当前实时心率。

如果你在自行车曲柄上安装了踏频器,那么心率这个位置也会间或变为踏频数据,周期交替显示。

骑行台实现洛圣都全地图真实骑行,用自行车龙头控制转弯

踏频器推荐迈金的这个,几十块钱的小东西。它可以作为踏频器,也可以切换模式为速度计,进阶玩法里可以用到速度计功能。说到这里发现这篇文章里推荐的东西基本是迈金的,靠,打钱!(其实我对迈金的商品感知很好,但顽鹿竞技/运动这两个APP也是迈金旗下的,我就有点讨厌,顽鹿竞技作为实景收费就算了,顽鹿运动作为一个单纯文字界面的运动统计APP也要每月收费,这就有点烦,日常如果不做实景骑行只是当室内健身单车锻炼可以用运动地球APP。)

部署方案:

1、首先确保你的洛圣都5可正常游玩。

2、电脑上插上USB ANT+接收器,最好是用USB延长线,把接收器放到骑行台50cm里面内,便于接收传输信号。

3、安装. ScripthookV 最新版本( http://www.dev-c.com/gtav/scripthookv/ ),这是打Mod的基本东西。(注意当洛圣都5更新后,也要来这里更新ScripthookV)

4、安装ScripHooktVDotnetV3.0.x ,同上。

5、从Mod作者发布地址下载,https://zh.gta5-mods.com/scripts/gt-bike-v/download/135848,解压后有两个目录,最重要的是Scripts目录下的东西(包括GTBikeV.dll,ANT_Receiver.dll, BLE_Receiver.dll, Fit.dll, NativeUI.dll 以及NewtonSoft.Json.dll等),全部放到你洛圣都5游戏对应scripts目录里,如果游戏目录下没scripts,就新建一个。第二个目录是ModSettings,我记得这里面GTBikeVConfig.txt等不用放,因为运行后会在我的文档的R星 洛圣都5 的ModSettings目录里生成GTBikeVConfig.ini,下载包的这个GTBikeVConfig.txt应该只是提供配置项参考。

6、搞定这一切后,进入游戏,按F5,你可以发现5个选项

• 勾选激活。

• 设置自动骑行或 手动骑行(通过手柄或后面介绍的进一步设置实现自行车控制),如果没用我后面介绍的插件来控制龙头,那一般就是自动

• 设置是否自动躲避障碍

• 设置体重,越轻,在同样骑行功率下速度越快。最轻可以设置40kg。

• 选择预设骑行地图,会自动转移到起始点。

OK,你可以玩了。

注意事项:

1、如果选择直驱式骑行台,那么当前迈金的T300或智骑X7三代大约都在3000左右,如果不确定自己是否能坚持,可以考虑先购买迈金去年有一款tempo的摩擦式智能骑行台,咸鱼大概700-800左右可入手。我就用这个坚持了2年,感受很好了。

2、如果选择直驱式骑行台,那么需要注意自行车的变速档位数量要和骑行台配套,例如迈金要求最少8速变速等,别买了自行车和骑行台反而搭配不上就尴尬了。如果是TEMPO摩擦式就完全没关系。

重磅,龙头转弯骑行洛圣都。

介绍到此,就是本文的重点,龙头拐弯实现真实骑行。

这是一个革命,超越了所有骑行软件的革命,打破了骑行就是沿着设定路线往前、无非是上下坡用力与否的区别,在GTBIKEV中,结合拐弯功能,你可以操纵你的自行车骑到洛圣都任何地方(水里不行……),我还记得,月光下,我在风车遍野的山间骑行,在河畔野兔窜出、公鹿掠过的小道骑行,看到有意思的就拐过去看看,这才是真正的开放世界。

你需要用到两个东西,

1、Touch racer(手机APP端+PC端),https://touchracer.com/

2、PC上的X360CE

Touch racer原理如下,让手机变成一个方向盘,手机的摆动就像方向盘转弯,这些操作可以通过WIFI或蓝牙传递给它自己PC端软件。所以把手机打开这个APP,用手机架绑在龙头中间,这时,龙头的转弯就会被就会传递到Touch racer PC端。

骑行台实现洛圣都全地图真实骑行,用自行车龙头控制转弯

此时PC端的Touch racer接收到了来自龙头(实际是手机Touch racer)的转向指令。

第二,我们说下PC本机的X360CE软件,这是一个模拟手柄软件:

