双击的地狱狂蛇起死回生记

2022-11-13 23:13:45 6点赞 6收藏 4评论

因为疫情的原因闲置在家。

双击的地狱狂蛇起死回生记

百无聊赖中,不经意看到待在抽屉里吃灰的地狱狂蛇鼠标。这个鼠标是很久之前买的,用了一年多之后出现鼠标左右键单击变双击的问题。后来入手了无线的八岐大蛇鼠标,就把这地狱狂蛇替换了。反正闲着没事做,就拿出工具来试试自己动手修鼠标。

双击的地狱狂蛇起死回生记

目测鼠标没有螺丝孔。怀疑鼠标的螺丝孔被鼠标底部的贴纸覆盖住了。结果我把鼠标底部的贴纸全部撕走了,还是找不到螺丝孔。难道是完全卡扣封装的?一百来块钱的鼠标不会没有螺丝固定吧。于是,我开始撕鼠标脚垫。结果,还真发现了螺丝孔,就在鼠标最大的那块脚垫下,如上图。

双击的地狱狂蛇起死回生记

整个鼠标就只有一刻螺丝负责固定。扭下螺丝后,捏着鼠标上部向鼠标尾部轻轻斜上拉,鼠标上壳的卡扣就能松开。打开鼠标上壳的时候不要太大力或者动作幅度过大。因为鼠标上面的信仰灯通过电线与主板连接(如上图),过分用力拉扯容易损坏这条电线。

双击的地狱狂蛇起死回生记

为了方便鼠标微动的维修,我将信仰灯的电线从鼠标主板上卸下来。然后将整个主板从鼠标壳中取出来。

双击的地狱狂蛇起死回生记

我手里的这个地狱狂蛇鼠标左右键均使用了欧姆龙的白点微动。而鼠标的中键用的是TTC的微动。鼠标单击变双击,原因有二。一是微动内部金属片脏了/氧化了,导致触点位置接触不良。二是微动内部金属片机械疲劳老化。无论上述那种原因造成的,要治疗,得先把微动拆开。

双击的地狱狂蛇起死回生记

怎样拆开欧姆龙的微动呢?我们需要一根绣花针。将绣花针轻轻插进微动与主板之间的空隙中,往外拨动,松开微动扣合的卡扣。卡扣一般有两个,对称分布设计。两个卡扣都拨开后,微动的上盖就会弹起。取下微动的上盖,内部的金属部件就一目了然了,如上图。

双击的地狱狂蛇起死回生记

先用绣花针轻轻刮一下微动金属片的触点位置。再用清洁剂喷一下,除去微动内部的灰尘等脏东西。清洁微动的时候要注意用力。力度尽量轻,因为微动内部的金属片是很薄的,大力容易损坏。清洁完毕之后,将微动的上盖装回去,插电测试一下,没有发现问题就将鼠标重新装好复原。

双击的地狱狂蛇起死回生记

经过清洗之后,我这鼠标左右中三个按键的单击变双击问题就修好了。一个螺丝刀、一个绣花针,再加一点清洁剂,整套工具化费不用50元。如果您手里坏了的鼠标价格低于50元,那就不用修了,因为光买工具的钱就够买一个新鼠标了。而且……

鼠标单击变双击这问题是使用机械微动鼠标的通病。想要解决这个问题,选用光磁微动的鼠标是最好的办法。但因为光磁微动鼠标皮实耐用,导致消费者采购鼠标的周期大幅延长,所以很多电脑外设厂家都不再生产光磁微动鼠标了。大家且行且珍惜:

雷蛇Razer毒蝰迷你版有线鼠标游戏鼠标电竞鼠标RGB鼠标双手通用8500DPIlol吃鸡神器cf黑色119元京东去购买雷蛇(Razer)毒蝰游戏鼠标宏电竞鼠标双手通用lol吃鸡神器cf吃鸡送男友少女馆无线毒蝰终极版含底座719元京东去购买雷蛇(Razer)毒蝰游戏鼠标宏电竞鼠标双手通用lol吃鸡神器cf吃鸡送男友少女馆【第三代光学微动】毒蝰V2专业版黑色1099元京东去购买

我是热爱游戏,奋发向上的什么值得买生活家Fad李。欢迎关注、点赞、收藏。感谢您的收看!

作者声明本文无利益相关,欢迎值友理性交流,和谐讨论~

Razer 雷蛇 Viper Mini 毒蝰迷你 Signature Edition 限定款 轻量无线鼠标

RAZER 雷蛇 毒蝰 mini 无线版 HYPERPOLLING 无线双模鼠标 30000DPI 黑色

雷蛇(Razer)毒蝰mini限定镂空版无线游戏鼠标合金后盖30KDPI带4K接收器限定礼盒装 毒蝰mini Signature-Edition

RAZER 雷蛇 毒蝰V2 专业版 无线游戏鼠标 30000DPI

雷蛇(RAZER) BASILISK V3 PRO 巴塞利斯蛇无线游戏鼠标 倾斜滚轮 可编程人体工学 黑色电竞鼠标 带全底光13区色度RGB照明,2022新款

1939元起

Razer雷蛇原神限定版派蒙炼狱蝰蛇V2专业版Pro无线电竞游戏鼠标

RAZER 雷蛇 巴塞利斯蛇 X 极速版 2.4G蓝牙 HYPERSPEED 无线双模鼠标 16000DPI 黑色

雷蛇(Razer) 炼狱蝰蛇V3专业版无线2.4G电竞电脑游戏人体工程学吃鸡鼠标 白色+移动版鼠标垫

Razer雷蛇宝可梦皮卡丘款蝰蛇标准版有线电竞鼠标包边鼠标垫套装

RAZER 雷蛇 三丽鸥 SANRIO CHARACTERS联名款 2.4G蓝牙 HYPERSPEED 双模无线鼠标

RAZER 雷蛇 八岐大蛇V2 白色 双模鼠标 18000DPI 阿凡达联名版

RAZER 雷蛇 毒蝰迷你版 有线鼠标 8500DPI RGB 黑色

雷蛇 Razer 无线充电模块 巴塞利斯蛇V3 Pro 无线鼠标专用

雷蛇 Razer 鼠标防滑贴 雷蛇 炼狱蝰蛇V2 专用

雷蛇 Razer 鼠标防滑贴 雷蛇 炼狱蝰蛇V2 专用

雷蛇(Razer) 重装甲虫V3电竞电脑游戏防滑鼠标垫织物表面FPS吃鸡神器 重装甲虫V3-XXL

雷蛇(Razer) 炼狱蝰蛇V2X极速版无线游戏吃鸡电竞鼠标 蝰蛇V2x+防滑保护贴纸(电竞少女)

• 精彩