骑行台实现洛圣都全地图真实骑行,用自行车龙头控制转弯

简单设置下,可以自己百度下,挺久了我也想不起来,毕竟我写到这的时候环境都拆了,就可以把Touch racer传递到PC端的指令在X360CE里模拟成一个手柄,实际在洛圣都5看来就是有一个本机手柄在操纵它,原理就这样。

这就实现了。

需要注意的是:Touch racer安装在PC后,会在本机设备管理器里有一个vJoy Device,这个可能会和真实手柄冲突,所以,

当你要用touch racer实现龙头骑行时,保持这个vjoy正常,把洛圣都目录下的xinput1_3.dll移到X360CE目录下。

当你不用touch racer龙头骑行时,把设备管理器vjoy禁用,把洛圣都目录下的xinput1_3.dll移回来。

支持:

GTBIKEV最先发布在MOD站,这里它有个小讨论组,我在这里受益颇多,很多人很热心。https://zh.gta5-mods.com/scripts/gt-bike-v

后来作者有了自己主页也就是https://www.gtbikev.com/,这里可以下载这个软件以及骑行地图等。此时作者推荐去FB讨论组https://www.facebook.com/groups/1089053124812221/,对我们不是太方便。原讨论组冷清了很多,但如果有问题去问,应该也有人回复。

Magene 迈金 COMP 张力锁片 黑色

Magene 迈金 COMP 张力锁片 黑色

Magene 迈金 C206 pro 山地自行车里程表 P010100501

Magene 迈金 C206自行车GPS智能码表

Magene 迈金 C206自行车GPS智能码表

Magene 迈金 S314踏频器自行车公路

Magene 迈金 S314踏频器自行车公路

智骑 ThinkRider X7二代直驱智能功率骑行台

智骑 ThinkRider X7二代直驱智能功率骑行台

Magene 迈金 L508 智能雷达尾灯 P010800103 黑色

Magene 迈金 S3+速度/踏频传感器 自行车蓝牙ANT+兼容多品牌

magene迈金3代t300直驱式智能功率训练骑行台室内公路山地自行车实景游戏静音骑行台 T300(标配不带飞轮,如需飞轮请拍套装)

Magene 迈金 C406 GPS智能码表

Magene 迈金 C406 GPS智能码表

Magene 迈金 GEOID自行车智能感应刹车尾灯

Magene 迈金 GEOID自行车智能感应刹车尾灯

Magene 迈金 RB45 碳钎维轮组

Magene 迈金 RB45 碳钎维轮组

迈金新款双边功率计P35LITE版 双协议公路车定制R8000/9100牙盘曲柄整套UT禧玛诺 双边LITE版功率计定制

迈金GEOID自行车尾灯刹车灯夜骑灯山地公路车骑行装备智能骑行灯

Magene 迈金 T600智能直驱骑行台室内山地公路自行车功率训练台模拟实景骑行游戏骑行架自发电训练台 T600骑行台预装10速飞轮

Magene 迈金 GEOID BL系列 自行车前灯(600明流) BL460

Magene 迈金 公路车自行车双边双协议曲柄牙盘功率计P325CS Lite版 165*50/34 P325CS双边功率计

• 置顶 不知道为什么,发布后有些链接是全角,点过去打不开,请手动复制修改输入浏览器。

• 太高级了,这再接个VR [阴笑]

是的,这必然是未来方向。但这种有氧运动接vr的话要解决一个问题,满头暴汗,像quest2这种密封的酸爽,哈哈

再接个发电机,想想就香

• 有意思,可以在被警察通缉的时候骑车逃跑吗

聪明,被警察追->f5呼出mod->激活->瞬间穿上骑行服骑上自行车瞬移到所选路线起点、通缉状态消除。

极品飞车的玩法

• 顽鹿可不是刚刚起步,都做了五六年了,只是人志不在此而已,新入场的也比他做的好,常用的骑行软件简介可以翻我之前的文章,Flux那篇评测最后有,实景和模拟的都有

哈哈,你说得对,其实我对骑行台/软件了解不算强,和你这样的专业人士差很多,请多指教。只能说,在骑行台/软件里我是玩gta最多的,在玩gta的人里我是玩骑行台/软件最多的,在别人不擅长领域牛* [龇牙]

你这种玩法其实还挺有意思的,搞点任务啥的,放活动现场其实比单纯的几个人骑台子比赛有意思

• 在家骑台子太无聊了,没有风景看,空气也不好,骑一会儿就坚持不下去了

下雨天或封城时就在家骑,天气好就出去,国庆刚出去半天骑了个120km,回来就看到丁运动过量走了,后怕 [喜极而泣]

据说不是运动的原因,是喝酒引起的

• 蓝牙的设备支持么?

估计不行,骑行台需要靠ant+和pc通讯(pc插接收器),你的台子是蓝牙吗,还是说你是动感单车是蓝牙?我入坑前也考虑如果蓝牙支持最好,那岂不是不用骑行台+自行车,靠动感单车的蓝牙也能玩这个mod?但我记得2020年有人在社区问过是否支持蓝牙,作者当时说不支持,我估计除了开发需求排序外,还有重要一点:ant+是标准的运动设备间通讯协议,接口字段都非常标准,功率、阻力、坡度什么的,借助ant+骑行台的标准,mod对接没问题。而蓝牙是开放协议,例如keep、野小兽通过蓝牙和他们手机app同步,里面字段完全自定义,mod估计就没法兼容了

非常感谢。 [期待]

• 请问如今哪个社区还在玩这个呀

不用魔法的社区

国内从来就没这个社区,看最后一段,作者把人都建议迁移到fb了,但第一个地址的国外社区还是有人的,问问题的话作者还是会回复。

• 能去佩里科岛骑行吗

线上估计不行哦。但如果佩里科岛的地图在单机事实也能瞬移去那就应该可以,因为激活mod后可以就地开始骑行,也可以选择路线然后就会瞬移到路线起点,只要有人放出这个佩里科岛路线脚本下载回来,就可以,我没注意这个路线脚本是否已有。

• 为啥不出门骑车要在家玩这个?这价格买辆真车不好吗?

顺便再告诉你一个不好的消息:你可能没看清楚,这就是需要真车、骑行台、电脑、电视……。另外,你是怎么看出来我不骑户外,平时也经常骑户外的。 [高兴]

实景比这个好玩多了啊,你在家骑车不觉得枯燥乏味吗?

• 骑了4个月zwfit来骑玩鹿真的就回不来了,现在继续每月给zwfit充值。 [狂汗]

赶紧试试这个,你可能就放弃zwift了。 [傻笑]

• VR还行,这种屏幕也太小了,还不如出去骑

嗯,这个首图是借了mod作者的官方图,电视是小,估计才32。

• 这个功率准吗?

这个游戏mod本身不会做功率统计,功率是靠迈金的tempo统计,mod只是利用迈金给的功率结合坡度、地面阻力、体重计算速度。准不准要看骑行台,我感觉tempo还好,台子每次骑行前要用app试踩踏做热胎消旋校正,其实不做估计也不会有多大偏差……

• 有没有电驴版本

你只要自行车轮子转动,靠轮子摩擦力带动骑行台转动就会输出功率,所以只要你电驴能夹到台子上去,肯定也是行的。只是这个骑行台是靠自行车后轮快拆杆(轮轴)夹着,电瓶车的轴尺寸不知道能否合适。

• 收费吗

这个就是个游戏的mod,不收费的

• 兄弟这是换跑步机了?也有这种?

把一楼的跑步机挪到二楼原来骑行台位置,然后买了个keep c1动感单车放到原来一楼跑步机位置,这样家人终于可以骑动感单车了,这个骑行台设置太复杂,每次还要做热胎消旋,家人不会用

• tacx的骑行软件还不错,我装好了试了下,都是北欧乡间小路,风景很美,就是文件太大了,动不动十几G一个文件,我下了70%,已经把我1TB的硬盘塞满了

tacx才是真神,之前tacx实际出过一个固定在龙头上,六角形的设备,那是真正实现龙头转弯,不是我们这样模拟的,但那个设备贵而且停产买不到了

应该可以自己做一个,编码器就可以实现,需要点电子基础

• 翰哥我设备已经准备了50%了,有些地方还是不懂想详细聊聊***

下午忘回你了,是哪里有问题,建议(1)使用ant+适配器先把pc 与 骑行台能玩上顽鹿竞技这种。(2)使用洛圣都5打mod成功实现mod骑行。(3)再使用touchracer+x360ce实现虚拟手柄从而龙头操纵。一步步来,到哪一步了

wwc1900

• 只有那个速度传感器,能体验吗

不行,一定要骑行台才能给你骑行感受

• 智能动感单车能用吗?

不行,因为所谓智能动感单车,也只是支持蓝牙和手机它自己app交互,必须要ant+和pc同步功率

• 牛的 [鼓掌] [鼓掌]

端木兄,我其实是最早看到你的文章后开始入坑的 [欢呼]

两位都是强力种草机,拜读之后打算学习你们试一下这个方式,本来就打算入骑行台的,现在更加坚定了这个打算,就是不太懂游戏又不知道要怎么联系上你们咨询问题 [喜极而泣]